Чем обработать сад под зиму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь опытом, чем побрызгать от грибков-букашек? Погода удивительно теплая — еще неделю обещают выше +10 градусов днем. Сад чем-то серьезным не болел, но что-то пыталось появиться.

Вычитал об одном универсальном составе: железный купорос + карбамид (мочевина) в концентрации 3-5%. Предварительно воду подкислить лимонкой. Есть у кого-то замечания/советы? Может быть что-то еще можно применить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сад, ,
27 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2129 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
чуть ближе к зиме когда листья облетят то прыскали нитрафеном страшная вонючая гадость
однако до весны все смоется дождями и снегом и вся зараза ветрами с пылью на дерево опять присядет так что отложили все на весну раннюю
а химикат очень вреднопротивный
Боюсь, вряд ли найду в своей деревне. Тут и железный купорос относительно дефицитен.
Может и хорошо, что нет.
Железный купорос обладает похожими свойствами, но эффект менее выражен, чем у нитрофена
Нитрафен была чудо — жидкость. Бил все — и болезни и вредителей. Но запретили. А я в детстве еще поработал.
Если ничем не болело, то лучше опрыскивание перенести на весну. А за зиму можно доехать до города или заказать в интернет-магазине, например, препарат 30 плюс для обработки сада от зимующих вредителей, а от болезней запастись био-препаратами для регулярной профилактической обработки.
Препарат 30+ прошлой весной применял. Ничего плохого не могу сказать.
сейчас можно очистить стволы от отмершей коры, провести лечение ран и дупел, побелить, прикрыть стволы от грызунов и сжечь листву.
а карбамидом лучше обработать ранней весной для отсрочки пробуждения и попадания цветоносов под морозы.
Карбамид — вроде старинный препарат от парши.
под зиму я давно уже не опрыскиваю
Как учили в Советской армии — не видишь противника — не стреляй. А противник уже забился в укромные щели, нарастил оболочку и почти не дышит. А как его отравить, если он практически не живой. Он оживет весной. Весной и будем применять средства защиты. кому совсем рано нужно — есть препарат от насекомых профилактин, с вазелиновым маслом. Прилип к ветвям и работает потихоньку.
Но я в саду почти ничего и не применяю. В старых садах обычно создается биологическое равновесие. Как то так.
А железный купорос с мочевиной — это старинный рецепт 50- х годов, когда ничего из пестицидов и не было. Он есть во всех старинных книгах. Потом пришел Нуитрафен и ДНОК. Причем ДНОК у соседей, на Украине еще продается в любительской расфасовке до сих пор. Хотя довольно токсичный препарат.
А сейчас пошли препараты нового поколения. Хотя тот же профилактин особо то же не нов, из 70- х. Вот краткий курс защиты сада ранней весной. Удачи.
Ну, Василий, не скажите! Две недели стоит погода с 15-18 градусами днем. Поэтому что-то еще могло не успокоиться на зиму. Сегодня, например, с дерева снял цикадку буйволовидную. Удивился. Да и листвы еще много.
Несколько дней наблюдаем столпотворение божьей коровки. Судя по спинке — Арлекин. В прошлые выходные просто уйма была. За недельку подразбежались.
Насекомые не люди. Они живут по четкому распорядку. В сентябре, например, комары не кусаются. Сейчас летают те, кто не успел хорошо спрятаться. Ищут укромные места. Они почти не питаются. Да и не чем.
Комары, не смотря на октябрь, еще летают и иногда весьма активно (!), но да, не кусаются. Какой им смысл кусаться сейчас, им это кусание же нужно для вывода потомства, размножения, а какое же размножение если зима на носу.
Это летает комар — звонец.
Ну кстати назойливые они, не знаю, кусаются ли, но сегодня ползал лук сажал под зиму, так летают и в лицо лезут. День сырой, но теплый, ну они и летают.
Василий, на днях летали в комнате две комарихи и издавали свой писк, поутру на теле были не укусы, а как пробники. Когда прибил практически тапком, крови было много, ну не кошек они наших кусали? А тело чесалось.
Макс, весело тебе было- всю ночь провел с комарихой, она пела, а ты хлопал Я на прошлой неделе, кстати. тоже всю ночь веселилась с комаром — жесть, когда они уже исчезнут?! Я думала что их уже нет и взяла сетку москитную сняла с окна, а комарики только этого и ждали видно, пришлось опять поставить на место. Рано погорячилась
Мы москитные сетки еще не снимали. Да, еще появились мушки Дрозофилы, обычно к концу сентября, они пропадают, но видно не в этот год!
Василий, на прошлой неделе еще кусались
но это как кто хочет
Насекомые и разные болезни -споры с осени до весны спят себе под корой и даже не догадываются что их снаружи купоросят да нитрафенят да и просто при весенней перекопке вся зараза опять на ветки садится и вылазит
где то реально при среднесуточной температуре 10-12 градусов и обработать деревья
Ну я садовод начинающий, поэтому руки чешутся. Т.б. сегодня еще цикадку видел живую на яблоне. Да и очень тепло последние две недели. Даже листва не вся осыпалась. И не очень здорова с виду.
Потому думаю завтра облить. Препараты вроде бы не токсичные. Авось какую гадость придушит.
Андрей, ниже шутка, простите, вспомнил старые блоги.
Можете, они не токсичные.
комментарий был удален
комментарий был удален
это уже было Людмила Орлова (Абрамова) Екатеринбург 30 ноября -0001, 00:00

Источник: Счастье садовода

гнёзда гусениц на ветках
и какие-то жуки.

Помидоры жрёт медведка,
сливы точат червяки…

Я на них зловонным ядом
распылителем пылю

и, конечно, с ними рядом
заодно себя травлю.
Щедро струями облиты
ядовитого дождя,

сдохнут сразу паразиты,
я – немного погодя…

Источник: Счастье садовода
Ну уж спасибо! )))
У нас по такому принципу мираторг в области работает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: