Начала с конца. С урожая. Всего с пяти кустов было собрано 78 перцев общей массой 5 кг 456 г.
Точнее результаты таковы:
- 1 куст: 12 шт. перцев общей массой 697 г.
- 2 куст: 19 перцев массой 1481 г.
- 3 куст: 19 плодов общей массой 1349 г.
- 4 куст: 13 шт. перцев массой 1060 г.
- 5 куст: 15 перцев массой 869 г. Средняя масса 58 г.
...
Для меня, которая привыкла выращивать 300-граммовые перцы по 3-4 кг с куста, это число показалось небольшим. Да что там небольшим, скорее плачевным, как в пословице: «Гуляли — веселились, посчитали — прослезились.»
Слабоват урожай, но в сорте ли всё дело? Скорее нет, так как у людей, с которыми я поделилась рассадой, перцы показали себя достойно, даже ветки (по их словам) ломались от большого количества плодов. Значит дело не в сорте. Так в чем же? Ломала-ломала голову, пока не выплыла из моих закипающих мозгов другая пословица: «Каждый молодец на свой образец» (ну, или «Каждому своя милая — самая красивая»), и решила я вернуться к истокам, а точнее к упаковке с семенами. А на ней написано «Урожайность 2-3 кг/ кв.м», и схема посадки дана: 50х35 см. С цифрами мне как-то немного проще работать, и, автоматически перемножив 0,5х0,35 м, получила значение 0,175 кв.м на одно растение. Округлив и поделив единицу на это число, вычислила, что на одном квадратном метре помещается, согласно данной схемы, 5-6 растений перца. Вывод напросился сам: если производитель обещает с 5-6 растений 2-3 кг перцев, а у меня с 5 более 5 кг, то урожай-то очень хороший и совсем не маленький! Мозг перестал кипеть и начал потихоньку остывать до 38,5°С.
Серые клеточки-то остыли, а вот червячок сомнения остался: наверное, урожай мог бы быть и получше, если бы перчики были повыше, а то высота растений в конце вегетации не превысила 30 см.
Хотя даже в открытом грунте производители пообещали до 50 см. А у меня закрытый. Должно же быть выше, м-да, где-то ошибочка вышла… Надо вспомнить всё (как Шварценеггер в одноименном фильме). «Ну, тогда вперед, назад, за лиловыми кроликами!» — сказала я себе и начала читать информацию на красочном пакетике с семенами:
Дата упаковки — апрель 2022 г.
Дата реализации — декабрь 2025 г.
Сроки посадки — с 20 февраля по 10 марта.
Стоп, может быть здесь кроется первая причина того, что перцы не набрали высоту? Я привыкла сажать перцы на рассаду в середине февраля, а тестируемые посадила 23 марта, когда все рекомендованные сроки уже вышли. Может, перчики не отсидели положенный срок в комфортных условиях, не набрались сил для борьбы с майскими тепличными условиями? Может? Может.
И еще я никогда не сажала рассаду в пластиковые стаканчики, а только в торфяные горшочки, но захотелось сделать красивые фотографии, вот и попробовала первый раз выращивать рассаду в пластике. А это еще одна возможная причина дальнейшей неудачи: может, корешки не развились как надо? В торфяных горшочках сразу видно, какая корневая система: пробили корешки стенки горшочка — хорошо, а не пробили — значит слабые еще.
Впрочем корешки у рассады были развитые, оплетали земляной ком:
Да и у растений в конце плодоношения корни тоже были достаточно развитые…
Нет, не в корешках дело… Хотя, кто знает, если бы я не опудрила землю «Атлантом», не пролила два раза перцы «Корневином», не внесла бы в землю вокруг растений «Землин», может быть, и в них было дело? Или нет?
Также инструкция предлагает высаживать рассаду с 25 мая, через 77-94 дня после посадки семян, я жевысадила 27-ого апреля, через 36 дней после посадки. Может, здесь кроется причина?
А может быть причина в тепле? Всё-таки перец — культура теплолюбивая, не зря же его называют болгарским, но сорт заявлен как один из серии «Северяне», устойчивый к недостатку тепловых ресурсов, да и я в холодные майские и июньские ночи укрывала его дополнительно двойным слоем спандбонда-60. Холод мог бы быть причиной невысокого роста растений, но… мало сомнительно.
Что ещё? Поливы? Раз в 5 дней капельный полив теплой водой из бака из расчета 500 л/ 16 кв. м (это примерно 3 ведра на квадратный метр) считаю вполне достаточным количеством. Обработки и подкормки? Тоже делала препаратами по схеме, предлагаемой производителями…
А может быть дело в земле? Грунт в теплице — суглинок с перегноем, который добавляли этой весной… Стоп, а может, с перегноем завезли каких-нибудь вредителей, которые и мешали расти перцам? Но я же два раза перекопала землю до посадки и столько же после уборки растений и не нашла ничего такого, что бы мешало растениям развиваться, кроме земляных червячков и корней крапивы и пырея, пробившихся с открытого пространства. Может, сорняки виноваты?
Что еще? Что еще? Вроде все возможные причины перечислила… А что если все эти «может» в сумме и дали такой результат? Ну, тогда на следующий год, когда буду выращивать перец «Большая семья», учту все эти «может» и буду:
- Выращивать рассаду с середины февраля.
- Сажать рассаду в торфяные горшочки.
- Пересаживать в теплицу в указанные сроки, не ранее 77 дня после посадки.
- Высаживать только на теплую грядку, сверяясь с прогнозом погоды.
- Весной окапывать территорию вокруг теплицы, чтобы за лето в нее не успели пробиться корни сорняков.
- При посадке рассады вносить в лунку препарат «Землин».
Почему я всё же буду выращивать этот сорт перца? Во-первых, необычный внешний вид: все перцы, которые были у меня, до своей спелости висели зелеными, а этот то желтый, то фиолетовый, то бордовый. Одним словом — красота!
Три цвета перца Большая семья
Во-вторых, при своих небольших размерах перчик имеет очень толстые стенки.
Толщина стенки перца 7 мм
В-третьих, в биологической спелости перчики сочные, хрустящие, сладкие, с привкусом легкой перчинки, которую может почувствовать только большой гурман.
В-четвертых, перец отнесен к раннеспелым, а значит, при благоприятных условиях сможет дать урожай уже через 100 дней после всходов.
В-пятых, размеры перца отлично подходят для фарширования.
Длина перца 7, 4 с
Ширина перца 4,3 см
В-шестых, компактные размеры куста позволяют размещать растения на грядке не только рядовым способом, но и перекрестным или даже квадратно-гнездовым.
И последнее:
Ждешь каждый год, что приедет родня?
Выращивай перец Большая семья!
И в борщ, и в салат, просто так, на закуску.
Сочный, красивый.
Родня скажет: «Вкусный!»
А если соседи в гости придут,
То перца всем хватит, им тоже дадут!
Размышления и рассуждения закончились, и теперь самое время сравнить полученные мной результаты с заявленными характеристиками перца Большая семья ООО «Агрофирма Аэлита»:
Как видно, все характеристики совпали, кроме выращивания в открытом грунте, а ещё есть небольшое уточнение по поводу сбора плодов в ранние сроки: не думаю, что через 100 дней спелость перцев будет уже биологической, потребительской — да, а биологической… Но впрочем, следующее лето покажет, права я или нет.
А пока приведу даты всех этапов развития перца «Большая семья».
P.S. Хочу напомнить тем, кто читал мой отчет по третьему этапу, но забыл, и добавить для тех, кто не читал, что в потребительской спелости, когда перцы фиолетовые, лучше их не мариновать и не закатывать в банки, так как они теряют свой насыщенный фиолетовый цвет, становятся практически белыми, а вот в биологической спелости – нет.
Впрочем, если вам всё равно, какого цвета овощи в закатках, вы можете не прислушиваться к этому совету и даже удивить свою Большую семью фокусом по исчезновению перца из банки. Как? Придумайте сами.