Синеглазые вероники: распространенные виды и их сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Вероник очень много – несколько сотен видов, и хотя наиболее богато они представлены во флоре Средиземноморья и южной Азии, в России их более сотни. Это однолетние или многолетние травы, реже полукустарники. Листья в основном супротивные, характерен плоский цветочек с 4 лепестками и двумя тычинками, торчащими как стрелки часов, которые обычно показывают без десяти или без пятнадцати три. Самый распространенный цвет – синий.

Вероника дубравная - одна из самых распространенных в средней полосе России синеглазок-вероник
Вероника дубравная — одна из самых распространенных в средней полосе России синеглазок-вероник

Плод — коробочка, похож на сердечко или кошелёк — кому что нравится. Раскрывается двумя створками, высыпая мелкие семена.

Для использования в садовом дизайне удобнее всего разбить эти растения на группы по росту.

Низкие почвопокровные вероники

Среди среднерусских видов в этой группе преобладают малоинтересные особы. Кроме вероники дубравной (V. chamaedrys) и серенькой обитательницы хвойных лесов, почему-то названной лекарственной (V. officinalis), остальные — совсем уж неказистые мелкие сорнячки, которые садовод выбрасывает, не задумываясь.

Во время массового цветения вероника дубравная обращает на себя внимание синими цветками — поэты обычно приписывают подобный цвет глазам возлюбленных, но на практике такие глаза бывают только у кукол. Более или менее интересен пестролистный сорт '
Miffy Brute', хотя он излишне рыхлый, раскидистый и часто ревертирует.

Вероника дубравная (V. chamaedrys); справа - вариегатная форма
Вероника дубравная (V. chamaedrys); справа — вариегатная форма

Другой известный аналогичный сорт - 
'Corinne Tremaine' - имеет западная лесная вероника горная (V. montana) с более мелкими и бледными цветочками, что компенсируют относительно крупные и броские черешчатые листья с широкой кремовой оторочкой. Сорт получен в английском питомнике. Лучше выглядит с притенением, поскольку обгорает.
 
Вероника нитевидная (V. filiformisпоявляется неожиданно, занесённая с каким-нибудь горшочком, и поначалу вызывает радость. Но когда она раскинет свои плети повсюду, цветоводы начинают думать, как от неё избавиться.

Вероника нитевидная (V. filiformis) очень агрессивна
Вероника нитевидная (V. filiformis) очень агрессивна

Она не годится для альпинариев, поскольку слишком шустра и агрессивно затягивает сетью всё, что сможет. Но похоже, она нашла свое место – стриженые газоны. Цветет вероника нитевидная бурно, но недолго, и после скашивания становится совершенно незаметной. Ее давно забытая родина – Кавказ и Малая Азия. Однолетник она или нет, трудно сказать: стебель постоянно ползет и укореняется, возможно, и перезимовывает.

В садах любителей можно найти целый ряд собранных с разных концов Земли мелких стелющихся видов, названия коих не всегда соответствуют действительности. Например, специалисты, достойные доверия, утверждают, что все растения, что продаются под названием "V. peduncularis 'Georgia Blue' ('Oxford Blue')", — на самом деле вероника теневая (V. umbrosa), некогда собранная англичанами на Кавказе и неправильно определённая.

Это тонкое растение с красноватыми ползущими стеблями и гордо поднятыми кистями крупных беловатых, голубых или розовых цветков. Иной раз можно подозревать путаницу, видя откровенно разные портреты, иллюстрирующие один и тот же вид, и таких казусов достаточно. Так что здесь приводится малая часть почвопокровных вероник, описания и фотографии которых в каталогах обычно соответствуют действительности. В первую голову можно назвать собственно альпийские растения, населяющие горы Европы.

Традиционный обитатель альпинариев, не требующий особого внимания, кроме прополки, — альпийская вероника кустарниковая (V. fruticans), древеснеющая у основания, с блестящими жесткими листьями и яркими цветками. Не стоит путать ее вероникой кустарничковой (V. fruticulosa) – это менее эффектное растение, интересное разве что розоватыми цветками.

Вероника кустарничковая (V. fruticulosa) особо ничем, кроме розоватых цветков, не примечательна
Вероника кустарничковая (V. fruticulosa) особо ничем, кроме розоватых цветков, не примечательна

Альпийская вероника (
V. alpinaимеет плотные овальные цельнокрайние листья, иссиня-зеленые, с опушением и без. Соцветия маленькие, синие (у дикой формы). Можно найти и белые — у сорта 'Alba'. Изящная вероника армянская (V. armena) любима за изящество тонких стеблей, усаженных нитевиднорассеченными листьями. Цветки синенькие, цветет в середине лета.

Вероника Шмидта (V. schmidtiana) – луговое растение Японии и Курил. Листья овальные или широко-ланцетные, как опушенные, так и голые, с крупными зубцами или даже перисторассеченные. Рыхлые кисти довольно длинные, сантиметров 15. Цветки как синие, так и розовые.

Вероника Шмидта (V. schmidtiana)
Вероника Шмидта (V. schmidtiana)

Турецкая вероника деревянистая (V. surculosa) в отсутствие сорняков образует плотные ковры из серовато-зеленых пушистых зубчатых листьев округлой формы. Короткие соцветия, в которых розовые цветки плотно упакованы в листья, почти не поднимаются над общим массивом. В хорошую погоду цветки обильны и заметны, но легко облетают под первыми каплями дождя.

Вероника деревянистая (V. surculosa) лучше растет на сухих, но плодородных солнечных участках
Вероника деревянистая (V. surculosa) лучше растет на сухих, но плодородных солнечных участках

Чтобы ни писали, эта вероника лучше выглядит на сухих, но плодородных солнечных участках. И уж если она выдерживает условия средней России, то и ползучая (
V. repens) из Испании имеет шансы на выживание. Особенно рекламируется желтолистный сорт 'Sunshine' с плотными густыми листьями, уложенными на землю, и бледными, почти белыми цветками.

В общем, в каталогах почвопокровных вероники не редкость, и при желании из них можно составить значительную коллекцию.

Большой выбор разнообразных вероник вы найдете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку саженцев и семян различных видов и сортов вероники.

Вероника длиннолистная розовая 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Вероника колосковая Хайдекинд 219 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Вероника длиннолистная Розовая, 0,05 г 18 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Вероника колосковая Санни Бордер Блу 219 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Вероники среднего роста — для цветников и водоемов

Такие виды как в. ключевая (V. anagallis-aquatilis) и в. поточная (V. beccabunga) можно держать в водоеме. В природе они встречаются в мелкой воде ручьёв и рек, на сырых берегах. Это гладкие жирные растения с ползучим корневищем. Ключевая более высокая, прямостоячая, с узкими листьями; поточная развалистая и сильно ветвистая. Цветки мелковаты – это их слабое место.

Вероника поточная (V. beccabunga) может быть использована для оформления водоема
Вероника поточная (V. beccabunga) может быть использована для оформления водоема

Наиболее красивые отечественные виды живут на лугах. Широколистная (V. teucrium, V. latifolium) хоть и имеет корневища, но расползается умеренно и образует плотную куртинку. Обычная высота около 40-60 см. Цветки собраны в длинные кисти, выходящие из пазух верхних пар листьев, и во время массового цветения в июне сливаются в сплошное ярко-синее пятно. Это красивое растение и неудивительно, что наиболее выразительные формы предлагаются в качестве сортов с броскими названиями.

Вероника широколистная (V. teucrium)  считается подвидом в. австрийской (V. austriaca)
Вероника широколистная (V. teucrium) считается подвидом в. австрийской (V. austriaca)

В зарубежных каталогах она считается подвидом в. австрийской (V. austriaca) или даже отождествляется с ней. Так что часть сортов, что числится за австрийской, можно отнести к сортам широколистной. '
Crater Lake Blue'– темно-синий, несколько распростёртый. Схожий с ним 'Royal Blue' отличается меньшим ростом.

Вероника австрийская (V. austriaca); справа - сорт 'Crater Lake Blue'
Вероника австрийская (V. austriaca); справа — сорт 'Crater Lake Blue'

К подвидам австрийской относят и веронику Жакена (
V. jacquinii) - интересный степной вид с сильно рассечёнными перистыми листьями, который не получил распространения в садоводстве.

Веронику Жакена (V. jacquinii) относят к подвидам австрийской
Веронику Жакена (V. jacquinii) относят к подвидам австрийской

В средней и южной России повсеместно, а особенно часто по лугам и обочинам дорог встречается вероника простертая (V. prostrata = V. rupestris) неползучее растение с распластанными вегетативными побегами и многочисленными цветоносами, приподнимающимися на 30 см. Венчик более мелкий и бледный, чем у широколистной. Сидячие листья с узким клиновидным основанием. Сорта достаточно популярны и отличаются компактностью, а часто и обильным цветением. Хотя иной раз размерами цветков и шириной листьев гораздо больше смахивают на австрийскую.

Вероника простертая (V. prostrata) сорт 'Nestor'
Вероника простертая (V. prostrata) сорт 'Nestor'

Несомненным сортом простертой можно считать '
Nestor' – быстро растущий и образующий плотные коврики, над которыми на высоту около 15 см поднимаются цветоносы с короткими плотными соцветиями. Цветки бледненькие, плотно посаженные. Пик цветения приходится на конец весны – начало лета, хотя отдельные соцветия продолжают появляться и позже время от времени. Но уже трудно сказать что либо определённое о белом 'Alba', розовых 'Roseaи 'Mrs Holt', пока их не увидишь, а золотистый голубоглазый 'Trehane' относят то туда, то сюда. Та же история с более современным, хотя крайне похожим золотистым сортом 'Aztec Gold'.

Сорт 'Aztec Gold' с золотистыми листьями
Сорт 'Aztec Gold' с золотистыми листьями

У нас более всего популярны сорта вероники колосистой (V. spicata). Это растение сероватое от опушения, с распластанным корневищем и ланцетными листьями. Соцветие обычно одно, верхушечное. Мелкие цветки насажены густо, длина соцветия достигает 20 см. У дикой формы они традиционного синего цвета, у сортов разнообразны. Растёт по степями, сухим полянам, в сосняках. '
Icicle' имеет чисто-белые цветки. У 'Giles van Hees', 'Rotfuchs' ('Red Fox'и 'Heidekind' малиновые. У 'Romiley Purple'– темно-фиолетовые. 'Nana'– карликовый компактный сорт. Смесь 'Sightseeing Mix', предлагаемая семенами, производит растения разного цвета: белые, розовые и синие.

Более южная, сильно опушённая и низкая форма может выделяться в особый вид – вероника седая (
V. incana), за которым числятся наиболее  серебристые сорта 'Silbersee'с узкими листьями и нежно-розовый 'Minuet'.

Веронику горечавковую
(V. gentianoidesс другими не спутаешь. Встречается на юге европейской части, в Крыму и на Кавказе, в Малой Азии. Успешно разрастается в ширину, образуя коврики из розеток гладких листьев с маслянистым блеском, напоминающих фактурой листья некоторых горечавок. Соцветия — рыхлые кисти сиреневатых цветков 40-60 см высотой. Цветет в июне 2-3 недели. Распространён более слабый сорт с белой каймой на листьях – просто 'Variegata'.

Вероника горечавковая (V. gentianoides)
Вероника горечавковая (V. gentianoides)

Самая высокая из обычных наших вероник – длиннолистная (
V. longifolia) — до 150 см высотой. Она не брезгует и сорными местами: пустырями, огородами, хотя не становится от этого хуже. Растение крепкое, ползучее, с узкими зубчатыми листьями и букетом соцветий на верхушке. Наиболее крупное заканчивает стебель. Цветки сиреневато-синие, появляются в июне-августе. Отличное растение для непритязательных цветников легкого ухода. Имеет простой белый сорт 'Alba'. Заковыристый 'Joseph'Coat', портреты которого отсутствуют, выпускает, как пишут, по весне розовые побеги, а развернувшиеся листья — кремово-зеленые.

Вероника длиннолистная (V. longifolia) может достигать в высоту 150 см
Вероника длиннолистная (V. longifolia) может достигать в высоту 150 см

В целом схожий облик у другой весьма распространенной в природе средней России вероники – ложной, или метельчатой (
V. spuria, V. paniculata), которая отличается опушением, отчего листья снизу сероватые, с менее четко нарезанными краями, более бледными венчиками и… в общем, не такая красивая. В садоводстве не распространена.
 
Гибриды среди вероник не редкость, и происхождение некоторых сортов не всегда ясно. Те из них, что возносят длинные конечные кисти, садоводы с легкостью относятся как к колосистой, так и к длиннолистной, а наиболее добросовестные каталоги не указывают видовой эпитет. Они все хороши: компактные, цветущие обильно и долго.

Но самыми лучшими в синих тонах считаются темно-фиолетовые
'Sunny Border Blue' и более современный английский 'Royal Candles' (он же 'Glory', а возможно и 'Ulster Blue Dwarf'), который не выше 40 см высотой, с жёсткими и блестящими зелёными листьями. Распространены так же 'Pink Damask' с тёмно-розовыми цветками, бледный 'Lavender Charm'. 'Noah Williams'— мощное растение 40-50 см высотой, что имеет листья с белой каймой и длинные кисти белых цветков.

Вероники высокие и самые высокие

Это даже не вероники, а вероникаструмы. Важное отличие от истинных вероник в том, что их узкие листья сближены мутовками, цветки вытянуты в трубочку и собраны в длинные кисти. Главная кисть оканчивает стебель. У молодых и слабых растений имеется только она одна, а у хорошо раскормленных из пазух верхних листьев выходят дополнительные соцветия, и набор кистей может быть довольно внушительным. Цветут с июня по август.

Благодаря высоте и мощно нарастающему кусту вероникаструмы могут противостоять любым бурьянам – это растения для сада малого ухода.

Вероника виргинская (Veronicastrum virginica)
Вероника виргинская (Veronicastrum virginica)

Вероника виргинская (Veronicastrum virginica = Veronica virginica = Leptandra virginica). Родина — восток Северной Америки. Высотой в человеческий рост. В норме цветки сиреневатые. Более ярко окрашенные цветки растений из разных географических районов дали основание выделить еще несколько видов. А равно создать и разные сорта: 'Album' и 'Roseum', нежно-розовые 'Fascination' и 'Pink Glow', пурпурно-розовый 'Temptation', сиреневый и относительно невысокий – около 1 м, — 'Apollo'.

Вероника сибирская (Veronicastram sibiricum)
Вероника сибирская (Veronicastram sibiricum)

Вероника сибирская
(Veronicastram sibiricum, Veronica sibirica, Leptandra sibirica), что растёт в Сибири и на Дальнем Востоке, отличается мелочами и более яркой, насыщенной окраской цветков. Впрочем, разноцветные сорта могут числиться и за этим видом.

Наталья Шевырева

Вас также могут заинтересовать публикации:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , виды, сорта,
8 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 1000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (8)
Никогда бы не подумала, что все эти нежнейшие милые цветы относятся к одному виду.
Спасибо за статью. Я, благодаря ей, выяснила, что растущая у меня — вероника длиннолистная. Хотя с ними и правда много неясного… Выкопала я ее в болотистой местности, где их было очень много, хотя здесь прочитала, что они любят сухую почву… Агрессивная, нитевидная, у меня тоже растет, и уже борюсь с ней. Посадила года три назад, позарившись на этот «миленький голубой цветочек». Уже заплела весь цветник
На старой даче у меня росла вероника сизая (седая), я ее привезла с Алтая. Красавица писаная! Сизые опушенные листочки и васильковые колоски цветов.
На нынешней даче растет сортовая вероника.

вероника сизая (фото из интернета)
вероника сизая (фото из интернета)

вероника на нынешней даче
вероника на нынешней даче
Красота какая, а ее купить можно? Теперь я ее хочу к себе.
какую из них?
Хочу седую, как свечки синие.
Ой, ошиблась, она сизая.
у нее два названия: и сизая, и седая.
Я тоже ее хочу, но, к сожалению, пока нет возможности поехать на Алтай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: