Наши добрые соседи :)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Казалось бы, пора привыкнуть… Казалось бы, ну что тут особенного?.. А я по-прежнему наравне с Аленкой прихожу в восторг от каждой встреченной нами животинки :)) И этим восторгом (тоже по-детски, наверное :)) всегда хочется делиться с друзьями.

Ежик клубочком

Вот ежики у нас — гости частые. Ближе к вечеру на улицу выйдешь — то по дорожке бежит колючий сосед, то в траве шуршит. Но людей они все же опасаются, ручными наших ежей никак не назовешь)) Поэтому устроить им нормальную фотосессию проблематично: едва заслышав поблизости человеческие шаги, зверушка занимает «круговую оборону»: в клубок сворачивается, иголки топорщит и бухтит недовольно))

А за того ежика, что на снимке, мы сильно переживали: он днем на прогулку отправился как раз по той лужайке, которую косили. Хорошо, что не триммером, а обычной косой — по-дедовски, по старинке. Хотя триммер, наверное, всю живность в округе с первой минуты работы распугает :))

В общем, ежишка этот буквально из-под косы вылетел… Опасаясь, не ранен ли, не пострадал ли, решили осмотреть зверька, невзирая на его недовольство))) Но для этого нужно было дождаться, пока он развернется, вот и сидели, ждали… Зато я впервые увидела, какие у ежика пятки :))

К счастью, все обошлось! Гость не пострадал и, дождавшись, когда мы, наконец, отойдем от него, чтобы выражать свою обеспокоенность на почтительном расстоянии, развернулся, отряхнулся и отправился по своим ежиным делам))

Ежик

Если ежики прямо по деревне шастают, то на дороге можно и лесных обитателей покрупнее встретить. Лосей пока не видели, хотя следы их пребывания в лесу попадаются регулярно, а вот семейку кабанов встретили однажды. Естественно, тут было не до фотосъемки :)) Они нам как-то летом дорогу перешли: впереди взрослый кабан, а за ним — три очаровательных полосатых поросенка. Мы подъехали к тому моменту уже достаточно близко, поэтому маленьких хрюшек удалось хорошо разглядеть.

Останавливать машину, чтобы полюбоваться на кабанчиков, мне отчего-то совсем не хотелось)) А вот с зайцем частенько встречаемся и даже останавливаемся иногда посмотреть; длинноухий регулярно выходит на прогулку по вечерам (в начале весны как-то однажды и ранним утром было) в одном и том же месте. Он к машинам, похоже, уже привык давно, потому что переходит дорогу не спеша, без особой паники :) Видели мы его и белого, и серого… Теперь, как из города возвращаемся, ждем встречи))

Правда, в последнее время мы обычно немного запаздываем, да и темнеет уже рано, — заяц на прогулку не выходит. Зато всю дорогу нас сопровождают совы! Сидят на асфальте, нагретом солнышком за день, и улетать особо не торопятся.

С фотографиями, правда, и тут не вышло: пробовала поснимать (совы наши неплохо позируют: сидит себе, головой вертит, перья чистит — прямо перед самой машиной!), но в темноте, да через лобовое стекло качество снимка выходит ужасное :((

Зато вот крота вчера сфотографировать удалось:

Крот

Он как-то умудрился прямо на тропинку возле сарая вылезти, где мы его и заметили. Для меня, как и для Аленки, это была первая встреча с кротиком: следы их деятельности, конечно, видели, но самого «землекопа» никогда не встречали :)

И честно говоря, хоть и досаждают мне кроты и землеройки, никакой неприязни к нашему неожиданному гостю я не испытала. Любопытство и детский восторг)) Чтобы разглядеть и сфотографировать крота, его пришлось посадить в ведро, где он сразу же проявил бурную активность, пытаясь закопаться. Аленка ему земли насыпала — наблюдали, как он роет, как отряхивается, вылезая на поверхность :)

Не знаю, в чем тут секрет, но лично мне любая встреча с обитателями дикой природы приносит множество положительных эмоций! Даже если это крот (мы его, кстати, выпустили на волю :) Аленка, правда, сказала, что ей с ним очень расставаться не хочется, и даже обещала ему червяков искать, чтобы кормить, но потом согласилась с тем, что дикое животное должно жить в своей родной стихии).

Да что говорить о кротах — обычные ящерицы, которых каждый день не один десяток встречается, и те отчего-то радуют всегда :)

Ящерка

Вот эта, например, терпеливо позировала, пока я ракурс подбирала и серию снимков делала. Звезда! :)) Посмотрите, какая изящная поза, какие линии!

А еще лягушки и жабы в огороде, утки на ближайшем пруду, сороки, которые каждое утро будят меня своей возней на крыше, и ласточки, свившие гнездо и высидевшие птенцов прямо в моем новом доме — мир вокруг нас живой, обитаемый. И должна признаться, я не могу это воспринимать как нечто обыденное, привычное — каждой такой встрече радуюсь, будто ребенок! Наши добрые соседи дарят массу позитива, добрых эмоций и ярких впечатлений. Надеюсь, мне удалось своим рассказом передать и вам хотя бы частичку :))


Статья размещена в разделах: , , , , , ,
14 комментариев 20 спасибо за статью 1 в избранном 9596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_4013 Попова Яна




Комментарии (14)
понравилось. с ящеркой фото супер! 
Я как этот хвостик крендельком увидела, сразу за фотоаппаратом помчалась А «модель» терпеливая оказалась: ждала, не шелохнувшись! А может, просто задремала на солнышке
))))Хорошки. Ящериц, ужиков я как то побаиваюсь. Но это не мешает мне признавать из некую величественность и грациозность. Марина, вы молодец. Прекрасные кадры. четкие и душевные. Крот напомнил, как мы в детстве с братом и сестрой младшими хоронили крота в листе лопуха завернутого. Пели еще «хаболи- татоли». До сих пор помним все, смешно.
Вера, я очень-очень рада, что понравилось! Мне так хотелось поделиться своими эмоциями, своими впечатлениями)))
У меня сыновья давненько тоже кроту похороны устраивали, жалко было беднягу… А этот, который к нам с Аленкой в гости зашел, такой шустрый оказался: чтобы его более-менее отчетливо сфотографировать, кадров 40 сделать пришлось, наверное! Он же все время в движении! Да еще так быстро, так активно! ) Хорошо, что сейчас фотоаппараты цифровые — пленки бы не хватило
Ох и Марина!!! Да вам же с Аленкой приз пора выдать, какую фотосессию нам выложили!!! Я сама живу в сельской местности всю жизнь, а вот живого крота никогда не видела!!! Уверена, это необычные фото, не каждому повезет снять этого подземного жителя! Во всяком случае, я его в первый раз вижу на любительском фото!!! Марина! Вам с Аленкой большое спасибо, очень интересно было  и читать и смотреть фото!!!
Последний раз редактировалось 26 августа 2013, 03:29
Спасибо, Света! Собственно, впечатления от встречи с этим подземным жителем и стали той «последней каплей», после которой я почувствовала, что мне просто необходимо поделиться с друзьями своими радостями от общения с живой природой, с нашими добрыми соседями ) Я сама никогда до этого живого крота не видела — они же на поверхность не особо-то и выходят. А уж сколько восторгов у Аленки было! )) Она каждой зверушке радуется))
Спасибо вам, девочки! У меня фото крота тоже вызвало бурю эмоций! Я знаю, что животное это хитрое и осторожное, поэтому очень удивлена — как же вам удалось его сфотографировать?!!!
С трудом ) Как я упомянула, его для этого пришлось на время определить в большое оцинкованное ведро. Но даже там за ним пришлось «гоняться» с фотоаппаратом! Немного успокоился наш кротик, когда Аленка ему земли подсыпала, чтобы было где рыться А еще она пробовала его малиной угощать и травой, но он к презентам остался равнодушен. Зато мы вдоволь насмотрелись, как крот копает, как отряхивается от попавшей на его шкурку земли… Вот удивительно, он все время, вроде бы, в почве ковыряется, а шерстка чистая, блестящая — ни пылинки! Симпатяга
интересно
Что же это за местность такая, что так много всякой живности? Очень интересно!
Татьяна, это Ярославская область)) К моей неописуемой радости, живности вокруг год от года становится все больше — во всяком случае, я постоянно вижу то каких-то зверушек, то птах, которых раньше никогда не встречала. Например, недели полторы назад впервые в жизни увидела черного дятла (желну). Где-то неподалеку обитает коростель; в мае его можно было услышать совсем рядом, буквально у дома, сейчас подальше перебрался. А в маленькой речушке, протекающей возле соседней деревни, живут бобры)) Их самих увидеть пока не удалось, а вот плотину видели. Жаль, что птиц моей «мыльницей» снимать крайне сложно — пернатые не подпускают на расстояние, позволяющее сделать качественный снимок. Но наблюдать за ними, пусть и издалека, так интересно!
Большое спасибо! Я с большим интересом все прочитал и посмотрела! Очень приятно, что Вы так интересуетесь природой и приобщаете детей!
У нас тоже как-то крот сам вылез, наверное, ошибся в рассчётах. Лето было ужасно жаркое, земля — как асфальт. Не понимаю, как он вылез на воздух, но назад почему-то не полез, а попытался закопаться в другом месте. Вот это его «ширканье» по корке земли меня и привлекло. Мех у кротов действительно на редкость красивый и мягкий. Вот только запашок от них — мама дорогая! И ещё кричат кроты, как зайцы (похоже на визг ребёнка, если кто не слышал).
Фото просто выше всяких похвал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: