Век живи, век учись: (не)желательные гости на грядках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Была сегодня на даче, хлопотала в саду в предзимье.

Побелила деревья и решила утеплить пионы. На зиму их обрезают — остаются маленькие пенечки от стебля, торчащие из земли и симафорящие о месте, где посажены великолепные цветы.  И, независимо от размеров наземной части растения, принято укрыть землю, чтобы морозы не повредили клубни.
Ну так вот присела я рядом, по-хозяйски осмотрела место и хотела было накрыть землю  специальным материалом из кокосового волокна, как мой взгляд упал на нечто… Нечто вызывающее у меня дрожь и полную неприязнь.  Клубок копощашихся гусеничек тусклого коричневого цвета. Клубок из десятка странных неприятных мне червячков… Жуть жуткая!
Это, по сути, проникновение на территорию без согласия проживающих на ней на законных основаниях, то есть меня!
Чьи-то личинки возомнили себя собственниками и принялись в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться. Неее, я с такой постановкой вопроса не согласна!

Потому рефлекторно схватила этих незнакомцев в кулак вместе с частью земли и брезгливо метнула их в сторону. Мурашки толпой промчались по телу от пят до макушки и в обратном направлении и так несколько раз. Гадость какая!
Переведя дух, решила, что не правильно будет оставлять их в саду, вдруг эта напасть, подобно саранче, уничтожит все живое… Моя необузданная фантазия уже рисовала жуткие последствия подобного нашествия.

Теперь мне предстояло найти место их вынужденного приземления.
Благо метатель из меня тот ещё и потому, приблизительно рассчитав траекторию полёта, я быстро нашла копошунов среди пожухшей травы.
Собрала их в перчатку и отнесла прочь.
Позже, уже дома,  спасибо участнику Клуба любителей дачи 7dach.ru, выяснила, что это  личинки мухи толстоножки и они очень даже желательные гости на земельном участке. Личинки очень полезны и относятся к почвообразующим насекомым.

Ээх, стало не по себе, что из-за своей неграмотности собственноручно помощников в делах дачных прогнала с места ими облюбованного.
Век живи, век учись!
Что ж, когда-то все бывает в первый раз.

Теперь, вооружившись очередной порцией знаний, при следующей встрече с такими ползунками поступлю иначе🤗


P. S. Фотография всего одна. Не планировала я на момент знакомства с гостями непрошеными делать фотосессию с ними. Кадр сделан для того, чтобы идентифицировать насекомое, но стал единственным и неоспоримым вещдоком для данной публикации.

Личинки толстоножки
Личинки толстоножки

Запись размещена в разделах: , ,
1 комментарий 6 спасибо за запись   в избранное 1036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (1)
Не переживайте, они уже давно закопались и нашли себе новое жилище и еду заодно 😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: