Сочувствие Алексею Михайловичу и финал сезона

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прилежные школьники помнят, что на Руси бытовал милый обычай отрубания рук и ног ворам. Его ввёл царь Алексей Михайлович, который так-то носил прозвание Тишайший — и откуда ж такие зверства? И на уроках истории мы ужасаемся, хватаемся за голову и что там ещё принято делать. Но когда приезжаешь на дачу и видишь такое...
Выламывали внаглую, кувалдой небось
Выламывали внаглую, ломом и кувалдой небось
Выбитый замок аккуратно выкинули в урну у двери
Выбитый замок аккуратно выкинули в урну у двери
Да, ещё разгар осени, народ вовсю жужжит пилами на дачах, все платят за охрану, я сама в среду уехала, а в пятницу сын пишет — вломились. Унесли всё самое ценное: сабельную пилу, без которой я не представляю, как обращаться с деревьями и дровами, цепную пилу, болгарку, все удлинители, и даже обрезки кабелей, что от проводки остались. 

От таких новостей опускается всё на свете, и так и тянет найти кого-то из нынешних радикалов и одобрительно похлопать по плечу. Да, я в курсе, что неотвратимость наказания действует лучше его жестокости, но попадись мне эти деятели под руку — я бы за топор схватилась вот просто не задумываясь. 

Первый день после кражи даже не совалась в сад-огород. Я убирала домик — эдакая психотерапия, да. Докрасила кладовку, разложила всё имущество по полкам и комодам, вытрясла покрывала, подмела ковры, даже попыталась их вытащить и выбить, но это бесполезно, они протоптаны грязью, так что, как закончу ремонт, пойдут они на дорожки. Да, первые мысли были — к чёрту эту дачу, продам или плюну на неё. Но это отпустило. Буду думать, как преуменьшить потери на будущее.

Семена я уже вывезла, потому что пришли мыши
Семена я уже вывезла, потому что пришли мыши

Что же до «внешней» жизни, то подзимними посадками занимаюсь не особо. У нас стоит теплейшая погода — +10 гарантировано, травка зеленеет, солнышко блестит, всё растёт, пусть и неспешно, так что посею под зиму — а оно возьмёт и пустится в рост. Посадила разве что лук, шалот и красный, и то красного половину на весну оставила на всякий — его продавали исключительно килограммами, а такое количество мне некуда растыкать.

Зато наконец высадила все луковички тюльпанов, нарциссов, крокусов и прочих подснежников, выкопала с задворок вовсю зеленеющие мускари (и то ещё не все) и растыкала бордюром. И когда уж совсем вроде закончила, отыскала ещё одну баночку с нарциссами! Теперь буду заново думать, куда их приткнуть. Впрочем, ещё больше раздумий мне предстоит весной: все эти цветочки у меня разбросаны по всему участку, и далеко не всех я повыкапывала, так что жду, пока сами покажутся, чтобы можно было их определить на место.

Это первая исключительная клумба, здесь у меня пионы, тюльпаны и нарциссы
Это первая исключительная клумба, здесь у меня пионы, тюльпаны и нарциссы

«Поперечный» виноград тоже будет в окружении тюльпанов, нарциссов, мускари и прочего. Пока он распустится, всё это уже отцветёт
«Поперечный» виноград тоже будет в окружении тюльпанов, нарциссов, мускари и прочего. Пока он распустится, всё это уже отцветёт

Поскольку я теперь без пилы, а ручной ножовкой мои монстры так просто не расчистить, обрезка деревьев переезжает на весну, а что делать. К тому времени куплю новую — и скорее всего аккумуляторную, поменьше, чтобы можно было привезти, попилить и увезти. 

Вот как такую дуру вручную обрезать, рёхнешься же пилить ножовочкой
Вот как такую дуру вручную обрезать, рёхнешься же пилить ножовочкой

Разве что тощую грушу обрезала как смогла — у неё тупейшая форма, как у дешёвой ёлочки на уличном базаре. И так и тянет её просто обкорнать «на шарик» и посмотреть, что она скажет.

С этого ракурса онаа ещё более-менее
С этого ракурса она ещё более-менее

Опрыскала и побелила деревья. Брызгала бордоской просто потому, что она у меня давно валяется и пора было наконец применить. Не понравилось, как ни процеживала, а форсунка забивается после первого же пшика. В итоге поливала довольно толстой струёй, и теперь у меня вся дача в голубую пятнышку. На весну скорее всего куплю что-то более передовое (и более растворимое) и повторю.

Тех, от кого я хоть что-то жду, побелила. Хотя бы потому, что это красиво
Тех, от кого я хоть что-то жду, побелила. Хотя бы потому, что это красиво

Особенно удалась мне слива. Я на неё пустила остатки эмульсионки с ремонта кладовки, не выливать же их!
Особенно удалась мне слива. Я на неё пустила остатки эмульсионки с ремонта кладовки, не выливать же их!

Как-то сразу всё выглядит намного ухоженнее
Как-то сразу всё выглядит намного ухоженнее

По большому счёту сезон ещё можно не заканчивать, у нас только к середине декабря температура должна с плюсов съехать. Да и работы можно найти непочатый край — вот хоть этот старый виноград на переднем плане, до него так руки и не дошли отвязать да обрезать. Старую смородину повыкапывать, от неё уже ни плодов, ни молодых веток не видно. Желтые цветочки искоренить со всякой порослью на пару. Земля, правда, уже весьма мокрая и не так удобно с ней возиться, да и поднадоело малость. Посмотрим, в общем, на что настроение будет.

Я понимаю, что капусту посадила поздно
Я понимаю, что капусту посадила поздно

Да ещё и всходить она надумала не сразу
Да ещё и всходить она надумала не сразу

Но завязывать плоды к середине ноября!
Но завязывать плоды к середине ноября!
Бонус: температура в тени 14 ноября
Бонус: температура в тени 14 ноября

Ах да, купила тут страшный инструмент — грабли на колёсиках! Купила в основном потому, что он стоил менее 400 рублей почему-то, но думаю, пригодится
Ах да, купила тут страшный инструмент — грабли на колёсиках! Купила в основном потому, что он стоил менее 400 рублей почему-то, но думаю, пригодится. Тяжёлый и лезвия прочные

Запись размещена в разделах: , , ,
31 комментарий 20 спасибо за запись   в избранное 2161 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (31)
Да уж, сочувствую! В своё время бросила дачу потому что много урожая доставалось кому-то чужому.

А вот завязывание капусты в ноябре «нормально» ))) У меня тоже такая есть. На прошлой неделе фоткала )


«грабли на колесиках» — это вообще-то один из вариантов газонного аэратора. Им прорезают дернину, чтоб улучшить газзобмен, а главное. чтоб надрезанные корневища травы лучше кустились.

по поводу основной темы могу только выразить сочувствие.

Не претендуя на роль советчика, упомяну об неком конкурсе, проводившемся какой-то дачной газетой ещё в 90-е, когда антивандальный вопрос стоял особенно остро.
Так вот, второе место в нем заняла идея запирать дверь на висячий замок, повешенный внутри. Доступ к замочной скважине — через отверстие пропускающее только руку. Сорвать или спилить его таким образом практически невозможно, надо высаживать всю дверь
Думаю, тут надо учесть некоторые дополнительные нюансы. В частности, замок должен быть очень надежным в смысле безотказности и отлично смазанным, чтоб ключом открывался легко и гарантированно. Расположение скважины предпочтительнее нижнее. Вокруг замка должно быть какое-то ограждение, типа того, что на гаражах бывает — кольцо из трубы( опять-таки, чтоб не срывали ломиком).
Но в данном случае у него должно быть и дно — чтоб случайно выпавший из руки ключ не упал внутрь на пол. Да и от куска зажженной тряпки, в сердцах брошенной неудачливыми взломщиками это предохранит.

Первый же приз взял более капитальный подход. В традиционном месте входа в дом устроено вполне приличное крылечко и капитальная дверь… навешенная на глухую кирпичную стену! А настоящий вход замаскирован пристроечкой с дровами и всяким хламом.
Автор уверял, что каждую зиму обнаруживал не только ободранные в щепу наличники вокруг фальшдвери, но и пятна крови на ней — настолько усердно старались её вышибить.
У нас на даче был железный сарай, с железной дверью. Вначале был навесной замок. Его естественно ломиком сорвали. После этого муж поставил изнутри замок, который вешают на камеры в кпз. Большой сложный ключ. Снаружи 4 болта, которые он чем-то поливал, что бы быстро заржавели. Шутили, что теперь замок не взломают, если только с дверью. В итоге много лет держалась стойка оборона, хотя на дачу не ездили лет 10. Но всё таки нашёлся умелец и взломал дверь ))) Как-то приехали пару лет назад — двери нет и только мусор в сарае остался.
Как показали первые пробы, как грабли тоже вполне неплохо работает, разбивает, разравнивает и корни выдергивает. Так что пригодится, ну грех было не купить даром, хотя газонов в планах ещё нет))

А с запорами придумано, конечно, лихо. Но, как показывает практика, есть цель — нет препятствий, а люди с массой свободного времени способны на многое. Мой дядя для своего дачного вагончика какие только запоры и охранки не придумывал. В итоге вагончик увезли целиком. А у других родственников стоял саманный сараюшка, так его просто раздробили в пыль, чтобы повытаскивать арматуру. У меня хоть домик цел остался, а ведь и его можно разнести на части, если жизненно необходимо попасть внутрь, дабы разжиться старым топором.
В общем да, можно рассматривать этот девайс как вариант «планетки», то есть ручного колесного культиватора. Можно подумать, как приделать к нему другие сменяемые рабочие части: бороздовик или плоский подрезающий нож.
у нас в местности народ на простых дачках вообще перестал со временем вешать замки на дверь домика, просто крючок, чтоб хотя бы дверь не ломали. Но и внутри вообще ничего нет, кроме тряпичного барахлишка.
А что-то ценное нужно припрятывать в тайное место, которое сложно обнаружить.
Но вообще — лучшая защита это живущие круглый год соседи, с собакой!
Пустынные дачки всегда привлекут проходимцев.
может придумать тайник вроде подпола? где-то за старым шкафом сделать съемную плиту пола, и там ямка для чего-то ценного.
Вот я думаю про вашего соседа, который на маргинала похож был. Не он часом вещички прибрал? Ведь нужно знать, что хозяева уезжают и часто на 1-2 дня всего.
Как-то в голову приходит Ревун: только дверь тронули, и эта штука начнет орать бешеным звуком. Испугаются наверное. Хотя надолго ли испугаются.
Ох, жа кто угодно мог, и Юра-бухарик, и Валера-бухарик, и новая парочка у нас недавно поселилась, странные, молодые, а живут на даче постоянно, и, говорят, где-то на том краю цыгане купили. Но судя по тому, что весьма бесстрашно вламывались, территорию изучили и выяснили, что вокруг осенью пусто. Главное, домик правления от меня по диагонали, и там охранники по идее должны заседать, и даже это не смутило. Абсолютно внаглую.
Возможно охранники и наводят, и еще им отстегивают за «безопасное» посещение участков.
С такими соседями точно нельзя хранить ничего сложнее секатора!
Еще цыган не хватало, эти и секатор упрут, и выломанный замок прихватят )).
Цыгане от меня, к счастью, далеко, СТ большое, а вот от соседей ничего не утаить, никаких тайников и секретов. Если соседи видят, что я заношу в сарай пилу, значит, и искать её надо в сарае, а не на чердаке, а раз её не видно, значит, надо получше поискать.
Охранников я, кстати, ни разу не встречала, а может, и встречала, но в лицо их не знаю. Днём они не разгуливают, а ночью я не остаюсь.
Кому нужно залезть, найдут способ при любых замках. У моей бывшей учительницы, а в последствие сослуживицы, спилили навесы на гаражных дверях, стащили и двери и машину увели.
За долгую дачную жизнь дачи вскрывали несколько раз. Мерзкое чувство остаётся. Сочувствую.
У нас есть дачные общества буквально в шаговой доступности. Как-то по дороге на работу встретились два алкаша, которые, сидя на скамеечке, сортировали «улов» — раскладывали всякие дачные вещицы: секаторы, рыхлилки и т.п. Явно вытащили из чьих-то сараев.
Это да. Инструмент, конечно, дико жалко, но главное, что теперь на каждый задрипанный секатор смотришь и думаешь — это в следующий раз и его унесут?
А сад очень преобразился! Вот бы нам такие температуры! Но у нас уже лёг снег. И не растает. Зимы пока не хочется
Вот и у меня нынче какой-то гад прошелся по участку и упер мои укрывашки с роз. У меня сегодня шок!
Да уж, я тоже в шоке была: ладно опоры, но укрывашки! Такая забота о своих кустиках во что бы то ни стало или какому бомжу на плащик не хватало пары тряпочек?))
Рудольфовна, моё искреннее сочувствие. До чего же оборзевший народ, уроды. Ведь подождали поздней осени.
Тем не менее успели: через неделю-другую все инструменты уехали бы зимовать домой. Я их держала, чтобы деревья обрезать. Хорошо хоть электрокосу увезти успела.
Я буквально на днях смотрела, нет ли у вас новой записи в дневнике про дачу, думала вы делаете ремонт в помещениях, скоро фоточек запостите. Я очень расстроена. Это всё недостатки дачи вблизи города, да еще и вход на участок несложный. У нас у города тоже есть дачные массивы со времен СССР, с участками по 5-6 соток. В моем детстве у родителей была такая дача, и каждую зиму взламывали дачный домик и что-то утаскивали. Люди старались с лета на даче ничего не оставлять из эл.инструментов. Потом родителям это всё надоело (урожай тоже могли растащить), они взяли участок в деревне в 100 км от города, в глухомани. В деревне нашей кстати не обворовывают дома: и заборы крепкие, и местные жители зимой живут. У нас сосед напротив местный житель, из его окон зимой наш участок и вход в дом хорошо просматривается. Неспроста народ стал глухие высокие заборы из профнастила ставить вокруг всего участка. И все калитки-ворота на замке. И эл.инструменты держим не в доме, а в железном гараже, (его только сварочным аппаратом вскрывать). Кстати в самых печальных случаях за зиму успевают снять вчистую профнастил с забора. Его поэтому еще и проклёпывают на стыках. Хотя заклепки тоже не панацея, конечно. Сейчас профнастил буквально на вес золота.
У меня печник когда работал, рассказывал — он с женой как раз купили в селе дом себе, отличное село, на берегу реки, не заброшенное, там и дачи, и жителей полно. И в первый же год он посадил можжевельники всякие, а их пришли и выкопали! Так что я даже не знаю, есть ли у нас место, где вообьще не воруют.
Другое дело, что если я на участке трубу бросила, а её подмели «ревизоры», то тут такое, сама виновата. Но вот двери выламывать…
Профнастил да, золотой нынче, и если его поставить и уехать надолго, так можно и не увидеть больше.
лет 20 назад неподалеку от нашей деревни зимой спёрли не что-нибудь, а пожарную вышку!
Здоровенная железная конструкция, высотой выше сосен, не меньше 20 метров в ней было, из толстенного уголка, точнее балок. В общем, осенью была, в середине зимы ее след простыл!
Стояла в 600 м от крайних домов деревни, в лесочке, где раньше была контора лесничества. Лесничества упразднили, контор закрыли, стал глухой лес, и вот кто-то догадался стащить. Причем явно понадобился автокран.
Самое забавное — с грузом проехать можно только в 2 направлениях, везде через деревни, уж всяко кто-то видел кран или грузовик с загруженной вышкой. Но нет, никто ничего не видел-не слышал.
Ну это уже прям анекдот из жизни! Но ребятки явно большой куш сорвали, двадцать метров железа)) И если вышка эта свой путь в одной из деревень закончила, так там уж точно никто ничего не видел и не знает))
ну она не в деревне путь закончила, ее явно сдали на металлолом на наш мет.комбинат Северсталь. Это дурища такая была, конструкция в форме высокой узкой призмы из балок, 1х1 метр в сечении, не меньше. У нас раньше что только на Северсталь в металлолом не сдавали! Как-то сперли у въезда в город стальной знак с надписью Череповец, в нем тоже металла огого было, его потом в копровом цехе ССтали нашли и вернули на место (честные люди ). Но это всё давно было, сейчас все честные, металл не прут (берут сразу деньгами ).
В былые времена на заре сотовой связи, народ на вышку лазал, чтоб ловить сотовый сигнал, он плохо проходил из-за высоких равнинных лесов. Позже появилась в 15 км вышка сотовой связи, лучше стала связь.
А сейчас у нас в деревне новая сотовая вышка и 4G связь на хорошей скорости. Это благодаря московским дачникам, у них сын сотрудник Мегафона в Москве, пробил установку вышки в нашей деревне. Хоть какой-то профит от москвичей )).
Грабли на колесиках — хорошая вещь, мне кажется. У нас много газона (ну дикого конечно, не сеяного), листвы с дубов и берез много налетает. Наверное такой штукой удобнее сгребать листву, чем граблями махать. Но мы года 4 как купили эл.скарификатор, штука типа газонокосилки, но внутри вращается ось с проволочками, которыми подбирается листва и залетает в бункер. Очень удобно большой газон чистить, и от листвы, и от старой травы весной.
Я эту штуку пока не особо изучила, земля уже мокрая, наконец за всю осень нормальный дождь прошёл, а теперь и не просыхает, потому что прохладно, и ковыряться не особо удобно. Но думаю найдётся ей масса применений. Если не упрут тоже))
Клумбу чем- то огородили? на фото, где «исключительная клумба, здесь у меня пионы....».
Вроде похоже на резину. Я предлагала вам летом резиновые трансп. ленты вкопать.
Это шланг. У меня по даче много шлангов старых раскидано толщиной в руку, они годятся разве что на вот такие бордюры.
Сочувствую! Урон нанесён не малый.
Интересно, если видеокамеру поставить — не поможет?
Вроде у вас дача почти в черте города, значит хороший мобильный сигнал. Камеры вроде есть недорогие, можно удаленно смотреть изображение.
Так и эл.плитку не оставить, и чайник. Чайник был на даче? Его не унесли?
Еще надо бы узнать, в этом садоводстве насколько часто есть случаи воровства, как народ борется. От охраны, как видно, толку 0. Может они и наводчики.
Чайник не унесли, телевизор (ха-ха, древнюю дуру) не унесли, даже велосипед сына на месте, и проводку не посрывали. Скорее всего, так нагрузились пилами и болгарками, да ещё и удлинителями (один был классный, на катушке, 50 метров термостойкого кабеля), что на прочее и смотреть не стали.
А с видеокамерой, боюсь, её в первую очередь полезут тырить))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: