Как распланировать участок 35х25 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите с планировкой участка 35х25, соседи с 3-х сторон, небольшой уклон на юг, примерно 3%. Сейчас участок пустой.

Что хотел бы:
1. Дом 13х11.
2. Гараж+летняя кухня+хоз. помещение — примерно 4,5х12.
3. Небольшая беседка + мангальная зона.
4. Небольшой сад до 10 деревьев.
5. Скважина и выгребная яма.
6. Грядки.
7. Цветник.

Меньше плитки, больше газона.

Мой план
Мой план. Если есть очевидные ошибки — говорите
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 2080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте, наш читатель! Подготовил эскизную концепцию, на базе Вашего эскиза. В принципе, Ваше предложение интересно и заслуживает внимания, но я бы внес некоторые изменения.
Очевидным плюсом, я вижу размещение жилого дома, он расположен удачно, и учитывая инсоляцию, веранда тоже на своем месте.
Неудачным моментом эскиза можно назвать длинное, амбарного типа хозяйственное строение, которое, на мой взгляд, выглядит, как стена на участке. Поэтому я его разделил на два небольших по объему помещения и сместил немного к забору. В то же время, строения остались сблокированными Такое расположение освобождает центр участка, что даст возможность скомпоновать его центральное пространство. Здесь же можно расположить зону отдыха с беседкой или навесом, рядом с ней газон-лужайка, куда имеется прямой выход с веранды жилого дома. Немалую роль в обустройстве этой территории играет зеленый сад из плодовых деревьев и кустов.
Компактное кольцо пешеходных дорожек, огибает композиционный центр участка, удачно гармонирует с жилым домом, на изгибах хорошо будут смотреться акцентные клумбы.
В любом случае, эскиз можно еще более детально прорабатывать и добиваться интересного окончательного решения всей территории участка. Готов Вам в этом помочь, если возникнет необходимость. Удачи!

эскизная концепция планировки участка
эскизная концепция планировки участка
Виктор Григорьевич спасибо огромное за проделанную роботу. Полностью согласен с тем что здание гараж+хозблок на моем эскиз выглядит немного как коровник, но к сожалению по нормам безопасности в нашем регионе размещать здания ближе как 3 метра от границы нельзя. Будем делить предложным вами образом (уступами) но так чтоб влезть в пожарные нормы. Очень понравилось ваш вариант с акцентом на поляне в центре участка. По поводу гаража по границе участка мы тоже думали но тогда за гаражом оказывается изолированный кусок земли 3*10. Что подумали — в углу где сейчас септик сделать навес-парковку, гараж немного сместить в глубину участка (метров на 5). Септик перенести в центральную часть граныцы дорога-участок, там где сейчас красивая клумба. При таком расположение септика меньше труб. Дальше чисто мой косяк — я не указал на эскизе что входная група в дом планируется отдельно в центре участка. Если у вас есть время и вдохновение, поправите эскиз, но если это нужно все рисовать заново — то думаю не стоит, вы и так нам очень помогли. Спасибо вам. Все что выше изложено — не догма, если вы видите что будет красившие и функциональные по другому мы только за.
Както так я вижу. Извините за качество. Кроме пэинта под рукой ничего нет.


Добрый вечер! Сделал для Вас вариант планировки с пожеланиями и изменениями. Упрощенный вариант, без детализации, без теней, для общего понимания масштаба и для размышлений. Думаю, что и это не окончательное решение, еще долго искать тот оптимум, который устроит. Всегда рад помочь, обращайтесь, если нужно в личной переписке. Удачи Вам!

Второй вариант планировки
второй вариант планировки
Огромное Вам спасибо за проделанную работу.
Хорошо, конечно, сделаю эскиз с изменениями по Вашим пожеланиям. Пару дней на работу.
А мне кажется вьездную зону и гараж можно было бы сместить в правый Нижний угол. Дом тем самым передвигается в середину участка. Северозападная сторона участка самая не приоритетная. И будет находится постоянно в тени от дома. Поэтому логично расположить хоз строения гараж и парковку именно там. Тогда как весь остальной участок будет освнщен солнцем.
Да резон в ваших словах есть, там самая солнечная сторона но фундамент дома уже заложен.Сейчас там стоит строительный вагон 4на9 и немного затеняет участок утром но не критично. Кроме того слева через один участок, через 35-40метров будет проходить дорога, не магистраль но как бы центральная на жилом массиве, потому и здание отодвигали максимально вправо. Кроме того с 21года когда составлялся план много чего изменилось. Гаража с хозпомещениями может и не быть. Сейчас даже строительство дома под вопросом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: