Как мы спилили дерево

«Суха теория, мой друг...». Сколько ни читай инструкций, но пока не наступишь сам, практически, а не теоретически, на все грабли, толку будет мало.
 
У нас на участке было дерево. Большое, толстое и абсолютно сухое. Неизвестно, что за напасть с ним приключилась, но оно почему-то засохло в самом расцвете сил и торчало огромной сухой разлапистой корягой. Дерево было видно с дороги, и оно не радовало глаз, то есть не украшало участка. Да и сколько оно ещё могло так простоять, никому не было известно.

Вот оно, дерево
Вот оно, дерево

Конечно же, мы с самого начала жизни в нашем доме хотели его спилить. Вот только время на это дело нашлось только сейчас.

Дерево и февральское небо
Дерево и февральское небо

Так как злополучное дерево находилось вне зоны строений (и наших, и соседских), проводов и прочего, что могло быть повреждено при его падении, то решили не прибегать к услугам специально обученных людей.
 
Муж прекрасно владеет разным инструментом, но достаточной практики лесоруба у него пока нет. Конечно, это не первое спиленное им дерево, но старые большие груши и яблони, спиленные ранее, в сравнении с этой разлапистой корягой выглядели почти как кусты.

Спиленная старая груша
Спиленная старая груша

Существуют инструкции, популярно объясняющие, как и в какой последовательности нужно пилить дерево.

Отступление первое: как спилить дерево. Инструкция

Сначала нужно обследовать само дерево и окружающую его территорию и выбрать место, куда ляжет упавший ствол.
 
Если дерево искривлено, наклонено в какую-нибудь сторону, ветви его растут не равномерно и не симметрично или ствол имеет не круглую, а сплюснутую, эллиптическую форму, то валить ствол нужно в сторону искривления или наклона, в сторону наибольшего развития ветвей или меньшего диаметра эллиптического ствола.

Шаг первый: выпиливаем клин

После того, как выбрано направление валки, делается первый пропил – под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности с той стороны, в которую планируется падение ствола.

Пропил под углом 45 градусов. Фото с сайта http://leroymerlin.ru/
Пропил под углом 45 градусов. Фото с сайта leroymerlin.ru/

Затем делается горизонтальный пропил до соединения его с наклонным, чтобы вынуть клин. Пропил делается на глубину 1/4 от диаметра ствола. После этого вынимается клин: здесь будет «сгиб» – ствол «сложится» в сторону выпиленного клина.

Убедившись, что в зоне предполагаемого падения дерева нет посторонних людей, животных и ценных предметов, которые могут пострадать при падении, переходим к следующему этапу.

Шаг второй: валочный пропил

С противоположной вынутому клину стороны делается ещё один пропил – валочный. Он делается горизонтально на глубину примерно 2/3 от толщины ствола, но на 20-50 мм выше горизонтального пропила со стороны выпиленного клина.

Валочный пропил. Фото с сайта http://leroymerlin.ru/
Валочный пропил. Фото с сайта leroymerlin.ru/

Важно не перепиливать ствол полностью – тогда траектория падения ствола окажется непредсказуемой. Нужно оставить недопил, толщина которого будет равняться примерно 1/10 от толщины ствола.

После этого остаётся сделать последний шаг.

Шаг третий: сваливаем дерево

В валочный пропил вставляется клин — деревянный или пластиковый, и ствол падает в заданном направлении. Иногда использование клина не требуется — в случае, если расчёт длины пропила точный. После того, как услышите треск ломающегося дерева, нужно отойти на безопасное расстояние в сторону, противоположную падению дерева.

Вставить клин в валочный пропил. Фото с сайта http://leroymerlin.ru/
Вставить клин в валочный пропил. Фото с сайта leroymerlin.ru/

Вот так просто всё описано в инструкции. Главное – соблюдать технику безопасности и правила спила дерева.

Как спилить дерево. Практика

Наше дерево стояло наклонно. Угол отклонения ствола от вертикали составлял около 10 градусов. И все его ветки тоже были направлены в сторону уклона. Инструкция велит валить дерево в сторону уклона. И в сторону основного направления ветвей.
 
Правда, в той же инструкции написано, что место падения ствола должно быть направлено в сторону от того, что может повредиться при падении. Дерево было наклонено в сторону сада, и нам совсем не хотелось, чтобы при падении оно поломало яблони.

Сухое дерево и сад
Сухое дерево и сад

На фото видно, какие маленькие четырёх- пятиметровые яблони по сравнению с предполагаемым к спилу деревом. Оно справа.

Поэтому мы решили сделать оттяжку в противоположную от сада сторону, чтобы дерево упало против наклона, в сторону от сада. Про оттяжку тоже можно прочитать инструкции в Интернете.

Мы его пилили-пилили… День первый

В назначенный день «Д» мы ещё раз осмотрели территорию вокруг нашего дерева. После полутора часов упражнений с бросанием верёвки на дерево, супруг, наконец, забросил её в то место, которое наметили для закрепления растяжки.
 
Закрепили верёвку, растянули её с помощью механизма затягивания на ремне для закрепления грузов к дереву, растущему в двадцати метрах от обречённого сухого. Так как долго провозились, метая верёвку на дерево, то решили начать пилить на следующий день.

День второй

Как и полагается по инструкции, сначала был выпилен клин с той стороны, куда планировалось падение дерева – с противоположной от сада стороны.

Здесь обнаружилась первая заминка: дерево оказалось дубом. Возможно, это и стало причиной его гибели во цвете лет: рядом растёт ещё один дуб, только побольше, на фото он слева. Может, более старый и большой «убил» соперника, слишком близко они росли?

Пока всё по инструкции
Пока всё по инструкции

В общем, вполне взрослый, хотя и давно мёртвый дуб оказался весьма твёрдым.

Отступление второе: бензопила

За время профессиональной строительной деятельности в городе у нас накопилось приличное количество разного инструмента. Но бензопилы не было – как-то не было необходимости в этом инструменте. Я купила её перед самым отъездом в деревню, она так и переехала с нами в магазинной не распакованной коробке.
 
Инструмент обычно покупала я. Я довольно неплохо ориентируюсь, что именно нужно: какого производителя, какой мощности, с какими функциями и прочее. И бензопилу выбирала тоже я.
 
Всем известно, что шведская компания Husqvarna выпускает самые лучшие бензопилы. Но они, естественно, дороги. Выбирать первую бензопилу из дорогого сегмента я не стала – если осваиваешь инструмент, нужно купить что-то более бюджетное, «на пробу», чтобы понять, что тебе от инструмента нужно. Ориентироваться на чужие отзывы бесполезно. PARTNER, ECHO, CHAMPION и STIHL – слишком раскрученные бренды, это тоже не всегда хорошо. Поэтому выбрала DDE.

DDE CS4216PS 16
DDE CS4216PS 16

Выбрала, потому что пила довольно мощная – 2,5 лс, потому что назначение у неё – фермерская (валочная мне показалась излишней, мы же не планировали валить лес, а садовая – чересчур маломощная). При этом она лёгкая. А ещё у неё есть автозаточка.

Пила оказалась вполне приличной – то, что у неё подтекает масло, не в счёт. Она без проблем работает с приличной нагрузкой уже третий год и справлялась со всеми делами, в том числе и с валкой деревьев толщиной до 40 сантиметров.
 
В результате эксплуатации стало понятно, что на этой модели не совсем удачно решён вопрос подсоса топлива. Есть и ещё маленькие недочёты, связанные не с устройством и функциональностью, а личными предпочтениями в эргономике. Хотя как небольшая пила для расхожих дел она вполне годится.
 
И ещё один вывод: при нашей жизни нужна вторая бензопила, более мощная, с длинной и более мощной шиной. Вот как раз для таких ситуаций, как в описываемом случае.

День второй. Продолжение

Как уже говорила, наше сухое дерево оказалось твёрдым дубом. И гораздо толще, чем 40 сантиметров – его диаметр более 80. У нашей бензопилы для такого ствола короткая и узкая шина – 16".

В толще древесины этого дуба лезвие изгибалось, и пил получался далёким от идеала. Ну, и длины шины не хватало на всю толщину ствола. Поэтому вместо красивого, как в инструкции, клина, получилось вот так:

Выпиленный клин
Выпиленный клин

Ну, не на конкурс по валке деревьев же, сгодится и такой – как клин должен сработать. С обратной стороны сделали валочный пропил требуемой глубины – примерно на 2/3.
 
С помощью затяжки наклонили ствол в сторону падения – дерево не упало. Ослабили верёвку, заменили багажную затяжку, рассчитанную на нагрузку в 500 кг, на двухтонную лебёдку, повторили ещё раз. Ствол, имевший наклон в 10 градусов, встал почти вертикально, но остался стоять.

Двух тонная лебёдка
Двухтонная лебёдка

При использовании лебёдки решили, что выбранная верёвка слишком тонкая. Но оставили всё как есть – не ослабляя растяжку. И перенесли дальнейшее на следующий день, потому что стемнело.

День третий

За ночь дерево не упало, верёвка не порвалась. Повторили «танцы с верёвкой» – завели новую, более толстую верёвку.

Чудесный день третий. Дерево стоит
Чудесный день третий. Дерево стоит

Натянули опять растяжку с новой верёвкой – лебёдка полностью вытянула цепь, дерево осталось стоять. Муж выпилил ещё один клин, теперь с обратной стороны, чтобы попробовать добраться глубже в ствол – шина-то короткая. Подрезал ещё, что можно – и сзади, и с боков. Безрезультатно.
 
Если тянуть за верёвку (та, которая была привязана первой, теперь свободная), дерево раскачивалось, как неваляшка, перекатываясь на пне, но не падало.

Закрепили верёвку в том положении, до которого вытянули лебёдкой, сняли её, перенесли на дерево, которое стояло дальше, опять натянули до упора на лебёдке. Дерево стало наклонятся от вертикали в ту сторону, куда мы хотели, чтобы оно упало. Но не упало.

Полностью выбранная цепь лебёдки. Позиция № 2
Полностью выбранная цепь лебёдки. Позиция № 2

В попытках раскачать ствол, отрезать лишнее, подтягивании лебёдкой, снимании её и переносе лебёдки ещё дальше прошёл ещё один день – третий. Опять оставили всё как есть до следующего дня.

День четвёртый

Утром опять убедились, что упрямое дерево всё ещё стояло, оттянутое растяжкой. В очередной раз «закрепили достигнутый результат», закрепив верёвку в том положении, до которого дотянули лебёдкой. Ещё раз сняли лебёдку и закрепили крюк выше по натянутой верёвке, чтобы можно было ещё подтянуть.
 
Где-то на половине хода лебёдки верёвка лопнула. А дерево, несмотря на резкое ослабление растяжки, откачнулось в прежнее положение и всё равно осталось стоять. Теперь его наклон в сторону сада ещё больше увеличился – от изначальных 10 градусов почти до 20. Ведь с той стороны, со стороны сада, тоже был выпилен клин. Но это совершенно не повлияло на его «устойчивую жизненную позицию»: дерево продолжало стоять.

Положение ствола после разрыва верёвки
Положение ствола после разрыва верёвки

Мы решили оставить попытки спасти яблони от падения на них сухого дуба: эта эпопея утомила, да и выхода уже не было, верёвка порвалась. Попытки натяжением за остаток верёвки положить ствол уже в обратную первоначальному замыслу сторону – в сторону сада, по наклону, тоже ни к чему не привели: качалось, но не падало.

В распил (где был выпилен клин по инструкции) забили даже не клинья (пластмассовые, например, как в инструкции), а 5-7-сантиметровой толщины палки – стволики спиленных кустов ольхи.

Клинья
Клинья

Упёртое дерево выдержало пять таких клиньев и только потом начало угрожающе трещать. Ретировавшись (по инструкции) на безопасное расстояние, мы еще тридцать минут мёрзли, наблюдая, как ствол медленно наклоняется, сдвигаясь буквально на миллиметры, и потрескивает. Только спустя полчаса, наконец-то четырёхдневная операция под названием «спилить сухое дерево» закончилась – ствол дуба рухнул в сад.

Поверженное дерево
Поверженное дерево

Дуб оказался на редкость стойким противником: выдержал четырёхдневную осаду с применением «тяжёлой артиллерии». Судя по пропилам на пне, почти всю толщину ствола прорезали, вся эта двадцатиметровая махина удерживалась на тонком недопиле в центре ствола толщиной менее 3 сантиметров.

Пень
Пень

Наши потери в борьбе: четыре полноценных дня, литр бензина, лопнувшая верёвка и одна из багажных лент, вторая верёвка, порезанная на куски для закрепления натянутой растяжки, и как минимум одна поломанная яблоня. На удивление сад, по-моему, не сильно пострадал. Сохранилась даже маленькая ёлочка, которая растёт у подножья этого великана.

Упавший в сад ствол
Упавший в сад ствол

Когда мы начинали пилить это злосчастное дерево, мы думали, что теперь как минимум на половину следующей зимы у нас будут бесплатные дрова.
 
Теперь же у нас появилась новая проблема: хотим распустить ствол на доски. Жалко такого стойкого «врага» бездарно сжечь в печке. А из толстых дубовых плах получится, к примеру, отличная столешница.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Да, Наташа какого исполина не побоялись свалить! Мы в своё время пытались удалить пень от яблони диаметром около 40 см. В результате у нас с дочерью на глазах муж порезал себе ступню бензопилой. Этот август я не забуду никогда. Всё обошлось… белого мужа в охапку и в больницу зашивать. Что значит расслабился, потерял бдительность в сражении с упрямым пнём. Я думала он потом вообще эту пилу кому-нибудь подарит, но нет, никто и ни что не сможет лишить его любимого занятия. «Соблюдайте технику безопасности при работе с бензопилой!»
Когда я училась в Политехе, самая первая лекция у нас была о технике безопасности. Преподаватель начал её с фразы: «Правила техники безопасности написаны кровью». Соблюдайте технику безопасности в работе с любым инструментом!
В теории все правильно написано))) А на практике, я делаю более глубокий запил и под углом 70 градусов (равнобедренный) приблизительно. И валочный запил делаю не под прямым углом а под завал в сторону падения. Вот только что валил березу, которая сильно мне затеняла участок под теплицы. В комле ок 40 см. Не совсем правильно оценил ее центровку из-за ее большой кроны и на валочном запиле мне зажало цепь. Пришлось накинуть веревку и позвать жену с сыном. Все осложнялось тем, что березу нужно было уложить в пространство 2,5 метра между забором и беседкой. Помощники потянули, я допилил и береза четко легла куда нужно. А про Штиль вы зря, что это раскрученная марка. Это САМАЯ рабочая пила. Самая легкая по сравнению с аналогами, простая, надежная. А цепь заточить и самому можно за 5 минут.
Вот об этом я и говорю: «опыт — сын ошибок трудных ...» . С деревьями, диаметром в сорок сантиметров, стоящими под разными углами и в сложных местах, проблем не было. А вот более толстые, да ещё и дубы, ранее не попадались. Теперь, когда ствол этого дерева уже лежит на земле, тоже понятно, что сделали не так, и что нужно было по-другому.
Может, Штиль потому «САМАЯ рабочая пила», потому что раскрученная? У нас в деревне есть магазин, на вывеске написано «STIHL» фирменным шрифтом. Аналогичных магазинов с другими названиями на вывесках нет. Там, конечно, не только Штиль, есть и другие пилы, и не только пилы, а и прочие инструменты, и даже не только мото, но и электро и ручные. Но бензопил Штиль там реально больше, чем других. Соответственно, у всех в округе Штили — самая рабочая пила получается.
У Штиля, на сколько я знаю, модели, которые по параметрам аналогичны другим производителям, тому же DDE, к примеру, стоят на пару-тройку тысяч дороже.
Про заточить цепь за 5 минут самому — это, вы, малость, загнули. Если, конечно, станок есть, то да, а без — получится подольше.
Теперь, кстати, если бы я покупала пилу, с точилкой бы уже не выбирала (опыт, опять же). Только и точить самостоятельно не стала бы. Оказывается, в том же магазине Штиль в нашем райцентре цепи точат: рубль зуб. Действительно за мало минут: на станке. А когда покупала — это же первая пила была, чёрт её знает, как точить. А про то что есть заточка в нашем магазине, когда покупала — не знала.
Попробуйте Штилем поработать и поймете))) Тут не в раскрутке дела и не в рекламе. Рекламы Хаускварны во много раз больше, но все равно все работают Штилем. Даже японские пилы не пошли. Напильником я затачиваю за 5 минут. У нас тоже точат цепи, но вот недавно отвозил 5 цепей в сервис не своих, но не на заточку, а на клепку. Ну рвутся цепи при интенсивной эксплуатации. У меня три пилы: старая США, Шведская и Штиль.
Возможно. У нас пока одна. Какой марки будет вторая — пока не знаю. Но почему-то думаю, что не Штиль. Как раз потому, что мужу не понравился, когда пробовал. Да и не люблю я покупать что-то, что активно навязывается. Или когда нет выбора.
Да, я не буду агитировать За три года разные пилы разное количество бензина сжигают. Время само покажет. Когда нужно будет перепилить лесовоз дров кубов на 18, тогда и износостойкость цепи себя покажет. А если, так, подпилить что-то, то можно использовать что угодно. Но мне вот стремно было бы подпиленное дерево четыре дня валить. А ну как ветер, и завалит его непонятно куда
Я не про вашу агитацию . Я, например, про этот рисунок: разные производители и Штиль отдельно, не в «производителях», а в рубрике «популярное» — в жизни не куплю такую штуку, которую так крутят. Хотя я не спорю: может бензопилы Штиль и достойны такого продвижения, хотя опыт показывает обратное. Но платить лишние деньги за излишнюю маркетинговую и рекламную политику бренда желания нет.
Время, действительно, покажет. Хотя пока надобности в перепиливании 18 кубов леса не возникало. Но, вроде, я и сама написала, что нужна ещё одна пила, более мощная и с большой шиной. Просто не обязательно это должен быть Штиль. ИМХО.
А на счёт «стрёмно» — согласна, муж — не канадский лесоруб . Так я этим и не хвасталась . А завалить это дерево непонятно куда у ветра бы не получилось. У нас участок — гектар. Дерево то торчало посередине. Если бы упало, то либо в заросли кустов у реки (куда хотели, чтобы упало, но не вышло), либо в другие кусты на нашу разрушенную баню без крыши, либо в поле, либо в сад, куда оно и упало, в конце концов. Соседей никого ни справа, ни слева нет — зима. Детей у нас нет, посторонних никто по участку не ходит. Так что поводов геройствовать и, таки, валить дерево при свете фонариков нужды не было .
фото
фото
Штиль — самая лучшая марка (после хускварны, возможно?). Мы в том году сменили все марки, все — г… но, извини, Наташ какие-то пилы умерли сразу, какие-то сдали назад ))
Наша работает уже третий год. Пока без проблем. Работает много и как выяснилось, тяжело. Может, просто повезло, а может — я угадала с брендом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про деревья
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Хочу перед окнами посадить какое-нибудь дерево. Думаю, березу, но еще не решилась. Может какое-нибудь плодовое?
Всем привет! У нас на участке растут дубы, березы, рябины, лещина (похожа на фундук), яблони, сливы. Участок 9 соток. Плодовые деревья в одной части участка, но они долгие годы стояли неухоженные; дикие деревья в другой части.  Подскажите,...
Добрый день, эксперты и садоводы любители! Задались с мужем вопросом, что же лучше посадить под своими окнами — черемуху, акацию, каштан или березки? Может быть вы нам посоветуете, что красивее и вероятнее примется сейчас?  Заранее благодарю!
Как сделать, чтобы дерево засохло?
Здравствуйте.  В эту зиму было очень тепло, и все растения хорошо перезимовали. Однако, в апреле похолодало, и  почему-то не распустилась магнолия,  вишенка плодовая и декоративная микровишня.  Замерли саженцы молодых сиренек… Ни усохли, но и не...
Живу в Сибири, точнее, Красноярский край (170 км от Красноярска). Хочу посадить деревья вокруг участка, так как участок в поле и растительности никакой, некрасиво как-то. Что посоветуете посадить? И можно ли сейчас садить, не поздно ли? Вчера...
Смотрите все материалы про деревья: Смотреть все