Что не нравится лещине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Уважаемые друзья-садоводы, помогите, пожалуйста, найти ответ: что не нравится лещине у меня в саду?
Несколько лет назад приобрела через интернет два саженца. Высадила их в саду, в полутени у забора. Принялись оба, тем же летом дали молодые побеги. Но с тех пор каждый год одна и та же история: они не растут и не чахнут. Образуют побеги, листья нормальные, крупные. Но если побег к весне и не засыхает, то он и прироста в следующем году не дает. А если засыхает, то появляется 1 — 2 новых — и все с начала...
Один из кустов я уже пробовала пересадить на другое место, в другой части участка — ничего не изменилось. Может быть, дело в сорте? Или условиях? Но у соседа за тем же забором буквально в десятке метров от моих страдальцев растет роскошная лещина. Правда, у моей листва зеленая, а у него другой сорт — с темно-бордовой листвой. Так вот, она и растет, и плодоносит ежегодно на радость всем окрестным белкам :) А потом еще из запрятанных белкой орехов и новые кустики появляются. А мои как сидели, так и сидят… В чем проблема и как ее можно исправить?

Запись размещена в разделах:
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 13820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (3)
Что нравится, а что не нравится лещинеобыкновенной или орешнику (Corylusavellana)?
Нравится:
-свет (светолюбива), выносит частичное затенение;
-плодородные, влажные почвы.
Не нравится:
-не переносит сухих, засоленных, заболоченных почв;
-полог сомкнутых крон деревьев, под которым не плодоносит;
-вредители: орешниковый почковый клещ, сережковая галлица;
-болезни: бурая пятнистость листьев, мучнистая роса, белая периферическая гниль древесины.
Возможно, что все-таки вашим саженцам не хватает света, в результате чего куст все время состоит из молодых неплодоносящих побегов. Известно, что, например, лещина древовидная начинает плодоносить с 14-15 лет. Попробуйте найти Вашей лещине более светлое место в саду. При этом необходимо помнить, что лучшее время для посадки лещины – осень. При этом готовят посадочную яму 60х60х60 см. После посадки растения продолжительно поливают через каждые 7-8 дней, что необходимо для формирования и роста корней. В первый год после пересадки лещина дает слабый прирост. По видимому, у соседа – декоративная форма ‘Atropurpurea’ (листья красновато-бурые) – более теневыносливая.
На фото: 100-летняя лещина обыкновенная в цветениив гаремном дворике Бахчисарайского дворца
 
Спасибо, Людмила! Попробую перевезти свои лещины в новый сад (не зря же у нас деревня называется Орешки )
У меня как раз первая версия была, что у забора кустам света мало, поэтому один из них пересадила к другому забору, где света больше. Соседские кустики, действительно, к свету не требовательны — из оставленных белкой орехов вырастают даже в тенистом палисаднике. А моим ни в полутени, ни на свету не живется(( Впрочем, возможно, что во втором случае — на свету — ему влаги не хватало. Буду создавать условия))
Я бы рекомендовала применить мульчирование приствольного круга свежескошенной травой. Неоднократно. По мере её отрастания. До 2 августа. Толщиной не менее 10 см. Не прикрывайте ствол. «Убьёте» 3-х зайцев: не будет сорняков, почва будет влажная и рыхлая, и растению польза (процесс разложения травы и еда для дождевых червей). Я пробовала смородину, малину, розы. Все прекрасно отозвались. С августа остатки мульчи рекомендую присыпать золой. Стакан на приствольный круг растения. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: