Листаем народный календарь: 25-28 марта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Необычно ранняя весна в очередной раз заставляет нас думать, что в природе уже все не так, как было раньше, и приметы больше не работают. Между тем, необычные (очень теплые или, наоборот, очень холодные) сезоны случались во все времена. И в наблюдениях наших предков наверняка можно найти подсказки, которые указывают на вероятность очередного «катаклизма». Что же может подсказать нам народный календарь очередной недели?



Ранняя весна

25 марта — Феофан проломи наст. В этот день принято было рассыпать зерно — угощать птиц. Примета гласит: чем больше пернатых прилетело на угощенье, тем больше будет урожай летом. Особой заботой окружали лошадей, ведь считалось, что заболевшая на Феофана лошадь болеть будет все лето, и для работы в крестьянском хозяйстве она становится бесполезной.

Туманы на Феофана обещают, что лен, овес и конопля на славу уродятся. А вот если лед по затонам тонет, а не тает, год тяжелый ожидается.

26 марта — Никифор. Плохой приметой считалось одалживать что-либо на Никифора — по поверью, это сулило несчастья. Если скотину до этого дня в поле еще не выгоняли, делать этого не следовало и до Благовещенья (7 апреля), чтобы не накликать беду на животных.

Пробуждение природы идет полным ходом: начинается сокодвижение у берез, в лесу из берлог выбираются медведи.

Медведи уже выбираются из берлог

27 марта — Федор Скотник. Следовало уделить внимание домашней скотине: животных чистили, обихаживали, заговаривали от сглаза. «На Федора Скотника не ленись — скотинке поклонись», — говорили крестьяне.

Когда начиналось активное таяние снегов, примечали, как меняется уровень воды в реках: если не прибывает вода, лето придет сухое и жаркое. Бытовала и такая примета: коли весенняя вода медленно течет — год тяжелый обещает.

28 марта — Лесное ухоженье. Этот день посвящался одному из главных кормильцев крестьянина — лесу, который давал грибы-ягоды, коренья, целебные травы.

А в ваших краях природа пробудилась от зимней спячки?




Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, март,
13 комментариев 7 спасибо за статью 2 в избранном 19543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_2445 Плотникова Ирина и еще 1 человек




Комментарии (13)
Сегодня «обойдем» мяукающую скотинку, она тоже  должна водиться!))  А зимнее лесное ухоженье сестра делала еще в феврале. В карпатских лесах снега еще тогда не было, но надо деревьям поклониться!
Ой, у нас весна началась очень рано. Только сейчас холоднее, чем было в феврале. Ждём, ждём тепла. А его нет. Хотя, ранний абрикос уже расцвёл. О том, что надо покормить зерном птиц на Феофана, я знаю, ещё от бабушки. Сегодня всю ночь лил дождь, а днём пасмурно и зябко, но, вполне возможно, что завтра появится и туман, если солнышко выглянет. Мы в детстве, в этот день заглядывали в прошлогодние ласточкины гнёзда, искали камушки. Наши бабушки говорили, что такой камушек приносит счастье. Мне почему-то ни разу не повезло, а вот подружка моя 3 камушка нашла. Значит, в субботу нельзя ничего одалживать, буду знать. А ещё,  на Никифора нельзя обижать растения. Даже траву рвать нельзя. Настолько интересны  народные традиции, что я с удовольствием и любопытством их читаю. Некоторые традиции и приметы работаю, некоторые  нет. Но это, наверное, зависит ещё и от того, где мы живём. Спасибо, Марина за замечательную статью.
А в наших лесах Татарстана водятся лисы, зайцы, енотовидные собаки, лоси, кабаны. А вот медведя не встречали. Хотя
Хотя… кто знает, кто там сопит еще?Удивляюсь
у нас то весна, то снова снег, но сегодня обнаружила скворцов)Всё-весна пришла)






У нас тоже скворцы на прошлой неделе прилетели Такой гомон в выходные стоял: перекликаются, «собрания» устраивают, жилье подбирают. А сегодня ночью похолодало, снег выпал Ночью обещают до -7 градусов… Вот как это на пернатых скажется? Хотя, конечно, у нас весенние заморозки — дело обычное, и раз скворцы прилетели — значит, знали, что делают… наверное…
Вот ежик, например, несмотря на то, что на минувшей неделе температура днем доходила до +14...+16 градусов, просыпаться и вылезать из своего укрытия пока не думает. Откуда-то ему прогноз известен, видимо
у нас, с появлением собак, ежей не видать стало. Хотя первый год как переехали по вечерам шорохались))
Да, собаки для ежей — угроза. Это котов они «строят» Внаглую едят из кошачьих мисок и ругаются, если потревожили Но у нас тоже год на год не приходится: ежики то пропадают, то снова появляются и каждый вечер шуршат, пыхтят и инспектируют миски с едой Прошлым летом постоянно приходили — посмотрим, как нынче будет… У нас тут лиса объявилась — тоже прямая угроза для ежей. А с ежиками интересно
х/з может везде всё по разному((
но у нас в Сибири было принято до празднования Благовещенья землю не трогать, от слова «совсем»
да что там говорить — Сибирь(( почти мерзлота ((
раньше середины апреля даже в теплицу с обогревателем рассаду не выносим,
опять же, Слава Богам, своим урожаем сыты бываем.
Наталья, конечно же, по-разному. Ведь не может быть одинаково, допустим, в Краснодаре и в Сибири — слишком уж климат разный. Потому в каждой местности бытовали свои приметы, были приняты свои календарные сроки. Есть общие закономерности (обычно то, что связано с погодой, например, или поведением животных и птиц), а есть и то, что привязано к климатическим особенностям местности (например, сроки посевов так уж точно не могут быть одинаковыми на севере и на юге).
Ну а в последние годы и вовсе что-то пошло не так… Например, минувшая зима у нас по всем приметам должна была бы оказаться суровой, все указывало на снега и морозы — ну а вышло то, что вышло…
Согласна, Марина, разные регионы — разный климат, но я то говорила про нашу Сибирь,
сегодня ходила в теплицы — земля в принципе не промёрзла см на 30, маленькой лопаткой своей покопала — почва рассыпается в пух,
а кругом снег лежит, не у нас до Благовещенье никак огородными работами не заняться((
вот число 10 апреля буду сеять в теплице редис и зеленушку.
Да у нас тоже спешить не стоит… Я на прошлой неделе порывалась было в теплицу хоть что-нибудь посеять — то ли редис с укропчиком, то ли бархатцы с капустой на рассаду, — да руки не дошли. И хорошо, что не дошли: опять подморозило, и сейчас вот прогноз на ближайшие 10 дней особого тепла не обещает Снег у нас, правда, давно не лежит — но тем хуже: земля быстрее промерзает. Эх, а мы-то уже размечтались…
Марина, а мне не нравится, что земля не промёрзла, вредители и болячки точно выживут((
Это да… Так вот все бы ко времени: зимой — промерзла, весной — оттаяла. А у нас получается наоборот В начале марта, когда снег сходил, земля под ним мягкая была. А потом, когда все стало просыпаться, — замерзла. А сейчас вот опять снег выпал, снова вьюжит…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: