Как мы спилили дерево

«Суха теория, мой друг...». Сколько ни читай инструкций, но пока не наступишь сам, практически, а не теоретически, на все грабли, толку будет мало.
 
У нас на участке было дерево. Большое, толстое и абсолютно сухое. Неизвестно, что за напасть с ним приключилась, но оно почему-то засохло в самом расцвете сил и торчало огромной сухой разлапистой корягой. Дерево было видно с дороги, и оно не радовало глаз, то есть не украшало участка. Да и сколько оно ещё могло так простоять, никому не было известно.

Вот оно, дерево
Вот оно, дерево

Конечно же, мы с самого начала жизни в нашем доме хотели его спилить. Вот только время на это дело нашлось только сейчас.

Дерево и февральское небо
Дерево и февральское небо

Так как злополучное дерево находилось вне зоны строений (и наших, и соседских), проводов и прочего, что могло быть повреждено при его падении, то решили не прибегать к услугам специально обученных людей.
 
Муж прекрасно владеет разным инструментом, но достаточной практики лесоруба у него пока нет. Конечно, это не первое спиленное им дерево, но старые большие груши и яблони, спиленные ранее, в сравнении с этой разлапистой корягой выглядели почти как кусты.

Спиленная старая груша
Спиленная старая груша

Существуют инструкции, популярно объясняющие, как и в какой последовательности нужно пилить дерево.

Отступление первое: как спилить дерево. Инструкция

Сначала нужно обследовать само дерево и окружающую его территорию и выбрать место, куда ляжет упавший ствол.
 
Если дерево искривлено, наклонено в какую-нибудь сторону, ветви его растут не равномерно и не симметрично или ствол имеет не круглую, а сплюснутую, эллиптическую форму, то валить ствол нужно в сторону искривления или наклона, в сторону наибольшего развития ветвей или меньшего диаметра эллиптического ствола.

Шаг первый: выпиливаем клин

После того, как выбрано направление валки, делается первый пропил – под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности с той стороны, в которую планируется падение ствола.

Пропил под углом 45 градусов. Фото с сайта http://leroymerlin.ru/
Пропил под углом 45 градусов. Фото с сайта leroymerlin.ru/

Затем делается горизонтальный пропил до соединения его с наклонным, чтобы вынуть клин. Пропил делается на глубину 1/4 от диаметра ствола. После этого вынимается клин: здесь будет «сгиб» – ствол «сложится» в сторону выпиленного клина.

Убедившись, что в зоне предполагаемого падения дерева нет посторонних людей, животных и ценных предметов, которые могут пострадать при падении, переходим к следующему этапу.

Шаг второй: валочный пропил

С противоположной вынутому клину стороны делается ещё один пропил – валочный. Он делается горизонтально на глубину примерно 2/3 от толщины ствола, но на 20-50 мм выше горизонтального пропила со стороны выпиленного клина.

Валочный пропил. Фото с сайта http://leroymerlin.ru/
Валочный пропил. Фото с сайта leroymerlin.ru/

Важно не перепиливать ствол полностью – тогда траектория падения ствола окажется непредсказуемой. Нужно оставить недопил, толщина которого будет равняться примерно 1/10 от толщины ствола.

После этого остаётся сделать последний шаг.

Шаг третий: сваливаем дерево

В валочный пропил вставляется клин — деревянный или пластиковый, и ствол падает в заданном направлении. Иногда использование клина не требуется — в случае, если расчёт длины пропила точный. После того, как услышите треск ломающегося дерева, нужно отойти на безопасное расстояние в сторону, противоположную падению дерева.

Вставить клин в валочный пропил. Фото с сайта http://leroymerlin.ru/
Вставить клин в валочный пропил. Фото с сайта leroymerlin.ru/

Вот так просто всё описано в инструкции. Главное – соблюдать технику безопасности и правила спила дерева.

Как спилить дерево. Практика

Наше дерево стояло наклонно. Угол отклонения ствола от вертикали составлял около 10 градусов. И все его ветки тоже были направлены в сторону уклона. Инструкция велит валить дерево в сторону уклона. И в сторону основного направления ветвей.
 
Правда, в той же инструкции написано, что место падения ствола должно быть направлено в сторону от того, что может повредиться при падении. Дерево было наклонено в сторону сада, и нам совсем не хотелось, чтобы при падении оно поломало яблони.

Сухое дерево и сад
Сухое дерево и сад

На фото видно, какие маленькие четырёх- пятиметровые яблони по сравнению с предполагаемым к спилу деревом. Оно справа.

Поэтому мы решили сделать оттяжку в противоположную от сада сторону, чтобы дерево упало против наклона, в сторону от сада. Про оттяжку тоже можно прочитать инструкции в Интернете.

Мы его пилили-пилили… День первый

В назначенный день «Д» мы ещё раз осмотрели территорию вокруг нашего дерева. После полутора часов упражнений с бросанием верёвки на дерево, супруг, наконец, забросил её в то место, которое наметили для закрепления растяжки.
 
Закрепили верёвку, растянули её с помощью механизма затягивания на ремне для закрепления грузов к дереву, растущему в двадцати метрах от обречённого сухого. Так как долго провозились, метая верёвку на дерево, то решили начать пилить на следующий день.

День второй

Как и полагается по инструкции, сначала был выпилен клин с той стороны, куда планировалось падение дерева – с противоположной от сада стороны.

Здесь обнаружилась первая заминка: дерево оказалось дубом. Возможно, это и стало причиной его гибели во цвете лет: рядом растёт ещё один дуб, только побольше, на фото он слева. Может, более старый и большой «убил» соперника, слишком близко они росли?

Пока всё по инструкции
Пока всё по инструкции

В общем, вполне взрослый, хотя и давно мёртвый дуб оказался весьма твёрдым.

Отступление второе: бензопила

За время профессиональной строительной деятельности в городе у нас накопилось приличное количество разного инструмента. Но бензопилы не было – как-то не было необходимости в этом инструменте. Я купила её перед самым отъездом в деревню, она так и переехала с нами в магазинной не распакованной коробке.
 
Инструмент обычно покупала я. Я довольно неплохо ориентируюсь, что именно нужно: какого производителя, какой мощности, с какими функциями и прочее. И бензопилу выбирала тоже я.
 
Всем известно, что шведская компания Husqvarna выпускает самые лучшие бензопилы. Но они, естественно, дороги. Выбирать первую бензопилу из дорогого сегмента я не стала – если осваиваешь инструмент, нужно купить что-то более бюджетное, «на пробу», чтобы понять, что тебе от инструмента нужно. Ориентироваться на чужие отзывы бесполезно. PARTNER, ECHO, CHAMPION и STIHL – слишком раскрученные бренды, это тоже не всегда хорошо. Поэтому выбрала DDE.

DDE CS4216PS 16
DDE CS4216PS 16

Выбрала, потому что пила довольно мощная – 2,5 лс, потому что назначение у неё – фермерская (валочная мне показалась излишней, мы же не планировали валить лес, а садовая – чересчур маломощная). При этом она лёгкая. А ещё у неё есть автозаточка.

Пила оказалась вполне приличной – то, что у неё подтекает масло, не в счёт. Она без проблем работает с приличной нагрузкой уже третий год и справлялась со всеми делами, в том числе и с валкой деревьев толщиной до 40 сантиметров.
 
В результате эксплуатации стало понятно, что на этой модели не совсем удачно решён вопрос подсоса топлива. Есть и ещё маленькие недочёты, связанные не с устройством и функциональностью, а личными предпочтениями в эргономике. Хотя как небольшая пила для расхожих дел она вполне годится.
 
И ещё один вывод: при нашей жизни нужна вторая бензопила, более мощная, с длинной и более мощной шиной. Вот как раз для таких ситуаций, как в описываемом случае.

День второй. Продолжение

Как уже говорила, наше сухое дерево оказалось твёрдым дубом. И гораздо толще, чем 40 сантиметров – его диаметр более 80. У нашей бензопилы для такого ствола короткая и узкая шина – 16".

В толще древесины этого дуба лезвие изгибалось, и пил получался далёким от идеала. Ну, и длины шины не хватало на всю толщину ствола. Поэтому вместо красивого, как в инструкции, клина, получилось вот так:

Выпиленный клин
Выпиленный клин

Ну, не на конкурс по валке деревьев же, сгодится и такой – как клин должен сработать. С обратной стороны сделали валочный пропил требуемой глубины – примерно на 2/3.
 
С помощью затяжки наклонили ствол в сторону падения – дерево не упало. Ослабили верёвку, заменили багажную затяжку, рассчитанную на нагрузку в 500 кг, на двухтонную лебёдку, повторили ещё раз. Ствол, имевший наклон в 10 градусов, встал почти вертикально, но остался стоять.

Двух тонная лебёдка
Двухтонная лебёдка

При использовании лебёдки решили, что выбранная верёвка слишком тонкая. Но оставили всё как есть – не ослабляя растяжку. И перенесли дальнейшее на следующий день, потому что стемнело.

День третий

За ночь дерево не упало, верёвка не порвалась. Повторили «танцы с верёвкой» – завели новую, более толстую верёвку.

Чудесный день третий. Дерево стоит
Чудесный день третий. Дерево стоит

Натянули опять растяжку с новой верёвкой – лебёдка полностью вытянула цепь, дерево осталось стоять. Муж выпилил ещё один клин, теперь с обратной стороны, чтобы попробовать добраться глубже в ствол – шина-то короткая. Подрезал ещё, что можно – и сзади, и с боков. Безрезультатно.
 
Если тянуть за верёвку (та, которая была привязана первой, теперь свободная), дерево раскачивалось, как неваляшка, перекатываясь на пне, но не падало.

Закрепили верёвку в том положении, до которого вытянули лебёдкой, сняли её, перенесли на дерево, которое стояло дальше, опять натянули до упора на лебёдке. Дерево стало наклонятся от вертикали в ту сторону, куда мы хотели, чтобы оно упало. Но не упало.

Полностью выбранная цепь лебёдки. Позиция № 2
Полностью выбранная цепь лебёдки. Позиция № 2

В попытках раскачать ствол, отрезать лишнее, подтягивании лебёдкой, снимании её и переносе лебёдки ещё дальше прошёл ещё один день – третий. Опять оставили всё как есть до следующего дня.

День четвёртый

Утром опять убедились, что упрямое дерево всё ещё стояло, оттянутое растяжкой. В очередной раз «закрепили достигнутый результат», закрепив верёвку в том положении, до которого дотянули лебёдкой. Ещё раз сняли лебёдку и закрепили крюк выше по натянутой верёвке, чтобы можно было ещё подтянуть.
 
Где-то на половине хода лебёдки верёвка лопнула. А дерево, несмотря на резкое ослабление растяжки, откачнулось в прежнее положение и всё равно осталось стоять. Теперь его наклон в сторону сада ещё больше увеличился – от изначальных 10 градусов почти до 20. Ведь с той стороны, со стороны сада, тоже был выпилен клин. Но это совершенно не повлияло на его «устойчивую жизненную позицию»: дерево продолжало стоять.

Положение ствола после разрыва верёвки
Положение ствола после разрыва верёвки

Мы решили оставить попытки спасти яблони от падения на них сухого дуба: эта эпопея утомила, да и выхода уже не было, верёвка порвалась. Попытки натяжением за остаток верёвки положить ствол уже в обратную первоначальному замыслу сторону – в сторону сада, по наклону, тоже ни к чему не привели: качалось, но не падало.

В распил (где был выпилен клин по инструкции) забили даже не клинья (пластмассовые, например, как в инструкции), а 5-7-сантиметровой толщины палки – стволики спиленных кустов ольхи.

Клинья
Клинья

Упёртое дерево выдержало пять таких клиньев и только потом начало угрожающе трещать. Ретировавшись (по инструкции) на безопасное расстояние, мы еще тридцать минут мёрзли, наблюдая, как ствол медленно наклоняется, сдвигаясь буквально на миллиметры, и потрескивает. Только спустя полчаса, наконец-то четырёхдневная операция под названием «спилить сухое дерево» закончилась – ствол дуба рухнул в сад.

Поверженное дерево
Поверженное дерево

Дуб оказался на редкость стойким противником: выдержал четырёхдневную осаду с применением «тяжёлой артиллерии». Судя по пропилам на пне, почти всю толщину ствола прорезали, вся эта двадцатиметровая махина удерживалась на тонком недопиле в центре ствола толщиной менее 3 сантиметров.

Пень
Пень

Наши потери в борьбе: четыре полноценных дня, литр бензина, лопнувшая верёвка и одна из багажных лент, вторая верёвка, порезанная на куски для закрепления натянутой растяжки, и как минимум одна поломанная яблоня. На удивление сад, по-моему, не сильно пострадал. Сохранилась даже маленькая ёлочка, которая растёт у подножья этого великана.

Упавший в сад ствол
Упавший в сад ствол

Когда мы начинали пилить это злосчастное дерево, мы думали, что теперь как минимум на половину следующей зимы у нас будут бесплатные дрова.
 
Теперь же у нас появилась новая проблема: хотим распустить ствол на доски. Жалко такого стойкого «врага» бездарно сжечь в печке. А из толстых дубовых плах получится, к примеру, отличная столешница.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Да, Наташа какого исполина не побоялись свалить! Мы в своё время пытались удалить пень от яблони диаметром около 40 см. В результате у нас с дочерью на глазах муж порезал себе ступню бензопилой. Этот август я не забуду никогда. Всё обошлось… белого мужа в охапку и в больницу зашивать. Что значит расслабился, потерял бдительность в сражении с упрямым пнём. Я думала он потом вообще эту пилу кому-нибудь подарит, но нет, никто и ни что не сможет лишить его любимого занятия. «Соблюдайте технику безопасности при работе с бензопилой!»
Когда я училась в Политехе, самая первая лекция у нас была о технике безопасности. Преподаватель начал её с фразы: «Правила техники безопасности написаны кровью». Соблюдайте технику безопасности в работе с любым инструментом!
В теории все правильно написано))) А на практике, я делаю более глубокий запил и под углом 70 градусов (равнобедренный) приблизительно. И валочный запил делаю не под прямым углом а под завал в сторону падения. Вот только что валил березу, которая сильно мне затеняла участок под теплицы. В комле ок 40 см. Не совсем правильно оценил ее центровку из-за ее большой кроны и на валочном запиле мне зажало цепь. Пришлось накинуть веревку и позвать жену с сыном. Все осложнялось тем, что березу нужно было уложить в пространство 2,5 метра между забором и беседкой. Помощники потянули, я допилил и береза четко легла куда нужно. А про Штиль вы зря, что это раскрученная марка. Это САМАЯ рабочая пила. Самая легкая по сравнению с аналогами, простая, надежная. А цепь заточить и самому можно за 5 минут.
Вот об этом я и говорю: «опыт — сын ошибок трудных ...» . С деревьями, диаметром в сорок сантиметров, стоящими под разными углами и в сложных местах, проблем не было. А вот более толстые, да ещё и дубы, ранее не попадались. Теперь, когда ствол этого дерева уже лежит на земле, тоже понятно, что сделали не так, и что нужно было по-другому.
Может, Штиль потому «САМАЯ рабочая пила», потому что раскрученная? У нас в деревне есть магазин, на вывеске написано «STIHL» фирменным шрифтом. Аналогичных магазинов с другими названиями на вывесках нет. Там, конечно, не только Штиль, есть и другие пилы, и не только пилы, а и прочие инструменты, и даже не только мото, но и электро и ручные. Но бензопил Штиль там реально больше, чем других. Соответственно, у всех в округе Штили — самая рабочая пила получается.
У Штиля, на сколько я знаю, модели, которые по параметрам аналогичны другим производителям, тому же DDE, к примеру, стоят на пару-тройку тысяч дороже.
Про заточить цепь за 5 минут самому — это, вы, малость, загнули. Если, конечно, станок есть, то да, а без — получится подольше.
Теперь, кстати, если бы я покупала пилу, с точилкой бы уже не выбирала (опыт, опять же). Только и точить самостоятельно не стала бы. Оказывается, в том же магазине Штиль в нашем райцентре цепи точат: рубль зуб. Действительно за мало минут: на станке. А когда покупала — это же первая пила была, чёрт её знает, как точить. А про то что есть заточка в нашем магазине, когда покупала — не знала.
Попробуйте Штилем поработать и поймете))) Тут не в раскрутке дела и не в рекламе. Рекламы Хаускварны во много раз больше, но все равно все работают Штилем. Даже японские пилы не пошли. Напильником я затачиваю за 5 минут. У нас тоже точат цепи, но вот недавно отвозил 5 цепей в сервис не своих, но не на заточку, а на клепку. Ну рвутся цепи при интенсивной эксплуатации. У меня три пилы: старая США, Шведская и Штиль.
Возможно. У нас пока одна. Какой марки будет вторая — пока не знаю. Но почему-то думаю, что не Штиль. Как раз потому, что мужу не понравился, когда пробовал. Да и не люблю я покупать что-то, что активно навязывается. Или когда нет выбора.
Да, я не буду агитировать За три года разные пилы разное количество бензина сжигают. Время само покажет. Когда нужно будет перепилить лесовоз дров кубов на 18, тогда и износостойкость цепи себя покажет. А если, так, подпилить что-то, то можно использовать что угодно. Но мне вот стремно было бы подпиленное дерево четыре дня валить. А ну как ветер, и завалит его непонятно куда
Я не про вашу агитацию . Я, например, про этот рисунок: разные производители и Штиль отдельно, не в «производителях», а в рубрике «популярное» — в жизни не куплю такую штуку, которую так крутят. Хотя я не спорю: может бензопилы Штиль и достойны такого продвижения, хотя опыт показывает обратное. Но платить лишние деньги за излишнюю маркетинговую и рекламную политику бренда желания нет.
Время, действительно, покажет. Хотя пока надобности в перепиливании 18 кубов леса не возникало. Но, вроде, я и сама написала, что нужна ещё одна пила, более мощная и с большой шиной. Просто не обязательно это должен быть Штиль. ИМХО.
А на счёт «стрёмно» — согласна, муж — не канадский лесоруб . Так я этим и не хвасталась . А завалить это дерево непонятно куда у ветра бы не получилось. У нас участок — гектар. Дерево то торчало посередине. Если бы упало, то либо в заросли кустов у реки (куда хотели, чтобы упало, но не вышло), либо в другие кусты на нашу разрушенную баню без крыши, либо в поле, либо в сад, куда оно и упало, в конце концов. Соседей никого ни справа, ни слева нет — зима. Детей у нас нет, посторонних никто по участку не ходит. Так что поводов геройствовать и, таки, валить дерево при свете фонариков нужды не было .
фото
фото
Штиль — самая лучшая марка (после хускварны, возможно?). Мы в том году сменили все марки, все — г… но, извини, Наташ какие-то пилы умерли сразу, какие-то сдали назад ))
Наша работает уже третий год. Пока без проблем. Работает много и как выяснилось, тяжело. Может, просто повезло, а может — я угадала с брендом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про деревья
Я не белю деревья на зиму, а использую другой способ их защиты молодых деревьев от морозобоин, мышей и зайцев. Мне он кажется более удобным для холодной поздней осени, чем разводить-красить. К тому же побелка за зиму может смываться и вся работа...
На каком расстоянии от дома можно посадить дерево?
На приусадебном участке лес (смешанный) за внешним ограждением оооочень высок. Когда ветер, со страхом смотрю, как их раскачивает. Заглядываю за забор — метра 2-2,5 от забора стоят. Можно ли их срубить? Или кронировать? Нужно ли какое-то...
Живу в Сибири, точнее, Красноярский край (170 км от Красноярска). Хочу посадить деревья вокруг участка, так как участок в поле и растительности никакой, некрасиво как-то. Что посоветуете посадить? И можно ли сейчас садить, не поздно ли? Вчера...
Какое самое неприхотливое, нетребовательное к условиям дерево?
VeraTyukaeva в личный журнал
Люди весьма солидного возраста могут помнить, как в стены замуровывались послания комсомольцев будущим поколениям, как устраивались парки комсомольских деревьев… А потом все это приходило в негодность, старилось. Падали стены, падали под порывами...
Смотрите все материалы про деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать