У нас на участке было дерево. Большое, толстое и абсолютно сухое. Неизвестно, что за напасть с ним приключилась, но оно почему-то засохло в самом расцвете сил и торчало огромной сухой разлапистой корягой. Дерево было видно с дороги, и оно не радовало глаз, то есть не украшало участка. Да и сколько оно ещё могло так простоять, никому не было известно.
Вот оно, дерево
Конечно же, мы с самого начала жизни в нашем доме хотели его спилить. Вот только время на это дело нашлось только сейчас.
Дерево и февральское небо
Так как злополучное дерево находилось вне зоны строений (и наших, и соседских), проводов и прочего, что могло быть повреждено при его падении, то решили не прибегать к услугам специально обученных людей.
Муж прекрасно владеет разным инструментом, но достаточной практики лесоруба у него пока нет. Конечно, это не первое спиленное им дерево, но старые большие груши и яблони, спиленные ранее, в сравнении с этой разлапистой корягой выглядели почти как кусты.
Спиленная старая груша
Существуют инструкции, популярно объясняющие, как и в какой последовательности нужно пилить дерево.
Отступление первое: как спилить дерево. Инструкция
Сначала нужно обследовать само дерево и окружающую его территорию и выбрать место, куда ляжет упавший ствол.Если дерево искривлено, наклонено в какую-нибудь сторону, ветви его растут не равномерно и не симметрично или ствол имеет не круглую, а сплюснутую, эллиптическую форму, то валить ствол нужно в сторону искривления или наклона, в сторону наибольшего развития ветвей или меньшего диаметра эллиптического ствола.
Шаг первый: выпиливаем клин
После того, как выбрано направление валки, делается первый пропил – под углом 45 градусов к горизонтальной поверхности с той стороны, в которую планируется падение ствола.Пропил под углом 45 градусов. Фото с сайта leroymerlin.ru/
Затем делается горизонтальный пропил до соединения его с наклонным, чтобы вынуть клин. Пропил делается на глубину 1/4 от диаметра ствола. После этого вынимается клин: здесь будет «сгиб» – ствол «сложится» в сторону выпиленного клина.
Убедившись, что в зоне предполагаемого падения дерева нет посторонних людей, животных и ценных предметов, которые могут пострадать при падении, переходим к следующему этапу.
Шаг второй: валочный пропил
С противоположной вынутому клину стороны делается ещё один пропил – валочный. Он делается горизонтально на глубину примерно 2/3 от толщины ствола, но на 20-50 мм выше горизонтального пропила со стороны выпиленного клина.Валочный пропил. Фото с сайта leroymerlin.ru/
Важно не перепиливать ствол полностью – тогда траектория падения ствола окажется непредсказуемой. Нужно оставить недопил, толщина которого будет равняться примерно 1/10 от толщины ствола.
После этого остаётся сделать последний шаг.
Шаг третий: сваливаем дерево
В валочный пропил вставляется клин — деревянный или пластиковый, и ствол падает в заданном направлении. Иногда использование клина не требуется — в случае, если расчёт длины пропила точный. После того, как услышите треск ломающегося дерева, нужно отойти на безопасное расстояние в сторону, противоположную падению дерева.Вставить клин в валочный пропил. Фото с сайта leroymerlin.ru/
Вот так просто всё описано в инструкции. Главное – соблюдать технику безопасности и правила спила дерева.
Как спилить дерево. Практика
Наше дерево стояло наклонно. Угол отклонения ствола от вертикали составлял около 10 градусов. И все его ветки тоже были направлены в сторону уклона. Инструкция велит валить дерево в сторону уклона. И в сторону основного направления ветвей.Правда, в той же инструкции написано, что место падения ствола должно быть направлено в сторону от того, что может повредиться при падении. Дерево было наклонено в сторону сада, и нам совсем не хотелось, чтобы при падении оно поломало яблони.
Сухое дерево и сад
На фото видно, какие маленькие четырёх- пятиметровые яблони по сравнению с предполагаемым к спилу деревом. Оно справа.
Поэтому мы решили сделать оттяжку в противоположную от сада сторону, чтобы дерево упало против наклона, в сторону от сада. Про оттяжку тоже можно прочитать инструкции в Интернете.
Мы его пилили-пилили… День первый
В назначенный день «Д» мы ещё раз осмотрели территорию вокруг нашего дерева. После полутора часов упражнений с бросанием верёвки на дерево, супруг, наконец, забросил её в то место, которое наметили для закрепления растяжки.Закрепили верёвку, растянули её с помощью механизма затягивания на ремне для закрепления грузов к дереву, растущему в двадцати метрах от обречённого сухого. Так как долго провозились, метая верёвку на дерево, то решили начать пилить на следующий день.
День второй
Как и полагается по инструкции, сначала был выпилен клин с той стороны, куда планировалось падение дерева – с противоположной от сада стороны.Здесь обнаружилась первая заминка: дерево оказалось дубом. Возможно, это и стало причиной его гибели во цвете лет: рядом растёт ещё один дуб, только побольше, на фото он слева. Может, более старый и большой «убил» соперника, слишком близко они росли?
Пока всё по инструкции
В общем, вполне взрослый, хотя и давно мёртвый дуб оказался весьма твёрдым.
Отступление второе: бензопила
За время профессиональной строительной деятельности в городе у нас накопилось приличное количество разного инструмента. Но бензопилы не было – как-то не было необходимости в этом инструменте. Я купила её перед самым отъездом в деревню, она так и переехала с нами в магазинной не распакованной коробке.Инструмент обычно покупала я. Я довольно неплохо ориентируюсь, что именно нужно: какого производителя, какой мощности, с какими функциями и прочее. И бензопилу выбирала тоже я.
Всем известно, что шведская компания Husqvarna выпускает самые лучшие бензопилы. Но они, естественно, дороги. Выбирать первую бензопилу из дорогого сегмента я не стала – если осваиваешь инструмент, нужно купить что-то более бюджетное, «на пробу», чтобы понять, что тебе от инструмента нужно. Ориентироваться на чужие отзывы бесполезно. PARTNER, ECHO, CHAMPION и STIHL – слишком раскрученные бренды, это тоже не всегда хорошо. Поэтому выбрала DDE.
DDE CS4216PS 16
Выбрала, потому что пила довольно мощная – 2,5 лс, потому что назначение у неё – фермерская (валочная мне показалась излишней, мы же не планировали валить лес, а садовая – чересчур маломощная). При этом она лёгкая. А ещё у неё есть автозаточка.
Пила оказалась вполне приличной – то, что у неё подтекает масло, не в счёт. Она без проблем работает с приличной нагрузкой уже третий год и справлялась со всеми делами, в том числе и с валкой деревьев толщиной до 40 сантиметров.
В результате эксплуатации стало понятно, что на этой модели не совсем удачно решён вопрос подсоса топлива. Есть и ещё маленькие недочёты, связанные не с устройством и функциональностью, а личными предпочтениями в эргономике. Хотя как небольшая пила для расхожих дел она вполне годится.
И ещё один вывод: при нашей жизни нужна вторая бензопила, более мощная, с длинной и более мощной шиной. Вот как раз для таких ситуаций, как в описываемом случае.
День второй. Продолжение
Как уже говорила, наше сухое дерево оказалось твёрдым дубом. И гораздо толще, чем 40 сантиметров – его диаметр более 80. У нашей бензопилы для такого ствола короткая и узкая шина – 16".В толще древесины этого дуба лезвие изгибалось, и пил получался далёким от идеала. Ну, и длины шины не хватало на всю толщину ствола. Поэтому вместо красивого, как в инструкции, клина, получилось вот так:
Выпиленный клин
Ну, не на конкурс по валке деревьев же, сгодится и такой – как клин должен сработать. С обратной стороны сделали валочный пропил требуемой глубины – примерно на 2/3.
С помощью затяжки наклонили ствол в сторону падения – дерево не упало. Ослабили верёвку, заменили багажную затяжку, рассчитанную на нагрузку в 500 кг, на двухтонную лебёдку, повторили ещё раз. Ствол, имевший наклон в 10 градусов, встал почти вертикально, но остался стоять.
Двухтонная лебёдка
При использовании лебёдки решили, что выбранная верёвка слишком тонкая. Но оставили всё как есть – не ослабляя растяжку. И перенесли дальнейшее на следующий день, потому что стемнело.
День третий
За ночь дерево не упало, верёвка не порвалась. Повторили «танцы с верёвкой» – завели новую, более толстую верёвку.Чудесный день третий. Дерево стоит
Натянули опять растяжку с новой верёвкой – лебёдка полностью вытянула цепь, дерево осталось стоять. Муж выпилил ещё один клин, теперь с обратной стороны, чтобы попробовать добраться глубже в ствол – шина-то короткая. Подрезал ещё, что можно – и сзади, и с боков. Безрезультатно.
Если тянуть за верёвку (та, которая была привязана первой, теперь свободная), дерево раскачивалось, как неваляшка, перекатываясь на пне, но не падало.
Закрепили верёвку в том положении, до которого вытянули лебёдкой, сняли её, перенесли на дерево, которое стояло дальше, опять натянули до упора на лебёдке. Дерево стало наклонятся от вертикали в ту сторону, куда мы хотели, чтобы оно упало. Но не упало.
Полностью выбранная цепь лебёдки. Позиция № 2
В попытках раскачать ствол, отрезать лишнее, подтягивании лебёдкой, снимании её и переносе лебёдки ещё дальше прошёл ещё один день – третий. Опять оставили всё как есть до следующего дня.
День четвёртый
Утром опять убедились, что упрямое дерево всё ещё стояло, оттянутое растяжкой. В очередной раз «закрепили достигнутый результат», закрепив верёвку в том положении, до которого дотянули лебёдкой. Ещё раз сняли лебёдку и закрепили крюк выше по натянутой верёвке, чтобы можно было ещё подтянуть.Где-то на половине хода лебёдки верёвка лопнула. А дерево, несмотря на резкое ослабление растяжки, откачнулось в прежнее положение и всё равно осталось стоять. Теперь его наклон в сторону сада ещё больше увеличился – от изначальных 10 градусов почти до 20. Ведь с той стороны, со стороны сада, тоже был выпилен клин. Но это совершенно не повлияло на его «устойчивую жизненную позицию»: дерево продолжало стоять.
Положение ствола после разрыва верёвки
Мы решили оставить попытки спасти яблони от падения на них сухого дуба: эта эпопея утомила, да и выхода уже не было, верёвка порвалась. Попытки натяжением за остаток верёвки положить ствол уже в обратную первоначальному замыслу сторону – в сторону сада, по наклону, тоже ни к чему не привели: качалось, но не падало.
В распил (где был выпилен клин по инструкции) забили даже не клинья (пластмассовые, например, как в инструкции), а 5-7-сантиметровой толщины палки – стволики спиленных кустов ольхи.
Клинья
Упёртое дерево выдержало пять таких клиньев и только потом начало угрожающе трещать. Ретировавшись (по инструкции) на безопасное расстояние, мы еще тридцать минут мёрзли, наблюдая, как ствол медленно наклоняется, сдвигаясь буквально на миллиметры, и потрескивает. Только спустя полчаса, наконец-то четырёхдневная операция под названием «спилить сухое дерево» закончилась – ствол дуба рухнул в сад.
Поверженное дерево
Дуб оказался на редкость стойким противником: выдержал четырёхдневную осаду с применением «тяжёлой артиллерии». Судя по пропилам на пне, почти всю толщину ствола прорезали, вся эта двадцатиметровая махина удерживалась на тонком недопиле в центре ствола толщиной менее 3 сантиметров.
Пень
Наши потери в борьбе: четыре полноценных дня, литр бензина, лопнувшая верёвка и одна из багажных лент, вторая верёвка, порезанная на куски для закрепления натянутой растяжки, и как минимум одна поломанная яблоня. На удивление сад, по-моему, не сильно пострадал. Сохранилась даже маленькая ёлочка, которая растёт у подножья этого великана.
Упавший в сад ствол
Когда мы начинали пилить это злосчастное дерево, мы думали, что теперь как минимум на половину следующей зимы у нас будут бесплатные дрова.
Теперь же у нас появилась новая проблема: хотим распустить ствол на доски. Жалко такого стойкого «врага» бездарно сжечь в печке. А из толстых дубовых плах получится, к примеру, отличная столешница.
Может, Штиль потому «САМАЯ рабочая пила», потому что раскрученная? У нас в деревне есть магазин, на вывеске написано «STIHL» фирменным шрифтом. Аналогичных магазинов с другими названиями на вывесках нет. Там, конечно, не только Штиль, есть и другие пилы, и не только пилы, а и прочие инструменты, и даже не только мото, но и электро и ручные. Но бензопил Штиль там реально больше, чем других. Соответственно, у всех в округе Штили — самая рабочая пила получается.
У Штиля, на сколько я знаю, модели, которые по параметрам аналогичны другим производителям, тому же DDE, к примеру, стоят на пару-тройку тысяч дороже.
Про заточить цепь за 5 минут самому — это, вы, малость, загнули. Если, конечно, станок есть, то да, а без — получится подольше.
Теперь, кстати, если бы я покупала пилу, с точилкой бы уже не выбирала (опыт, опять же). Только и точить самостоятельно не стала бы. Оказывается, в том же магазине Штиль в нашем райцентре цепи точат: рубль зуб. Действительно за мало минут: на станке. А когда покупала — это же первая пила была, чёрт её знает, как точить. А про то что есть заточка в нашем магазине, когда покупала — не знала.
Время, действительно, покажет. Хотя пока надобности в перепиливании 18 кубов леса не возникало. Но, вроде, я и сама написала, что нужна ещё одна пила, более мощная и с большой шиной. Просто не обязательно это должен быть Штиль. ИМХО.
А на счёт «стрёмно» — согласна, муж — не канадский лесоруб . Так я этим и не хвасталась . А завалить это дерево непонятно куда у ветра бы не получилось. У нас участок — гектар. Дерево то торчало посередине. Если бы упало, то либо в заросли кустов у реки (куда хотели, чтобы упало, но не вышло), либо в другие кусты на нашу разрушенную баню без крыши, либо в поле, либо в сад, куда оно и упало, в конце концов. Соседей никого ни справа, ни слева нет — зима. Детей у нас нет, посторонних никто по участку не ходит. Так что поводов геройствовать и, таки, валить дерево при свете фонариков нужды не было .
фото