Как устроить вентиляцию для холодного подпола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Холодное подполье есть и в старинной избе, и в современном дачном доме на столбчатом или ленточном фундаменте. Пустое пространство под жилыми помещениями может стать причиной многих проблем, но избежать их вполне возможно.

Дома с холодным подполом за границей встречаются редко
Дома с холодным подполом за границей встречаются редко



Начиная с последней четверти XX века, в развитых странах частные дома возводят без холодных подполий. Наиболее распространено жилье, построенное на монолитных железобетонных плитах или на ленточных фундаментах с полами по грунту.

Также постепенно вышли из моды и подвалы: работы по монтажу гидроизоляции и вентиляции в них оказались очень затратными. Кроме того, в районах, где геологические породы богаты ураном, наличие подвалов в домах представляет опасность для здоровья жильцов. Дело в том, что выделяемые при распаде урана радиоактивные газы радон и торон тяжелее атмосферного воздуха, в результате чего они просачиваются к поверхности земной коры и скапливаются под зданием.

Ads by

Холодных подполий надо избегать

Причин для этого — несколько. Во-первых, при конструкции с холодным подпольем пол и перекрытие являются «пятым фасадом», обращённым «на улицу». Имея под полом не морозный воздух с температурой –20°С, а тёплый грунт, можно значительно снизить теплопотери дома и сэкономить на отоплении. Для каркасных домов монолитная бетонная плита на грунте выступает в качестве хорошего аккумулятора тепла, компенсирующего малую теплоёмкость каркасных стен. Особенно эффективна в этих случаях система тёплого пола, встроенная в бетон.

Во-вторых, холодное подполье приводит к промерзанию основания под домом и возникновению сил морозного пучения, воздействующих на фундаменты в пучинистых грунтах.

В-третьих, необходимо утеплять коммуникации (водопровод, канализация), проложенные через холодный подпол, и осуществлять их электрический подогрев зимой.

Есть и другие причины. Так, холодное подполье без пароизоляции грунта и хорошей вентиляции гарантированно будет влажным. В условиях повышенной относительной влажности (выше 80 %) активно растут микроорганизмы и грибы (плесень и гниль), разрушающие деревянные конструкции дома. Постоянные циклы увлажнения и промерзания могут повредить и незащищённые бетонные конструкции фундамента.

Холодному подполу необходима вентиляция
Холодному подполу необходима вентиляция

К тому же необходима дополнительная изоляция грунта для предупреждения проникновения в подполье радиоактивных почвенных газов и усиленной принудительной вытяжной вентиляции подполья на радоноопасных территориях.

Также необходимо тщательно изолировать жилые помещения от возможного проникновения влажного, заражённого спорами грибов, содержащего радиоактивные почвенные газы воздуха. 
И, конечно, надо понимать и экономическую нецелесообразность: ленточный фундамент с изоляцией грунта, вентиляцией подполья и достаточным утеплением перекрытий (20 см) может обойтись дороже, чем фундамент с полами по плите или грунту.


Холодный вентилируемый подпол в новых домах

Подобный подпол можно устраивать во всех временных постройках или зданиях для периодического проживания (дачные дома, лесные, горные, прибрежные хижины) на столбчатых или свайных фундаментах. Эти опорные конструкции обеспечат прекрасную вентиляцию пространства под домом, если, конечно, наглухо не закрыть промежутки между сваями.



Наиболее рациональный вариант оформления цоколя дома в этом случае — декоративная решётка. Свободное движение воздуха обеспечит удаление влаги и радиоактивных газов. Из недостатков останутся лишь необходимость хорошо утеплять перекрытие и коммуникации, а также увеличение расходов на отопление.

Декоративная решетка, закрывающая пространство между сваями
Декоративная решетка, закрывающая пространство между сваями

А вот устраивать вентилируемый холодный подпол в новом доме для постоянного проживания, пожалуй, не стоит даже при технической необходимости использовать свайный фундамент. Так, при строительстве дома на железобетонных сваях их можно объединить высоким (висячим) железобетонным ростверком.

Грунт под домом в этом случае изолируют непроницаемой для радона ПВХ-плёнкой или бутил-каучуковой мембраной, используемой для бассейнов и прудов. Полотно должно заходить на полную высоту ростверка, и его надо приклеивать к бетону с напуском 15–20 см. Внутреннее пространство ростверка заполняют песком, который утрамбовывают слоями по 20 см.

Засыпка песком будущего подпольного пространства в доме, построенном на торфяном грунте на свайно-ростверковом фундаменте. Все коммуникации проложены через песчаную подушку
Засыпка песком будущего подпольного пространства в доме, построенном на торфяном грунте на свайно-ростверковом фундаменте. Все коммуникации проложены через песчаную подушку

Уложенная плёнка или мембрана будет удерживать песок при прогнозируемых движениях грунта и не пропустит в подполье радон и влагу. Поверх песка также должна быть уложена гидроизоляция. Перекрытия в этом случае должны иметь опору на ростверк, а не на песок — из-за возможных его подвижек при сезонных движениях грунтов.

Если грунтовые условия позволяют, лучше применять фундамент в виде плиты или ленточную опору с полами по грунту. Если же застройщик, несмотря на все противопоказания, непременно хочет устроить холодный подпол в доме для постоянного проживания, то ему придется выполнить ряд мероприятий для защиты подполья от избыточной влажности и скопления радона.


Изоляция грунта под зданием

Для защиты от испарений почвенной влаги и проникновения радиоактивных почвенных газов существует несколько способов изоляции грунта. В самом простом случае выполняют его подготовку (удаление камней и корней) и трамбовку, после чего присыпают грунт слоем песка, поверх которого укладывают ПВХ-плёнку или бутил-каучуковую мембрану. Полосы материала склеивают с нахлёстом 30 см и приклеивают к внутренним граням ленточного фундамента. Однако следует помнить, что обычная полиэтиленовая пленка, даже самая плотная и толстая, остаётся проницаемой для радона.

Поверх уложенной пароизоляции можно насыпать слой песка толщиной 10 см или сделать тонкую стяжку. Сам по себе бетон без плёночных материалов не защитит подпол ни от газов, ни от влаги, так как является проницаемым пористым материалом.

Устройство вентиляционных продухов

В большинстве случаев при непрофессиональном строительстве продухи в ленточном фундаменте устраивают следующим образом: в опалубку закладывают обрезки канализационных труб Ø 110 мм или короб из четырёх досок. Затем заливают бетонную смесь и ждут, когда она наберёт прочность. После этого опалубку снимают — и продухи готовы. Их закрывают решётками от проникновения грызунов, а зимой «для тепла» затыкают утеплителем.

Классический «имитационный» продух в железобетонном ленточном фундаменте, устроенный из пластиковой фановой трубы диаметром 110 мм
Классический «имитационный» продух в железобетонном ленточном фундаменте, устроенный из пластиковой фановой трубы диаметром 110 мм

Когда продухи в ленточных фундаментах закрывают на зиму, чтобы «беречь тепло» в доме, пары почвенной влаги продолжают поступать в подпол, так как грунт под домом при этом не промерзает.

Также продолжает поступать в подпол дома и радон. Влага конденсируется на поверхностях строительных конструкций, создавая идеальные условия для развития гнили и плесени. Радон же находит свой путь в дом через щели перекрытий и полов.

Строительные нормы и правила как в России, так и за рубежом, указывают, что размеры продухов и их количество должны обеспечивать адекватную вентиляцию подпольного пространства. Интересно, что строители ещё в царской России знали о том, что отверстия в подпольях должны быть большими.

Закрытый «для тепла» продух в подпольном пространстве
Закрытый «для тепла» продух в подпольном пространстве

Размеры продухов и их количество в ленточном фундаменте

В радонобезопасных районах для вентиляции подпола достаточно сквозных продухов в ленточном фундаменте по нормам, предусмотренным пунктом 1.47 СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания». По этим нормам в наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, нужны продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья или подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен.

Площадь одного отверстия должна быть не менее 0,05 м². Это означает, что его минимальный размер — 20 × 25 или 15 × 33 см. Если же делать продухи из столь любимых шабашниками фановых труб Ø 110 мм, то последних понадобится целых 5 штук.

В радоноопасных районах по отечественным нормам суммарная площадь отверстий для вентиляции должна составлять не 1/400, а минимум 1/100–1/150 от площади подпола (пункт 3.1 Пособия к МГСН 2.02-97).

Продухи, приблизительно соответствующие современным требованиям по размеру сечения, в фундаменте избы XIX века в селе Плёс на Волге
Продухи, приблизительно соответствующие современным требованиям по размеру сечения, в фундаменте дома XIX века в селе Плёс на Волге

А как за рубежом?

Требования Международного строительного кода для одно- или двухквартирных домов — ещё более строгие. Пункт 408.1 IRC-2012 предусматривает обязательное наличие продухов суммарной площадью сечения как минимум 0,09 м² (например, два отверстия сечением 20 × 22,5 см) на каждые 14 м² площади подполья в том случае, если грунт в подпольном пространстве не покрыт изолирующим материалом. 

Для подполья площадью 100 м² понадобится уже 14 продухов, а не 5, как по отечественным нормам. Если изолировать грунт паронепроницаемым материалом, то требуемая площадь вентиляционных отверстий снижается в 10 раз. Таким образом, продухи суммарной площадью сечения не менее 0,09 м² смогут вентилировать не 14 м² площади подполья, а целых 140 м².

Существенным требованием Международного строительного кода является расположение продухов не далее 0,9 м от каждого внутреннего угла подпольного пространства для обеспечения сквозной вентиляции.

Продух, защищённый стальной сеткой в фундаменте, в фундаменте жилого дома в городе Порвоо, в Финляндии
Продух, защищённый стальной сеткой в фундаменте, в фундаменте жилого дома в городе Порвоо, в Финляндии

В каких случаях можно не вентилировать подпольное пространство?

В международном строительном коде IRC-2012 (пункт R408.3) предусматриваются условия, когда подпол допускается не вентилировать:
  • грунт должен быть изолирован паронепроницаемым материалом, листы которого уложены с проклеенным нахлёстом 15 см и приклеены к фундаменту с напуском минимум 15 см;
  • В подпольном пространстве постоянно работает принудительная вытяжная вентиляция с производительностью 0,5 л/с на каждые 5 м² площади подпола либо постоянно подаётся кондиционированный воздух с такой же производительностью. При этом фундамент по периметру подпола утеплён, чтобы не допускать конденсации влаги на стенах;
  • подпол используется как хранилище и имеет открытое сообщение с жилым помещением.

    Принудительная вытяжная вентиляция из изолированного от грунта подпольного пространства с закрытыми продухами
    Принудительная вытяжная вентиляция из изолированного от грунта подпольного пространства с закрытыми продухами


Что делать, если дом уже построен, а продухи сделаны неправильно?

Если существующих отверстий недостаточно для адекватной вентиляции подполья или их размер мал, то исправить ситуацию можно, прорезав (пробив) в фундаменте необходимое количество продухов нужного сечения. Когда фундамент дома имеет большую толщину (ширину ленты) или недостаточную её высоту, прорезка может быть технически затруднительной.

Если опора дома не имеет армирования или армирована неправильно, то прорезка может привести к нарушению целостности фундамента. В этих случаях целесообразно провести изоляцию грунта в подполье дома с помощью ПВХ-плёнки или бутил-каучука с проклейкой нахлёстов и приклейкой плёнок на фундамент. После этого плёнку следует присыпать слоем песка толщиной в 10 см для механической защиты. 

После изоляции грунта под домом с вентиляцией справятся и небольшие продухи, как указано в требованиях международного строительного кода IRC-2012.

Если высота подпола мала для проведения в нём работ, а фундамент непригоден для устройства дополнительных отверстий, можно установить постоянно действующую или управляемую датчиком влажности принудительную вытяжку.

Текст и фото: А. Дачник



Статья размещена в разделах: , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью 4 в избранном 20183 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_68023 user_68023 и еще 3 человека




Комментарии (2)
вот прочла я статью и думаю — а зачем мне под кирпичным дачным домиком, в котором мы живем только летом, а зимой не имеем возможности к нему подобраться (не чистят дороги к краю СНТ) — зачем мне подпол? стенки фундамента имеют щели — вентилируется он и без продухов прекрасно ) хранить там я ничего не смогу — зимой промерзает насквозь в неотапливаемом-то домике ) чем бы мне его засыпать? если кермзита туда насыпать — как полагаете, добрые люди, нормально будет?
Чисто из практики.
Дом на ленточном мелкозаглубленном фундаменте (фундамент утеплен снаружи пенопластом 5 см и обшит сайдингом). Площадь дома 8 х 10 м, в фундаменте по периметру 6 продухов. Сделаны по той самой технологии — труба диаметром 10 см, заложенная при заливке бетона. На зиму закрываются. Пол в доме не утеплен. Пол в подполе земляной. В одной половине подпол углублен, вынутая земля использована на обваловку фундамента изнутри, на полу сделан настил из досок по рубероиду, по бокам — полки для хранения. Это у нас продовольственный «склад».
До второй половины руки еще не дошли — там просто земля.
Всю зиму в подполе температура стабильно держится на уровне +7...+10 градусов. Соответственно, никакого утепления коммуникаций не требуется, а овощи отлично хранятся.
Сырость? Не, не видела) Скорее, наоборот: влажности не хватает, чтобы нормально хранились свекла с морковью (держу их в железном баке — это помогает, заодно и от мышей защищает).
Как жить в деревне без подпола, представляю слабо. Где все запасы хранить-то?
В деревне, где у нас был дом, не отапливаемый зимой, в подполе температура, конечно, ниже нуля в морозы опускалась. Но каких-то проблем в связи с этим тоже не наблюдалось. Продухи на зиму всегда закрывали, весной открывали, в подвале всегда было сухо. Пол — обычная земля, как в любом деревенском подполе, без изысков.
А теперь вот читаю и думаю: таки да, «во многая мудрости многая печали, и кто умножает познания, тот умножает скорбь» (Книга Екклесиаста).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: