3 мая — Феодор Неводник, окликание предков. В этот день исстари принято было посещать кладбища: считалось, что «на Феодора покойники тоскуют по земле», поэтому можно свидеться с душами упокоившихся родных. По традиции накрывали столы с обильным угощением, за которым собиралась вся семья.
Еще на Феодора принято «откупаться» от бед, хворей и прочих напастей — именно поэтому ничего нельзя поднимать с земли, особенно на перекрестках и погостах. Рыбакам в этот день запрещалось заниматься своим промыслом: ловля рыбы считалась грехом.
4 мая — Прокл, проклятие нечистой силы. По поверьям, на Прокла следовало проводить защитные обряды, оберегающие от злых сил. Старики выходили за околицу и, став лицом на запад, выкликали проклятия нечисти, отгоняя ее от деревни. В этот день старались оберегать скот от колдовства — верили, что ведьмы, заготавливающие на Прокла травы для своих зелий, делают растения ядовитыми.
Раннее цветение черемухи предвещает теплое лето, а если и береза прежде клена распустится, оно будет сухим. Но если на ольхе листочки развернутся раньше березовых, — жди лета сырого и дождливого. Цветение ольхи и березы — подсказка грибнику: в лесу появились сморчки и строчки.
5 мая — Лука. Традиционно на Луку сажали лук и чеснок, приговаривая: «Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит».
Если ночью звезды сильно мерцали, а поутру небо затянуло тучами — быть грозе в полдень. Запели соловьи — вода в реках пошла на убыль. Но если трели соловья слышатся в голом лесу, не надевшем еще наряд молодой листвы, — лето на плоды будет неурожайным.
6 мая — Егорий Вешний, Юрий. Настоящая весна, по народному календарю, начинается лишь с Егорьева дня. В первый раз выгоняли скотину на пастбище, погоняя вербой, припасенной с Вербного воскресенья, и приговаривая: «Принесла верба здоровья! Как вербочка растет, так и ты расти!» Пастухов в этот день одаривали деньгами и холстом, а еще — водой окачивали, чтобы все лето скот сторожили, не дремали.
Особой силой наделяли росу: «Юрьева роса — от семи недугов». Верили, что ночное купание в росе на Егория принесет не только здоровье, но и красоту, а девушкам поможет привлечь женихов.
К этому дню обычно прилетают ласточки, начинают обустраивать гнезда. Крестьяне приметили: если птицы гнезда вьют на солнечной стороне — быть лету холодному.
7 мая — Савва и Евсей — овсы отсей. С появлением первых листочков на березе начинали посев овса, а завершить его следовало не позднее, чем отцветет ива: «Сеют не раньше, чем оттают снега, да если не мерзнет на пашне нога».
Крестьяне приметили, что после Евсея обычно бывает еще 12 заморозков. Но умеренные майские холода считались доброй приметой, сулящей хороший урожай: «Май холодный — год хлебородный».
8 мая — Марк Ключник. Святого апостола и евангелиста Марка считали обладателем ключей от небесной выси: по поверьям, он отмыкает дожди, а потому его молили защитить поля от засухи. Если погода в этот день стоит ясная, ожидали хорошего урожая яровых.
Пора массового прилета певчих птиц, которым непременно разбрасывали во дворе угощение — конопляное семя. В этот день обязательными были очистительные ритуалы; в доме мыли, прибирали, проветривали постельные принадлежности и одежду. Для уборки готовили настой из крапивы — считалось, что эта трава обладает особой очистительной силой и защищает дом от напастей.
9 мая — Глафира Горошница. Читали заговоры на урожай (особенно на горох). Сажали картофель. Если часто и подолгу кукует кукушка — к теплу.
На Глафиру, как и на Феодора (3 мая), принято было «откупаться» от бед, поэтому настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность и не поднимать с земли ни мелких монет, ни других предметов.
10 мая — Семен Ранопашец. У крестьян разгар весенней посевной: «Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают». При этом следовало соблюдать осторожность: предки верили, что из «отворенной» плугом земли вылезает разная нечисть, а потому на Семена старались не открывать лишний раз окна и двери, чтобы не впустить зло в жилище.
Связаны с этим днем и древние поверья: 10 мая считалось «именинами» Матери-Земли, днем ее заступников — Велеса и Макоши. Вешнее Макошье — день, когда земля отдыхает, а потому нельзя ее ни копать, ни пахать, ни боронить, нельзя втыкать в нее любые острые предметы.
Если бабочки ищут убежища в доме или в сарае — ожидай ветреной холодной погоды. Ухудшение погоды сулит и багрово-красная вечерняя заря.
А какие народные приметы и поверья бытуют в ваших краях? Началась у вас посевная или уже все посеяли давно? Вернулись ли из теплых краев перелетные птицы, запели ли соловьи?
У нас птичек вернулась куча целая, так приятно слышать их трели. Особенно по утрам — красота просто. Огород почти весь посажен, осталось по мелочам — любители тепла. Кстати, в этом году мои знакомые, как сговорились все томаты и даже некоторые перец садят, а иные уже недели 2, как в грунт высадили. Я с рассадой томатов и перца не тороплюсь, был негативный опыт ранней посадки рассады. А ты, Мариша, когда в грунт высаживаешь?
А вчера я огурчики сеяла, уже в грунт, у нас принято сеять их на Юрия, всегда на славу удаются.
Рассаду томатов я только в прошлом году в середине мая в грунт сажала — было аномально тепло, да так все лето жара и простояла. Но повторения не ожидается, так что в этом году готовлю парники, а высаживать, думаю, буду в конце мая — у нас сейчас ночи очень холодные, бывает, что и ниже нуля температура падает. Так что пока не до огурцов и прочих любителей тепла, а жаль((
Вот картошку уже надо сажать — березки как-то враз дружно зазеленели Буквально за сутки все вокруг покрылось зеленой «дымкой». И птицы угомонились — не до песен им уже стало, «квартирный вопрос» решают)))) А слетелись все, наверное… Уже и кукушка куковала, и скворцы по утрам спать не давали Ласточек еще не видела, а остальные все в сборе))
Морковка и у меня туго как-то взошла, тоже видимо быстро пересеять придется, а жаль. Чеснок уже большой — сантиметров по 30 в высоту, да и лук где-то по 25. Огурцы в парничке уже с настоящими листочками, а в грунт посеяла, как запасной вариант — в парнике лучше у нас растут.
Птички у меня гнездо свили прямо в козырке дома, определились ребята с квартирой, )).
А народ и у нас с посевами-посадками часто спешит — тоже некоторые, знаю, томаты на майские праздники высаживают. Я предпочитаю все же не спешить. Знаешь, когда на дачу только по выходным ездила, картошку начинала сажать на майские, а заканчивала в начале июня — и ничего, вырастала вся отлично. Тем более, что копать тоже в один прием никогда не удавалось — тоже недели на 3 растягивалось. И морковку сеяла в несколько приемов, до июня включительно — и тоже нормально.
В этом году решила горох пораньше посеять — обычно во второй половине мая, а тут в начале. Посмотрим, сравним))
Оказалось, что все семена смыло дождем. Наш участок имеет перепад высот.05 мая был страшный ливень с градом:
Грядки стояли в воде, как венецианские дома. Семена моркови задержались за зонтик прошлогоднего укропа, иначе, я ничего бы не обнаружила. Посадила эти крохотульки как рассаду. Интересно, смогут ли они выжить?
Но насчет выжить — сомневаюсь, честно говоря… Корнеплоды к пересадке очень болезненно относятся. Тут если только «нежный возраст» спасет положение… Я с некоторых пор даже свеклу перестала при прореживании отсаживать — она так мучается, что смотреть жалко, и все равно из пикированных растюх получаются заморыши вместо полноценных корнеплодов. Будет интересно наблюдать за ходом Вашего эксперимента — расскажите потом, что получилось из морковной «рассады», хорошо?