Шторы для маленькой кухни. Как "увеличить" пространство и "расширить" окно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Незадолго до новогодних праздников мне захотелось сшить новые шторы на кухню.
Вот решила поделиться теми секретными приемами, которые я использовала при подборе ткани и изготовлении «наряда» для окна (вдруг кому-то они пригодятся), и показать, что из этого получилось.

Надо сказать, что кухня у меня небольшая, с окном прямоугольной формы, выходящим на северную сторону. Размеры окна – 1,5 х 1 м. Понятно, что света маловато, и зимой это особенно заметно.
Все эти особенности мне нужно было постараться учесть.

Первым делом определила основные критерии, которым должны соответствовать будущие новые шторы:
  • Не мешать при готовке еды и уборке кухни.
  • Быть легкими в уходе.
  • Гармонично вписываться в интерьер.
  • Хорошо пропускать солнечный свет.
  • Визуально увеличивать пространство кухни и ширину окна.
  • Создавать комфорт, уют и хорошее настроение.

Шторы для кухни
Шторы для кухни

Теперь нужно выбрать ткань.

Многослойные длинные шторы и шторы из темных материалов визуально уменьшили бы пространство кухни, поэтому  решила сшить занавеску из белого тюля и дополнить его облегченным вариантом вуалевых штор — длиной до подоконника, без лишних декоративных «наворотов».

Полупрозрачная воздушная вуаль смягчает освещение, пропускает солнечные лучи, слегка рассеивая их, зрительно увеличивает размеры помещения – как раз то, что мне нужно. К тому же, она легко стирается, гладится, быстро сохнет и меньше впитывает посторонние запахи – то есть за ней легко ухаживать.

Выбор сделан – за работу.

Складок на шторках много делать не стала, чтобы они не смотрелись громоздко, и чтобы не получился обратный эффект «скрадывания» пространства. По той же причине решила обойтись без ламбрекена.

Цвет вуали я выбрала бирюзовый – он приятен взгляду, не раздражает, ассоциируется со свежестью, прохладой и морем, к тому же перекликается по цветовой гамме с рисунком на стенах кухни.

Белый тюль с неброским орнаментом в виде вышитых снежинок (зимний вариант!) разбавил сложный бирюзовый цвет и усилил ощущение свежести. Этот прием позволил кухне выглядеть намного просторнее.

Орнамент на тюле
Орнамент на тюле

Чтобы визуально расширить узкое окно, на бирюзовых шторах я сделала декоративные вставки из тюля – акцент на горизонталь, да и сами шторы стали выглядеть более легко и нарядно. Полоски из тюля расположила асимметрично – на левой шторе сверху, а на правой снизу. Так мне показалось интереснее.

Декоративные вставки из тюля
Декоративные вставки из тюля

И еще один секрет – настенный шторный карниз специально куплен длиннее ширины окна, он  выступает с каждой стороны на 30 см – от этого окно тоже кажется шире, чем есть на самом деле.

Вот такая обновка для кухонного окна у меня получилась.

Обновка для окна
Обновка для окна

Остается только добавить, что шитье новых штор было для меня большим удовольствием, потому что я шила на новой машинке, той самой, о которой ранее писала в своем «призовом» отчете.

Моя помощница
Моя помощница

Буду ждать комментариев и конструктивной критики.


Запись размещена в разделах: , , , , , интерьер,
41 комментарий 41 спасибо за запись 1 в избранном 1186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi


Комментарии (41)
Марина, замечательные шторы получились, такая ты мастерица! С большим вниманием и удовольствием читала — у меня кухня меньше некуда (5,2 кв.м), да еще и чугунная мощная батарея под окном, так я голову сломала, когда думала, что же сшить для окна. В итоге купила плотный фактурный тюль в мелкий горошек и сшила (вручную!) две шторины чуть ниже подоконника). Так и висят уже лет десять. А у тебя просто красотища. А карнизы у меня тоже сантиметров на 30 выступают с двух сторон окна. Вот у тебя стол стоит под окном, а у меня там только батарея помещается — между холодильником и плитой…
Спасибо, Наталья! Да, очень проблематично, когда кухня маленькая. Ты правильно сделала, что сшила укороченные шторы, и тюль в мелкий горошек тоже хорошо подходит в данном случае! У меня кухня не совсем маленькая, но она совмещена с прихожей , да еще печка — тоже место занимает.
Горошек у меня набивной, такого же цвета, как тюль — чуть бежевый…
Марина, очень симпатично! Поздравляю тебя и твою кухонку с обновкой!))) Умничка!
Спасибо, Таня!
Очень легко и по-девичьи смотрится))). Можно вопрос не по теме? У меня окно еще меньше. 120х85. На фото поворотно/откидное окно? Как оно себя в эксплуатации ведет? Полотно в петлях не провисает? Меня установщик отговорил в одной комнате от такого. Я сильно сожалею! Мне не нравится полученный результат!(( Хочу такое!
Света, я без очереди влезу. У меня все окошки в доме такого же размера, как у вас, 120х80 плюс-минус пару см. И все они без проблем открываются и закрываются, ничего не провисает. СтоЯт уже больше 10 лет.
Ирина, спасибо! Меня успокоили слова «очевидца, а не потерпевшего«))!
Светлана, нет, это окно глухое — делать поворотно-откидное тоже отсоветовал мастер при установке, и муж с ним согласился . Ниже Ирина ответила — выходит, можно было не бояться и делать.
вот тож((((
Света, и у меня ничего не провисает, не знаю, зачем он это сделал.
ужасно досадно!
Света, у меня все окна 1,5 на 1,2. 1,2 в ширину. Заказывала окна и мне посоветовали делать именно поворотно откидной механизм, там металла больше и держатся крепче. Пока тоже вроде нигде не провисает. Правда стоят чуть больше 2-х месяцев.
Елена, а у вас окна двустворчатые или цельные?
Марина, окна двустворчатые. Открывается одна половинка.
не)), я на цельное смотрю)).
А-а-а-а, теперь поняла в чем суть. Звиняйте, была не права.
Здравствуйте! На Ваш вопрос об окнах. У меня на лоджии рама 2,5 метра, разделена на 3 секции по 0,8. Средняя поворотно-откидная. Когда ставили, то установщики предупреждали, что створка тяжёлая, в открытом состоянии долго держать нельзя, лучше на откид. Но в нашей летней жаре, да ещё южная сторона, откид не даёт должного эффекта. Поэтому наплевали на советы. И вот уже 16 лет летом нараспашку. Ничего не провисает. Время от времени муж делает профилактику чистку-смазку механизма. Тьфу-тьфу, без проблем. Профиль средней ценовой категории. Механизм «Масо».
Юлия, спасибо Вам большое за отклик! Я теперь абсолютна спокойна и не буду слушать навязывание услуги)). У меня — юг России, южная сторона и пекло летом)).
А, ну так двустворчатые не будут провисать, конечно. У меня два окна таких, поворотно-откидных. А вот цельное — это уже вопрос.
Ну да, я уже поняла свою ошибку!
Марина! Молодец! Хорошие шторы получились.
Спасибо, Татьяна!
А шторки получились просто на заглядение. Такие аккуратные и в цвет обоев! Молодец Марина!
Марина, шторки получились отличные! Для себя отметила ещё один положительный отзыв об использовании вуали для штор. Цвет очень понравился сам по себе своей свежестью, нежностью, а когда увидела, как хорошо он подходит к обоям, то вообще вопросы отпали! Чаще вижу кухни в теплых тонах, а ведь такая бирюза необыкновенно хороша! И изюминка со вставкой из тюля очень оригинальная. Наверно, теперь из кухни выходить не хочется? Плюсик ставлю однозначно.
Спасибо, Ирина! Действительно, уходить из кухни теперь не хочется (а домашние этому только рады ) Раньше кухня была в золотисто-желтых тонах. В позапрошлое лето мы с мужем сломали старую печку и сложили новую, отделали ее белым и бирюзовым кафелем. Потом стены обшили новыми панелями. Вот теперь шторки как-бы все это завершили.
Марина, мои +++++ за красивое воплощение задачи! Свежо, воздушно, очень симпатично и практично! Видно, что ты большая мастерица по шитью! Мне нравится!
Галина, я рада, что понравилось. Очень переживала на этот счет, ждала отзывы. Самой-то понравился результат, но со стороны все-же как-то виднее. Спасибо!
Марина, очень симпатично получилось!
Спасибо, Яна, я старалась!
Марина, очень красиво получилось и оригинально с ассиметричным решением. Такой маленький изыск. И вставки из тюля на вуали придают целостность всему ансамблю. И всё это сочетается с цветовым решением стен. Молодец, что выложила свой маленький рассказ. А историю со швейном машинкой я как то пропустила. Сейчас поинтересуюсь.
Татьяна, спасибо за отзыв. Больше всего было страшно делать такую ассиметрию, вдруг, думаю, все испорчу. Только когда повесила шторы — выдохнула. А машинка — классная, шьет отлично!
А мне очень понравились ровные, такие профессиональные швы. Это так трудно, особенно на окантовках. Молодец, Марина!
Марина, молодчина! Такое празднично-новогоднее настроение получилось! Отличный эстетический вкус, ассимметрия действительно действует положительно. Мои +++++!
Спасибо Татьяна! Захвалили вы меня все
Марина, это же хорошо! Идей будет еще больше!!!!!
Татьяна Анатольевна, большое спасибо, мне очень приятно! Видимо, Вы тоже любите шить?
Марина, просто замечательно получилось! Машинка уже опробована!!! Очень понравилось, как шторки на кухне обосновались!
Спасибо, Светлана, за отзыв! Да, машинка не подводит меня, я так рада этому!
Марина, очень утонченно и профессионально получилось. Мои поздравления (про машинку).
Татьяна, спасибо большое !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: