Комментарии к записи (стр. 4)

Времена года у нас нынче меняются резко и неожиданно. Сперва весна чудила, а теперь вот и зима сюрпризами «порадовала». Еще в понедельник шел проливной дождь… Обещали, что ко вторнику похолодает резко, но того, что произошло на самом деле, никто...
РЕБЯТА НУ ВЫ ДАЕТЕ В НАШЕ -ТО ВРЕМЯ.У НАС ТОЖЕ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ ТОЛЬКО В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ НА ДАЧЕ, НОНЕ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ.У НАС ДАЧА В 26 КМ ОТ ГОРОДА  У МЕНЯ НА ДАЧЕ ПОЛНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, У МЕНЯ МУЖ ТАК ВСЕ  ОБУСТРОИЛ.ВОДА КРУГЛОСУТОЧНО, БЛАГОДАРЯ ВМЕСТИТЕЛЬНОМУ БАКУ, НАСОСУ И СКВАЖИНЕ.НА КУХНЕ ВСЯ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ТЕХНИКА: МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ.ПЛИТЫ ГАЗОВАЯ И ЭЛЕКТРО.МИКСЕР.МУЛЬТИВАРКА, МАШИНЫ СТИРАЛЬНАЯ И ПОСУДОМОЕЧНАЯ И ВСЯКАЯ ДРУГАЯ НЕОБХОДИМАЯ НА КУХНЕ ТЕХНИКА.НЕ ЗНАЮ, ЧТО-БЫ Я ДЕЛАЛА БЕЗ НЕЕ. У НАС ЛЕТОМ СТОЛЬКО НАРОДА СОБИРАЕТСЯ ТО НА НЕДЕЛЮ, ТО НА ДВЕ, СЕСТРА С СЕМЬЕЙ ИЗ МОСКВЫ ВООБЩЕ МЕСЯЦ ЖИВЕТ.У НАС У МНОГИХ ТАК УЖЕ СДЕЛАНО. ЛЮДИ ПЕРЕВОДЯТ ДАЧНОЕ ЖИЛЬЕ В ГОРОДСКОЕ С ПРОПИСКОЙ. Я ПОКА ЕЩЕ НЕ РЕШИЛАСЬ ЖИТЬ ТАМ И ЗИМОЙ -ХОЛОДНО У НАС ЗИМОЙ В КАРЕЛИИ, И ВОЗРАСТ УЖЕ НЕ ТОТ.НАМ ОБОИМ 7 ДЕСЯТОК ПОШЕЛ. ПРАВДА БОЛЬШЕ МЕШАЮТ ЗИМНИЕ ПЕРЕБОИ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ И БОЛЬНАЯ МАМА.ЗИМНИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ ВЛИВАНИЕМ ДЕНЕГ И ЖЕЛАНИЕМ, А ВОТ МАМЕ ТУДА НЕЛЬЗЯ. ТАКИ МОТАЕМСЯ ТУДА-СЮДА. А ВЫ МОЛОДЦЫ! УВАЖАЮ! ДАЧНИКИ ИЩУЩИЕ СЕБЕ ПРОБЛЕМ ЛЮДИ, И ВСЕГДА НАХОДЯТ.ВСЕХ ВАМ БЛАГ. 
Стоит 200 км отъехать от города и цивилизации становится все меньше. Что бы сделать, что то автономное нужны немалые средства, которых в поселках и деревнях нет. Начальство живет хорошо. Видел таких, как князья современные, у них благоустройство хлеще городского, но это те кто денег не считает. Большая же часть только в последние годы стала узнавать о возможности устройства «ТЕПЛОГО ТУАЛЕТА». Вода привозная по старинке на саночках. Если у Вас все хорошо, не означает что другие люди проблем себе ищут. У них условия жестче. Все мы люди примерно одинаковые несмотря на уникальность. В каждом поселении есть свои таланты. Но условия жизни у всех разные... 
Григорий, часто дело в элементарной лени. Буду свой зад морозить., зачем тёплый туалет обустраивать. Ноги ревматические, а пол не утеплю. Это же от телевизора надо оторваться. И не все в деньги упирается. Многое можно сделать бюджетно.
У нас в деревне банально воды нет. Для туалета прежде всего нужна скважина, насколько мне известно, хотя бы с технической водой.
Мы когда ещё в Архангельске решили продать благоустроенную квартиру и купили ( в центре города) дом- вообще без удобств. Только электричество и колонка в полутора кварталах от дома- воду флягой возили домой. Газа тоже нет))) Чем от глухой деревни отличается? Ага, супермаркет через дорогу)))) Отапливали дом печками, для стиральной машины- автомата поставили бак на 200 литров и насосную станцию. С этого же бака подали воду на кухню через нагреватель- вот и горячее водоснабжение)))
Было бы желание- найдутся возможности. 
Верно!
 Было бы желание- найдутся возможности, и денежки потратятся на желаемое...
Да же в самой захолустной деревне есть люди не тунеядцы!!! Не гребите всех под одну гребенку, это не гуманно. Но в возможности то же дело часто упирается. Еще раз подчеркиваю: все автономное требует немалых вложений. А централизованное быстро кончается  в пригородной зоне. Когда рассказываю что воду ручным способом доставляем: зимой на санках, летом на тележке, стираем на машинах активаторного типа, о теплом туалете мечтаем, многие местные в Красноярске то же удивляются. А мой поселок еще не самый дальний. Что говорить о реальной глубинке.
А вот например в богатых совхозах лет 30 назад дома «огорожанили» в более бедных поселениях с какого и я о таком да же не слышали.
Я не могу судить о Вашей осведомленности. Есть  у нас с мамой хобби раз в год, чаще не получается мы путешествуем на машине по своему деревенскому району. Есть такие КЛАССНЫЕ деревни не чета нашему плановому леспромхозу, поскольку место под их строительство люди выбирали сами. Наверняка там и скважины можно набурить и многое что можно сделать. И реки рядом. Но сельское хозяйство у нас просто убили. Живут такие деревеньки на бабушках и дедушках из молодежи только бичи. Остались те кто не может уехать или им не зачем. Им рассказать про обустройство и выставить их тунеядцами? У меня да же рот не откроется сделать это. В одной из деревень мальчишка сирота лет  15-17, мать в дурдоме бабушка спивается парень то же уже прикладывается, могу я его назвать тунеядцем, алкашом? У нас разные условия были? Кем бы я стал в его условиях? Он ходит за клюквой на несколько дней, потом на беленькую все спускает, потому что ценности не привиты. Кто виноват, если он сирота. Возможно путных родителей не стало остальные алкаши. А сколько их таких детей по деревням, про города не говорю - деревню отфильтровали — согнали всех, кто хоть что то может, а остальных кинули. Смотришь на это все понимаешь свою беспомощность и сердце кровью обливается. Ты приезжаешь набегами, и что изменишь?
Григорий зачем в одну «кучу» все собрал, — "про города не говорю - деревню отфильтровали — согнали всех, кто хоть что то может, а остальных кинули." В настоящее время все зависит от самого человека, да проще и успешней у кого есть богатые родители или родственники. Но «Рабочие лошадки» как я называю специалистов, на которых вся страна держится, это люди которые добились сами, своим упорством и трудом. И поверь мне им менее, страшны катаклизмы в жизни, чем тем «мажорам» у которых бизнес может рухнуть и останутся беспомощными людьми. Кстати и наркош и алканавтов среди них, да и в городе намного больше, чем в деревне. У меня полно людей знакомых и по работе( так как курирую кадры) которые выходцы с деревень. Да и в деревни многие переезжают когда выходят на пенсию. Кстати, моя племяница с семьей уехала с Новосибирска,  в алтайский край в поселок. Хотя мой брат, ее отец переехал к ней выйдя на пенсию, сейчас мы с ним смеемся, опять за детьми переезжать будет.
возвращающиеся пенсионеры в деревню это не то молодежи то нет как таковой. В кучу я все не собирал, а высказал наболело уже. Езжу в свою деревню, как писал заезжаю в соседние, и знаю состояние не понаслышке. Доживала у нас так на дачниках деревня — родина моей мамы. Выросшие дети, что провели сознательную жизнь в городе возвращались в родную деревню покупали дома под дачи. Не все возвращались, самые ностальгирующие. Пришло время ушли они из жизни. Деревни не осталось, поселился там один — «воруй лес» допиливает все хорошее вдоль речки. 
А что вы скажите таким детям которые остались в обедневших семьях где единственные родители алкаши? Со мной росло два парня. Работящие, но мамка с папкой не привили им верное направление, теперь они их дорожки топчут.  
А что скажите про бабушек и дедушек доживающих свой век в покосившихся домишках и откладывающих деньги на похороны. Они то же ленивые. Думаю будь у них возможности и силы никто бы не отказался ходить в теплый туалет а не в -40С на улицу. 
А дети порой не имеют возможности забрать к себе в однушку взятую в кредит или в съемную — только ДОЖИВАТЬ. А что бы сделать родителям ремонт далеко от города то же средства требуются немереные.
У каждого СВОЯ правда!
Каждый знает на что он способен, что он потянет, а о чем только мечтать можно........ 
И кто бы там чего не говорил. Если родители не дали стартовую площадку, или не вывезли свое чадо ближе к цивилизации шансы чада близки к нулю что бы реализоваться с той же деревушки. Как может тот парень вылезти из своей деревни если он другой жизни не видел?
Это генетика. Алкоголизм наследственное заболевание. Тут хоть медвежий угол, хоть Москва, результат один. 
Ну здесь я не соглашусь… И у абсолютных трезвенников рождаются алкоголики, и у алкоголиков-трезвенники. И от безделья пьют, и от бызысходности, и с горя, и с радости. Алкоголизм может стать и приобретенным заболеванием, не обязательно это наследственное.
Спасибо, Наталья за потдержку. Я бы сказал так, что трезвеник может быть и в пьющей семье, но шансов гораздо меньше стать нормальным. И это НЕ ГЕНЕТИКА ЭТО УСЛОВИЯ ЖИЗНИ. 
Это все есть у многих, но капризов природы еще никто не смог перебороть. Вспомните ледяные дожди в Москве и МО, которые порвали километры эл. проводов. Множество деревень, поселков и даже городов были обесточены на несколько суток. И много ли пользы от электроприборов в этот период. Автор говорит как можно пережить такие природные сюрпризы как можно безболезненней. Спасибо ему за это. Такие советы действительно помогают.
 
ХОЧУ ДОПОЛНИТЬ РЕШАЙТЕ КАК МОЖНО РАНЬШЕ ВОПРОСЫ С ОБОГРЕВОМ, С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ, С ВОДОЙ, ТАК КАК, ЧЕМ СТАРШЕ БУДЕТЕ, ТЕМ  ТЯЖЕЛЕЕ ИХ БУДЕТ РЕШАТЬ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗНЫХ ПРИЧИН.
УВАЖАЮ!!!   И НЕМНОГО ЗАВИДУЮ… МЕЧТАЮ…
печи солярогаз предназначены для нежилых помещений, ангары, сётройки и тп.

Да что вы к этому КПД прицепились, вы в курсе что у ДВС КПД ниже чем у паровой машины, но при этом на дровах никто не ездит...., стоят ветряки и норм, народ живет, солнечные батареи -не для Подмосковья, солнечных дней по пальцам пересчитать можно, стоят ручные помпы для скважин и тоже живет, котлы на дровах и без насосов системы, греют замечательно,  тут вопрос о том что делать, если у вас отключат электричество и все ваши устройства полезные встанут. Вот о чем речь.
жить дальше
Посмотрите на сайте термофор - Электрогенерирующая дровяная отопительно-варочная печь. Если приобрести теплогенераторы отдельно, то можно приладить почти к любой печке. 
Последний раз редактировалось
Вот это — отменная идея! Посмотрела я эту печь — задумка понравилась. Один лишь вопрос остался: где именно такие теплогенераторы раздобыть? Поиск в Яндексе результатов не дал, может быть, Вы ссылочку подскажете? Покупать еще один котел в мои планы не входит, тем более, имеющийся отапливает заметно большую площадь, чем Индигирка. А вот мысль приладить теплогенераторы на дровяную отопительно-варочную печь (которая как раз в планы входит) — очень вдохновляет. Где бы теперь их взять... Улыбаюсь
Марина, там используются Элементы Пельтье, вот ссылка, если интересно https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EC%E5%ED%F2_%CF%E5%EB%FC%F2%FC%E5
Вот еще http://tixer.ru/catalog/hull-products/peltier-elements/, вам надо искать с индексами TEC : TEC1-12706; TEG
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо, почитала. Подброшу идею знакомым технарям, пусть подумают, как ее в имеющихся условиях воплотить. Пока мысль об установке теплогенератора на печь мне видится более реальной и осуществимой, чем ветряк или солнечные батареи. Возможно, ошибаюсь…
Вообще не дешевое удовольствие, цена 1 шт. около 1000-1500 руб., их надо как минимум 4 шт., плюс к этому радиатор большой и вентиляторы. Считал по кругу около 8 т.р. получается, без стоимости печи. Еще следует не забыть прибавить к этому стабилизатор напряжения с выходами 5 и 12 в, если хотите 220 в получить, то еще преобразователь 12-220в, он примерно 2-3 тыс. р.
Да в этом вопросе как ни крути — недешево выходит. Я так понимаю, что стабилизатор и преобразователь потребуются при любом альтернативном способе добычи энергии; оборудование для ветряка и солнечные батареи — тоже «в копеечку» влетают… В общем, надо смотреть, считать, что проще сделать, и что разумнее (эффективнее) использовать в конкретных условиях. 
Меня теплогенераторы вдохновили, потому что печка (котел) в любом случае топится ежедневно с сентября-октября до апреля-мая (по погоде). А с солнышком сложности Да и ветер… То дует — кажется, вот-вот крышу сорвет, то тишина несколько дней...
Кстати, по моему разумению, полученную любым способом энергию можно ведь «запасать впрок»? До определенных пределов, разумеется, — но в принципе, аккумуляторы тоже должны входить в комплект оборудования? 
Мне кажется лучше готовое изделие купить, а летом можно на улицу вынести и протопить)))
Аккумулятор на 100 А/ч при преобразовании 12-220 в и нагрузку 3 «энергосберегалки» по 15 Вт хватит на 3 часа максимум, а заряжать его придется 5-6 часов при токе 5 А и напряжении 14.2 В. К сожалению, расход энергии всегда больше чем приход, таковы законы мира.
Если есть небольшая речка возле забора, то можно поставить гидро-электрогенератор небольшой, мощность 100 Вт (12в и 8,5 А), вам вполне хватит, чтобы заряжать аккумуляторы и для других нужд маленького дома. Естественно придется освещение светодиодное, лучше на 12 в, дабы не тратить лишнюю энергию на преобразование напряжения. А также компьютеры, телевизоры на 12 в. Можно у яхтсменов поинтересоваться, у них это горячий вопрос.
Последний раз редактировалось
Эх, нам бы речку...Хмурюсь Ну хоть ручей пошире, но рядышком… Мы бы с соседями, наверное, уже мини-ГРЭС соорудили)))) Но речка у нас не под боком, есть только пруды и заросшая канава... 
А про аккумулятор — я просто вспомнила, как сосед-дачник летом рассказывал, что он в гараже обходится парой больших аккумуляторов (поняла только, что не автомобильных, а поболе и размером, и емкостью). Здесь у него освещение по периметру участка (фонарики на столбах) тоже от аккумулятора питается. Но я в технические детали не вникала — плохо они у меня усваиваются Краснею 
Вот это в тему! Я про то и имел ввиду, а не про то, сколько телевизоров и стиральных машин дома.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий