История сада. Связь поколений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я отношусь к категории людей, которым легче что-то вырастить, чем об этом написать связно и красиво. Так что не судите строго. Фотографий тоже немного — что нашлось.

Одна из молодых яблонь на нашем участке

Нет ничего прекраснее цветущих в мае садов. Моя страсть — цветы и яблони. Это любовь, вероятно, передалась с генами и впитана с материнским молоком. Желание работать на своей земле росло и взрослело. И сейчас только эта работа доставляет истинное удовольствие. Не все удается, не все получается рационально, многое приходится переделывать. Но когда видишь цветущие сады, дух захватывает – хочется еще больше копать, сажать, поливать. Даже богатый урожай не вызывает таких эмоций, как цветение садов.

Яблони в цвету
Алыча цветет

Наш сад и садом-то пока назвать сложно, несмотря на то, что живем мы на своем участке уже более 20 лет. До почетного звания «САД» нашим саженцам еще расти и расти.


Весна

Молодые деревца и смородина весной (жаль, нет фото поближе). 

Впервые приехав на выделенный под строительство участок на окраине нашего городка, обнаружили очень живописное место — поле цветущих люпинов и среди них молодые сосны. Красота! Начали строительство.

Тогда еще у нас были живы бабушки и дедушки — коренные деревенские жители, и они в один голос говорили: «Вместе с фундаментом дома нужно заложить сад. Пока дом строится — созреют первые плоды»

Бабушка и дедушка на фоне своего сада 90-е годы
Бабушка и дедушка на фоне своего сада 90-е годы

На деле все оказалось непросто — почвы песчаные, малоплодородные. Из первых плодовых деревьев не выжило ни одно, кустов несколько сохранилось, но и они выживали мучительно. Стройка, дефицит всего, маленькие дети, постоянная перепланировка участка  — все эти факторы постоянно вносили коррективы в наш сад-огород. Он был далеко не на первом месте среди прочих неотложных дел. 

Нужды в яблоках-ягодах не было — у моего деда был большой, шикарный сад. А дедушка был увлеченным  пчеловодом и садоводом, со знанием дела ухаживал за садом, все время что-то прививал, размножал, черенковал.
Вспоминал жуткие послевоенные годы, голод и разруху, когда был введен налог на плодовые деревья. Налог надо было платить деньгами, а сельчане работали за трудодни. В те времена уничтожили много частных садов. И умудренный жизнью и опытом, пожилой человек, малолетний узник фашистских лагерей искренне недоумевал — «ЗАЧЕМ?» Каждое растение он воспринимал как живое существо, говорил: «яблонька», «вишенка», «смородинка», «березка», «лучок »


Еще дедушка часто вспоминал, как в 60-х годах был командирован правлением колхоза в Мичуринск на всесоюзную конференцию по садоводству. Привез оттуда книгу по садоводству (она хранится у меня и до сих пор не потеряла актуальность), саженцы для колхозного сада и семечки какой-то особенной яблони. Семечки он посадил в своем саду. Выросла яблоня. Эта яблоня до сих пор плодоносит, никто не знает ее названия, яблоки крупные красно-зеленые, очень поздние — хранятся до марта. 

50-60-годы На фоне колхозного сада
50-60-годы На фоне колхозного сада

То военное поколение сельских жителей — великие труженики, самым большим человеческим пороком они считали лень и безделье. А как веселиться умели, и возраст даже не был помехой! И все они успевали, и многое им  удавалось, и слово депрессия им было не знакомо. А силы черпали в любви к природе.

Май. Цветение.
Май. Цветение.

Дедов сад теперь нам не принадлежит, стоит заброшенный. Мы заезжаем туда только, когда едем на кладбище. А вот яблоньки дедушкины и в нашем саду растут. По сравнению с покупными саженцами, они мне кажутся наиболее устойчивыми к различным садовым неприятностям.

Одна из молодых яблонь на нашем участке
Одна из молодых яблонь на нашем участке

Пока не все сорта старого сада удается благополучно разместить на своем участке, ведь столько всего хочется. Очень сожалею, что недостаточно внимательно слушала дедушкины рассказы о прививке, да и посмотреть на это таинство не удалось — или мы спали долго, или приезжали не в то время.
Теперь вот приходится все осваивать самой. Пытаюсь прививать на дички сорта  яблонь своего детства, по несколько штук на одну яблоню. Результат пока не всегда удачный. Вырастить сад на наших зыбучих песках — непростая задача. Поэтому даже скромным успехам очень радуемся.

Как-то так сложилось, что деревья, кусты, клумбы, грядки разбросаны по участку достаточно хаотично. Если возникает необходимость 
какой-то новой постройки — многолетники можно пересадить, а вот деревья неприкосновенны — уж очень тяжело нам дается их благополучие.

Кусочек цветника весной

Кроме яблонек, как и во всех садах, есть все, что должно быть: и вишни, и груши, и сливы, и различные кусты.

Смородина
Смородина

Вишня
Вишня

Мы всегда рады и пернатым, и хвостатым гостям (только, конечно, не мышам)

Старейшина в семействе скворцов. Ничего не боится, контролирует все происходящее.
Старейшина в семействе скворцов. Ничего не боится, контролирует все происходящее.

Прогулка крольчат
Прогулка крольчат

За огородом  у нас было болото, согласовав с властями, теперь там выкопали большой подковообразный пруд на несколько участков. К нашим личным 15 соткам земли прибавилось еще несколько общественных.

Поле для деятельности огромное. Иногда, когда что-то не успеть — опускаются руки, но с началом нового дня, глядя на цветущих и благоухающих обитателей своего сада, появляются идеи и планы, и  новые творения рук человеческих продолжают радовать и украшать этот мир.

яблоки
яблоки

цветение старого сада
цветение старого сада


Запись размещена в разделах: , , ,
9 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 439 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Марина, спасибо за рассказ. Понимаешь, что каждый сад — это чья-то жизнь! Удачи в конкурсе. Мой большой +!



Марина, читала рассказ, смотрела фотографии и росло убеждение, что все дачники — счастливый народ! Выращенные своими руками ягоды, фрукты, овощи, цветы можно сорвать с куста, с грядки… Детей дачников никогда не озадачит вопрос на чём, например, растут арбузы или помидоры.
Какой у вас фундаментальный жилой скворечник и симпатюльки кролики. Сад замечательный!
Спасибо. Думаю, все увлеченные люди счастливые. Потому как нет времени забивать голову ерундой.
Замечательный сад, замечательный рассказ…
Очень даже хорошо рассказали
Мои семь +++++++
Марина, поддерживаю девчат! Отличный рассказ и все понятно. А кролики не вредят посадкам и никуда не убегают? И все у ВАС есть, да и много ли человеку для счастья надо. Да и с землей никогда скучать не будешь и в депрессию не впадешь! Успехов и огромных урожаев!
Зайцы жили у нас одно лето ( хотелось мяса диетического), но они научились открывать клетку и уходить, так превратились в свободно-гуляющих и самостоятельно- добывающих пищу. С кошками подружились. Собаки у нас летом не гуляют свободно. Так и получились " дворовые кролики", на ночь сами в клетки возвращались. Одна, правда, крольчиха потерялась — потом оказалось, гнездо у соседей под штабелем досок сделала и потомством обзавелась. Зарезать мы их так и не смогли, обменяли у знакомых на крольчатину. Огороду не вредили, очень уважали одуванчики и другую молоденькую травку — там где ранее было скошено., все огородные растения к тому моменту были уже взрослые.
Красивый у вас сад, молодой, но уже столько сделано! Удачи вам во всех начинаниях!
Ярко, красочно. Особенно поляна одуванчиков понравилась. Без них было бы скучно. Мои +++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: