13 января — Маланья, Васильева коляда, Васильев вечер, Щедрый вечер. Слышали такое выражение: «Наготовила, как на Маланьину свадьбу»? Так вот, корни его — в традициях этого дня. В старину на Маланью — в канун Нового года (Васильева дня) — накрывали обильные застолья, и еды старались приготовить столько, чтобы хватило многочисленным гостям, в том числе и тем, кто случайно на огонек забрел. Если вдруг гостю не досталось угощения, это считалось дурной приметой, поэтому хозяйки заранее припасали «свинку да боровка для Васильева вечерка» и готовили много сытной снеди. Изобилие за столом в Щедрый вечер считалось гарантией достатка и благополучия на весь грядущий год.
Васильев вечер — идеальное время для гаданий: считается, что они непременно сбываются. Но это и пора разгула всякой нечисти — говорили даже, что в Васильев вечер ведьмы месяц крадут, чтобы не мешал он их прогулкам. Звездное небо в канун Васильева дня сулит ягодное лето.
Ну и, конечно же, с этим днем связано множество примет. Например, хозяйки обязательно сжигали старые метлы и веники — чтобы коровы лучше доились. Выпекали ритуальное печенье в виде фигурок домашних животных и птиц, а чтобы домашний скот был весь год сытым и откормленным, обязательно блины пекли. Еще трясли в полночь яблони — для хорошего урожая (говорят, помогает, даже если лето неудачное выдалось); связывали вместе парные предметы (например, две ложки) и оставляли их до утра: по поверью, это должно в следующем году удвоить достаток в доме.
14 января — Васильев день. Время радоваться и веселиться, ведь «кто в Васильев день весел и счастлив, тот весь год таким будет». По поверью, в этот день непременно следует начать какую-нибудь работу — она весь год успешной будет. Традиция гласит: «На Василия Великого — свиную голову на стол», поскольку святой Василий почитается как покровитель свиней. Готовили свиной холодец, обязательно запекали поросенка.
Ранним утром Васильева дня, еще до света, хозяйка непременно ставила кашу. Как она поспеет, вынув горшок из печи, смотрели, что вышло, и гадали о будущем. Если каша не удалась — горшок не полон, крупа плохо разварилась или того хуже — горшок треснул, — жди бед и неурядиц. Если же достала хозяйка полный горшок отменной рассыпчатой каши, весь год в доме будет достаток.
Чтобы в новом году был хороший урожай хлеба, по традиции дети «сеяли» зерно в доме; зерно потом следовало собрать (делала это непременно пожилая женщина) и хранить до посева. Продолжаются и святочные гадания. Кстати, именно с Васильева дня они считаются «страшными» — говорят, в эту пору нечисть обретает большую силу, и для гадающего (если не соблюдать «технику безопасности») все может закончиться плохо. Поэтому гадать следовало, очертив предварительно обережный круг (мелом или солью) и прочитав молитвы.
Если на Васильев день погода морозная — к урожаю. Благоприятным знаком считается и снегопад, ну а если вьюга метет — жди обилия орехов.
15 января — Сильверстов день, куриный праздник. Детям принято было дарить глиняных петушков. Такая свистулька считалась не просто игрушкой, но и оберегом: верили, что ее звук отгоняет нечисть. А еще связано с этим днем любопытное поверье: будто черный петух (непременно семилетний) в навозе откладывает яйцо, которое потом высиживает жаба. Яйцо то круглое, а вместо скорлупы на нем — жесткая кожа. Из этого яйца 4 июня на свет появляется Василиск — змеиный царь. И деревню, где такое случилось, ждут беды великие. Чтобы уберечься от них, все собранные яйца следовало сварить вкрутую. На всякий случай...
16 января — Малахия. Считалось, что в этот день особой опасности подвергаются коровы: их могут легко сглазить, им могут навредить ведьмы, поэтому буренки нуждаются в защите. Помощи просили у домового, а к корове не допускали чужих людей. Кормилицу семьи потчевали молочной кашей из овса или муки, читали заговоры, проводили защитные ритуалы: «На Малахию хлев метелками обмахивай».
О погоде судили по небу: большое белое облако предвещает метели и вьюги, а синие вечерние облака сообщают о скорой перемене погоды.
17 января — Феоктистов день. Если ночью на небе луна, и облака не закрывают звезд, — половодье по весне ожидается сильное. Завершается пора святочных гаданий, а нечистая сила перед Крещением старается как можно больше навредить человеку. Хорошим оберегом считали чертополох, которому в этот день был особый почет. Собирать его следовало на Ивана Купалу — тогда сушеная трава, по поверьям, дает мощную защиту от бесов и человеку, и домашним животным.
18 января — Крещенский Сочельник. Снегопад поутру предвещает хлебный год, как и ясное звездное небо в Крещенскую ночь. Если метель в Сочельник разыграется — пчелы будут хорошо роиться. Если на ветвях деревьев снега нет — летом ни ягод в лесу не будет, ни грибов, а вот если стоят деревья в снежных покрывалах, ветви под ними гнутся — жди урожая. Сильный ветер с юга — частые грозы летом.
Начиная со второй половины дня начинают запасать воду, в деревнях собирали снег (его растапливали в бане). Крещенская вода — хороший биостимулятор (можно и растения поливать, и семена замачивать), целебное и защитное средство: считается, что прогнать злые силы можно, окропив их крещенской святой водой.
19 января — Крещение, Богоявление. Полнолуние — к сильному разливу рек по весне. Ясная и холодная погода стоит — лето придет сухое, урожая не жди. Если на Крещенье пасмурно, снег идет или иней деревья покрыл — год будет урожайным. Собаки много лают — добрая охота будет, дичи и зверья в лесу много. Считается, что в Крещение целебную силу приобретает любая вода, не только освященная, но и самая обычная — в водопроводе и колодцах, прудах и озерах, даже в виде снега и льда.
Вот такая насыщенная неделя. А вы успели устроить святочные гадания? Или, может, колядовать ходили? Как Старый Новый год встретили? Расскажите, поделитесь!
19 января в Крещение Господне обязательно надо посетить Храм, принять участие в литургии, помолиться о здравии всех своих родных и близких. В этот день каждый прихожанин несет в свой дом бесценный дар — крещенную святую воду. Потом она поможет не раз и в болезнях, и в трудных ситуациях. Крещенской водой рачительный хозяин не забывал окроплять семена, посевы, огород.