Мусор в дело, или Сто первый способ укрывания винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень. Листва, все лето радовавшая счастливого дачника веселым зеленым шелестом и прикрывавшая тенью его разгоряченную голову и все что под ней, теперь шелестит уже под ногами, портит вид и намекает на необходимость упражнений с граблями. Существует множество способов использовать это дар осени. Начиная с сжигания с целью произвести немного золы и очень много дыма и заканчивая малозатратным и столь же малоэффективным отоплением при помощи биогенераторов тепла.

А вот еще один:

На этот способ меня натолкнуло изобилие уже собранных дворниками и доставленных мною на дачу больших пластиковых мешков с сухими листьями и два моих «неправильных» куста винограда.
Обычно я укрываю ими виноград в ямах: Вот и пришла пора укрывать виноград у нас в Волгограде. Но есть у меня и пара кустов, посаженных перед домом не в яме, а в небольшом углублении без бортов, практически на уровне с окружающей почвой. Вот их то я и решил прикрыть целыми мешками с листвой.

Все до смешного просто. Обработанную железным купоросом лозу пришпилил к земле парой крючков, смочил тряпочку дегтем и раствором «жидкий дым» (это для мышей, вернее от мышей).

Обработанный железным
Тряпка с дегтем у основания куста. Именно старую лозу мыши повреждают более охотно

Затем плотно уложил мешки с сухой листвой поверх лозы так, чтобы полностью закрыть все щели между мешками. Мешки у меня наполнены щедро. Дворники экономят не листья, а мешки!

Суперсарделька
Суперсарделька

В связи с тем, что у нас виноград следует защищать не столько от мороза, сколько от нагрева зимним солнцем и оттепелями, я стараюсь сверху укрывать все это непрозрачным водонепроницаемым и светлым материалом. В данном случае это полотно от старого бассейна.

Не очень эстетично, но зимой на даче этим любоваться особо некому
Не очень эстетично, но зимой на даче любоваться этим особо некому

Конечно, при наличии хорошего материала (например б/у банеров) можно все это оформить и художественно.

Но основное в этом методе не это, а следующее :
  1. Листья должны быть сухими. Влажные листья обязательно начнут «гореть» и виноград сопреет.
  2. Мешки должны быть целыми. Чтобы листья не набирали влагу от земли и осадков.
  3. Обязательная защита от мышей. Эти ребята очень любят «теплые местечки». 

Дворники не везде, конечно, адекватные и не все соглашаются специально собирать листья без прочего мусора. Я вот снабжаю их для этого мешками. Но наши и без этого рады помочь. Хотя и на даче осенью листья всегда найдутся. На крайний случай у меня всегда есть очень урожайная на листву осиновая мини-рощица возле канала:

Экологически чистый мусор
Экологически чистый мусор

Весной все эти листья уйдут в компост и под овощные грядки. А к середине лета это уже будет готовое удобрение.
Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , виноград, , ,
17 комментариев 38 спасибо за запись 4 в избранном 5176 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Marigri Марина Гр и еще 3 человека




Комментарии (17)
Спасибо, Андрей! Очень интересный способ, пригодится
Андрей, я тоже укрывала виноград мешками с листьями, правда не так капитально, как вы. Думала, в вашем теплом климате не нужен такой уход, да еще и в углублении сажать, как у нас на Урале садят.
Светлана, здравствуйте!
Климат у нас не столько теплый, сколько резко континентальный. Летом жарко. Теперь уже особенно жарко, до +40 бывает. А вот зимой бывает по-разному. В иные годы до -30 бывают морозы. В последнее время правда таких «экстримов» не случалось. Но есть и другой риск — в оттепели, да при солнечной погоде и отсутствии снега легкие укрытия винограда прогреваются насквозь и лоза может начать просыпаться. Всю позднюю осень при постепенном снижении температуры от +10 до 0 в виноградной лозе крахмалистые вещества постепенно преобразуются в различные сахара. Зимой сахар, накопленный в лозе и корнях винограда, предохраняет его от вымерзания. Но при температуре выше +10 начинается обратный процесс и сахара постепенно преобразуются в крахмал, готовясь питать просыпающиеся почки. Последующий мороз может такую лозу сильно повредить. Кусты на фото посажены с южной стороны дома. Тут риск такого повреждения винограда зимой самый большой. Вот я и укутываю его «потеплее». На самом деле это «похолоднее».
Спасибо, Андрей. Способ интересный. Виноград — очень интересная культура, растёт у меня несколько лет, но я с ним пока на «Вы».
Замечательная суперсарделька. Я так капитально виноград не укрываю. У меня вообще, растут неукрывные сорта. Но, вы правильно заметили, что климат меняется, и в прошлом году, когда были морозы за -20 С, а снега ни снежинки, я попереживала за свои растюхи, чтоб не вымерзли, да и солнечных дней хватает. Ваш опыт укрывать растения с помощью листьев в мешках себе взяла на заметочку. Спасибо.
Ирина, и вам спасибо за отзыв.
Виноград в нашей семье один из любимых и привычных продуктов. В начале своего виноградарства я пару раз допускал ошибки при укрывании его на зиму и в результате терял значительную часть урожая.
Теперь стараюсь делать все с запасом. Это не так сложно, как кажется. Бонусом в этом случае получаю много органики для компостирования и под грядки. Огород тоже доволен.
Всегда прислушиваюсь к вашим советам. Беру себе на заметку, и если получается, то применяю. Спасибо.


Андрей, какой замечательный способ укрытия. Винограда у нас нет, но возьму на заметку.
Вот, Марин, надо нам виноградом обзавестись))) Тебе какой больше нравится?
Сама-то я люблю без косточек — с детства не могу с косточками есть, мужу и сыну все равно, а доча любит, чтобы с косточками, но длинный, лучше зеленый. Во как! А в д/саду этих мешков с листьями — по 3 грузовика нанимаем, кучу денег отдаем, чтобы только вывезли. (И никакого постороннего мусора, только листья!)
А у тебя какие предпочтения?
Мне светлый больше нравится, но у нас в Подмосковье больше выращивают тёмный с ароматом изабеллы.

Мне вот интересно, как Андрей умудрился сосчитать количество способов укрытия винограда?)))
Считал просто. Укрывал и считал… Пальцы правда не загибал, так что мог и слегка ошибиться.
В 101-ый раз говорю спасибо, Андрей! Однажды у нас мыши обгрызли виноградную лозу, заботливо укрытую от холодов. И ведь ни у кого не возникла простейшая мысль о тряпочке, смоченной жидким дымом или мазью вишневского.
У меня тоже мыши неоднократно портили лозу. Дыма они вроде не любят. Вишневского пока не пробовал.
Точно знаю, что отраву им лучше в кусты на класть. Может они и помрут с нее, но сначала могут закусить лозой. Так что все приманки теперь раскладываю под укрытия вне виноградника.
Мазью вишневского девочки советовали смазывать луковицы тюльпанов перед посадкой.
У меня нет винограда, но такое укрытие взяла на вооружение! Спасибо огромное за труды праведные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: