Овощной деликатес - томат сорта 'Делишес'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Margarita1 Margarita1
MargaRita Шатура

Выбор томата для тестирования

У американских селекционеров этот сорт томата вызвал, наверное, бурю восторгов, раз и название ему дали соответствующее. «Вкусный! Восхитительный! Delicious! Delish!» — именно так переводится название томата Делишес.

«Отчего же не попробовать и мне этот крупный вкусный и ароматный томат», — подумала я и выбрала его для тестирования.

...


Хронология выращивания томата Делишес

Получив семена, замочила 5 штук 21 марта в растворе НВ-101, а 24 марта пересадила проклюнувшиеся семена в горшочки с землей. Первые всходы получила уже на следующий день (25 марта). Всхожесть составила 100%.

первый настоящий

31 марта на молодых растениях проявился первый настоящий лист. Через 20 дней перенесла рассаду в теплицу для закалки, а 27 апреля высадила под дополнительное укрытие в прогретую до +15 землю теплицы. Первый бутон обнаружила на томате 12 мая, а цветок раскрылся 21 мая. Первый томат завязался лишь 27 мая, а созрел он к 10 июля.

хронология

Ads by

Агротехника

Выращивала и ухаживала за томатом Делишес так же, как и за другими тестируемыми томатами. А регулярные поливы отстоянной водой из бака позволили растению развить хорошую разветвленную корневую систему.

корневая

Более подробное описание агротехнических работ в предыдущих публикациях:
...
Посев, всхожесть
...
Развитие, пересадка
...
Цветение, плодоношение

Соответствие рекомендациям производителя

...

Тот, кто умеет читать пиктограммы на упаковке, конечно же понял, что фирма предлагает сажать семена с 1 по 15 марта, а начинать высаживать рассаду с 15 мая по 6 июня по схеме 50х40 см. Я, в силу определенных обстоятельств, посеяла семена почти на неделю позже указанных сроков (21 марта), а вот высадила, наоборот, раньше предлагаемых дат на две недели (27 апреля). Схема моей посадки томатов в теплице не меняется уже много лет, т.к. грядки стационарные и шириной 60 см, а расстояние между томатами всегда 40 см. Единственное, что совпало с пиктограммами – это время сбора урожая.

...

Пикировку сеянцев не проводила, а вот формировала растение в 2 стебля, уж очень хотелось побольше «Восторга», остальные пасынки удаляла при достижении ими 3 см. Таким образом, нарушив большинство рекомендаций агрофирмы, что же я получила в итоге?


Соответствие полученных характеристик заявленным

🍅Среднеспелый – от всходов до сбора первых плодов 110-120 дней.

Если произвести небольшие расчеты, то получается, что первый томат сорта Делишес я попробовала на 106 день от всходов.

...

🏡Для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Выращивала томат в неотапливаемой теплице, где и другие тестируемые томаты. В открытом грунте не выращиваю помидоры уже много лет по причине ранних туманов в нашей «аномальной» местности.

🌱Сорт индетерминантный, высотой в теплице 1,8-2,0 м.

Томат вымахал до самого верха теплицы — на 2 м 40 см.

высота

🍅Средняя масса плода 300 г, но при хорошей агротехнике можно значительно увеличить вес плодов.

Плоды томата сорта Делишес крупные.

...

Практически все одного размера, массой 250-300 г.

кисть

Но были отклонения от средней массы как в одну, так и в другую сторону.

...

🍅Мякоть мясистая, вкус классический «томатный».

Мезокарпий у плодов нежный, крупитчатый, сладко-кислый, мало семенных полостей. Дает кислинку эндокарпий, если бы его не было, то был бы просто сладко-пресный томат. У спелых плодов томатный запах выражен ярко. Шкурка тонкая, легко снимающаяся. Плод плоскоокруглой формы, слаборебристый. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого — красная.

разрез

🍕Используется во всех видах кулинарии.

Мясистые плоды томата Делишес прекрасно подходят  для приготовления супов и борщей, для пиццы и для томатной пасты, соусов и заморозки, но длительному хранению не подлежат.

...

Отличная урожайность крупных плодов – более 13-16 кг/кв. м.

По рекомендуемой выше схеме посадки можно рассчитать, что указанная производителем урожайность 13-16 кг/ кв. м относится к пяти растениям (по 0,2 кв.м на одно растение), а значит составляет 2,6-3,2 кг с одного куста. Отсюда делаю вывод, что урожай, который я получила со своего томата, более чем достойный: 8 кг 856 г. Было собрано 32 плода массой от 120 до 691 г.

...

Думаю, что результат мог бы быть и получше, если бы… Но об этом чуть ниже, а пока итоги соответствия характеристик, заявленных производителем, с полученными на практике таковы:

итоги

Вывод: всё, что заявлено производителем, подтвердилось и на практике.



Впечатления о сорте

Выращивала томат Делишес, как и все остальные томаты, и на первых порах каких-либо отклонений от нормы (например, жирования или отставания в росте) у томата замечено не было. Первая цветочная кисть с промежуточными соцветиями завязалась над 13 листом, всего на растении насчитала 8 отплодоносивших кистей.

обламывание кистей под тяжестью плодов
Обламывание кистей под тяжестью плодов

Кисти с плодами часто не выдерживали нагрузку: заламывались и даже обламывались. Приходилось делать дополнительную подвязку.

Дополнительная подвяка плодовых кистей
Дополнительная подвязка плодовых кистей

И хотя количество цветков в каждой кисти было не меньше 5, в количественном выражении урожай получился небольшой, всего 32 вкусных помидорины. Почему? Вот теперь и вернусь к тому, что было написано выше: «Результат мог бы быть и получше, если бы...»

Вот в этом «если» и заключаются все недостатки томата, которые проявились в процессе выращивания этого сорта в нашем нестабильном подмосковном климате.

Томат плохо переносил резкие колебания дневных и ночных температур и влажности этого лета, в результате чего сначала стали опадать цветки, а затем обнаружилась вершинная гниль томатов еще на начальной фазе развития плодов.

...
...

К вершинной гнили приплюсовались и другие физиологические изменения, такие как растрескивание плодов томата у пестичного рубца, радиальное растрескивание плодов и мокрая гниль плодов.

...
...

А если учитывать, что Делишес первым из всех томатов в теплице подхватил кладоспориоз, то я пришла к выводу, что сей американский красавец не пригоден к выращиванию в наших климатических условиях, больно он нежен и капризен и плохо приспосабливается к местным условиям, о чем свидетельствовало продолжающееся вплоть до конца вегетации опадение цветков.

...

За всё лето сорт так и не смог акклиматизироваться. Ему бы более ровное лето или правильные тепличные условия, вот тогда бы он развернулся…

Буду ли я ещё выращивать этот сорт? Лето на лето не приходится, и, пожалуй, я предприму еще одну попытку в следующем году, дам, так сказать, шанс томату реабилитироваться, но выделю ему фэншуйный уголок (есть у меня такой в теплице: что ни ткни, всё растет), а там посмотрим…


Советы и рекомендации

Рекомендации напишу скорее для себя на следующее лето, чтобы не забыть, но может и вам пригодятся:
  1. Обязательная подкормка (корневая и внекорневая) кальциевой селитрой во время цветения и завязывания плодов.
  2. Повышать влажность воздуха в теплице в полдень.
  3. Удалять пораженные вершинной гнилью единичные плоды, при поражении целых соцветий оставлять их на кусте, поддерживая плодовую нагрузку.
  4. Притенение сеткой купола теплицы для выравнивания скачков температуры и влажности.
  5. Редкий полив томата небольшими дозами в начале вегетации и обильный полив с фазы цветения: до 5 соцветия 2-3 раза в неделю; от 5 соцветия – 3-4 р/неделю.
  6. Собирать плоды в начале созревания, не ждать созревания целой кисти.
  7. Проводить регулярное опыление томата легким потряхиванием кустов в первой половине дня, когда влажность минимальна.
  8. Мульчирование грунта вокруг томатов травой, соломой или черным укрывным материалом.
Другие записи автора по теме "Томат Делишес от Агрофирмы АЭЛИТА"
Предыдущая запись: Нетоматное лето

Запись размещена в разделах: , Томат Делишес (Аэлита), , , ,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 2317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Спасибо! Значит мои выводы не были ошибочны, а моя потеря урожая из-за вершинной гнили не случайна. Если даже в прохладном климате сорт показал такие результаты, то в нашем жарком — это было неизбежно.
Классный отчет!
Благодарю за отзыв, самый капризный оказался томат из всех тестируемых

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: