Патиссон 'Большая удача'. Этап третий, завершающий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marimo Marimo
Марина Мордвинова Екатеринбург
Конец сентября. Вот и подошел к завершению очередной овощной сезон. Вспомним, как все начиналось

...
...

30 мая патиссоны были благополучно высажены из стаканчиков в мешки. Об этом я рассказывала здесь. 26 июля наконец-то появились первые плоды.

...
...

...
...

16 августа. Кусты мощные, тяжелые, стали заваливаться под своим весом. Правый куст больше, и плоды созрели на нем раньше.

...
...

Один плод уродился какой-то кривенький. Очень много мужских цветов.

...
...

Первые патиссоны я решила замариновать кусочками в овощном ассорти. Получилось неплохо. Цвет плодов яркий, необычный, при кулинарной обработке не теряет своей яркости.

...
...

Август пришел с холодными ночами, днем тоже было нежарко. Температура днем +10...+17, ночами было +9...+12. Патиссонам такая погода не понравилась, маленькие завязи стали загнивать на кустах. 
16 августа я подкормила растения золой и полила настоем конского помета (в гранулах). К концу августа и погода наладилась, днем температура была +21...+26, ночами потеплело до +15. У патиссонов открылось второе дыхание, видно много завязей. Среди женских цветов появляются и мужские. Наверное, так растение контролирует количество плодов, которые сможет прокормить.

29 августа
30 августа

Кусты продолжают цвести. Старые листья очень большие, зеленого цвета. Я удалила несколько листьев с куста, потому что они закрывали все пространство вокруг мешков, препятствуя попаданию дождя в почву. К сожалению, у меня не сохранилось фото целых кустов.

...
20 сентября

Вот и сентябрь с холодными туманными ночами. Листья на кустах начали желтеть. Никаких вредителей на растениях замечено не было. Я сняла все плоды с кустов. Заморозков можно ждать со дня на день. После подкормки плоды заметно «потолстели».  

...
...

Из этих красавцев я решила попробовать приготовить новое блюдо. Получились «патиссоны с китайским акцентом». Для этого блюда я очистила овощи от шкурки, нарезала кубиками и обжарила с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, чтобы они не тушились, а именно обжарились. Необходимо постоянно помешивать. Приготовила соус: смешала соевый соус, гранатовый соус и соус сладкий, добавив по вкусу соль, сахар, чеснок и любимую зелень (у меня кинза и укроп).

...
...

Выбрала шумовкой патиссоны в тарелку и остывшие овощи залила необыкновенно запашистым соусом. Получилась вот такая вкуснятина.

...
...

Уход и агротехника

С такой неустойчивой погодой я уже не надеялась на урожай. В июне-июле не было ни одного нормального дождя. В июне средняя температура была около +14 градусов днем и около +12 ночью. 21 июня прошли сильные заморозки, до минус 6, но прошли полосой — в одном месте очень сильно пострадали помидоры, а здесь место повыше, и растения пострадали меньше.
 
В июле стояла невыносимая жара — до +38 градусов при полном отсутствии дождей. На дачу мы приезжаем по выходным, поэтому полив осуществлялся один-два раза в неделю. Посадка в мешки, в моем случае, сыграла злую шутку с растениями: земля в мешках сильно нагревалась, сверху пекло солнце, а воды катастрофически не хватало. 
Уход за растениями сводился к поливу 1-2 раз в неделю, единовременной подкормке настоем золы и конского помета в гранулах. Прополка и рыхление не требовались.

Ads by

Сбор урожая

16 августа
0,893 + 0,524 + 0,736 = 2 кг 149 г.

30 августа
0,217 + 0,329 + 0,265 + 0,198 = 1 кг 009 г

20 сентября
0,346 +0,073 + 0,108 + 0,085 +0,458 + 0,527+ 0,077 = 1 кг 674 г.

Итого с двух кустов патиссонов Большая удача я сняла 14 плодов общей массой 4 кг 832 г.

Урожай, конечно, меня совсем не впечатлил. Но для себя я сделала выводы:
1) Посадка в мешки оправдывает себя, если есть возможность частого полива растений. 
2) Патиссоны гораздо теплолюбивее кабачков, и им нужен дополнительный уход.

Запись размещена в разделах: , , патиссон Большая удача, , ,
10 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Вот, Марина, не понимаю я пока прелести патиссонов. Может, я чего-то недопонимаю, но ини же на вкус те же кабачки, но прихотливее. Еще когда меленькие целиком в банку запихнуть, а те что крупнее резать надо, вся их прелесть внешняя теряется. Я к чему: считаю героизмом выращивать подобную культуру в не самых лучших условиях, у тебя же не гектар в черноземье с субтропическим климатом, значит, ты героиня!
Света, маринованные кабачки и патиссоны по вкусу отличаются . Вернее даже не вкусу, а плотности. Я люблю в общем то маринованные и кабачки, и патиссоны. Но если выбирать, то патиссончики больше нравятся.
Я в патиссонах, видно, как свинья в апельсинах разбираюсь, для меня все что не дыня или арбуз — кабачок. Вот, пытаюсь себя к тыкве приучить. Даже сама две штучки вырастила, остальные у меня Палыч где выдрал, где скосил. Правда, по больше части на сувениры раздала, но себе тоже оставила. Надо будет восполнить пробел с патиссонами и их плотностью. Я правильно поняла, что они менее водянистые?
Света, может и так. Кабачок более мягкий. А патиссон кусаешь, он как то даже скрипит, что ли .
Вот открою зимой баночку и сравню. А жареные, я заметила, действительно плотнее кабачков, но для меня это наверное минус, мне больше нравятся нежные кабачки
Ой, Светуля, вместо порицания ещё и героиней назвали. Спасибо, дорогая! Действительно, кабачки и проще и вкуснее для меня.
Чегой-то мне тебя порицать? Я же говорю, даже и не замахиваюсь на такие культуры. Я, кстати, забыла тебе спасибки большущие сказать, кабачки в компосте покорили всех соседей. У меня там такие лопухи выросли, можно было вместо зонта листья брать, и кабачков море: раньше всех начались, позже всех закончились. Довольна как слон!
Ну вот, хоть чем то пригодилась
Перестань сейчас же преуменьшать свои заслуги перед обществом. Я тут столько мудрости народной набралась, что по сто раз в день кланяться надо, да и то мало будет, уж и не помню от кого и чего, так что, может, чего ещё полезного от тебя подцепила

Аналогично

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: