Секрет аккуратной обработки низа швейного изделия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если вы когда-нибудь подшивали низ штор, юбки или брюк, то знаете, что от аккуратности и ровности подгиба зависит и общий вид изделия.
 
Двойная подгибка
Как сделать подгиб аккуратным и ровным?

Для того, чтобы точно и ровно выполнить припуск на подгибку низа, можно воспользоваться простым шаблоном.

Для его изготовления на листе плотной бумаги или тонкого картона нужно прочертить прямую линию, чтобы получилась полоска нужной ширины. Шаблон готов.

Изготовление шаблона
Изготовление шаблона

Накладываем шаблон на изнаночную сторону ткани, край её подгибаем точно по нанесенной линии и хорошо заутюживаем.  
Продолжаем эту операцию по всей длине низа.

Подгибаем ткань и заутюживаем
Подгибаем ткань и заутюживаем

Также с помощью такого шаблона можно заутюжить край для выполнения двойной подгибки (если срез предварительно никак не обработан) или для подгиба другой ширины.

Двойная подгибка
Двойной подгиб

Для этого нужно прочертить на картонке дополнительно несколько разных линий, образующих полоски разной ширины, и использовать их в работе.

Шаблон
Шаблон с размеченными линиями

Ну и, конечно, постараться проложить ровную машинную строчку или подшить низ вручную. 

Машинная строчка
Машинная строчка

Теперь готовое изделие будет выглядеть безупречно.

От маленьких секретов для рукодельниц до серьезных мастер-классов — в публикациях на нашем сайте вы найдете много полезного, интересного и просто удивительного:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
24 комментария 37 спасибо за запись 5 в избранном 43743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека


Комментарии (22)
Мариночка, молодец! Мои 7+++++++ с радостью! Очень кстати — сейчас как раз занимаюсь шторами для террасы
Спасибо большое, София! Если Вам секретик как раз кстати — я только рада!
Марина, когда работала в швейной мастерской, то у нас из картона были вырезаны самые разные детали на заутюжку, начиная от клапанов для карманов, стоек воротников и планок, и заканчивая вот такими подгибками низа, только выполнялись они в виде длинного прямоугольника, ширина которого составляла подгибку. А большинство тканей можно было вообще не утюжить (низ), так как отлично подгибался руками и на глаз. А глаз у швей ой как точен, особенно после сотни-другой подшитых низов. Для домашнего использования — классный секрет. А те картонные шаблоны у меня до сих пор хранятся
Ирина, спасибо за комментарий!
Да, этот способ конечно же просто домашний , никак не для швей-профессионалов .
Ирина, так значит, Вы учились на швею? Это здОрово!
Я научилась шить еще до школы, бабушка научила. Позже сама себя обшивала, своих родных и просто знакомых.
А в школе нас учили шить на уроках труда, с 4 по 10 класс. По окончании учебы мы проходили месяц практики в местном КБО, со сдачей экзаменов, с пошивом инд. квалификационного изделия, с присвоением разрядов швеи. Правда, в школе машинки в классе тогда все были исключительно ручные, швы мы обметывали вручную. Оверлок был один на всех, к нему была очередь, и на всех не хватало. У нас была очень интересная программа, шили от простых фартуков и ночнушек до выпускных платьев . И очень хорошая была учительница, она учила нас буквально всему, не только швейным навыкам, но и просто жизни. Сейчас я это хорошо понимаю!
А в КБО шили в основном шторы, простыни и все в таком роде. Но мастера смотрели, кто шьет хорошо — и доверяли работы гораздо сложнее (думаю, на свой страх и риск .
Я в школе вообще не любила шить. А вот в училище было гораздо интереснее, особенно когда не только шьешь, но ещё и вышиваешь или выжигаешь изделие.
Марина, вы кладезь полезностей!
Это моя самая не любимая работа, потому как по линеечке, кропотливо все это отчертить… Загнуть… Тихо ненавижу! Теперь процесс пойдет скорее! Сейчас как раз из старых джинсов делаю новую обтяжечку на уличные табуретки. Вот так боковое полотно и выкрою!
Потом за постельное белье возьмусь! Мне пододеяльники надо перешить на меньший размер. Ох уж мне эти разные стандарты белья!
И накидку на парник еще не начинала. Именно потому, что не люблю по линеечке с карандашом откладывать припуски и загибы =)
Спасибо!
Оксана, спасибо большое, Вы засмущали меня! Рада, что Вам совет понравился и как раз будет кстати.
Оксана, а зачем подгонять пододеяльники по размеру, ведь проще купить понравившуюся ткань и самой сшить постельное бельё — такое, которое нужно?! Я всегда только так и делаю, и у Вас, уверена, тоже получится.
У нас здесь ткань дороже готовых получается =)
И к тому же у нас неугомонные родственники. За 8 лет семейной жизни появилось много комплектов не в размер. А сейчас сын на свою кровать съехал =) Чего покупать новое белье, если можно взять лежащий в начке комплект и слегка перешить его до нужного размера.

Для покупающих белье всегда в размер отдельно замечу, белье в наш размер мы можем купить только в Испании. И интернет магазины к нам сюда не доставляют =(
В Испании свой специфический формат подушек — валики. И мне они очень понравились =)
Ну, тогда понятно ! Конечно, незачем новое белье покупать, если можно уже имеющееся перешить. У вас многое по-другому, я об этом и не подумала .
Подушки-валики, это интересно. Кажется, я такие где-то видела. Значит, они удобные? Наверное, принимают форму изгиба шеи, если лечь?
Подушки в Испании не совсем круглый валик, скорее очень вытянутая, неширокая, но упругая. И наволочки соответственно узкие и длинные. У нас с мужем подушка почти 2 метра длинной. Удобно, когда дети с нами спят, то не проваливаются между подушками =) И крутиться во сне можно сколько угодно =)
Сыну купили длиной 70 см, зато из MemoryFoam. Тоже удобная до жути.
А главное, в Испании все это не стоит таких бешеных денег, как в России или в Финляндии. Наша подушка стоила 40 евро, подушка сына 70 евро, все-таки материал =)

Что-то подобное, но с нормальным наполнителем и менее круглое в сечении, что ли...
Что то подобное, но с нормальным наполнителем и менее круглое в сечении, что-ли...
Ого — 2 метра! Круто!
Марина, не примите мой совет как критику, это подсказка профессионала . Ваш опыт подходит, если ткань скроена по долевой нити, или поперечной. А если у юбки, например, косой срез? Тут гораздо сложнее… . Поэтому совмещаем два ваших первых фото в одно ( линейка только нужна металлическая ну и булавка швейная ). Естественно, все действия на утюжке . Закалываете булавкой низ изделия на нужный размер ( например, 3 см). В левой руке линейка, по которой вы дальше вымеряете нужный размер подгибки, а правой рукой с утюгом тут же заутюживаете. По времени это быстрее будет . Чуть попозже попробую фото приложить ( пойду специально сфоткаю). Просто сейчас на работе это сделать не могу, закрыт комп ., а дома, как назло, Винда «слетела», тоже пока никак .
Людмила, большое спасибо за профессиональный совет ! Впрочем, и к критике конструктивной я отношусь положительно .
Людмила, я имела ввиду самый простой вид подгибки, на некапризной ткани, выполнить который, наверное, по плечу любой женщине (да и мужчине тоже ) С косым срезом, безусловно, все сложнее, и какой-никакой навык нужен. Тем ценнее Ваш совет, который с фото будет для всех нагляднее и понятнее, поэтому очень будем ждать ! Спасибо еще раз !
Марина, извиняюсь за долгое молчание не было возможности загрузить фото. Вот, как обещала

приколоть ткань на нужный размер
приколоть ткань на нужный размер
Перемещаем линейку и сразу же заутюживаем.

заутюживаем
заутюживаем
Если нужно сделать шов вдвойне, то сгибаем ткань пополам к заутюженному сгибу, фиксируем булавкой
фиксируем
фиксируем
Закрепляем сразу утюгом. Если нужно, прокалываем все булавками, затем даем строчку.
 
утюжим
утюжим
фиксируем
фиксируем
Все наглядно и понятно, спасибо большое! Вообще, утюг в таком деле, конечно, просто незаменим !
Ну не даром говорят, что то, что «напортачила» швея, утюг исправит
комментарий был удален
мне очень понравилась линейка из инета
в середине дырочка на 2,5 см
в середине дырочка на 2,5 см
Ой, спасибо, девочки!!!
Век живи -век учись!!!
… сколько было мучений с этими подгибками!!!! А ведь все гораздо проще!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: