7 июля — Иоанн Креститель, Иван Купала, Травник. В языческие времена Ивана Купалу праздновали в дни летнего солнцестояния, но с распространением христианства его приурочили к дате, когда (по преданию) родился Иоанн Креститель. Тем не менее, языческая природа в обрядах праздника сохранилась.
Самые, пожалуй, известные купальские обряды — прыжки через костер и купание (в реке, в росе). Они имеют символическое значение: считалось, что таким образом человек избавляется от накопленного за год негатива (очищение огнем и водой) и наполняется силой, светлой энергией Солнца. Полезным и правильным считалось также сжигать старые вещи, освобождаясь от груза прошлых забот.
Еще наверняка все слышали про цветок папоротника, который будто бы распускается в лесной чаще в полночь на Ивана Купалу. За цветком тем охотилось много народу — верили, что нашедшему его откроются все спрятанные в земле клады.
Травники в эту пору заготавливали целебные растения, которые, по поверьям, обладают на Купалу не только лекарственной, но и магической силой. Сильнейшим оберегом считалась добытая в купальскую ночь одолень-трава — она отгоняет нечистую силу, избавляет от боли, приносит удачу в делах. А еще говорили: «Кто найдет одолень-траву, тот найдет свое счастье», потому что «талант обрящет на земле» (иначе говоря, отыщет свой истинный земной путь, свое предназначение).
Какое же растение обладает столь сильным волшебным даром? Самая распространенная версия — это белая кувшинка. Но можно встретить и иные толкования.
Сильные росы на Ивана Купалу обещают хороший урожай огурцов, а звездное небо в купальскую ночь — к обилию грибов.
8 июля — Петр и Феврония, Русальница. Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония считаются покровителями верной любви и супружества, а потому в этот день приветствуются проявления искренней любви и заботы. Бытовала такая примета: если супруги на Петра и Февронию вместе выполняют какую-либо работу, то весь следующий год в их доме будет лад и изобилие. А вот ссориться, предаваться печали, сокрушаться о своей жизни и страдать от одиночества в этот день никак нельзя.
Если погода стоит дождливая — много меда будет. Ну а коли жарко на Петра и Февронию, то быть жаре еще сорок дней.
Говорят, будто в эту пору русалки начинают водить хороводы, поэтому нужно быть очень внимательным, если вздумалось искупаться.
9 июля — Давид Земляничник, Тихвинская. В этот день отмечается явление иконы Пресвятой Богородицы Тихвинской. В народе говорили: «На Тихвинскую земляника-ягода заспевает, красных девок в лес зовет». Заготавливали не только ягоды — целебную силу имеют и цветы, и листья земляники. А еще было поверье: отправляясь к ростовщику (в наши дни — в банк), нужно положить в карман земляничные листочки — тогда получить нужную сумму удастся наверняка.
10 июля — Самсон-сеногной. Если в пору сенокоса зарядили дожди — беда пришла: сгниет все сено, которое убрать не успели. А коли «на Самсона дождь — через семь недель то ж» (то есть, сыро будет до самого бабьего лета). Но если погода ясная, солнечная, то погожими будут и следующие 7 недель.
11 июля — Крапивное заговенье, канун Петрова дня. Завершается пора летней заготовки крапивы. Рекомендовалось попариться в бане крапивным веником, облившись затем отваром жгучей целебной травы. Окуривание жилища семенами крапивы (их жгли на угольях) считалось надежным средством, предохраняющим от дурного глаза. Ну а тем, кто страдает болями в пояснице, хорошо в этот день выткать полотнище из стеблей крапивы — его следовало прикладывать к спине для избавления от недуга.
В ночь под Петров день молодежь обычно вовсе не ложилась спать — до утра шли гулянья, а на рассвете все отправлялись туда, где хорошо виден восход солнца. По поверьям, «на Петров день и солнышко играет» — разливается необычайными красками. И наблюдать эту красоту — добрая примета. А еще на рассвете Петрова дня полезно умыться водой из трех родников — это принесет здоровье и красоту.
12 июля — Петр и Павел, Петровки. В народе говорили: «День убывает — жара прибывает». А еще: «Петр и Павел жару прибавил». Традиционными были Петровские гулянья, ярмарки. Девицы гадали на любовь (один из самых распространенных вариантов — на 12 лугах сорвать 12 цветов, на ночь положить их под подушку в изголовье, приговаривая: «Двенадцать цветов с разных полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись и на меня погляди»).
У крестьян — пора сенокоса (в некоторых местностях считалось, что вообще ничего не следует косить до Петрова дня, иначе травы потеряют силу). А рыбаки просили хорошего улова у святого Петра, который считается покровителем рыбного промысла.
День понемногу убывает: «Петр и Павел — час убавил, а Илья Пророк (2 августа) — два уволок». Голоса птиц слышны все реже, даже кукушка перестает куковать — «ячменным колосом подавилась».
13 июля — Андрей. По примете, если соловей после Петрова дня поет больше 4 дней, то зима придет спустя 4 недели после Покрова (14 октября).
А чем у вас примечательна эта неделя? Заготовили ли вы целебные травы на Ивана Купалу?
Народное название праздника — Иванов день, или Иван Купала (славянского слово Купала означает Креститель, оно происходит от слова купать, т.е. погружать в текущую воду при крещении).
День св. Иоанна Крестителя по старому стилю приходится на 25 июня, т.е. на дату летнего солнцестояния, солнцеворота по юлианскому календарю. Такое совпадение не случайно, оно символически подтверждает слова Иоанна Крестителя об Иисусе Христе: «Ему надлежит расти, а мне умаляться». День после праздника Рождества христова начинает расти, а после Рождества Иоанна Предтечи — уменьшаться. Издавна на Руси сбор целебных трав был приурочен к Иванову дню. Иоанн Креститель почитался как святой помощник в избавлении от всякой напасти и болезни, освобождении от телесных и душевных недугов. Травы в этот день собирались с теплой молитвой к небесному заступнику, чтобы «запретить дух немощи, оставить всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясовицу». Говорили, что в этот день «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна», а также что Иоанн Креститель «освящал воду для купания, изгоняя из нее злых духов».
12 июля. День памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Праздник относится к числу великих. В этот день завершался Петровский или апостольский пост, начинался летний мясоед. Апостол Петр известен в народе как покровитель рыбного промысла, т.к. он был рыбаком до призвания его на служение Христом. Ему молились рыбаки и в его день ставили мирскую свечку в храме.
Чаще всего этот день сухой и жаркий, светлый. Солнце в этот день «играет», «зарница хлеб зарит». В народе говорили: «Петр-Павел жару прибавил». Из-за летней жары необходимо частое проветривание теплиц.
Но за летней жарой уже чувствуется первые предвестия грядущей осени. На деревьях могут появляться первые желтые листья. «Петр-Павел придет — листок сорвет, а Илья придет и по два сорвет». Убывает долгота дня. «Петр-Павел час убавил, а Илья Пророк два часа уволок».