Шелуха от семечек. Как ее можно использовать?

За зиму можно насобирать огромное количество подсолнечной шелухи. А можно ли ее использовать в качестве мульчи, дренажа для растений? Или еще каким-нибудь образом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
В компост можно.
Сомневаюсь насчет использования в качестве дренажа, ведь шкурки в воде размокают, а дренаж должен быть твердым, он должен держать форму. Использовать как мульчу, на мой взгляд, — не слишком эстетично потому что растение как бы сказать… будет смотреться, как оплеванное, но это только мое мнение.
Если есть возможность взять шелуху прямо с производства, то это прекрасная мульча…
Правда, надо брать в больших количествах — а наплевать в приемлемых размерах — плевалка поломается. Только в виде отходов промпроизводства…
В советские времена у меня была возможность машинами покупать шелуху подсолнечника. Я её успешно использовал в качестве мульчи между рядами клубники и не только…
Я бы шелуху из семечек использовал для подоконниковых цветочных, как особое лакомство. Для ОГ и стеблей хватит))
Много споров велось и ведется по поводу использования шелухи (лузги) подсолнечника в качестве мульчи. Мнения расходятся)) Так же неоднозначно ее оценивают и как удобрение. Очень часто ее используют при выращивании грибов вешенок.
Да… часто про эту шелуху и говорят как отработанную после грибов, но то, что после грибов… наверное, не всем подойдёт на огороде))
Да подходит она во всех видах, даже после грибов, хоть в компост..
Это уже и есть компост, даже лучше))
Я шелуху всю зиму собираю. Складирую на холодной лоджии, чтобы моль не завелась (был случай). Весной в компостную кучу уношу.
Пробовала как мульчу в цветнике использовать, так птицы всю растащили. Вид вокруг стал как-будто я ходила по огороду семечки лузгала и вокруг себя шелуху раскидывала.
Однако любите вы поплевать...
Наверное, после слюнной обработки семечки (их) шелуха становится как прокомпостированной)
С рождеством !!!
и не говорите!!! Семечки очень люблю! Но, если честно, чищу руками. Зубы чинить — удовольствие дорогое
И Вас с праздником!
А что… семечки моль не любит?
 
Думаю, что ещё как любит! Но шансов их попробовать у неё нет
Вот… обрадовался, думал… что ещё противомольное средство))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: