Инфракрасные обогреватели - красиво и тепло

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Наступили холода, и на даче уже не так уютно. Хочется закутаться в шерстяной плед и греться у печки или камина… Если же ни того, ни другого нет, в ход идут всевозможные электрические обогреватели.

Похолодало… Хочется закутаться в теплый плед и греться у камина
Похолодало… Хочется закутаться в теплый плед и греться у камина

На этот раз речь у нас пойдет о пленочных настенных инфракрасных обогревателях, ставших очень популярными у дачников в последние годы. Интерес к ним не случаен, ведь эти приборы обладают внушительным списком достоинств и преимуществ. 

Инфракрасный настенный обогреватель — чем он хорош?

Во-первых, такие обогреватели надежны и безопасны. Они хорошо нагревают помещение, при этом температура их собственной поверхности не превышает +60...+65 градусов — нет риска обжечься, случайно задев висящее на стене панно, и его без опаски можно разместить даже в детской. Производители выпускают, в том числе, модели с забавными рисунками, которые понравятся малышам, вот например:

Настенные инфракрасные обогреватели для детской, фото с сайта seedspost.ru
Настенные инфракрасные обогреватели для детской, фото с сайта seedspost.ru

При соблюдении правил эксплуатации пленочные обогреватели отличаются повышенной пожаробезопасностью и могут непрерывно работать в течение продолжительного времени. 

Во-вторых, они прочны и долговечны. Материал, из которого сделан обогреватель, устойчив к механическому воздействию — панно не порвется от случайного неосторожного движения. А технический ресурс устройства — до 50 000 часов непрерывной работы.

Такие обогреватели прочны, долговечны и экономичны. Фото с сайта seedspost.ru
Такие обогреватели прочны, долговечны и экономичны. Фото с сайта seedspost.ru

В-третьих, они экономичны. Мощность пленочного инфракрасного обогревателя — всего 500 Вт,  при постоянном использовании экономия электроэнергии (а значит, и денег) по сравнению с другими электрическими обогревателями получается ощутимая. 

В-четвертых, они просты в эксплуатации и очень удобны. Легкий и компактный обогреватель можно комфортно хранить и перевозить: он сворачивается в небольшой рулончик массой около 0,5 кг — согласитесь, это намного удобнее, чем тащить на дачу тяжеленный масляный радиатор или громоздкий конвектор. 
Выключенный обогреватель сворачивается в компактный рулончик. Фото с сайта seedspost.ru
Выключенный обогреватель сворачивается в компактный рулончик. Фото с сайта seedspost.ru

Такой обогреватель можно разместить где угодно: повесить на стену или на окно, положить на пол — он работает как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Главное условие: лицевая сторона панно должна быть полностью открыта, чтобы устройство не перегрелось. Кстати, зафиксировать его на стене предельно просто: на самом обогревателе есть петелька для подвешивания, никакого специального крепежа не потребуется. 

В-пятых, инфракрасные настенные обогреватели универсальны, их можно использовать в любых помещениях, как жилых, так и технических: в домах, квартирах, офисах, на складах, в теплицах, гаражах, подвалах и т.д.  А инфракрасные настенные обогреватели от компании «Бархатный сезон», как заявляет производитель, еще и не боятся влаги, пара, конденсата, а потому могут работать даже в условиях повышенной влажности (например, в ванной) или при пониженной (до -40 градусов) температуре воздуха — на лоджии, в надворных постройках и т.п.  

Настенные инфракрасные обогреватели "Закат" и "Канделябр" от компании "Бархатный сезон", фото с сайта seedspost.ru
Настенные инфракрасные обогреватели «Закат» и «Канделябр» от компании «Бархатный сезон», фото с сайта seedspost.ru

Посмотрите, к примеру, модели:

Стандартные размеры панно — 105 х 60 или 120 х 58 см (в зависимости от производителя). Одного такого устройства достаточно для обогрева помещения площадью 10-15 кв.м.

В-шестых, настенные инфракрасные обогреватели экологичны, их работа комфортна для человека: они не шумят, не пахнут, не сушат воздух и не сжигают кислород, а потому подходят даже для спальни или любого другого помещения, где вы находитесь в течение длительного времени. 

Настенные инфракрасные обогреватели экологичны и комфортны, фото с сайта seedspost.ru
Настенные инфракрасные обогреватели экологичны и комфортны, фото с сайта seedspost.ru

Наконец, в-седьмых, настенные инфракрасные обогреватели выполнены в виде декоративных панно, которые могут украсить интерьер вашего дома или квартиры. Очень разнообразны, к примеру, инфракрасные настенные обогреватели от компании «Домашний очаг» — здесь и картины природы, и городские виды, и натюрморты, и другие композиции — вот, к примеру:

Инфракрасные обогреватели могут украсить интерьер вашего дома. Фото с сайта seedspost.ru
Инфракрасные обогреватели могут украсить интерьер вашего дома. Фото с сайта seedspost.ru

Вы можете подобрать рисунок в зависимости от своих вкусов и предпочтений, а также от интерьера того помещения, для которого предназначен обогреватель, — широкий ассортимент этих устройств в интернет-магазине Seedspost позволяет каждому найти именно то, что ему подходит.  

Кстати, среди семидачников уже есть те, кому инфракрасные настенные обогреватели знакомы:

А какой обогреватель выбрали бы вы? Или, быть может, вы уже пользуетесь такими устройствами? Поделитесь своими впечатлениями и опытом использования инфракрасных настенных обогревателей дома или на даче.

Статья размещена в разделах: , , , домашнее хозяйство, , , ,
30 комментариев 18 спасибо за статью   в избранное 8471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (27)
Придумали же. Действительно интересно и симпатично.
Включил в небольшой комнате на два часа, но изменений не почувствовал. Может его надо включать на пол дня, или на ночь. температуза в комнате до включения была +10.
Это обёрнутый в красивый фантик ИК-пол, ИК-пленка. при его стоимости за квадрат от 250 до 400 рэ. Никаких чудес он не совершит, ибо для того, чтобы от него был толк, за ним необходимо разместить что-то фольгированное, например, пенофол, изолон, стенофон и т.п. фольгированные. Это раз. Два… Оно греть может только предметы, воздух это не греет по определению, ибо это ИК. Если вы сие повесите на стене за своей спиной, то спина почувствует тепло. Если спины не будет, то ничего и не будет. Но… у меня после некоторых работ в доме с ИК-пленками, остался кусок 1 м х 0,6 м. Я к нему присобачил провода и вилку, дабы подключать к сети (технология монтажа проводов расписана у продаванов, у них же можно купить «крокодилы» и изолирующую бяку для мест подключения проводов). Затем под окно на кухне (это деревенский дом, если что) степлером прибил фольгированный стенофон 3 мм, на него пристрелил подготовленную ИК-пленку, но по краям ее, и в центре пленки, аккуратно, чтобы не повредить дорожки, прикрутил три рейки размером 40 х 20 мм. Зачем? Затем, что я к рейкам, опять же степлером, прибил мешковину, а вот на нее наклеил ряд керамических плиток 30 х 30 х 0,8 см. И теперь этот агрегат мощностью 220 Вт, разогревая плитку до 65-70 градусов, шикарно обогревает мою кухню. Это круче масляного или еще какого -либо обогревателя с мощностьб полтора-два киловатта. Это еще и ковнектор. Советую. А эти коврики, о коих тут взахлеб рассказывают- откровенная, причем махровая ерунда.
Это тот же пленочный теплый пол, только здесь картинка, мы на даче такой под ламинат положили и пол теплый
Сергей, подключили плёнку без терморегулятора?
Круто!!! У нас обычные потолочные инфракрасники и дома и на даче. Это очень экономично и удобно! Поставил термостат на нужную температуру, а дальше он все сам, и включается, и выключается. А с подобными рулонками не знакома пока, но теперь буду знать! Марина, спасибо!
Всем привет… я конечно не спец в физике, но такой обогреватель уже лет 10 включаю в Москве у сына в комнате 9кв.м и он греет… уж не знаю шкаф ли прогревает у которого висит или что еще, но ничего фольгированого в комнате нет, а тепло есть… сын на ночь его включает, когда холод, а батареи еще не работают.
Экономичность такого нагревателя — палка о двух концах. При мощности 500 Вт он будет греть ровно в два раза слабее, чем нагреватель мощностью 1 кВт и в четыре раза слабее двухкиловаттного (законы физики, однако!). Но, касательно компактности, удобства и безопасности, тут я с автором соглашусь.
Добавлю только, что никакие электрические нагреватели кислород не сжигают — это антинаучный миф домохозяек и пунктик маркетологов. Кто-нибудь вообще может себе представить химическую реакцию горения, т.е. окисления кислорода??? В процессе работы кислород используют (но, опять-таки не сжигают!) только твердо- жидко- и газотопливные устройства (печи и котлы). Но и они, если находятся в исправном состоянии, состав воздуха в помещении не ухудшают, а наоборот улучшают, поскольку стимулируют приток в помещение свежего воздуха за счет работы систем удаления продуктов сгорания.
комментарий ожидает подтверждения
Есть у меня такие обогреватели уже лет 9. В мороз толку от них нет. Они слегка подогревают помещение и все. Со временем греют хуже и некрасиво изгибаются. Я еще сообразила купить типа такого же, но для пола. Так он сам нагревается только градусов на 20. Понятно, что толку от него 0. Но спасибо SergeyTitkov за идею)) Опробую его лайфхак) Может, и выйдет толк. Для воплощения использую остатки от старой немецкой печки. А то и выкинуть жалко, и не знаю, куда их приспособить)
Мы покупали два таких обогревателя для дачного домика, площадь комнаты 15 кв.м., толку-ноль, возможно, если бы площадь была 3 кв.м, был бы результат, а так пришлось искать другие источники тепла.
Добрый всем субботний день!
Являюсь лет 10-15 обладателем такого электронагревательного прибора. Фото — прилагается. Назначение электроприбора — сделать жизнь в доме более комфортной. Его следует рассматривать, как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ источник тепла. Единственный заметный недостаток — неизбежно шуршит при разворачивании и сворачивании.
Хорошая вещица в дом
Хорошая вещица в дом
Вот! Ключевое слово здесь — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ! Это следует учесть всем покупателям такого нагревателя — дачу зимой он точно не согреет, а, будучи повешенным, например, над кроватью, сделает отдых более комфортным.
У нас на даче небольшой дом 6х6, и пристоены 2 веранды, одна из которых «теплая», т.е обогреваемая 1 инфракрасником (во времянке есть печка, но так же и инфракрасник висит). Основного отопления нет, не предусмотрен был ни камин ни печка. И могу сказать когда 10 лет назад (а тогда приличные стояли морозы на НГ) мы решили отметить новый год на даче, то ни разу ни замерзли. Да для начала выставили температуру на 30, через 8 часов уже стало жарко, терморегулятор перевели на +22, и до отъезда его не трогали. Постоянно электричеством согреваться даже таким- это, конечно, экономия условная, но согреть дом можно. Нужно всего лишь правильно рассчитать количество обогревателей на помещение. Просто для кого как важнее: «красиво и тепло», «экономно и тепло» или просто «экономно». И (!!!) терморегуляторы ставить обязательно, иначе о чем речь…
В этой теме речь не об инфракрасниках вообще, а конкретно о настенных пленочных обогревателях-картинах. В них терморегуляторы конструкцией не предусмотрены, да и регулировать там нечего)). Хотя производители обещают, сто всего за 0.5 кВт будет вам, как в Африке))
У меня на даче тоже висит ИК потолочный нагреватель мощностью 1 кВт, подключенный последовательно к розетке с терморегулятором и GPS розетке. Поэтому за пару часов до выезда на дачу даю с мобильника команду «включиться», и к моменту приезда температура воздуха в комнате повышается на 10-15 градусов, что далеко до комфорта, но существенно облегчает процедуру переодевания. А потом сразу топим печь и камин (зимой). Не знаю, обогреватели какой мощности используете вы, но думаю, что их суммарная мощность куда как выше одного килоВатта. Но в статье ведь рекламируется совсем другое…
Мощность обогревателей и их количество рассчитывается исходя из отапливаемой площади, высоты потолков, количества оконных проемов и т.д., на сайте производителей как правило есть калькуляторы. И еще один момент: терморегулятор на какой высоте висит, и на какую температуру его выставляете? Про обогреватели из статьи не знаю, не пробовала, но звучит чертовски привлекательно.
Он у меня выставлен в пределах от 18 до 20 градусов. Но даже, если выставить 50, дачу он быстрее не согреет. Производитель рекомендует их использовать в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО источника тепла из расчета примерно 1 кВт на 10 кв. м комнаты. А настенный коврик — это «дополнительный к дополнительному» нагревателю. Вещица неплохая, по сути — электрогрелка, подвешенная на гвоздик.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Актуальные события!
Сегодня в городе — минимальная температура за последние 3 года наблюдений -20. Так вот, на кухне в нашей квартире холодновато. Тем и хорош этот нагреватель, что снял его с одного «гвоздя» в комнате и подвесил на другой, в кухне. Надеюсь, к обеду на комфортную температуру на кухне.
Ну не знаю. Реклама она и в Африке —реклама. Ну нагреет на уровне вашего носа воздух—а ноги в холоде? Тем то и плохо—нос пересыхает, а ноги в холоде—где польза?
Инфракрасные обогреватели в принципе воздух не греют, они нагревают поверхности.
Ну, как сказать. Вися на стене, эта грелка создает конвекционный поток, поэтому воздух все-таки согревает. Потолочники же, да, воздух практически не нагревают. Воздух в процессе их работы нагревается от пола, мебели и т.п.
Ну заявлены они именно как инфракрасные, а значит это не те действительно грелки из прошлого, если ничего не путаю «Доброе тепло» они назывались.
Уважаемая Елена (мне нравится Ваш ник), если поверхность подвешенного на гвоздике на стену коврика, грелки, ИК обогревателя — называйте их как хотите — теплая (а она по определению теплая, поскольку это нагреватель), то они работают именно так, как я написал (законы физики, однако!).
А маркетологи рулят! Они создали видимость принципиально нового источника энергии.
Но от «Доброго тепла» они (грелки, а не маркетологи ), возможно, отличаются методом нагрева (допустим, изолированная спираль, или полупроводниковая матрица, или что-то вроде углепластика с резистивным соединением токопроводящих волокон, или что-нибудь еще), но мы в любом случае получаем нагретую поверхность, а полученному теплу глубоко безразлично, каким образом оно было произведено, и распространяется оно согласно законам физики.
Я про физику и «Доброе тепло» знаю, конечно, не все, но вполне достаточно, уважаемый, судя по нику, Павел. Да и климат в Минске будет помягче чем в прозяблом Питере. Видимость не видимость, но, возможно, у Вас не ИК обогреватель. Против законов физики я не разу не перла (пардон за прямоту), просто если терморегулятор стоит слишком высоко, то разумеется обогреватель «выключается» раньше, ибо теплый воздух поднимается наверх, и обогреватель получает команду: «норм». На сим прощаюсь, потому опыт общения у меня с ИК не виртуальный, и скорее всего каждый окажется при своем…
Вот именно — ДОБРОЕ ТЕПЛО. Так было написано на ценнике.
Нос приравнивается к поверхности? Это тоже препятствие на пути ИК-лучей.
Если у Вас негативный опыт эксплуатации имеется, то не стесняйтесь, отпишитесь не знаю как к Вам обратиться правильно, user_62817- как то не комильфо будет, а про нос лучше у Николая Васильевича почитайте, больше толку будет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: