Ну, прежде всего… Что такое вигна?! Вроде бы, фасоль, но все-таки, не фасоль =)Вигна — это бобовая культура, которая отличается от фасоли не столь значительно, чтобы этим заморачиваться =), но все-таки, факт остается фактом. По своим вкусовым качествам не уступает спаржевой фасоли, а по составу микроэлементов даже превышает. Но для удобства я буду писать о вигне именно как об одном из видов фасоли.
Как я уже неоднократно упоминала, вся моя семья ест зеленые стручки фасоли в неограниченных количествах. Но у всех свои предпочтения. Так я, например, предпочитаю туршевую фасоль, а вот мама и муж — именно вигну. А сын… о том, какую фасоль предпочитает сын, я напишу в следующий раз =))
Вернемся к Кудеснице. Купила я ее абсолютно случайно. Просто попался на глаза пакетик семян, и я, как это часто бывает, купила, решив, что к семенам сорта «мамин» нужно добавить еще и Кудесницу=))
Вигна Кудесница
Этот сорт порадовал своей всхожестью и ранним созреванием. Внешний вид, как впрочем и у любой вигны, очень экзотичен, мне вигна напоминает внешне плоды катальпы и… думаю, поэтому она понравится северянам, как напоминание о юге =))
Мне о юге напоминать не нужно, но длинные свисающие с забора стручки смотрятся очень симпатично=)
Для тех, кому некуда сажать вьющийся сорт, существуют кустовые сорта вигны. Об этом мы можем поговорить отдельно… или… вообще не разговаривать, так как интересующийся всегда может найти информацию в интернете.
Урожайность у сорта «Кудесница» отличная, каждая лиана постоянно находится в цветении и, казалось бы, только появившийся тоненький «червячок» за сутки вырастает в очень милую «змейку» =))
Окончательные размеры каждого стручка составляют в длину примерно 55-65 см., а ширина стручка примерно 1 сантиметр. Но я стараюсь собрать урожай, пока стручки еще сантиметров по 40, а в ширину где-то 0,7 см., без сильно выпирающих сквозь стручок бобов, тогда она более нежная на вкус.
Данная фасоль идет у меня, в основном, для летнего потребления и заморозки. Но ее можно и консервировать, также, как и туршевую плоскую фасоль.Но я предпочитаю все-таки заморозку из-за удобства и возможности приблизиться по размеру к заданному стандарту.
То есть, все эти «змейки»-стручки я просто нарезаю ножницами необходимого размера. Или замораживаю целиком, а уже потом ломаю эти палочки, как макароны. Очень меня выручают подобные заготовки, ведь достаточно просто обжарить на сковородке мясо, в моей семье предпочтение отдано баранине, потом — соль/перец по вкусу, веточка розмарина, головка неочищенного чеснока, замороженные черри и замороженные стручки вигны, все под крышку на 15 минут и… ммм… ужин готов, и силы сохранены для более приятных дел =))
Ну вот.., в общем-то и всё из того, что я хотела написать о такой замечательной «фасолевой НЕфасоли» =))
С удовольствием, рекомендую и желаю приятного аппетита =))Ваша Н.
И у Светы не растет…
Если рассуждать логически)), может вашей фасоли моей извести не хватает?!)
Наталь, мой плюсик)
Хельда — идеальная фасоль для турши
Попробую обязательно!
Главное, не париться и сажать-сажать-сажать)))
Давай учиться вместе))
Стручкам больше двух недель, оставила на семена, еще не вызрели
А как она цветет… а как пчелки её любят… да, еще красиво вьется по «вигваму» из прутьев
Спасибо, Ириш))
Вот огурцов у меня в этом году не было вообще)))
Не считая этих двух, конечно)))
Купила сегодня семена Кудесницы. Готовлюсь к следующему сезону. Буду сажать в теплице. Вообще, первый раз буду вигну сажать.
Как думаешь, сколько растений можно посадить на грядку шириной 40 см, длиной 4 метра?
Скажи, пожалуйста, а если она перерастёт, то жесткие волокна появляются?
У тебя есть ещё любимые сорта вигны?
Извини, что засыпала вопросами
Ну, я сажаю см через 30 примерно… Это если в линейку. 40 см ширина грядки, значит можно в шахматном порядке напротив, тогда см 20…
Но это дофигища, если все 4 метра засаживать… Я обычно штук 20 максимум сажаю.
Если перерастает, кожица становится как резина.., волокон внутренних нет, но сама оболочка делается жёсткой.
Я ещё Макаретти (как-то так) сажала. По сути, одно и то же…