Лесные и полевые растения в саду: таволга вязолистная

Июль, жара, воздух насыщен густым и сладким медовым ароматом — это цветет таволга. За пышную красоту ее называют порой царицей лугов. Сырые опушки и лужайки, поросшие лабазником (это другое имя таволги вязолистной), совершенно меняют облик в пору его цветения.

Заросли таволги

Пройти мимо цветущей таволги невозможно: сперва вас поманит ее запах, распространившийся по всей округе, а потом непременно привлекут внимание пушистые кремово-белые соцветия, высоко поднявшиеся над резной листвой (стебли в высоту могут достигать двух метров!). Мне цветущий лабазник напоминает белые астильбы — только соцветия у него не таких строгих очертаний.

Соцветие таволги

А еще, помимо броской внешности и выразительного аромата, известна таволга своими целебными свойствами. Мне в детстве бабушка заваривала таволговый чай при простуде, от кашля. А вообще-то в этих очаровательных соцветиях скрыта великая сила, которую народная медицина использует с глубокого Средневековья. Говорят, в Европе ее применяли даже как средство от чумы!

Современные научные эксперименты доказали, что препараты таволги помогают при лечении отдельных видов онкологических заболеваний, причем эффективность их приближается к некоторым химическим препаратам! А еще в составе этого растения есть салицилаты, аналогичные по своему действию привычному нам аспирину. Только применение лабазника не дает таких побочных эффектов, как этот препарат.

Цветущая таволга

В саду таволга будет желанной гостьей, не требующей особой заботы о себе, но неизменно привлекающей внимание. Только найдите ей сырой уголок — например, на берегу водоема. Размножается это растение вегетативно: достаточно выкопать на лугу корневища и посадить их на подготовленном месте. Желательно делать это ранней весной или осенью; расстояние между растениями при посадке составляет 30 — 40 см.

Таволга и иван-чай

Ну а сейчас как раз время наслаждаться медовым ароматом и заготавливать соцветия таволги в качестве лекарственного сырья.

Статья размещена в разделах: , , , , лекарственные растения, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_466734914 и еще 4 человека


Комментарии (11)
Марина, как всегда — познавательно и красиво! Я никогда не слышала о таких свойствах таволги, оказывается, очень ценный цветок! А фото какие красивые!!! До чего же рада за вас, что можете такую красоту наяву созерцать))) Цветы таволги очень похожи на цветы спиреи, правда?
Света, я сама о многих ее свойствах совсем недавно узнала! Привыкла считать таволгу средством от простуды и даже не догадывалась, какие силы таятся в этом растении. А сходство со спиреей мне отчего-то в глаза не бросилось, но ты абсолютно права! И сходство это вполне объяснимо: оба растения принадлежат к семейству розоцветных)))
Добрый вечер, Марина! Понравилась ваша статья! Добротная!
Спасибо, Людмила! Я искренне рада Вашей оценке!
Спасибо за содержательную и интересную  статью. Сколько лет у меня растет таволга, принесенная в сад с природы, а об ее свойствах я ничего не знала. Просто наслаждалась ее красотой.
Я таволгу обожаю за красоту и медовый аромат. В одно лето заваривала как чай, и у меня он вызывал головокружение. В литературе вычитала, что таволга снижает давление, а у меня оно и так низкое. Так что при приеме отвара нужно контролировать давление. Возможно, это моя индивидуальная реакция на таволгу, но осторожность никому не помешает.
Лена, насчет осторожности — поддерживаю на 100%. К сожалению, об этом часто забывают при использовании целебных трав — а ведь даже самое безобидное растение может оказать на организм довольно сильное воздействие. Важна и дозировка, и индивидуальные особенности организма, и состояние здоровья…
Что касается способности таволги снижать давление — мне упоминаний об этом не встречалось, да и на себе не почувствовала (а у меня пониженное давление с юности). Но возможно, здесь дело именно в дозировке — я таволгу использую исключительно как добавку к чаю или в составе травяных сборов (например, при простуде). Тоже очень люблю ее аромат
Марина, Вы правы абсолютно.)
Марина, я всегда считала, что таволга — это вид спиреи, а лабазник скорее ближе к рябиннику. Или я не права?
Нет, Татьяна, оба наименования относятся к одному и тому же растению, по латыни именуемому Filipéndula. Хотя со спиреей и рябинником они родственники Все эти растения относятся к семейству Розовые, или Розоцветные (Rosaceae).
Что до таволги, то в некоторых источниках можно встретить написание «таволга, или лабазник», в других — «лабазник, или таволга», но в любом случае — это одно и то же. Этот род включает 16 видов, в публикации идет речь об одном из них — таволге вязолистной, или лабазнике вязолистном (Filipéndula ulmária).
Марина, спасибо за инфо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать