...
30 мая патиссоны были благополучно высажены из стаканчиков в мешки. Об этом я рассказывала здесь. 26 июля наконец-то появились первые плоды.
...
...
16 августа. Кусты мощные, тяжелые, стали заваливаться под своим весом. Правый куст больше, и плоды созрели на нем раньше.
...
Один плод уродился какой-то кривенький. Очень много мужских цветов.
...
Первые патиссоны я решила замариновать кусочками в овощном ассорти. Получилось неплохо. Цвет плодов яркий, необычный, при кулинарной обработке не теряет своей яркости.
...
Август пришел с холодными ночами, днем тоже было нежарко. Температура днем +10...+17, ночами было +9...+12. Патиссонам такая погода не понравилась, маленькие завязи стали загнивать на кустах.
16 августа я подкормила растения золой и полила настоем конского помета (в гранулах). К концу августа и погода наладилась, днем температура была +21...+26, ночами потеплело до +15. У патиссонов открылось второе дыхание, видно много завязей. Среди женских цветов появляются и мужские. Наверное, так растение контролирует количество плодов, которые сможет прокормить.
30 августа
Кусты продолжают цвести. Старые листья очень большие, зеленого цвета. Я удалила несколько листьев с куста, потому что они закрывали все пространство вокруг мешков, препятствуя попаданию дождя в почву. К сожалению, у меня не сохранилось фото целых кустов.
20 сентября
Вот и сентябрь с холодными туманными ночами. Листья на кустах начали желтеть. Никаких вредителей на растениях замечено не было. Я сняла все плоды с кустов. Заморозков можно ждать со дня на день. После подкормки плоды заметно «потолстели».
...
Из этих красавцев я решила попробовать приготовить новое блюдо. Получились «патиссоны с китайским акцентом». Для этого блюда я очистила овощи от шкурки, нарезала кубиками и обжарила с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, чтобы они не тушились, а именно обжарились. Необходимо постоянно помешивать. Приготовила соус: смешала соевый соус, гранатовый соус и соус сладкий, добавив по вкусу соль, сахар, чеснок и любимую зелень (у меня кинза и укроп).
...
Выбрала шумовкой патиссоны в тарелку и остывшие овощи залила необыкновенно запашистым соусом. Получилась вот такая вкуснятина.
...
Уход и агротехника
С такой неустойчивой погодой я уже не надеялась на урожай. В июне-июле не было ни одного нормального дождя. В июне средняя температура была около +14 градусов днем и около +12 ночью. 21 июня прошли сильные заморозки, до минус 6, но прошли полосой — в одном месте очень сильно пострадали помидоры, а здесь место повыше, и растения пострадали меньше.В июле стояла невыносимая жара — до +38 градусов при полном отсутствии дождей. На дачу мы приезжаем по выходным, поэтому полив осуществлялся один-два раза в неделю. Посадка в мешки, в моем случае, сыграла злую шутку с растениями: земля в мешках сильно нагревалась, сверху пекло солнце, а воды катастрофически не хватало.
Уход за растениями сводился к поливу 1-2 раз в неделю, единовременной подкормке настоем золы и конского помета в гранулах. Прополка и рыхление не требовались.
Сбор урожая
16 августа0,893 + 0,524 + 0,736 = 2 кг 149 г.
30 августа
0,217 + 0,329 + 0,265 + 0,198 = 1 кг 009 г
20 сентября
0,346 +0,073 + 0,108 + 0,085 +0,458 + 0,527+ 0,077 = 1 кг 674 г.
Итого с двух кустов патиссонов Большая удача я сняла 14 плодов общей массой 4 кг 832 г.
Урожай, конечно, меня совсем не впечатлил. Но для себя я сделала выводы:
1) Посадка в мешки оправдывает себя, если есть возможность частого полива растений.
2) Патиссоны гораздо теплолюбивее кабачков, и им нужен дополнительный уход.
Аналогично