Целебные свойства вязания

Вязание

Любите ли вы вязать?
Думаю, что многие ответят на этот вопрос положительно, ведь вязание – популярное хобби, особенно у женщин.

Для меня это тоже это одно из любимых  и увлекательных занятий. Можно без особых затрат создать оригинальную вещь, и это доставит удовольствие и себе, и тем, для кого она вязалась. К тому же, сам процесс вязания обладает просто волшебными свойствами. Он, подобно медитации,  успокаивает, расслабляет, отвлекает от грустных и тревожных мыслей, помогает сосредоточиться.

Психологи и медики подтверждают научно, что любое рукоделие  благоприятно влияет на психику, а значит, наполняет жизнь здоровьем и радостью.

Особенно полезно заниматься вязанием тем, чья основная работа связана с нервным, эмоциональным напряжением, стрессами.
Конечно, большие вещи  вязать получается, в основном, зимой, когда не так много дел. Ну, а для изготовления чего-то быстровяжущегося, легкого, например, маленькой салфетки, можно всегда выкроить кусочек времени.

Вот и сейчас, набираю нужное количество петель и приступаю к работе.

Набираю "цепочку" из петель
Набираю «цепочку» из петель

В полной тишине я вязать не очень люблю, поэтому устраиваюсь обычно перед телевизором, одним глазом глядя на экран, а другим – на свою работу.

Один фрагмент почти готов.

Перед телевизором
Перед телевизором

Так, сидя перед телевизором, вязать получается даже быстрее.
Теперь все детали нужно соединить в одно целое.

Вязание
Все детали нужно соединить

Что я и делаю.

Вязание
Дело двигается

Кстати, в процессе вязания, происходит стимуляция рецепторов, находящихся на наших ладонях, и это благотворно влияет на работу головного мозга: улучшается память и развивается внимание.

А еще я люблю вязать, одновременно слушая любимую музыку или просто за беседой с кем-то из домашних.
Правда, если нужен подсчет петель или сложный узор, то номер с телевизором и беседой «не прокатит», иначе как бы не пришлось потом исправлять свои ошибки.

Сейчас как раз такой момент — оформление серединки изделия.

Вязание
Оформление серединки

Вот так, незаметно, подобно волшебству, при помощи ниток и крючка, рождается новая вещь. Еще немного — и уже готова маленькая яркая декоративная салфетка.

Салфетка
Салфетка готова

Можно пофантазировать и придумать ей другое применение — например, в качестве подставки под горячее 

Подставка
Подставка под горячее

… или декора на стену.

Декор на стену
Декор на стену

Теперь, в состоянии полного удовлетворения и психологического комфорта, можно приниматься за текущие дела.
Вяжите и будьте здоровы!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (35)
Пыталась в молодости вязать. Мама говорила, что девочки обязаны вязать и шить!!! Терпения у меня не хватало. Наступал обратный эффект — я раздражалась. Так что я не вяжу, но искренне завидую людям, которые умеют создавать красоту спицами или крючком, при этом спокойно смотря телевизор и бормоча, подсчитывая петли. Красота!++++++++
Моя мама говорила тоже самое! А я учиться научилась, а на практике применяю очень редко.
Позитивная салфеточка, яркая, солнечная!
Людмила, спасибо! А меня вязать крючком научила моя бабушка, я тогда училась в первом классе. А когда я перешла во второй, бабушки, к сожалению, не стало. Но я запомнила ее уроки и вязать мне всегда нравилось и сейчас тоже люблю это занятие.
Марина, может быть если бы меня учила БАБУШКА я бы научилась.У них терпения к внукам немеряно.А мамы работают, куда-то бегут....
Да, это правда, Людмила, мамам всегда некогда. Моя мама не умеет не вязать, не шить и сожалеет об этом. Говорит, что бабушка пыталась ее научить, а она все отмахивалась. А зря!
Мама и шила, и вязала.В детстве половина вещей были сделаны ее руками.Но на нас(точнее меня, у сестры терпенья больше) сил не хватило....
Ой, ну не придумывай))) Мама нас обеих учила одновременно)) Просто тебя всегда бесило… рукоделие))
Марина, как вы замечательно вяжете — я залюбовалась. У меня супруг мой, как ни странно, любитель вязать. Я не умею, особенно крючком, а вот он может и спицами, и крючок в руках у него держится. Покажу ему вашу работу, может, Получится лечение нас обоих — муж успокоится, а у меня появится такая симпатичная салфетка.
Ирина, спасибо, мне приятно, что Вам салфетка понравилась. Я уважаю мужчин, которые умеют вязать или шить, не так часто они встречаются. Не беда, что Вы не умеете, никогда не поздно этому научиться. Вот супруг и научит, если захотите. Не сомневаюсь, что все получится. А вот Вы вышиваете восхитительные картины из бисера — такое искусство, мне кажется намного сложнее освоить! Желаю удачи!
Наверное, у каждого должно быть дело по-душе. Вот у меня — это вышивка, у вас — вязание. Главное, чтоб нравилось.
Спасибо, Марина ++++. От одного вида улыбнуться хочется, тепло, по домашнему.
Ганна, спасибо! Вот Вам понравилось — и у меня настроение приподнялось!
Вязание действительно успокаивает. Часто вяжу носки, на все остальное не хватает терпения и времени. Марина, спасибо!
Инна, тоже люблю носки вязать и варежки! Это потому, что быстро.А вот свитера, кофты-не моё! Если только на куклу)
Инна, времени, действительно вечно не хватает, вот зимой только его побольше. Спасибо!
Спасибо за вязалочки, красиво! Нас в начальной школе на уроках труда учительница вязать учила, как девочек, так и мальчиков))Вот парням был ужас, это 2 класс был! Но нас научили и носочки и варежки и тетрадочка с образцами и записями бережно хранится.А вот крючком недавно научилась вязать, спасибо видео-урокам в Интернете.Уж больно нравились подушки из бабушкиных квадратов, вот и решила освоить! Правда не всё правильно умею и не все понимаю в схемах.
Светлана, спасибо! А нас в школе учили шить разную одежду, а по ее окончании мы сдавали экзамен и нам присваивали разряды швеи. А вот вязать спицами научилась сама, потом и в кружок по вязанию стала ходить. Крючком меня бабушка вязать научила. Мне тоже нравятся «бабушкины квадраты», а в схемах, понемногу, думаю, разберетесь.
Люблю ли я вязать? А люблю! А что же ещё делать, когда смотрю интересную программу, никогда не вяжу сложные узоры, они не для меня, а вот туда лицевой, а обратно изнаночной — это моё! Носки, варежки не умею А тебе, Мариночка, жменьку плюсиков — идею поддерживаю! Вязать — это хорошо! Я и когда распускаю, не переживаю — знаю, что будет ещё лучше! Однозначно!+++++++
косметичек в подарок навязала дюжину...
косметичек в подарок навязала дюжину...
София, спасибо! А и правда, даже самую занимательную передачу куда интереснее смотреть с вязанием в руках! А сложные узоры совсем не обязательны — главное, это если даже и простенько, но со вкусом. Как Ваша косметичка, например.
Марина, спасибо. У меня есть подруга, которая без вязанья жить не может — обвязала всю свою семью, своих кошек, друзей и даже соседских собак!!! Собачьи свитера у неё получаются очень симпатичными. Тоже говорит, что её это успокаивает. А вот я не вяжу.
Ольга, спасибо! Это не беда, вязать никогда не поздно научиться.Вот прочитала про «собачьи» и «кошачьи» наряды и вспомнила: не так давно видела собачку, гуляющую в очень смешном костюмчике, с беретом на голове !: Такой хохот на меня напал, успокоиться не могла, жаль нечем было сфотографировать (я бы попросила хозяйку)
Да я умею вязать, но как-то не вяжу. Хотя в давние времена, было дело, вязала себе по Бурде свитера.
А, ну тогда все еще проще — просто нужно вспомнить те «давние времена», когда «было дело»
Марина, салфетка очень симпатичная, понравилась как декор на стену. Вязание действительно успокаивает, настроение домашнее, умиротворенное, на душе спокойствие. Самой очень нравятся вязанные вещи. Когда-то вязала носки всей семье, а сейчас руки болят. А Вам мой ПЛЮС!
Зинаида, спасибо большое!
Мариш, мой плюсик)
Вязание успокаивает, настраивает на позитивный лад, дает возможность ощутить себя… эдакой «матерью семейства»)
Но, когда вяжу свитер, на рукавах мое терпение заканчивается)
Сколько недовязанных вещей в бооооольшой коробке, ты б знала!!!
На прошлые новогодние каникулы начала вязать мужу свитер… Каникулы закончились, недовязанный свитер поселился на год в коробке))
Ну может на эти- закончу)
Наталья, спасибо! Наталья, а ты из свитеров с недовязанными рукавами понаделай безрукавок! Шучу, конечно! Не, ну надо довязать, конечно, свитер-то. Я вот, наоборот, пока вещь не закончу — не успокоюсь! Только начать-то бывает и некогда. Все-таки раньше время текло медленнее, и все успевалось как-то!
Самое обидное, что ДОвязывать я терпеть не могу… Если сразу не довязала, то все — к вещи почти наверняка интерес потерян
агга… в процессе надоела
Да, все мы такие разные…, но тем интереснее!
Вы умница, а я вот вязать так и не научилась. В школе пыталась, даже связала несколько вещей, но потом поняла — это не мое. А ведь вязаные вещи так шикарно смотрятся
Альмира, большое спасибо, засмущали! Насчет вязаных вещей, согласна — и смотрятся хорошо, и каждая из них неповторима, индивидуальна, не как у всех, по крайней мере. А Вы, Альмира, зато прекрасно готовите разные вкусняшки. Я на такие подвиги не способна.
Марина, какая милая вещица! С крючком я не дружу, а вот спицы, да… люблю побаловаться… если вдруг бесить начинает (а бывает и такое ), откладываю и жду, когда бесёшка кончится
Ирина, спасибо! Совершенно правильная «тактика»!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: