Слышала о сборе дождевых вод для использования в быту. Как это можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Слышала о сборе дождевых вод для использования в быту. Посоветуйте, как это можно сделать и насколько это реально в Московской области?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 748 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Никто не хочет вам отвечать. Отвечу я. У моих родителей был бассейн для хранения питьевой воды. Централизованного водоснабжения не было. В земле выкапывали яму в форме амфоры, штукатурили и наливали воду. И использовали по мере необходимости. Когда провели водопровод, в этом бассейне необходимость отпала. Но его не засыпали, а приспособили для сбора дождевой воды. С крыши дома по водостоку направили воду в бассейн. В быту его не использовали, а для полива огорода — да. И то только тогда, когда не было воды в водопроводе. Но я думаю, что если такую воду профильтровать и прокипятить, то вполне можно использовать в любых целях. Можно поставить бочку, корыто или другую емкость под водосток — и вот вам дождевая вода.
Здравствуйте) У моего дядюшки вода с крыши собирается в поливочную емкость куба этак на 3-4, и кроме полива используется для бытовых нужд — стирки, мытья пола. Другие знакомые собирают такую воду и для летнего душа. Но у нас маленький городок, хорошая экология. Насколько чистая вода у вас — решать Вам)
Мариник, Вы подняли очень актуальный вопрос. Действительно, атмосферным осадкам можно найти применение в хозяйстве и не только для полива огорода, как столетиями проверенный способ сбора воды из водостока в обычную бочку, вполне реально организовать в доме альтернативную систему водоснабжения для технических и гигиенических потребностей, но только никак не для питьевых нужд.
Ведь, после того, как дождевая вода отстоится в бочке, она нередко становится чище любой колодезной. Можно вспомнить, что русские люди часто после посещения бани, с огромным удовольствием окунались в бочку с дождевой водой, и никому из них это повредило. В целом, дождевая вода нередко превосходит по своим качествам то, что можно получить из водоносных слоев, содержащих в себе разнообразные отходы, такие как фосфаты, нитраты и т.д, что непросто определить без специального анализа. Так что, атмосферные осадки можно смело использовать в бытовых целях – для стирки, смыва бачка в туалете, мытья посуды, ну и может быть, для принятия душа.
Простые подсчеты говорят о том, что при несильном 15ти минутном дожде можно набрать около 25 — 30 литров воды, учитывая естественные потери при разбрызгивании примерно в 20% и при средней площади кровли дома в 60-80 кв. м. Следовательно, за сезон можно собрать достаточное количество дождевой воды и эффективно ее использовать
Единственным недостатком такой системы можно назвать зависимость от количества выпавших осадков, что в засушливое лето может стать проблемой. А так, считаю, что хорошая альтернатива водопроводу (или вообще при отсутствии воды на участке), и стоит задуматься о таком сборе воды с неба.
И провести такую водопроводную систему в дом нетрудно. Резервуар с водой на улице, насосная станция с накопителем и дальше вода пошла в туалет, в стиральную машину и т.д. под давлением. На предложенной схеме можно увидеть, что это достаточно просто сделать, так или в упрощенном варианте, с помощью насоса, т.е. без насосной станции. Удачи Вам!

схема водоснабжения из дождевой воды.
схема водоснабжения из дождевой воды.
Виктор, спасибо за прекрасную идею по сбору и использованию дождевой воды! Ваши советы всегда очень полезны и главное развёрнуты и доступны! Схема отличная!
У меня что-то похожее реализовано, стоит у дома кубовая ёмкость (желательно её брать непрозрачную, чтобы вода в ней не цвела, но у меня по какому-то странному закону они вечно белые, пропускающие свет, поэтому периодически покупаются новые, а старые, в которых вода начинает цвести — перебираются на нужды полива и сбора дождевой воды с других мест крыши или с других крыш (строго говоря я во время ливней собираю более 12 тонн воды, у меня водостоками с баками, бочками и ваннами отделано всё на свете). В эту ёмкость спущен всасывающий шланг от насосной станции, и с выхода от неё идет труба в дом, а там шаровой кран на выбор — унитаз, стиральная машина, душевая кабинка и ванна в помещении бассейна (как-то так просто получилось что родители моются в кабинке, а я больше люблю валяться в ванне) — летом работают от этой насосной станции дождевой водой, а зимой краны (там эдакий спаянный набор вентилей, можно крутить так и эдак) переключаются и эти потребители берут воду из колодца. Там она ограничена 500 л в сутки, поэтому летом дождевая вода очень уместна. А питьевая вода идет на кухню в мойку, в посудомоечную машину, в раковинку для мытья рук (в туалете разнообразие — раковинка с питьевой водой, а в унитаз на слив идет дождевая) и т.п.

Но это что — осенью насосную станцию я отключаю, на трубу, торчащую из дома — накидываю глухую гайку, сливаю бак, убираю трубу, которая с крыши в этот бак воду льёт, и саму насосную станцию сливаю.

Мы живем не в промышленном районе, дожди здесь чистые, поэтому дождевая вода вполне пригодна для стирки, слива унитаза, мытья в душе и т.п.

Что касается бассейна — его я не стал заводить на эту систему, в него вода обычно идет из колодца (подпитка, долив), хотя технически (там система вентилей) можно переключиться и пустить по тем же трубам дождевую, там просто.

Если так на вскидку сами не отгадаете, могу при случае нарисовать или сфотографировать свои трубопроводы. Хотя ничего нового к сообщению/схеме Виктора Григорьевича я особо не добавлю, мой случай лишь дополняет его схему (только в моей крыша не используется) переходом на зиму и выбором, какую воду куда пускать — куда дождевую, а куда колодезную питьевую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: