Галлица ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлые выходные раскрывала малину, на некоторых побегах заметила вот такие утолщения. Опытные садоводы, подскажите, это и есть ужасная галлица? Или может, на сгибах стебель утолщился?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , , , , , , , болезни растений
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1068 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Да, это галлица. Поврежденные побеги вырезать вровень с землей и сжечь.
Катя, мы 11 лет назад купили дом в деревне с великолепной малиной, крупной, вкусной, чистой. После жуткого лета 2010 года, когда все живое пережило страшный стресс и, как следствие, снижение иммунитета, впервые заметили на кустах малины бордовые кольца — пурпурная пятнистость. Стали попадаться дефективные, уродливые ягоды. В 2012 году муж первый раз вырезал всю малину в ноль. Через 2 года малинник восстановился, а пятнистость никуда не делась. Да и мы пересмотрели кучу материалов, и уже знали — это грибковое заболевание приходит вслед за малиновым комариком.
На дворе 2018 год, перепробовано многое. Чтобы сохранить замечательный, но неизвестный нам сорт, пытались отсадить в чистую землю молодые побеги — увы, на корнях остается зараженная почва. Так что подготовили участок под новый малинник, покупаем здоровые кустики малины, все начнем сначала… Решили, что этот вариант лучше, чем использования сильных ядов, которые будут накапливаться в почве.
В литературе советуют: если у вас 2 — 4 куста, можно попытаться справиться с малинной галлицей. Но если у вас малинник в 30 — 40 кустов, то лучшая борьба с малинным комариком — уничтожение плантации, вспашка и смена места посадки, чистый посадочный материал.
Очень вкусная была малина...
Очень вкусная была малина...

В прошлое лето мы уже оставили попытки справиться с этой заразой. Среди зарослей сныти торчат сухие стебли погибшей малины.
В прошлое лето мы уже оставили попытки справиться с этой заразой. Среди зарослей сныти торчат сухие стебли погибшей малины.
Спасибо за советы! Нина, как жаль вашу малину! На фото ягодки просто загляденье… В субботу ездили на дачу, и я скрепя сердце вырезала все подозрительные побеги. У нас как раз всего 4 куста, все разного сорта, это будет их третье лето, поэтому попробую побороться за мой пока несостоявшийся малинник. Причем поврежденные побеги я обнаружила только на Желтом гиганте. В середине мая, перед цветением обработаю все кусты инсектицидом, заодно и от малинного жука, который в прошлом году пожрал половину цветов, а остальные понадкусывал (понаоставлял червяков). Эх, что-то не удается у меня пока малинка, а так хочется…
Катя, удачи! Конечно, в вашем случае можно побороться. Пусть все у вас получится!
Тоже с удовольствием послушаю совета, как бороться с этой напастью. Экспериментов проводила много, но пока не нашла действенного метода борьбы. Даже химические обработки — и системниками и контактниками работают плохо. А поскольку я не очень люблю химию, а малину наоборот люблю, и даже очень, то посадила себе кроме обычной ещё и ремонтантную малину, с которой этих проблем гораздо меньше.
Оля, а какие у вас сорта ремонтантной малины? Точнее сформулирую свой вопрос: какие сорта вы бы посоветовали для Подмосковья? У нас северо-восток — Сергиев Посад, холодно и мокро.
Катя, Оля еще не ответила, — подождем.
А у нас малина «Нижегородец» нашей же, нижегородской селекции. Знаем, что около 3 лет этот же питомник «Школьный сад» выпустил в продажу улучшенный сорт «Карамелька», но мы пока его не купили. Хочется от производителя, но туда далеко ехать — область большая.
Сорт Нижегородец. Кстати вот ссылка vizazh-2.ru/novye-remontanty/malina-nizhegorodec-ili-taki-razmer-znachenie-imeet
Сорт Нижегородец. Кстати вот ссылка http://vizazh-2.ru/novye-remontanty/malina-nizhegorodec-ili-taki-razmer-znachenie-imeet
Сейчас у меня растёт сорт Карамелька, который мне очень нравится и он оказался гораздо лучше тех, что я раньше пробовала выращивать. У нас на западе МО она начинает поспевать в середине августа и плодоносит до заморозков. Среди ремонтантных, которые у меня росли, она самая сладкая.
Оля, вот и я радуюсь, что осенью 2014 посадила 2 кустика ремонтантной малины, а сейчас у нас уже приличный малинник —
2 кустика
2 кустика

8 рядов по 4 куста
8 рядов по 4 куста

Сентябрь.
Сентябрь.
Нина, я тоже после безуспешной борьбы с этим долбоносиком, решила расширить ремонтантный малинник.
Карамелька
Карамелька

Карамелька поспела вместе с ежевикой и виноградом
Карамелька поспела вместе с ежевикой и виноградом
Олечка, вот! Я тоже хочу Карамельку! Оля, ты ее в каком году посадила? И какое у нее побего-образование? Нижегородец меня пугает — от одного кустика на следующий год маленький лесок вырастает. Это позволяет быстро рассадить новый малинник, но чуть запустишь — и уже заросли! (А фото — чудо!)
От 2-х кустиков на 3-е лето. Большую часть я уже рассадила — виден рядок справа.
От 2-х кустиков на 3-е лето. Большую часть я уже рассадила - виден рядок справа.
Растёт она у меня уже три года, будет четвёртый. Разрастается очень быстро, уже друзей обеспечила саженцами и себе увеличила малинник. Если не купишь, могу тебе отсадить побег и осенью выслать.
Оля, спасибо! Если не купим — буду иметь ввиду!
Какие сочные фото! Я теперь тоже хочу Карамельку! Одна беда, не знаю где для нее местечко выкроить(( Нина, Оля, спасибо вам за ваши чудесные фото и советы!
Есть интересный способ выращивание малины по Архангельскому способу, суть заключается в том, что молодые побеги выращиваются раздельно от плодоносящих.На плодоносящем малиннике вырезаются полностью замещающиеся побеги, и малина работает только на урожай.А на другом малиннике выращиваются побеги текущего года. На первом малиннике после плодоношения удаляются вся наземная часть.По такой технологии вредители и болезни не успевают обжится на малине.
Альбина, спасибо за интересную информацию! Никогда не слышала о таком способе выращивания малины, хоть и провела в Архангельской области детство и юность. Вероятно, в нем есть разумное зерно, единственный недостаток, который я вижу, — для более-менее ощутимого количества ягоды нужно иметь два малинника, разнесенных подальше друг от друга. К сожалению, у меня нет столько свободного места, чтобы поставить эксперимент. Но занесу в свою копилочку интересных идей.
Архангельский это фамилия садовода из Москвы
союзсадоводов.рф/о-раздельном-выращивании-малины/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: