Подскажите, чем обработать гладкие стволы молодых деревьев?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, чем обработать гладкие стволы молодых деревьев?

Этой зимой были затяжные дожди с месяц и после этого на северной стороне появился зелёный налёт.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Видимо, это поселился там лишайник. Можно его уничтожить раствором железного купороса. 30 — 50 гр на 1 литр воды. Просто промыть кистью.
Ну понятно что лишайник, но я вычитала, что молодые деревья с тонкой корой купоросом обрабатывать нежелательно и делиться тоже.
Я ежегодно обрабатываю железным купоросом в зиму кусты роз. Кора на них еще зеленая. Срезы веток от купороса поджариваются, а кора ничего, терпит.
Хорошо, спасибо большое за информацию.
Ну понятно что лишайник, но я вычитала, что молодые деревья с тонкой корой купоросом обрабатывать нежелательно и белить тоже.
Не путайте медный с железным. Нужен именно железный купорос. И забудьте навсегда про медный.
Поселился лишайник или водоросли. Никому они не мешают, в том числе и деревьям. Но если Вам не нравиться, то наденьте перчатку — голицу, или возьмите посудную губку, ищи металлическую щетку и все легко счищается. Или придет жаркое кубанское лето и все и так высушит. Удачи.
Не высушит. И не надейтесь. Если забыли, напомню про наводнение в Крымске. А подстать ему чуть не каждый год. Кубань не Сахара, иначе не была бы Кубанью.
А вот подселить вслед за водорослями и лишайником гриб, что уж точно добить дерево, а лучше весь сад — целые научные монографии и именно на материале Кубани.
Лишайники и водоросли дереву безвредны. И научных трудов о их вреде я не встречал в сборниках. А на Кубани я бываю ежегодно и жил в Приазовье. Наводнения там редкость, а как выглядят деревья и лишайники при + 40 градусах Цельсия и при отсутствии осадков месяцами я знаю. Удачи.
А никто и не сказал про вредность, в анамнезе))), вам сказали о последовательности событий: влага- водоросли-лишайники-патогены. И вот этой взаимосвязи — хоть на глазах, хоть в теории — пруд-пруди.
И вы так ни разу не показали, не смотря на весь свой опыт, что в производственных садах — этими лишайниками весь сад забит. Потому что этого нет в природе. Все производственные сады — чисты как слеза младенца.
Связи лишайников и патогенов нет. А лишайники и в производственных садах встречаются. Ни один агроном на них просто внимание не обращает.
Сад в Белоруссии.
Сад в Белоруссии.
Помыленный сад.
Помыленный сад.
Фотографии одного высокоурожайного и высокотехнологичного сада в Белоруссии. Фотографировали обрезку, на водоросли внимания не обращали. Но зеленоватость стволов можно заметить. В садах бываем, раньше вообще работали. Что для сада нужно знаем не только по учебникам. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: