Листаем народный календарь: вторая неделя февраля

Год идет своим чередом, скоро весна, а с ней придут и традиционные крестьянские заботы. Потому настала пора готовить инвентарь, проверять запасы. Да на погоду не забывать посматривать, чтобы не пропустить важные приметы и подсказки природы. Давайте пролистаем страницы народного календаря, вспомним опыт и мудрые советы предков

Скоро весна

10 февраля — Ефремов день. Ефрема называли сверчковым заступником, запечником, и в этот день полагалось обязательно «прикармливать» доброго духа-покровителя  — домового. Ему оставляли угощенье, старались сделать подарок: блюдечко с молоком за печкой или конфетка порадуют «Хозяина-батюшку».

Угощая домового, следовало. непременно приговаривать: «Домовишко-дедушка, ладь ладно, гладь гладко, стели мягко». Подойдут и любые другие слова — лишь бы по-доброму да с уважением :) А вечером, перед сном нужно коротко перечислить своему помощнику-заступнику все, чего вашему дому не хватает — будь то в хозяйстве или в жизни его обитателей. Домовой подскажет, как решить проблему. Еще, по поверьям, в этот день не следует никаких насекомых убивать: домовой им покровительствует, и такую обиду может хозяевам не простить.

Если погода на Ефрема стоит ветреная — лета жди холодного и сырого. Потому говорили: «Не к добру летнему Ефремов ветер».

11 февраля — Лаврентий. Этот день наделен мощной энергетикой, которую, как считалось, могут использовать и злые силы — магия на Лаврентия имеет мощный резонанс, усиливающий ее. А потому в деревнях проводили защитные ритуалы, отпугивающие ведьм. Хорошим средством от них считался чертополох.

Старая прялка

12 февраля — Трёхсвятие, звериный свадебник. По приметам, категорически не следует в этот день делать любую работу, связанную с нитками (шить, прясть, вязать) — иначе можно себе лишних проблем навязать. А природа уже просыпается: зверье лесное бои начинает, а в иной год возможен даже ранний прилет грачей. Если дует сильный ветер — к сырому году. А ветреную погоду предвещает красная луна.

13 февраля — Никита Новгородский. Его почитали как защитника от молний и пожаров, к нему обращались с просьбой предотвратить засуху. А еще на этот день у наших предков существовало немало запретов: нельзя дрова рубить и хлеб ломать; деньги ни брать в долг, ни отдавать одолженные не следует; животных не бить (вообще-то, в другие дни тоже не следует!). Еще не рекомендовалось на Никиту малышей от груди отнимать и крестить; невест в этот день не сватали, а свекрови следовало воздержаться от брани в адрес невестки — иначе внуки, по поверью, болеть будут.

14 февраля — Трифон-перезимник. В этот день следовало заговаривать мышей. Существовал такой, к примеру, ритуал: небольшой камень (примерно с кулак размером) клали на старую тарелку и ставили там, где в доме водятся мыши. Над тарелкой с камнем следовало несколько раз пошептать: «Грызово племя, вот тебе камень — грызи, а мое добро не тронь!» — а затем, пятясь назад, удалиться.
На Трифона заговаривали мышей

Если на Трифона небо звездное, а погода стоит холодная — весна придет поздно и будет дождливой. Но вообще-то на звезды в этот день смотреть нежелательно, как и на «большую воду» — реку или озеро: считалось, что это может вызвать «немочь» — упадок сил, депрессию.

15 февраля — Сретение, Громницы. Это день, когда «зима с весной встретились впервой». Важна погода на Сретенье: коли солнечный день — суровые холода миновали; если же пасмурно — впереди крепкие Власьевские морозы. Если снег дорогу переметает — весна поздняя будет, а год неурожайный. Снегопад сулит затяжную весну и дождливую.

Оттепель с капелью обещает хороший урожай пшеницы, а тихий, безветренный день — крепкий, сильный лен. Впрочем, сильный ветер — тоже хорошо: будет много фруктов :)) Поэтому, коли день на Сретенье выдался без ветра, хозяева трясли деревья в саду — считалось, что это тоже увеличит их плодородие.

В православных храмах на Сретение — «малое водосвятие», запасают воду, которая, как и Крещенская, обладает целебной силой. Освящали свечи, которые в течение года с молитвами зажигали при особых случаях: при тяжелых болезнях и похоронах, но также и при встрече новорожденных, в дни свадеб и больших праздников.

16 февраля — Симеон и Анна — рассчитай починки. Полагалось непременно в этот день что-то починить, подлатать, зашить или заштопать — иначе одежда весь год будет очень быстро изнашиваться. Начинали активно готовить к посевной весь крестьянский инвентарь, чинили сбрую.

Пора чинить крестьянский инвентарь

17 февраля — Никола Студеный, «волчий сват, маковый закат». Наступает время звериных свадеб. Чаще всего, в этот день вновь приходят морозы: «Студеный день — шубу снова надень», Возможны и снегопады: «На студеного Николу снегу навалит гору».

А вы уже начали грабли-лопаты к новому сезону готовить? :)

Статья размещена в разделах: календарь садовода-огородника, народные приметы, февраль,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_465678306 Людмила Игнатьева и еще 8 человек




Комментарии (20)
Марина, комментарий растянется на полкилометра, так меня твой пост впечатлил! Во-первых, вчера, как раз 10 февраля, обнаружила малюсенького паучка, почти полупрозрачного, крохотного, спускался на паутинке с потолка. Жалко стало бедолагу на улицу выбрасывать, мокро там и промозгло. Правда, в доме ему тоже есть нечего, но я же не виновата, что он посреди зимы откуда-то взялся. Взяла паутину, отбуксировала паучка в прихожую. А сейчас прочитала примету на этот день и даже обрадовалась, ну надо же, как все к лучшему сложилось! Примета на 11 февраля, про чертополох, тоже удивила. Представь, у меня есть вышивка крестиком, которой больше 100 лет. Догадываешься, что там изображено?) Сейчас сфотографирую и покажу. Она мне очень нравится, висит на кухне все время, так что и с этой приметой все в порядке заранее))) Вышивка

Это чертополох, надеюсь?
.А еще вспомнила про твоих мышей, которые луковицы грызут. Попробуй их заговорить! Недаром все же приметы складываются, верю, что из жизненного опыта. И тогда 14 февраля можно будет праздновать, как День избавления от мышей)))
Света, мне твой чертополох безумно понравился — я вообще к вышивке крестом неравнодушна ) А насчет мышей я уже и сама подумываю заговорами воспользоваться — остальное уже перепробовала((( А они у меня гурманы, однако Пока в подвале были яблоки — ели только яблоки, ни картошку не трогали, ни георгины. Яблоки закончились — переключились на картошку. Причем лежит у меня в одинаковых ящиках своя, с огорода, и совхозная (посадила в прошлом году мало — пришлось по осени докупить еще, чтобы на зиму точно хватило). Так вот, мою — лопают без зазрения совести. Совхозную — не трогают! И я что-то призадумалась… А георгины на десерт берегут, видимо Попробовали, покусали местами — и оставили пока.
Светлана, очень интересный чертополох вы вышили. Красиво смотрится. Его бы в рамочку, ещё краше будет.
Ирина, спасибо за похвалу вышивке, но это — не моя работа( А вот насчет рамочки наши мысли сошлись, только вот никак не решу — какую лучше? Однозначно — деревянную (не представляю себе вышивку в пластиковой), но вот с цветом рамки пока не определилась. 
Ага, явно в совхозе картошечку каким-то барбитуратом перекормили((( Ты, если своей хватит, лучше посади ее, от греха подальше. Мышки не дуры, дрянь есть не станут, хотя едят же отравленное зерно… Марина, а у тебя георгин много? Я недавно у знакомой такое сооружение в сарае видела — пальчики оближешь!))) Она такой метод хранения луковиц изобрела, мыши, наверное, передохли от ярости, что достать их не могут)))) Правда, выглядит все не очень, зато луковицы в полной безопасности!!!
Света, а поподробнее про изобретение твоей знакомой можно? Клубней у меня много… было… Часть в прошлом году подмерзла зимой — в сильные морозы подвал промерз, а я не успела накрыть их. Что в этом году не съедят, не знаю. Но георгины же разрастаются безумно! И приятельница еще обещала поделиться, мы с ней обмениваемся посадочным материалом регулярно)) Так что место для хранения нужно, очень нужно! И такое, чтобы мыши слюной захлебнулись, облизываясь на мои сокровища ))) Они же совсем обнаглели! Сегодня захожу в старый дом — а мышь уже прямо по комнате бегает! В курятнике так и вовсе писк подняли, когда мой голос услышали — типа, ходят тут, мешают! Пора, пора с этим что-то делать! Пожалуйста, расскажи в деталях и подробностях о надежной антимышиной защите)))))
Ну, готовьтесь, злобные грызуны!!! Марина, веришь, я даже хотела пост такой написать, фотки сделать, а потом постеснялась, такой простой и деревенский способ, что как-то неловко. Но для тебя — и сережку из ушка))) Между двумя стенами протягивается самая прочная леска, которую сможешь купить. Крепкие дорого стоят, но думаю. тебе ту, которая 1,5 тонны выдерживает не нужно, не столько же у тебя клубней))) Месте крепления к стене должно быть сделано в небольшом углублении, чтобы шляпка гвоздя, болта или чего там еще, к чему привязана леска, не выступала над поверхностью стены. Затем, берешь два куска стекла примерно 30х15 см, с одной длинной стороны каждого ровно посередине стеклорезом отрезаешь малюсенький кусочек (это отверстие для лески). Когда все готово, смазываешь их клеем, и приклеиваешь к стене так, чтобы леска оказалась в центре стеклянного квадрата. Чем плотнее прилегают друг к другу половинки, тем лучше, можно даже специально сначала разрезать целый кусок, чтобы потом он идеально ровно сошелся. Так. Еще муж из тонкой оцинковки вырезал и свернул ей небольшие по диаметру конусы, с крошечным отверстием в вершине, знаешь, как колпаки на детский праздник? К емкостям с клубнями привязываем лески, продеваем их в отверстие конуса (он должен как-бы накрывать, хоть немного, емкость с луковицами и чуть выступать по бокам за ее края, хотя бы на пару сантиметров. Развешиваем наши изделия на основной, несущей леске. А теперь — главная фишка! Взять моторное масло с самой маленькой низкотемпературной вязкостью и тщательно промазать: лески, конусы и стеклянные аппликации на стенах. Ни одна мышь, даже самая ловкая, не пройдет!!!
Света, спасибо!!! Будем мастерить Я по твоему описанию эту конструкцию представила уже — симпатичные такие «фонарики» должны получиться))
А я тут подумала, может, стекло тоже оцинковкой заменить? Пробить гвоздиком отверстие посередине, продеть сквозь него леску, все меньше работы, а скользить тоже должны хорошо)))
Сегодня 14 февраля Трифон. В старину считали, что, если тришкин кафтан расшит ночными звездами, значит зиме долго лютовать. Завтра — 15 февраля на Сретенье нам на юге эту примету не проверить: метель через дорогу, которая к поздней весне, — не увидеть. А вот, если дорога чистая, то весна придет ранняя. Сырая погода на Сретенье — к холодной и затяжной весне. Раньше в этот день говорили: «Напьется петух воды — натерпится пахарь беды».
Спасибо за статью. Добавить нечего. Я ещё только учусь.
Спасибо! Всё  и про всё очень очень полезно! Храни ВАС ГОСПОДЬ!
«17 февраля — Никола Студеный, «волчий сват, маковый закат».  Чаще всего, в этот день вновь приходят морозы: «Студеный день — шубу снова надень»
У нас рано утром сегодня было -20, а „перепуганный“ Яндекс вообще показывал -25! Улыбаюсь
Совпадают приметы с реальной жизнью! Подмигиваю
Зато какое солнышко весь день!!! И небо голубое, какое в мае бывает! Не иначе скоро весна...
Людмила, и у нас такая же красота! Улыбаюсь К счастью, «за бортом» поутру было чуть потеплее — только -15. Но на фоне недавней оттепели и это мороз))) А сейчас в окно смотришь — совсем-совсем весенняя погода, с ярким солнышком и чистым синим небом. И птицы у нас оживились, весну почуяв — летают, щебечут, душу радуют)))
А в воскресенье мы с Аленкой отправились на лыжах к сосновому бору за соседней деревней, так в перелесках все зверьем истоптано — лосиные следы к самому жилью подходят, много мелкой живности среди сосенок петляло, жизнь лесная бурлит Смеюсь Но пасмурно было, а после обеда метель разыгралась нешуточная… Если верить приметам, ничего хорошего нам это не сулит(((( У нас вообще по всем признакам весна ожидается ранняя, но холодная, затяжная… Посмотрим… может, обойдется? Улыбаюсь
Марина, молодцы вы с Аленкой, спортивные девчонки! Подмигиваю А коты вместе с вами ходили?
Вы прямо совсем в глухой деревне живете? Лоси ходят, зверье дикое... УлыбаюсьЗдорово! Представляю, как там у вас красиво! А летом вообще наверное замечательно?
Не хотелось бы весну холодную да затяжную… Ну у нас-то метели в воскресенье не было! Может, все же обойдется? Смеюсь
Ой, Людмила, с моей барышней волей-неволей приходится поддерживать себя в спортивной форме Улыбаюсь Она меня то на каток, то на лыжную прогулку тащит (я, правда, не особо сопротивляюсь))). Чую, придется к лету велосипедом обзаводиться... 
Коты в этот раз с нами не пошли — видно, чуяли приближение метели. Они дом сторожить остались
А места у нас тут заповедные… Не совсем глухомань — от федеральной трассы всего-то 7 км, и деревни кругом жилые (пусть и жителей немного, но дачники год от года все активнее ездят даже зимой), но зверью это ничуть не мешает Улыбаюсь Поскольку тут кругом заказники, охота ограничена, живность чувствует себя вольготно.
Лосей много. Ездить приходится аккуратно, с оглядкой — они ж ни людей не боятся, ни машин. Много раз встречали — то у самой дороги бродят, то на опушке неподалеку стоят, наблюдают)) Пару раз и прямо на дороге встретились — тут лишь бы внезапно под колеса не выскочил...
Кабанов в прошлом году встретили, тоже на дороге — переходили они ее всем семейством. В лесу частенько лежки попадаются (к счастью, пустые). Хоть и не люблю я лесную тишину нарушать, но тут предпочитаю с Аленкой почаще аукаться, переговариваться — зверь если и не почует, так услышит. А то у моих знакомых был случай — зашли они, сами того не подозревая, с подветренной стороны к кабаньему семейству… Говорили потом, что никогда в жизни не доводилось так быстро бегать Смеюсь  
Белок вот что-то не видела. А зайцы, лисы — это пожалуйста)) Говорят, раньше и волки водились.
Тот бор, к которому мы катались, — памятник природы регионального значения, имеет статус особо охраняемой природной территории. Как-нибудь расскажу о нем подробнее, там действительно очень красиво, хоть и отличается пейзаж от более северных боров, к которым я привыкла. Здесь в любое время года замечательно Улыбаюсь 
сегодня 17 февраля, на редкость абсолютно чистое небо, солнечно и ясно, температура — небольшой мороз. Это при том что в этом сезоне и смог был и  пару серьезных снегопадов с тотальной мобилизацией городских служб. Наверное можно нам надеятся  на вмеру теплую раннюю  сухую весну-лето (посмотрим)
Очень любопытно читать о народных приметах. Многие  из них и правда, работают. Если есть возможность, то я стараюсь их использовать в своей жизни. Домового мы прикармливаем. Начали в шутку, а потом привыкли, по пятницам оставляем в блюдце молочка. Утром его нет. Может, кошка выпивает, не знаю ( кошке тоже оставляем молока, но может, ей не хватает). А с конфетами, вообще нет проблем. Внучка разбрасывает, и мы находим в самых неожиданных местах. Думаю, что если есть домовой, то ему конфет хватает. Похоже, что лето будет сырым и холодным. Ветер 10 февраля был около 6 м/с. 11 числа мы, конечно, ритуалы, прогоняющие ведьм, не проводили, а я обновила травы в саше. Ой, а я вчера, 12 февраля вышивала. Неужели проблем пришила себе? Не хотелось бы. Ветер сильный был, а луну не видела – затянута была облаками. Сегодня надо постараться, просто отдохнуть. О невестке плохого и не могу ничего сказать. Она у нас молодчинка. А вот по поводу мышей, надо попробовать хоть такой заговор сделать, а то в доме прогрызли себе ходы. В этом году будем перестилать полы. Представляю, что там увидим. На реку пока идти не собираюсь, больше рядом таких больших водоёмов нет, так что, надеюсь, буду в рассвете сил. А звёзд не видно, туман сильный сел, всё, как в молоке. Как будто застыло. В понедельник, интересно, какая будет погода, уже хочется весны. Обещает прогноз погоды тепла до +20С. А потом морозы до -5С. Как бы почки не поморозило. На вторник оставлю носочки, подштопать, так вроде бы, всё целое.
Замечательно, только всё же как  спрогнозировать погоду, будет жарко сухо или прохладно-сыро? В этом году вроде снега хватало, наверно будет не так сухо-жарко  как в прошлом() Сегодня пасморно и безветрено (сретение)
Последний раз редактировалось
обновите народный календарь ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
21 лунный день, убывающая Луна в Весах. Продолжается благоприятный период для посевов и посадок: растения будут крепкими, легко перенесут пересадку, дадут хороший урожай, собранные с них семена будут отличного качества. Поэтому смело...
7 лунный день, растущая Луна в Деве (с 20:17). Знак Девы Отличный день для работ, связанных с землей или водой: можно начинать строительство погреба или подвала, копать траншеи под фундаменты, заняться обустройством дренажной системы (для...
29/1 лунный день, новолуние, Луна в Близнецах (с 16:16). Знак Близнецов Благоприятный день для наведения порядка, удаления всего ненужного, что не должно расти. Отличный период для вырубки старых деревьев, раскорчевки (оставшиеся в земле...
27 лунный день, убывающая Луна в Тельце. Продолжается благоприятная пора для замачивания семян, посевов и посадок на урожай (в том числе длительного хранения), медленно растущих культур (особенно тех, которым предстоит зимовка в открытом...
22 лунный день, убывающая Луна в Тельце (с 01:20). Благоприятное время для повторных посевов листовых зеленных культур (кресс-салат, щавель, шпинат), редиса длинноплодных сортов. Продолжайте сеять сидераты на каждый освободившийся участок...
4 лунный день, растущая Луна во Льве (с 11:22). Все начатые накануне посевы, посадки и пересадки, поливы и подкормки поспешите завершить до 11:22. После можно заняться хозяйственным работами, предоставив растениям кратковременный отдых от...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать