Эксперимент удался!

Чуть меньше месяца назад я рассказывала про свой спонтанный эксперимент с виолами. Настало время поведать, что же из всего этого вышло :)

Экспериментальный черенок чувствует себя отлично

Мое мнение: опыт можно считать успешным. Черенки уже недели две стоят без «колпачков», чувствуют себя отлично, и, по моим впечатлениям, даже подросли.

Второй черенок тоже бодр и здоров

Вдохновленная первыми успехами, я позже поставила на укоренение еще пять верхушек. С двух из них сегодня сняла стаканчики — вроде, чувствуют себя нормально.

Черенки второй "серии" посадки после снятия укрытия

С самого большого (и, на первый взгляд, сильного) я пыталась снять «колпачок» еще несколько дней назад — к вечеру он поник, загрустил, и я вернула все на место. Под укрытием черенок вновь выправился, сейчас стоит опять бодрым, но я теперь уже не спешу его выпускать на волю.

Этот черенок приходится пока держать под "колпачком"

Та же история и с другими двумя розетками, посаженными вместе в одну емкость.

Эти виолы тоже пока предпочитают оставаться под пленкой

Дать этому какое-либо внятное и убедительное объяснение не могу: черенки взяты в одно и то же время, с одной и той же клумбы; развитие у них примерно одинаковое; в растворе КорнеСила перед посадкой они стояли вместе, посажены в одинаковую почву и сходные емкости, стоят на окне рядом, в одинаковых условиях — и тем не менее, результаты отличаются.

Но я все равно рада :) Во-первых, всегда радует, когда растюхи приживаются. Во-вторых, такие черенки должны дать сильные растения, которые к моменту посадки уже будут цвести (бутончики на некоторых уже заметны!). В-третьих, радует возможность сохранять и быстро размножать понравившиеся сорта — семенами это все же дольше получается.

И понятно, одним экспериментом я не ограничилась :)) В тот же день, когда были посажены первые черенки, на той же клумбе я нашла воздушные бульбочки лилии 'Ред Твин', которая росла рядышком. Большую часть этих маленьких луковичек, образующихся в пазухах листьев, я собрала еще осенью (и высадила), а эти оставались на растении.

Перезимовавшие бульбочки лилии

Зимовали они на голой земле — ну разве что снегом были прикрыты (но во время оттепелей здесь снег сходил полностью). Тем не менее, выглядели бульбочки живыми и невредимыми, и я, конечно же, не могла это просто так оставить)) Замочила их в растворе КорнеСила на ночь, а на следующий день высадила в грунт. Вот так это выглядит теперь:

Лилии проросли

Еще у меня растут укорененные черенки котовника — ну, с этим-то проблем вообще никаких нет: он образует корни, едва соприкоснувшись с почвой. А мне очень понравилась подсмотренная в одном из журналов идея высокого бордюра из котовника вдоль садовой дорожки — чтобы ее повторить, нужно много посадочного материала))

Котовник отлично черенкуется

Стоят под миниатюрным парничком черенки роз (листочки распустились — насчет корней пока ничего не могу сказать). Что из этого выйдет, мне очень интересно: делалось все не то что с нарушением правил — без правил вообще, просто потому что выкинуть жалко.

Когда сходил снег, середина пригнутых к земле длинных побегов розы оказалась выше укрытия, и очередные морозы ее прихватили. В итоге получилось: от корня — живые побеги, на макушках — живые, а серединки почернели. То, что выше почерневших отрезков, и пошло на черенки. Позже к ним присоединились веточки и с других поврежденных снегом и морозами кустов. Посмотрим)) Потом расскажу, что из этого вышло.

Еще стоят в стаканчиках привезенные от подруги укорененные черенки хризантем, пеларгонии и фуксии, адаптируются в горшочках взятые в саду отводки тимьяна. В общем, весна в этом году началась со всевозможных черенков :)) А вы занимаетесь весенним черенкованием своих садовых растений?

Статья размещена в разделах: растения, , лилии, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 1 человек




Комментарии (6)
Помню, читала о вашем эксперименте. Поздравляю с успехом! Удачи в дальнейших экспериментах!
Спасибо!!! Я люблю все проверять на собственном опыте, так что новые эксперименты точно не за горами
Марина, очень рада удачному результату! Ведь самое ценное в нем — опыт плюс сохранение свойств лучших сортов. Значит, теперь у Вас на повестке дня маточник. Да не только виоловый, а и лилиевый, кустарниковый и т.д. Насчет котовника — поддерживаю в плане эстетики, еще бы лаванду, иссоп, манжетку… Ой, красава получится, а еще массовость добавить еффекта бордюру!
Елена, спасибо за идею! Лаванда имеется, осталось размножить)) В холодильнике, правда, семена на стратификации лежат, но что из них выйдет — неведомо пока, а вот в саду кустик имеется, зиму пережил благополучно. Манжетка у нас в дикорастущем виде процветает Я ее везде, где можно, сохраняю, но вот сочетать с котовником не додумалась — а ведь и правда, они друг друга отлично дополнят! Осталось только иссоп вырастить))
Здорово! Я вот подумала, я никогда не пробовала замачивать в растворе корневина черенки, которые еобычно сажаю! Вероятно, совсем напрасно!
Вера, если честно, я пока особых различий на заметила между обработанными черенками и необработанными. Сама в этом году впервые использовала препарат для замачивания черенков; теперь вот интересно на каком-нибудь растении провести эксперимент, чтобы сделать обоснованные выводы об эффективности такой обработки. С замачиванием семян в различных растворах уже экспериментировала — тоже хотелось опытным путем установить, есть ли польза от препаратов, или вся их реклама — «от лукавого»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: