Можно ли есть зеленые баклажаны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году как никогда удалось вырастить баклажаны. Не много, но на семью из 2 человек с небольшим  избытком. 🙂 Но вот среди нормально окрашенных синеньких баклажанов выросли несколько штук зеленых. Сажали всего один сорт. Вычитали, что зеленые есть нельзя, т.к. в них много солонина. А выбрасывать жалко, все же труд на них затрачен, да и не лишние они. Может кто сталкивался с подобной ситуацией?

зеленые баклажаны.
Зеленые баклажаны
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: баклажаны, вопросы,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 822 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Александр, смотрю на фото и мне видится, что баклажаны даже по форме плодов разнятся, на одном кусту такие выросли?
я бы не стала в пищу употреблять, очень сомнительны последствия,
а вот в компост вполне себе, то есть для землицы, вроде можно))
Наталья, эти баклажаны выросли на разных кустах. Насчет компоста это очевидно, а есть их мы тоже не рискуем. Но хочется понять обычное это явление или нет.
Александр, может просто пересорт в семенах из пакетика? многие очень любят зеленые баклажаны,
а на пакетике с семенами какой сорт/гибрид был обозначен?
Вообще-то баклажаны даже в стадии завязи имеют соответствующую сорту раскраску: фиолетовую, белую, полосатую… даже красную( вот эти как раз малосъедобны)
Но позвольте — если зеленый цвет признак наличия соланина. то выходит, что он сосредоточен в кожуре. А кто мешает её снять и готовить из мякоти, которая наверняка белая? Или на худой конец чуть зеленоватая. Как у любых других баклажанов такого размера. Мы сейчас все их уже чистим, это в середине лета можно было первые целиком хавать.
К тому же соланин термически неустойчив и при нагревании разлагается…
Позвольте спросить — зачем их чистить?
у баклажан которые я выращиваю, шкурка всегда тоненькая, если и чищу, то только после выдержки в духовке, для заготовок,
а так то я давненько читала, что у свежих овощей самые витаминки под кожицей.
Уточнение: в самой кожуре. Мякоть же, как правило, содержит весьма скудное количество витаминов. Зато много сахаров и прочих соединений (пектин, крахмал и др.).
Когда вовремя не сняли — кожица сильно грубеет. Жена на днях сделала рулетики с сыром из неочищенных — так даже ей новыми четырехсоттысячными имплантами было не разжевать шкурки.
Но зелёная картошка на вкус отвратительна. Именно из-за этого самого соланина. Он-то и обуславливает зеленоватость отдельных частей клубня, тех, которые были на солнце, на свету.
На пакете указан сорт(не гибрид) Мурзик. Нашел в сети фото пакетика(наш дома, а мы сейчас на даче) — у нас точно такие же. Пересорт вполне возможен, сейчас это стало в порядке вещей.

Фото из сети
Фото из сети
Вполне может быть и не пересорт, не хватило солнца плоду во время завязывания/опыления, или тепла,
у меня нынче на «навале» два самых поздних плода были с зеленцой, выкинула,
это я с растениями, в смысле выращивания, люблю экспериментировать, а с жкт — ни -ни))
В любом случае, недозревшие, а то и вовсе зелёные на вкус будут заметно хуже созревших. Это вообще многих плодов касается. Да ещё и опасность отравления соланином. К тому же, на вкус это соединение отвратительно просто. Даже я и то б не стал есть.
С баклажанами ситуация прямо противоположная: их едят сильно незрелыми. Вкус у них наоборот портится, когда плод вызревает, семена коричневеют и их надо удалять, да и после этого ощущается металлический привкус. Не говоря про огрубевшую кожицу.
Мне нравятся в баклажанах при заготовках, приготовках обедов)) недозрелые семена, они такие нежные и определённый вкус придают))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: