Вигна - такая вот "фасолевая НЕфасоль"

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Конечно, у вигны много разных сортов, каждый из которых по-своему хорош. Но в прошлом году я купила сорт «Кудесница» от СеДеК, мне он понравился, и в этом году я уже сажала свои личные семена, собранные в прошлом году с собственной вигны.
Ну, прежде всего… Что такое вигна?! Вроде бы, фасоль, но все-таки, не фасоль =)
Вигна — это бобовая культура, которая отличается от фасоли не столь значительно, чтобы этим заморачиваться =), но все-таки, факт остается фактом. По своим вкусовым качествам не уступает спаржевой фасоли, а по составу микроэлементов даже превышает. Но для удобства я буду писать о вигне именно как об одном из видов фасоли.

вигна
Как я уже неоднократно упоминала, вся моя семья ест зеленые стручки фасоли в неограниченных количествах. Но у всех свои предпочтения. Так я, например, предпочитаю туршевую фасоль, а вот мама и муж — именно вигну. А сын… о том, какую фасоль предпочитает сын, я напишу в следующий раз =))
Вернемся к Кудеснице. Купила я ее абсолютно случайно. Просто попался на глаза пакетик семян, и я, как это часто бывает, купила, решив, что к семенам сорта «мамин» нужно добавить еще и Кудесницу=))

Вигна Кудесница
Вигна Кудесница

Этот сорт порадовал своей всхожестью и ранним созреванием. Внешний вид, как впрочем и у любой вигны, очень экзотичен, мне вигна напоминает внешне плоды катальпы и… думаю, поэтому она понравится северянам, как напоминание о юге =))
Мне о юге напоминать не нужно, но длинные свисающие с забора стручки смотрятся очень симпатично=)

вигна
Для тех, кому некуда сажать вьющийся сорт, существуют кустовые сорта вигны. Об этом мы можем поговорить отдельно… или… вообще не разговаривать, так как интересующийся всегда может найти информацию в интернете.
Урожайность у сорта «Кудесница» отличная, каждая лиана постоянно находится в цветении и, казалось бы, только появившийся тоненький «червячок» за сутки вырастает в очень милую «змейку» =))
Окончательные размеры каждого стручка составляют в длину примерно 55-65 см., а ширина стручка примерно 1 сантиметр. Но я стараюсь собрать урожай, пока стручки еще сантиметров по 40, а в ширину где-то 0,7 см., без сильно выпирающих сквозь стручок бобов, тогда она более нежная на вкус.

вигна

Данная фасоль идет у меня, в основном, для летнего потребления и заморозки. Но ее можно и консервировать, также, как и туршевую плоскую фасоль.
Но я предпочитаю все-таки заморозку из-за удобства и возможности приблизиться по размеру к заданному стандарту. 
То есть, все эти «змейки»-стручки я просто нарезаю ножницами необходимого размера. Или замораживаю целиком, а уже потом ломаю эти палочки, как макароны. Очень меня выручают подобные заготовки, ведь достаточно просто обжарить на сковородке мясо, в моей семье предпочтение отдано баранине, потом — соль/перец по вкусу, веточка розмарина, головка  неочищенного чеснока, замороженные черри и замороженные стручки вигны, все под крышку на 15 минут и… ммм… ужин готов, и силы сохранены для более приятных дел =))
 
Ну вот.., в общем-то и всё из того, что я хотела написать о такой замечательной «фасолевой НЕфасоли» =))
С удовольствием, рекомендую и желаю приятного аппетита =))
Ваша Н.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья




Комментарии (43)
Натуль, классная фасоль! Тоже хочу такую, но моя земля не нравится ни гороху, ни фасоли, несколько лет пыталась выращивать, все растет чахлое и малоурожайное, так и закончила попытки(( Но очень хочется
Оль, вот не пойму, если честно, почему у тебя фасоль не растет…
И у Светы не растет…
Если рассуждать логически)), может вашей фасоли моей извести не хватает?!)
У меня земля — тяжелый суглинок и кислая, я доломитку и золу везде сыплю, но, видно, не очень помогает(( У меня и помидоры, не зависимо от сорта, никогда не бывают «сахарными», хоть в теплице и земля привозная, и доломитку сыплю, и калийным удобрением подкармливаю((
Ну, да, тогда… Тогда точно — фасоли не хватает щелочи…
А фасоль на щелочных землях растёт?
Не факт… Это я «вслух» рассуждаю… Она у меня и в теплице росла, а там земля скорее слабо-кислая…
Хотя… что я спрашиваю, ведь уже убедилась, что, если что захочет расти, то растёт вопреки всем теоретическим заключениям)))))
Не растет((((. Я вырастила вигну, если эту жменьку можно назвать урожаем((((, на вкус она мне очень понравилась!
Свет, а попробуй ее просто под деревьями «растыкать»… У меня в этом году фасоль, где только не растет..,. Где-то лучше урожай, где-то хуже… Я просто ее много сажаю, потому и не парюсь потом, что какой-то кустик дал мало стручков, а какой-то засох…
Так и у меня — где только не растет!!! И там НЕ растет, и там.....
Оооооооооо! Я не просто хочу, мне это Надаааа. Есть у меня спаржевая фасоль, мои любят в салате. А твоя сразила наповал. Я её морозить не буду. Немного отварить и на сковородочку с маслицем и чесночком.
Ну если много, то почему бы еще и не заморозить)?
Наталь, мой плюсик)
Спасибо)
Гань, я и морожу, и консервирую, если ее много… Но консервирую, в основном, такую…
Хельда — идеальная фасоль для турши
Мне лучше законсервировать. Сырую фасольку уложить в банку, залить водой, добавить чайную ложку соли на литр (на литровую банку заполненную фасолью и водой). Пастеризовать один час. Зимой остаётся открыть, сцедить и на сковородку с маслицем и т. д.
А я так не пробовала никогда… И что, кроме соли, ничего не добавляешь?! Стоит ?!
Попробую обязательно!
Год стоит точно, но обычно её не хватает. Это меня свекровь научила. Ещё помидорки так же закрываю.
Спасибо )
Ой, там пастеризовать не один час, а полтора. Это я с помидорами перепутала.. Если хочешь получить красивый, яркий цвет, то перед закладкой в банки опускаешь фасоль в кипящую воду минуты на три, а потом сразу же в холодную. Свекровь не заморачивалась с этим, ей было важнее количество. Я — под настроение…
Люблю вигну, но вырастила за все время только один кустик)) и то в ведре)) в огороде не взошла, спаржевая фасоль растет, простая тоже.
Танюш, ну если начало положено, то значит расти будет
Главное, не париться и сажать-сажать-сажать)))
С фасолью экспериментирую каждый год (ну кроме этого непонятного) — это мой любимый гарнир и «начинка» для супов. Выращивала всегда только кустовые сорта, но там и фасолины короткие. Обязательно попробую такой сорт!
Ну вот)), хоть одна москвичка нашлась, любящая стручковую фасоль
Я не просто ее люблю, я ей постоянно питаюсь — просто в магазине мимо замороженных упаковок не могу пройти спокойно! Сладость да и только… Но все время экспериментирую с сортами, чтобы самой вырастить. Еще бы брокколи научиться выращивать…
Кстати, насчет брокколи… Мне муж «заказал» на следующий год…
Давай учиться вместе))
Дааавай! Твой муж брокколи «заказал», а мой втихоря дуги для новой теплицы приволок — типа, «пусть лежат, хлеба не просят»… чую, цветочные клумбы придется раздвигать… в том числе для брокколи
Я в этом году умудрилась почти вырастить краснокочанную… «Почти», потому-что листья, как лопухи, а кочанчики с кулачок… Я, конечно, надеюсь, что они еще подрастут)), но неважно, важен сам факт) Так что, и с брокколи получится)
Ну стручковую фасоль и на Урале любят. В моей семье она пользуется большим успехом, каждый год выращиваю кустовую спаржевую. Правда, в этом году почему-то из пакетика под названием Кустовая выросла вьющаяся, пришлось срочно подпорки ставить, пока не увилась куда-нибудь. Но с такой НЕфасолькой я не знакома… Наташ, ты так вкусно расписала блюдо из нее с помидорками черри и с бараниной, что я теперь тоже ее хочу! Буду смотреть семена.
Ой, Людмила, Вам она понравится, я уверена )
Так конечно понравится, Наташ, ничуть не сомневаюсь. Особенно с баранинкой.
Когда увидела первые два фото, сразу возникло ХОЧУ, когда прочитала, что «червячок за сутки превращается в змейку», то теперь думаю, что не надо мне это чудо. Как представила, какой «удав» вырастет за неделю потому как я приезжаю только в выходные на дачу.
Тань, не переживай и сажай. Она растет быстро, но перезревает медленно. То есть, у нее медленно грубеет кожица, просто бобы увеличиваются в размерах и змейка становится толстенькой.., в аппетитных складочках))



Стручкам больше двух недель, оставила на семена, еще не вызрели
Стручкам больше двух недель, оставила на семена, еще не вызрели
Классная вещь! Садила как-то… первые всходы достались хомякам… потом садила даже рассадой — получила такие длииииннные палочки… прикольные, съели с мясом, как гарнир…
А как она цветет… а как пчелки её любят… да, еще красиво вьется по «вигваму» из прутьев
А когда семена созревают, она вот такой полосатенькой становится))
Спасибо, Ириш))





Еще прикольней! у меня до такого не дошло, не вызревает…
Так еще больше на змеек похоже!
Ох, Наташа, как будто щупальца кальмара
Наташа, в Сибири тоже фасольку стручковую любят. В этом году у меня всего 8 кустиков взошло, на всех стручки были (в отличие от баклажанов, где на шесть кустов вырос всего ОДИН баклажан), так я заморозила даже. Зимой-то как здорово будет свою фасольку трескать. В магазине есть, конечно, но там стручки грубоватые часто бывают, волокнистые. А когда попробуешь нежненьких своих, уже не очень хочется магазинных. Теперь в след. году прямо хочу посадить такую вигну! Длинные змейки очень приветствуются! Она очень длинная? В смысле плети? тогда можно ее к клематисам посадить будет… Одна сколько места занимает по ширине? Много места она у клематиса отожмет на сетке? Или может, кустовые формы посмотреть, хотя у них наверное не такие длинные стручки будут...?
Она в ширину место не занимает, она в длину растет… Плети длинные — 2-3 метра точно есть…
Тогда точно можно к клематисам, вернее — к клематису, один остался после зимы. Зато рама с сеткой высокие и широкие и места, значит хватит им обоим
Тань, ты про баклажаны пишешь.., а я вот думаю, может мне в «огуречные выходные» загрузить фотку двух скрюченных огурчиков… из 11 (!!!) пачек семян?!))
Вот огурцов у меня в этом году не было вообще)))
Не считая этих двух, конечно)))
Последний раз редактировалось
Ого, это круто. Куда мне с моим баклажаном.
Я в этом году посадила первый раз такую. Получился хороший урожай. Правда не успела заморозить, сначала расстроилась, а зря. Её ведь точно можно немного отварить, а потом прожарить на сковородке с чесноком.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вигну
Добрый день, огородники! Вовремя не собрали спаржевую фасоль стручковую, она переросла, стручки подсохли, и получились семена в стручках (черного цвета, настоящие фасолинки). Пригодны ли в пищу их семена?
Корзинка с фасолью С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у нас в семье так и называли — турша. Я даже не предполагала никогда, что турша — это, в первую очередь, название блюда, а не...
Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли. Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму. Выращиваю...
В косичке это она, спаржевая фасоль: Как все начиналосьЧерные фасолины, похожие на бобы, нисколько меня не вдохновляли. У них было одно неоспоримое преимущество: их дала тетя Лида. А ее выбор для меня закон. Посадила спаржевую фасоль...
Блюда с вигной. Не тяжела ли она для больных с поджелудочной железой?
День добрый. Подскажите, почему у меня не выросла вигна? Сажала как и фасоль… На кусте всего один стручок.
Смотрите все материалы про вигну: Смотреть все