29 июля — Афиногенов день, Финогеевы зажинки. В природе все заметнее приближение осени: считается, что с этого времени и «пташки задумываются» — замолкают их трели, и дневная жара спадает, и ночи становятся намного холоднее.
По погоде на Афиногена (Финогея) судили о будущей жатве: коли тепло да солнечно, то и уборка урожая будет спориться, а если дождливо — «хлеб в снопе прорастет». Говорили: «Финогей с дождем — копногной». А потому «на Финогена молись солнышку, проси Бога о вёдрышке (то есть, о хорошей, ясной погоде)».
30 июля — Марина. Легенда гласит, что именно в этот день родилась морская царевна. На небе в конце июля — начале августа часто видны отблески далеких гроз — зарницы. По поверью, молнии мечет отец своевольной царевны, сбежавшей из родительского дома, и зарницы те предвещают пожары. Еще считалось, что не следует смотреть на такие всполохи, потому что они «сушат зрение» — вредят глазам.
31 июля — Емельян (Омельян). Завершение покосов, нередко — день отдыха (если сено успели заготовить). Считалось, что «до Ильина дня (2 августа) в сене пуд меду, после Ильина — пуд навозу». А вот заготовки природных даров на зиму как раз набирают обороты: «Омельян пришел, грибов и ягод нашел — велит заготавливать».
1 августа — Макрида, Макрины. В православной традиции — день почитания преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Завершаются летние хлопоты — приходит черед уборки урожая и заготовок. В этот день под запретом была прополка — по поверью, если полоть грядки на Макриду, то овощи гнить будут.
По погоде судили о том, чего ждать от приближающихся осенних месяцев: «Смотри осень по Макридам». Если сыро на улице, то осень грядет дождливая, да и на хороший урожай орехов можно не рассчитывать: «Дождь с утра — не жди добра: будет осень вся мокра». Но зато «коли на Макрины дождь — на следующий год уродится рожь». И еще: «На Макриды если дождь — сев озимых будет хорош». Ну а коли погода солнечная выдалась, ясный денек, то и осень придет сухая.
2 августа — Ильин день, Илья-пророк. С Ильина дня прекращался купальный сезон: «До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается». По поверью, как раз в эту пору возвращается в водоемы всякая нечисть, что выбралась на сушу на Ивана Купалу. Считалось, что нарушение запрета на купание чревато многочисленными напастями: от нарывов на теле до гибели в воде. Жилища окуривали чертополохом и полынью, чтобы защититься от всяческих темных сил.
На Илью нередки грозы, да и вообще с этого дня погода становится по-осеннему дождливой: «До Ильи поп дождя не умолит, а после Ильи баба фартуком нагонит». Но дождевая вода, собранная в Ильин день, обладает особой силой: ее наделяли не только целебными, но и магическими свойствами, верили, что она может и сглаз либо порчу снять, и от нечистой силы оградить. Дождь сулит обильный урожай ржи в следующем году, а вот сухая погода грозит многочисленными пожарами.
Чтобы отвести от жилища молнии, старались спрятать все, что блестит. Бытовало и такое поверье: «Если в Ильинскую грозу молния зажжет избу, то тушить ее надо не водой, а молоком или сывороткой». А еще считалось, что собаки и кошки грозу притягивают, поэтому их старались в дом не впускать.
С Ильина дня до первого Спаса (14 августа) старались уберегать от росы животных и детей — верили, что она может навредить. По погоде делали выводы о том, каким будут ближайшие 6 недель. Но вообще-то, «на Илью до обеда — лето, а после обеда — осень»… Еще говорили: «На Ильин день зима с летом борются»… Считается, что даже комары уже перестают кусаться.
Хоть и жатва в разгаре, крестьяне старались воздержаться от работы на земле — по поверью, это может вызвать стихийные бедствия: «На Ильин день в поле не работают, стогов не мечут — спалит грозой».
3 августа — Онуфрий Молчаливый. Полагалось избегать лишних разговоров, всю работу делать молча. Основная забота этого дня — подготовка помещений под новый урожай. Если выдался солнечный денек, стоит посушить лекарственные травы, чтобы они впитали силу Солнца.
4 августа — Мария Магдалина, Ягодница. По традиции в этот день следует варить варенье — оно непременно получится очень удачным. Эффективны защитные и очистительные ритуалы: жилье окуривали травами, обметали березовым веником, чтобы избавиться от потусторонних сил и препятствовать проникновению зла.
Погода в эту пору нередко грозовая, и считалось, что риск пострадать от молнии на Марию Магдалину особенно велик, поэтому в поле старались не выходить, а к небесной покровительнице обращались с просьбой защитить от случайной смерти. И еще — наблюдали, какая выпала роса: «Если на Марию росы, то льны будут серы и косы»; по поверьям, обильная роса в этот день у льна белизну отнимает и рост его укорачивает.
А чем уже полны ваши закрома? Какие запасы на зиму заготовлены? Чем погода вас нынче радует? Или, может быть, огорчает?.. Расскажите, чем примечательны для вас эти дни.
Илья Пророк – один из наиболее почитаемых святых на Руси. Он изображался в виде грозного седобородого старца в огненной колеснице, несущейся по небу. В народе ходили представления, что гром вызывается грохотом ее колес. Ему молились о ниспослании дождя. Связь св. Илии с дождем основывается на Библии – там рассказывается, что по молитве Илии Бог 3 года не посылал дождя на Землю. Этот пророк предсказал царю Ахаву большой дождь и затем шел перед колесницей царя в дожде. Святого Илию просили и о плодородии земли, т.к. дождь, прошедший во благое время, во многом способствует хорошему урожаю, а безмерная влага порой губительна для посевов и урожая. Говорилось, что Илья Пророк помогает урожаю – «хлебом одаряет». При этом вспоминается еще одно чудо, совершенное святым пророком – умножение масла и муки у бедной вдовы. Пророку Божию служили молебны как в случае засухи, бездождия, так и затяжных дождей. Считалось, что святому Илии дана власть над молнией, поражающих грешников и всякую нечистую силу; в своих молитвах во время грозы люди просили Илью Пророка о милости.
День святого Илии почитался на Руси как важнейший праздник, на который традиционно выпекали колоба и пышки из муки нового урожая. В этот день из благоговения перед грозным пророком опасались делать всякую работу. Очень часто в этот день идет сильный дождь с громом, молнией. Именно с этого дня спадает жара, становится прохладнее вода в реках и озерах, световой день начинает убывать. Говорилось: «Илья Пророк 2 часа уволок», «Илья жатву начинает, а лето кончает», «На Илью зима с летом борются». «На Илью до обеда лето, а после обеда осень», «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна». После Ильина дня переставали купаться, только не у нас на Южном берегу Крыма, где вода еще долго будет теплой.