Лестница в загородном доме. Помогите создать проект!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Построили дом, начали заниматься внутренним обустройством, а ничего дельного на ум не приходит.
Заложили лестничный проем 2250 х 2800, высота потолка 3 метра, верх площадки находится на высоте 1400 мм. Помогите найти, придумать или создать лестницу, самое главное в будущей лестнице — это безопасность. У нас маленькие дети, которые сравнительно недавно начали ходить, поэтому лестница должна быть максимально безопасной. Спасибо.

Лестничный проем
Лестничный проем

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 978 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
elenka491 elenka491 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (20)
Добрый вечер Мариник! Прежде всего поздравляю ВАС со второй годовщиной пребывания на нашем сайте «7дач», имевшей место позавчера.
Касательно вашего вопроса… Давайте вы сначала прочтете нашу профильную статью, посвященную как-раз лестницам в загородном доме. А после прочтения, обсудим ваши варианты.У меня к вам два встречных вопроса:
1 — могу ли я догадываться, что дом строился без проекта?
2 — каким образом был выбран лестничный проем 2250 х 2800 мм?
Олег, добрый вечер! Большое спасибо за поздравления! Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Вы не правы дом строился по проекту, но одна из стен изначально была большей толщины, но в процессе строительства было принято решение уменьшить толщину стены, и уменьшить ее было возможным за счёт увеличения расстояния ширины лестницы, поэтому стало не 2000мм, а 2250мм.
2. Размер был выбран в соответствии с проектом архитектора, но как говорится « факир был ....» и к сожалению «фокус» не Удался! И вышел промах с просчетом лестницы! Увы…

В результате мы имеем проем и не имеем возможность его каким либо образом расширить. Поэтому нужен совет, как выйти из сложившейся ситуации.

Статью обязательно изучу.
Всем доброе субботнее утро! Я собирался задать похожий вопрос, как написал Константин (сказывается поясная разница во времени). Сейчас его сформулирую так — просьба прислать поэтажный план второго этажа, чтобы стало ясно, где та «печка», от которой плясать. Разумеется, имеет смысл продолжать обсуждение после прочтения ВАМИ нашей профильной статьи. Быть может, после изучения вариантов, вы и так решите, какой вариант вам подойдет оптимально. Итак, план второго этажа?
Доброе утро. Я не очень понимаю Ваш вопрос. Ни в какую стену лестница нигде не упирается. Пожалуйста, план второго этажа.

Доброе утро! ПРОБЛЕМА в том, что верхний марш лестницы получается под очень крутым углом! Вот в чем, собственно, и проблема! Возможно, есть какой-либо вариант решения этой проблемы?
Привет Мариник! Чертеж вижу, спасибо. В данную секунду ответить не могу, но до конца дня пришлю какой-то алгоритм, чего делать дальше.
Ваша фраза «ОЧЕНЬ КРУТОЙ УГОЛ» технически расплывчата, не за что ухватиться. Ясно, что для ваших обоих детишек такой корабельный трап, как на чертеже — не подойдет. Разумеется, я помню сниповский диапазон наклона лестниц. Да и в нашей статье кажется об этом есть информация. Но не хочу на вас «давить» и аккуратно спрошу —
какой угол вас устроит?
Или по другому, нарисуйте на листе бумаги тот наклон, который вас, как родителя, устроит. И пришлите его. И мы будем «плясать» от вашего «технического задания». Договорились?
Было бы классно, если бы прислали и чертеж первого этажа, хотя бы ситуацию около лестничного проема.
Добрый день, Мариник! Еще одно уточнение, которое потребуется для прикидочных расчетов. Вы пишите «высота потолка 3 метра». Но ведь лестница будет «упираться» не в потолок, а отметку пола. Тогда нам надо знать толщину межэтажного перекрытия. Это разве все? Но ведь мы не знаем, как вы будете организовывать напольное покрытие? Может у вас там будет «теплый пол» со всеми стяжками? Таким образом фокусирую свой вопрос — какое расстояние между «чистыми» отметками полов первого и второго этажей.
У меня такой же проем (h-3,2 м) с промежуточной плитой, делали бетонную лестницу. Стоимость с проектом, всеми материалами и работой 67 тыс.руб.
если сами будете конструировать, то поставьте свои размеры и ...https://kalk.pro/stairs-wooden/angle180-saddle-2x/
Да, Андрей — интересный сайт. Попробовал подставить туда параметры лестничного проема загородного дома Мариника. Получил собственно то, что знал и без этого расчета. Слишком крутой угол подъема лестницы — до 41 градуса, ну и другие «слишком». Зажат имеющимися параметрами лестничного проема наш Мариник капитально, особенно что касается ограничения крутизны лестницы зависящий от маловозрастной малышни. Но предложения все-таки есть. Подожду, когда Мариник откликнется. Наверное и уважаемый Виктор Григорьевич примет участие в разрешении этой коллизии.
Обращаюсь к Андрею — в вашем случае длина лестничного проема столь же коротка — 2800 мм?
Олег, доброго дня! У меня сам проем шир.2100 х дл.2520+ площадка 1000мм. Нижний марш можно продлить еще на 400мм. h площадки 1650, h 1эт. 3300 по чистому полу 2 эт.
Добрый вечер Андрей! Спасибо за исчерпывающую информацию по лестничным делам. Надо обязательно, чтобы Мариник ВАС прочитала. Причем, у вашего дома проем еще более «суровее», чем у нее. И все четко и ясно! Промежуточная площадка установлена «аккурат» посреди высоты 3300 делим пополам получаем ваши 1650 мм. Еще раз спасибо за четкость изложения, отсутствие двусмысленности, техническую ясность. Прочел буквально Ваш текст и на душе стало легче. Вот оно целительное свойство грамотного языка. Кланяюсь в пояс.
Добрый всем вечер! Не дождавшись информации от уважаемого (ой) Мариник, попробую и я представить дальнейшие действия. Они будут во многом идти в фарватере позиций, которые высказал уважаемый Константин 9 минут назад. Прежде всего надо признать, что высота поворотной площадки в вашем случае совершенно не подходит. Ломать ее не надо, так как она сможет стать опорой для будущей поворотной площадки. У меня есть два варианта, причем не исключающие друг друга. Первый, может показаться сумасшедшим. Но он полностью учитывает травмоопасный возраст вашей ребятни. На несколько лет ОТКАЗЫВАЕМСЯ от стационарной лестницы (деревянной или железобетонной ) и «по месту» свариваем ВРЕМЕННУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ КОНСТРУКЦИЮ с тем соотношением высоты и ширины ступенек, которые ВАМ, лично, как отцу покажутся БЕЗОПАСНЫМИ. Сейчас закончу этот пост и тут же начну новый.
Цель — не потерять написанное в условиях нестабильно работающего Интернета.
Продолжаем. В качестве на 100% безопасного соотношения предлагаю ширину ступенек принять 30 см, и высоту 18 см. В таком случае, для схода со второго этажа до поворотной площадки придется опуститься на 118-120 см. В эту зону уложатся 5-6 ступеней при угле наклона лестницы около комфортный 34 градусах. После поворотной площадки, следуя вниз, лестница «выкатится» в холл первого этажа примерно на один метр. Достоинство этого варианта — благополучия малышни. А года через три, когда они будут осознано передвигаться в пространстве, можно соорудить более «опасную» лестницу. А резервы ведь у вас, Мариник, есть.
Тут мы переходим ко второму варианту.
Резервы — это прежде всего использование забежных ступеней, которые сделают лестницу заметно компактнее. Так же можно будет отойти от ширины ступенек с 30 до 25 см.
Не знаю общую стилистику вашего дома, и даже не знаю, из каких материалов он сооружен и поэтому с выбором материала для лестницы рискую попасть пальцем в небо или еще дальше. Мне например нравятся открытые деревянные лестницы. Это такие лестницы, когда вы видите на просвет, что творится за лестницей. То есть проступенок вообще отсутствует. Вот как-раз лестница на фотографии, приведенной ниже — мой идеал. Разумеется, возможны другие варианты и материалы. Итак, первым делом ЧЕТКО понимаем ФИНИШНЫЙ уровень полов и на первом, и на втором этажах. Поняв это, вы получаете ТОЧНЫЙ размер вашей лестницы по высоте. Тут ошибка даже на один сантиметр будет вам всю жизнь напоминать об этом возможной нестыковкой ступенек и полов. Ну и разумеется взираем на имеющуюся поворотную площадку, памятуя ее автора.
Да, возращаясь к первому варианту. Каркас лестницы — металлический, а ступени — деревянные.
Будет очень хорошо, если наши читатели выскажут и критику предложенных вариантов, и новые технические проектные предложения.

Деревянная лестница
Деревянная лестница
Вот эта лестница просто Класс!!! у нас похожая, но косоуры закрыты(( а эта просто воздушная, жаль не было у нас интернета в 2007 году(( когда мы строились в нашей дерёвне даже модем не ловил сеть(
Добрый воскресный день Мариник! Кроме ранее высказанных предложений есть еще одно, которое мы не рассмотрели. Это винтовая лестница. Объем лестничного проема позволит вам выполнить такую конструкцию с достаточно широким ступенями. Кроме того, хочу вас познакомить с лестничным авангардом. Мои бывшие студенты (муж и жена), окончившие уже три года назад МГСУ, в этом феврале пригласили меня в только что отстроенный ими загородный дом площадью 250 квадратных метров в городе Обнинске. Казалось бы, что в ней особенного? Дело в том, что под ступеньками в местах их сочленения с вертикальными проступенками уложены светодиодные светильники. Может спросить, ну и что в этом оригинального? Посмотрите внимательно в правый нижний угол фотографии.
Там установлены датчики движения. То есть, когда вы приближаетесь к лестнице на первом этаже, зажигается светильник под нижней ступенькой и по мере подъема дачника вверх последовательно зажигаются следующие ступеньки, а пройденные — гасятся. У меня есть видео на эту тему, только не знаю, как его тут прикрепить. Вашим ребятишкам это бы понравилось.
Эта лестница построена в Обнинске.
Эта лестница построена в Обнинске.
Добрый день Мариник! Какую схем из предложенных нашим читателями вы предпочли для установки у себя в загородном доме?
Доброе утро, Олег! Спасибо большое за столь четкие и интересные варианты решения вопроса с лестницей, мне очень понравился вариант с подсветкой, но думаю детишки будут настолько рады тому что каждая ступень загорается, что подсветка долго не проработает. Но идея очень интересная! Спасибо. С парящей деревянной лестницей тоже не плохо, она получится визуально очень легкая, но поскольку дом не очень большой, а семья у нас большая, нам необходимо место для хранения вещей, поэтому думаю идея Уважаемого Виктора Григорьевича с системой хранения под лестницей очень актуальна! Думаю, когда лестница будет сделана, я добавлю фото и комментарии о том как все получилось! Спасибо огромное за советы и ссылки на сайт! Это очень пригодится!
Здравствуйте, Мариник! Пытаемся разобраться с Вашей лестницей. Понимаю, что лестница является одним из важнейших элементов интерьера дома, и требует очень серьезного и продуманного решения, а, возможно, и самым важным элементом для интерьера. Вопросов много, ответов тоже, но давайте начнем с конкретного варианта, а потом будем отсекать отрицательные моменты.
В данном случае ситуация осложнена просчетом, а также хочется сохранить окно. Предлагаю вариант лестницы на металлическом косоуре, на мой взгляд, такая конструкция не будет назойливо скрипеть при эксплуатации. На эскизе и на разрезе детально показан вариант решения. Скажу, что пришлось уменьшить ширину стандартного размера проступи до 22 см.
Не знаю какими силами Вы планируете осуществлять монтаж своей лестницы, но думаю, что в любом случае она должна быть качественной и красивой, и особенно, безопасной для Ваших маленьких детей. Для безопасности обязательно на входе и на выходе с лестницы ставятся заградительные «ворота», которые можно, насколько, я знаю купить в Икеа, они представляют собой телескопическую конструкцию и подходят на любую ширину лестничного марша.
Также важно задействовать образовавшееся пустое пространство под лестницей под систему хранения. На эскизе я показал шкафы и ящики с правой стороны, но это сделано для примера, поскольку с этой стороны расположена стена. Соответственно, шкафы и ящики будут с внутренней стороны.
Удачи Вам!

общий вид лестницы
общий вид лестницы

разрез и конструктивные элементы
разрез и конструктивные элементы
Виктор Григорьевич, спасибо за рисунки, идея с системой хранения мне очень по душе! Думаю мы обязательно ее применим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: