Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя декабря

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Зима полностью вступила в свои права и теперь ставит задачи, успех решения которых зависит от вашего таланта видеть и создавать декоративные уголки при любой погоде. Искрятся льдинки, играющие в лучах зимнего солнца. Хлопья огромных снежинок, неторопливо планирующих к земле, собираются в рыхлые шапки сугробов. И вдруг в спящем саду – неожиданные встречи: незамерзающие комары, самая нарядная птица – снегирь, само появление которых среди зимы почти сказочно.



Снеговик
Снеговик

Когда природа подбросит достаточно «строительного материала», сформируйте снежные ограждения и конструкции, которые помогут не утратить функциональность и красоту пространства вашего сада. На Руси издавна существовала традиция строить снежные горки, крепости, фигуры из снега. Без этих забав не обходился ни один праздник, ни одно гуляние. Подобный зимний декор вновь в моде. В наши дни становится семейной традицией наряжать живые сосенки, ели, растущие неподалеку от дома. Дополнением зимней сказки служит разноцветная иллюминация сада, снежные и ледяные скульптуры. Есть и другие способы добавить красок зимнему саду. А еще пора позаботиться о заливке катков, расчистке и уборке снега.

Ads by

Огородные заботы

Пока предновогодние хлопоты не захватили окончательно, предусмотрительные дачники запасаются семенами для нового сезона и зимних посевов на рассаду. Чтобы не делать ненужных покупок, перед походом в магазин за семенами стоит продумать, что именно и зачем вам нужно.

Покупка семян
Покупка семян

Чтобы овощи-новички не потерялись на общем фоне и чувствовали себя хорошо, необходимо вспомнить, есть ли для них свободное место, как оно освещено, подойдут ли эти условия выбранной культуре. Обязательно посмотрите, как выращивать нового овощного питомца: посевом в грунт или рассадой.

О том, как выбирать семена, каких ошибок при этом важно избежать, на что обращать внимание, мы говорили уже неоднократно. Но, возможно, именно сейчас кому-то окажется полезным и интересным вновь обратиться к этой информации. Вот подборка публикаций нашего сайта, посвященных важной теме выбора и покупки семян: 

Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать семена овощей вы всегда можете с помощью маркета. 

Морковь Нантская Улучшенная Сахарная (на ленте), 8 м 39 руб
seedspost.ru
Спаржа Салерома, 0,5 г 70 руб
seedspost.ru
Томат Лотарингская красавица Красная, 10 шт. Народный любимец 68 руб
seedspost.ru
Лук репчатый Мячковский 300, 1 г Кольчуга 22 руб
seedspost.ru


Садовые хлопоты

Казалось, и в голову не может такое прийти: встретить в зимнем саду насекомых. Ведь все они или погибли с наступлением холодов или «уснули». Но оказывается, есть фантастические исключения, и в зимний день прямо над искрящимися сугробами можно увидеть крошечных порхающих насекомых. Это не обман зрения!



Действительно, есть такие зимние комарики – двукрылые насекомые размером с обычных комаров. Они сами темные, и крылышки у них темные, поэтому насекомые хорошо заметны в заснеженном саду. Известно, что их личинки развиваются в трухе, а взрослые особи появляются зимой. Зимние комарики совершенно безвредны и для вас, и для вашего сада.

Если вы решили заложить живую изгородь и самостоятельно подготовить посадочный материал, самое время узнать тонкости такой работы. Вам в помощь — статья 8 правил закладки живой изгороди. А о том, какие вообще бывают живые изгороди, для чего их можно использовать на участке, из каких растений формировать, расскажет публикация Живые изгороди для себя и для потомков.

Если вы уже твердо решили, что такой элемент дизайна вашему саду необходим, но сомневаетесь в выборе растений, полистайте вот эти публикации — возможно, они помогут определиться:

Безусловно, вырастить саженцы для живой изгороди самому намного дешевле, чем покупать их в специализированных магазинах и питомниках. Однако это потребует времени и сил.

Посадка живой изгороди
Посадка живой изгороди

Из пород с опадающей листвой легче всего размножить деревья или кустарники, которые хорошо укореняются при черенковании (ива, смородина, чубушник) или дают много корневой поросли, которую можно отсадить (сирень, спирея). Черенки требуют особого ухода: специально приготовленной гряды с хорошим дренажом и рыхлым питательным субстратом, повышенной влажности воздуха, притенения. Корневую поросль весной, до распускания почек, отсаживают на отдельную гряду с рыхлым питательным субстратом, обрезают, оставляя над землей 3-4 почки, притеняют и регулярно поливают. При черенковании можно получить хороший посадочный материал за 2-3 года; при отсаживании корневой поросли еще быстрее – за 1-2 года.

Можно попробовать размножить черенками некоторые хвойные растения. Кипарисовики, туи, можжевельники, микробиота укореняются легче, чем ели и пихты.

Чтобы черенкование хвойных было успешным, необходимо строго соблюдать следующие правила:
  • используйте для посадки черенков специально подготовленный субстрат – крупный промытый песок, смешанный с перлитом или вермикулитом, порубленным мхом-сфагнумом, измельченной хвойной корой или не слишком кислым торфом;
  • сделайте хороший дренаж;
  • черенкуйте весной до распускания почек или летом после окончания первого прироста;
  • весной срезайте на черенки побеги прироста прошлого года, летом – молодые вызревшие побеги;
  • у колонновидных и пирамидальных форм берите для черенкования вертикальные, но не самые мощные побеги. У стелющихся форм – любые, но не вертикальные побеги;
  • при отделении от материнского растения оставляйте на черенке «пятку» — небольшой кусочек коры с древесиной предыдущего прироста;
  • с нижней части черенка удалите хвою, не повредив кору;
  • обеспечьте саженцам стабильное притенение;
  • поддерживайте оптимальную температуру: вначале +15…+18°С, затем +20…+23°С;
  • поддерживайте высокую влажность воздуха – 95-100%;
  • не допускайте пересушивания и переувлажнения субстрата.

Снегирь
Снегирь

Зимой в саду самая яркая птица — снегирь-самец; самочка гораздо скромнее. У снегиря верхняя часть головы, хвост и крылья – черные, спина – пепельно-серая, подхвостье-белое, а грудь и низ тела – малиново-красные. Когда эти великолепные птицы, нахохлившись от мороза, яркими шариками сидят на голых ветвях, оживает весь зимний сад.

В средней полосе России снегири появляются пролетом из северных лесов (в которых они размножаются летом) к теплым южным краям, и обратно. Именно поэтому встречаются они стайками, которые мигрируют в более холодное, чем другие перелетные птицы, время.

Снегирь – птица растительноядная. Зимой эти яркие пернатые расклевывают ягоды рябины, калины, бузины, можжевельника, причем выедают семечки, а мякоть плодов оставляют. Если под рябиной снег усеян янтарными кусочками ягод, значит, здесь поработали снегири.

В саду снегирь очищает от семян и засохшие побеги трав, что идет нам на пользу, поскольку заметно сокращает потомство различных сорняков (крапивы, лебеды, полыни, чертополоха), при этом он охотно склевывает и почки многих плодовых деревьев и кустарников. Эти птицы – мастера вокала: они легко перенимают песни других птиц и музыкальные мелодии, превосходя в этом даже скворцов. О других их повадках и особенностях расскажет статья Снегирь — «русская народная» птичка.

И снегири, и другие пернатые будут благодарны нам за заботу; если вы еще не повесили в саду кормушки — не откладывайте дальше, а если уже сделали птичьи столовые — не забывайте следить, чтобы в них не переводился корм. Тем, кто хочет, чтобы кормушки были не только полезным, но и красивым дополнением зимнего пейзажа, могут помочь наши материалы:

Есть и альтернативный вариант – Сад для птиц: кусты и деревья, которые заменят кормушки зимой


Задачи цветовода

Пока снег лежит вокруг, можно к Новому году выгнать гиацинты, галантусы, южные виды примул и фиалок – растений, которые в природе цветут зимой, поскольку на их родине не бывает морозов. 
ЦветыЦветы

Но готовить растения к будущему цветению нужно заранее, и о том, как это делается, подробно рассказано в публикациях:

Если вы в октябре прикопали в саду горшки с луковичными для выгонки, то в начале декабря, выбрав денек без морозов, заберите их в дом. Часть горшков занесите в холодный подвал или лоджию, а часть полейте и держите первые 7 дней в темноте, затем на свету при температуре +17…+18°С для тюльпанов и +12…+13°С для нарциссов. Цветения ожидайте к Новому году.

Во второй декаде декабря выставляйте гиацинты на светлый прохладный подоконник для цветения к Новому году, а 20-21 декабря подойдет очередь крокусов.

В середине декабря перенесите на подоконники незабудки для выгонки. Ухаживайте за ними, как за комнатными растениями.

Посейте фиалку душистую. Плошку с посевами держите 2-3 недели в комнатных условиях, затем выставьте на 6 недель на мороз (в сад или на балкон), поскольку семена этой фиалки для прорастания требуют промораживания. После этого плошку занесите снова в помещение, где при температуре +15°С семена взойдут.

Пуансеттия
Пуансеттия

В последнее время все больше и больше любителей покупают к Рождеству пуансеттию, или молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima) – «рождественскую звезду».

Чтобы эта покупка вас порадовала, а необычное растение еще долго украшало дом, почитайте о том, как правильно выбрать пуансеттию и сохранить ее в домашних условиях


Уход за газоном и водоёмом

Чтобы ваш будущий газон зеленел всем на радость, необходимо правильно выбрать газонную травосмесь, наиболее соответствующую условиям сада. На затененных местах должны преобладать теневыносливые травы, на влажных – устойчивые к вымоканию, на засушливых – засухоустойчивые злаки. При этом следует обращать внимание на дату сбора семян, входящих в состав травосмеси. Семена злаков быстро теряют всхожесть. Хорошей всхожестью считаются не менее 65% — для мятлика, 70% — для овсяницы красной, 75% — для полевицы, 80% — для прочих трав. Семена, хранившиеся более двух лет, лучше не высевать.

Посев злаков
Посев злаков

Продолжая тему будущего водоема, следует заранее хорошенько продумать его окружение. Хорошо, если ваш водоем находится в центре поверхностной дренажной системы, а несколько простых грунтовых канавок подведут к нему поверхностную талую или дождевую воду, набирающуюся в саду, поэтому русло канавок должно иметь небольшой наклон в сторону пруда. Место вхождения канавок в водоем укрепляют крупными камнями. Нужно позаботиться и об оттоке избыточной воды, чтобы пруд не переполнялся из-за дождей или таяния снега.

Декоративно уложенные на берегу камни будут выполнять не только декоративную, но и утилитарную функцию, укрепляя берега пруда. Как их расположить, подсмотрите в природе у естественного водоема. Где-то можно положить корягу, посадить почвопокровные растения, часть берега обложить дерном. На мелководье уютно расположите крупный валун, частично выходящий на берег, засыпанный гравием или мелкой галькой. Если галечное или гравийное покрытие продолжить, уложив поверх гальки несколько более крупных камней, можно создать сухой ручей. Хорошо, если пруд расположен там, где местность понижается, — тогда сухой ручей выводят за пределы участка, что будет выглядеть очень естественно.



Статья размещена в разделах: зима, декабрь, календарь садовода-огородника, ,
9 комментариев 28 спасибо за статью 1 в избранном 18755 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
baidugi1v Надежда Кретова




Комментарии (8)
Очередное пособие для сезонных работ — спасибо, Людмила.
Сапсибо за идею снеговика ) Завтра воплотим с детьми!!!
А у нас даже на такого снеговичка снега нет.

Снеговичок
Фото Наташи Гуринович.
Если получится — сфотогрифируем!!!
Во многих регионах России уже настоящая зима. Обильные снегопады одновременно и радуют, и тревожат садоводов. С одной стороны снежное одеяло надежно защищает посадки от промерзания, а с другой стороны – тот же снег, налипая на ветки и ломая их своей тяжестью, становится разрушительной силой. Поэтому в декабре «снежные работы» ведутся в двух противоположных направлениях. Необходимо освободить кроны и в то же время собрать как можно больше снега там, где он особенно необходим – под кустами и деревьями. В первую очередь оберегайте от снега кроны деревьев с молодыми прививками, они особенно хрупкие. Сначала стряхивайте снег с нижних ветвей и лишь потом начинайте освобождать от него верхнюю часть кроны. Избавляться от снежного покрова удобно с помощью длинного шеста, конец которого необходимо обмотать мешковиной, чтобы не поранить кору.
Чтобы утеплить корневую систему деревьев приствольные круги нужно окучить снегом. Распространенная ошибка – снег подгребают с периферии к центру, оголяя землю по проекции кроны. Этого делать категорически нельзя, поскольку именно в этой зоне расположено немало корней. Снег следует собирать в стороне от плодового сада, например, сгребать с дорожек или с крыши теплицы.
Накопленный на участке снег не только защищает растения от вымерзания, но и дает и запас талой воды на весну. Поэтому к мероприятиям по снегозадержанию стоит отнестись серьезно. Если вид фанерных щитов или растяжек с полиэтиленовой пленкой под окнами вас не воодушевляет, в садовых центрах вы сможете найти разнообразные декоративные садовые заборчики или плетеные циновки, которые не только сберегут снег, но и украсят участок. Привлекательные сооружения для задержания и накопления снега можно изготовить и самостоятельно, используя прутья ивы, орешника, срезанные стебли малины, пучки камыша или рогоза.
Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к посеву однолетних цветочных культур под зиму. Под зиму высевают следующие летники: василек, годецию, иберис, календулу, кларкию, космос, лаватеру, скабиозу, эшшольцию и др. Семена высевают в бороздки, присыпают торфом, землей или песком.
Если уже выпал снег, то его необходимо разгрести и поставить ящики с посевами на землю, прикрыв их дощечкой или лутрасилом и снова засыпав снегом. Предварительно посевы полезно выдержать при низкой положительной температуре. Для культур, не требующих стратификации, эта температура не должна быть выше +5°С, иначе семена прорастут и погибнут.
Подзимний посев летников имеет преимущество перед весенним: семена прорастают в первые же теплые дни, используя весенние запасы влаги в почве, растения быстро набирают темпы роста. Весной же не всегда удается провести посевы в оптимальные сроки и благоприятное время можно упустить.

Советую в следующем 2020 г. обратить внимание на голубику высокую (Vaccinium corymbosum) — листопадный ягодный кустарник высотой и шириной до 1,5 м из семейства Вересковых (Ericaceae). Родина её — восток Северной Америки. Зимостойкость её, согласно зон USDA, соответствует 3-8. У нее красивые от ланцетных до эллиптических, листья, длиной до 9 см. Она эффектна поздней весной во время цветения своими висячими, верхушечными, некрупными (длиной до 5 см) кистями с белыми или розоватыми цветками. Превосходна в осеннем желто-красном наряде листьев! Ягоды ее чрезвычайно полезны для здоровья человека. Главная ценность – содержание в плодах Р-витаминного комплекса. Входящие в него соединения способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также являются антиоксидантами.
Голубика нуждается в воздухо- и влагопроницаемых кислых почвах с рН 3,5-4,5. Лучшая почва для нее – верховой торф или смеси на его основе. Можно использовать смеси из опавшей хвои (лучше вместе с лесной дерниной), опилок и песка. Для подкисления хорошо добавить немного серы. Приготовленный субстрат засыпают в заранее приготовленные ямы. Непригодны для нее тяжелые глинистые почвы.
Высаживаем голубику весной на хорошо освещенное, прогреваемое солнцем место в саду. После посадки и полива, проводим мульчирование хвойными опилками, корой. Потребность во влаге у голубики не больше, чем у черной смородины.

А еще хочу отметить, что среди ягодных кустарников до сих пор не угас спрос на ежевику без шипов сорта ‘Торнфри’. Это лиана длиной до 5 м с гладкими полустелющимися побегами. Осенью на них созревает множество черно-сизых ягод изысканного кисло-сладкого вкуса. Растение устойчиво к болезням и вредителям, но зимой требует укрытия, поэтому поздней осенью (в ноябре) стебли снимают с опор, укладывают на землю и укрывают лапником или нетканым материалом. Весной укрытие снимают, а побеги поднимают и подвязывают к вертикальной шпалере. При посадке для этой «неженки» выбирают теплое и солнечное место на суглинистых, легких, влажных почвах. Чтобы облегчить уход за кустами, сажают рядами на расстоянии 1-2 м друг от друга.
Посадив ежевику, помните, что через 12-15 лет почва истощится, и растения перестанут плодоносить. В профилактических целях, чтобы восстановить грунт, его можно ежегодно мульчировать перепревшим навозом в прикорневых ямах.
На второй год после посадки растение начинает плодоносить, с 4-го года жизни давать обильные урожаи. Ягоды в прохладном месте хранятся до двух недель.
Ягоды ежевики выводят из организма радионуклиды, токсические вещества, помогают лечить болезни глаз, благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему, на половые функции женщин и мужчин, способствуют нормализации давления.
О, я позавчера посеяла томаты, чтобы они весной первыми вылезли, и цветов однолетников накупила, завтра буду сажать Сегодня вот топинамбур выкопала, крупный отличный Земля вообще не мерзлая, эти дни дни плюс 7-9 было у нас, а на той неделе и минус 10 Вообще декабрь теплый обещают Тюльпаны вот 20 ноября сажала, половину в грунт, а половину в горшки, посмотрим, что получится Если эти горшки занести в подвал, то когда потом их выносить на свет и нужна ли им дополнительная подсветка? и когда примерно они зацветут? Просто ради интереса хочу попробовать, прикольно же
Полина, добрый день! У нас на сайте есть чудесная статья о выгонке луковичных растений и тюльпанов в том числе. Смотрите вот здесь: Как заставить тюльпаны цвести среди зимы
Я вот только на этих выходных буду высаживать луковицы тюльпанов в открытый грунт. У нас опять потеплело. В Никитском ботаническом саду на этой неделе только начали посадку тюльпанов для весеннего парада 2020.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: