Секрет изготовления кухонных полотенец

Написать о том, как я изготовила себе кухонные полотенца, я решила прочитав «секрет чистых полотенец». А побудила изготовить их самостоятельно неудавшаяся попытка купить льняные полотенца на кухню — цена за клочок льна, который даже не показался мне красивым, была ну просто неадекватная.

Найдя среди запасов постельного белья льняную простыню, неподходящую по размеру, я разрезала её по размеру кухонных полотенец. У льняной простыни советского образца по длинным сторонам идут кромки, а с трёх оставшихся сторон я просто выдернула нитки в виде бахромы, поленившись подшивать. Была мысль — не украсить ли мережкой? — но для повседневного использования это было уж чересчур. Итог — кухонные полотенца у меня в количестве, позволяющем считать их практически расходным материалом и не искать экзотических способов их отбеливания.

Полотенце


Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Хороший секрет для тех, у кого осталась в запасах льняная простыня
В свое время я так постепенно все льняные простыни из своего приданного (спасибо маме!) использовала в качестве полотенец и расходных тряпочек. +++++ за секрет!
У меня льняных простынь нет, но и обычные простыни, которые уже протёрлись и не годятся для их использования по назначению, я вот так же, разрезаю на небольшие полотенечки и они ещё с месяц, а то и 2 мне служат. Правда, таким полотенечком не возьмёшь горячую сковороду, но мокрые руки вытереть после помывки посуды или стол протереть на сухо прекрасно подходят. Так что, за идею ставлю плюсик, она действительно работает.
Правильно сделала, Оля! И я проголосую за этот секретик! Любая простынь, хоть льняная, хоть обычная бязь, она все равно изнашивается в середине, а края остаются очень крепенькие, как новенькие. И выбросить не поднимается рука. Я тоже использую их на кухонные полотенчики. А бывает, что при необходимости из длинного края простыни шью новый чехол на гладильную доску .
И мой +. Раньше тоже так делала, когда были льняные простыни. А сейчас из остатков х/б тканей прихватки на досуге шью.
Татьяна, думаю полотенце из хлопка тоже вполне годится. Я в процессе изготовления новой партии. Смысл в том, чтобы при большом количестве бросать их в стирку до того, как придётся искать экзотический способ отбеливания.

Я вообще считаю, что жизнь кухонного полотенца на кухне — 1 день. И в стирку. Причём у меня на кухне их 2 или 3 одновременно. Вечером все в стиралку ложатся.
У меня на один день кухонной работы требуется три полотенца. Одно для обсушивания овощей и иных продуктов после чистки, мытья и перед укладываем в кастрюлю. Второе полотенце нужно для рук, ведь после каждой операции их надо вымыть и вытереть. Третье полотенце для посуды. Порой одной кастрюлей или сковородой приходится пользоваться несколько раз, и мыть, и обсушивать тоже несколько раз, даже для кастрюль для супа — прежде чем налить воду, сначала качественно обсушу. Это три необходимых, а еще тряпочки для стола, для мойки…
И все это каждый день идет в стирку. Много надо кухонного белья, потому полотенца хлопковые покупаю, а вот тряпочки все из старых простыней, полотенец, даже маек и футболок, отслуживших свой срок. Жалко мне хорошее полотенце тратить на мытье банки с капустой, которую принесли из погреба. Да и свеклы обсушиваю тоже разовой тряпочкой.
Вера, я только про полотенца для рук. Губок поролоновых и из целлюлозы сейчас навалом. Просто удивительно было читать про кипячение полотенец с маслом! Раньше вынуждены были так кипятить, и не из любви к искусству, а потому что отбеливателей не было.
Не все так просто… Разовая тряпочка используется один раз, потом ее ждет мусорное ведро. Банка, которая в погребе стоит на глиняном полу, имеет дно в частичках прилипшей глины. ЕЕ тоже желательно смыть одноразовой тряпочкой, которую тоже выбросить после процедуры. И эти тряпочки бесплатны! А губочки надо покупать.
В любых современных моющих средствах много химически активных и не очень компонентов, потому для многих экология собственного жилища важнее, чем любовь к искусству.
Яна, Ключевое слово «неподходящая по размеру», и запасы пополняются:
— прожгла утюгом;
— облила зеленкой;
— подарили невыносимого цвета;
— края б/у простыней часто бывают купонными- намного красивей середины.
Ну и лён кроме того, что очень комфортен и приятен на ощупь, материал очень прочный- полотенцу на фото года три как минимум…
Долговечность льна несомненна. Мне дарили две простыни в юности. Лен был серый, плотный, по бокам оранжевые полосы. Так вот, последняя тряпочка от той простыни еще на меня работает, ею закрываю вымытые, поставленные на просушку банки для молока. считай сорок лет служит. И ведь отбелилась за столь длинный срок. Поседела, однако.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про текстиль
Houzz в личный журнал
Для дачного дома, на украшение которого у нас часто нет ни сил, ни средств, текстиль — то, что доктор прописал. Ткани — это настоящая палочка-выручалочка для любого декоратора, тем более — поставленного в жесткие временные и бюджетные рамки....
Самая главная вещь в дизайне вашего дома после самой мебели и отделочных материалов — это текстиль. Именно он помогает вам раскрасить или наоборот приглушить все основные акценты, расставленные в интерьере. Так как дачный дом чаще всего уже...
dorogayaperedacha в личный журнал
Экологически безопасный долговечный материал, имеющий приятную для глаза текстуру. Подушки с дизайном, полученным методом прямой печати на сарже.
Смотрите все материалы про текстиль: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать