Найденыш, или Спасение азалии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гуляла вчера со щенком во дворе и наткнулась на горшочек с цветком. При ближайшем рассмотрении поняла, что это азалия.

Фото

Зачем выкинули во двор, где людей ходит очень мало?! У нас очень тихий дворик, заросший деревьями — сирень, лиственница, липы, вербы. Ну не нужен тебе стал — ну выставь на обозрение. 



А когда присмотрелась… весь цветок засижен тлей! Жирная, зеленая, сидит и радуется.

Вся поверхность горшочка в белых остатках тли
Вся поверхность горшочка в белых остатках тли

Подумалось — подошла хозяйка цветок полить, увидела насекомых и с испугу запулила горшочек с балкона!

Листья липкие от жизнедеятельности насекомых
Листья липкие от жизнедеятельности насекомых

Ну неужели я какой-то тли испугаюсь? Будем срочно спасать растюху! Тем более азалию! Тем более, что азалии-то у меня никогда не было.

Тля на веточках и на листьях
Тля на веточках и на листьях

Решила, что лучшим средством для обработки от тли будет «Фитоверм». Но у меня не нашлось дома шприца, чтобы перелить препарат для дозировки. Зато у меня остался чесночный раствор от обработки комнатного перчика от паутинного клеща. Очень действенная вещь!
 
Поставила я многострадальное растение в душевую кабинку, душем обмыла листья, стараясь попасть с нижней стороны. Когда вода с листьев немного стекла, я очень обильно опрыскала уже свою азалию чесночным раствором и оставила в закрытой душевой кабинке на пару часов. 

Сама я в это время занялась подготовкой к пересадке. Я знаю, что азалии предпочитают кислую почву, поэтому рекомендуют высаживать такие растения в специальный грунт для азалий. 
 
Было уже довольно поздно идти в магазин, а дома у меня стоял вот такой грунт для комнатных растений. 

Грунт для комнатных цветов и растений
Грунт для комнатных цветов и растений

Поэтому я решила пересадить растение в новую землю, а поливать буду, добавив капельку лимонной кислоты.

Для азалии предпочтительно подобрать широкий и низкий горшок. У меня был такой, немного больше прежнего.

Новый горшочек
Новый горшочек

Обязательное условие для роста азалии — дренаж толстым слоем на дно горшка. Насыпаю на дно керамзит.



Примеряю растение с комом земли.



По краям горшка осталось свободное пространство в 2-3 см, думаю, этого достаточно, чтобы добавить свежей земли.
 
Я решила не тревожить корни растений. В горшке их было 4 штуки. Я просто сняла, по возможности, верхний слой с остатками насекомых и их жизнедеятельности и немного «распотрошила» грунт снизу, стараясь не повредить корневую систему. Растение и так перенесло очень сильный стресс: сосущие насекомые, перелитая почва в горшке, холодная погода (я не знаю, сколько времени горшочек пролежал на улице, ночью было около 0ºC), и лишние манипуляции ему совсем ни к чему.

Поэтому я просто очень аккуратно по краям добавляла свежую землю, помогая утрамбовывать её деревянным черенком от ножа, и присыпала новым грунтом сверху, до прежнего уровня.

Очень аккуратно полила водой с капелькой лимонной кислоты и поставила на самое холодное окно — у меня это западное окно кухни, с постоянно открытой форточкой.



Ну что, найденыш? Добро пожаловать домой!

P.S. Вопрос к более опытным азалиеводам: нужно ли обре́зать концы веточек с отцветшими цветками и бутонами и когда можно будет рассадить растения?

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
11 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Ой, Марина, надеюсь оживет и начнет расти цветочек! Прямо завидую тем у кого она растет и цветет, потому как со мной она дружить не хочет. Плохо видимо я за ней ухаживала. Чесночный раствор и правда помогает? Я недавно протирала листочки, обнаружила клещиков.
Света, я тоже всегда только любовалась на азалию у других, в магазине просто заставляла себя проходить мимо. Почему то думала, что это не мой цветок. Главное сейчас, чтобы она оклемалась, а потом, может, и подружимся с ней.
Мне чесночный настой помогал и не раз, главное вовремя заметить неприятеля. Если в запущенном состоянии, то чеснок как и острый перец, наверное, будет малоэффективен. А так я брызгаю раза 2-3 через день или два, помогало. Правда, запашок стоит… но быстро выветривается
Судя по фото, там молодые побеги расти начали так что если тля исчезнет — всё будет хорошо!
Рассаживать по разным горшкам не стоит пока. Увидишь по факту, кто из 4 жив будет. Отцветут не новых побегах — вот тогда обрезать и рассадить! Успехов!
Спасибо, Яночка. Так она цветет зимой- пусть так вчетвером и живут до зимы?
Марина, решать конечно тебе, но я считаю, что да. Во-первых, раздирать — дополнительный стресс, а зачем множить проблемы. Судя по диаметру горшка и количеству растений — они там давно корнями срослись. Вот и пусть так живут пока, не надо повреждать ещё сильнее. Подкормишь — да и ладно. Во-вторых, — посмотришь, все ли стволы выживут в итоге, и если какой то пропадёт — потом при рассадке не надо лишнего горшка
Ну и в-третьих — способ посадки похож на то. как их обычно в оранжерее формируют к продаже. А они часто для завлекательности компонуют несколько разных цветов. Так что посмотришь — может там, например, красные и белые… или ещё какие? Так что потом, когда рассаживать выживших начнёшь — сама скомпонуешь, как захочется
Спасибо, Яна, так и поступлю. Смотрю на нее — тли больше не видно, поставила на самое холодное окно, хотя у нас сейчас везде холодно-на улице ночью — 13 было, сейчас -11, ветер ледяной и снег! Бррр!!!
У нас +11 и солнце но ветер ледяной и мокрый… и уже туман с моря тянет — прям видно, как наползает…
Так что тоже холодно по ощущениям всего +2 (это не мои ощущения это на погодном сайте так написано)
Марина, Вы — молодец!
( Я тоже чеснок во всех случаях жизни применяю...)
Спасибо, Римма. Я та еще подбируша ! То кошки, то птицы, то крыска… теперь вот еще и цветок.
!!! У меня дочь такая же — сердобольная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: