Малина ремонтантная - ЗА и ПРОТИВ. Моя история

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Случайное приобретение

2014 год
21 сентября купили 2 дохленьких кустика ремонтантной малины сорта 'Нижегородец' и посадили эти кустики на бросовой земле между домами (я эту «противопожарную» землю решила постепенно цветочками занять, два года держала там «помойку» из органики). Решила и малинку там приткнуть. 

Присыпала опилками, а 17 октября срезала на уровне земли
Присыпала опилками, а 17 октября срезала на уровне земли

2015 год
Весной до 15 мая никаких следов малины не было видно, я решила посадить там георгины, отступив около метра. Малина выжила, только георгины не желали уступать ей место. 

Я обвела красным кустики малины, а то их и не заметишь. Я с этих кустиков даже "урожай" собрала - грамм 300, а в октябре снова срезала
Я обвела красным кустики малины, а то их и не заметишь. Я даже «урожай» собрала — граммов 300, а в октябре снова срезала

2016 год
Весна выдалась теплой. Малина взошла довольно рано.

Запись в дневнике от 2 мая:  "малина дала много ростков..."
Запись в дневнике от 2 мая: «малина дала много ростков...»

К осени вырос маленький лес. Ого, будет что рассадить!
К осени вырос маленький лес. Ого, будет что рассадить!

Всего собрала с этого клочка около 7 кг ягод, и это меня очень вдохновило — рассадила кусты рядами (6 рядов по 4 штуки, между рядами 1,5 м, между кустами 0,7 м). И еще всем соседям раздавала. Как сажать — подробно рассказано у Тани (Makta) и Франса Хасановича. Я, честно говоря, не заморачивалась — земля после «помойки» стала похожей на чернозем, просто делала лунки и пересаживала с комом земли. И не подкармливала ни разу. Про подкормки — у Тани и Франса Хасановича советы для хороших садоводов (исправлюсь — буду подкармливать). 

2017 год
Начало мая. 

Малину еще не видно, видны только пятна опилок в тех местах, где посажены кустики
Малину еще не видно, видны только пятна опилок в тех местах, где посажены кустики

Малина не очень торопилась — было достаточно холодно, а в начале июня слабые ростки прижгло заморозком и это еще больше затормозило ее развитие.

Малину еще не видно, видны только пятна опилок в тех местах, где посажены кустики
Листочки потемнели от заморозка

Только конце августа на невысоких кустах появились первые красные ягоды
Только в конце августа на невысоких кустах появились первые красные ягоды

Вспоминая прошлогодние 7 кг с маленького клочка земли, надеялась на лучшее… Но холодное лето и такая же осень заставили срезать кусты с незрелыми ягодами. 

2018 год
Когда показались ростки малины, стало видно, что она решительно занимает территорию.

Розетки малины "разбежались" в полном беспорядке
Розетки малины «разбежались» в полном беспорядке

Пересаживала кустики, пытаясь сформировать правильный, незагущенный малинник. Лишнее выкапывала — раздавала в деревне, привозила в город друзьям и соседям. Казалось, не жадничала, оставляла достаточное расстояние между кустами. В конце мая прогнозировались заморозки — решили уберечь и малинку...

Укрыли и малину, и цветы
Укрыли и малину, и цветы

Как только появилась возможность — замульчировала.

Засыпала сеном
Засыпала все сеном

Первые ягоды поспели в середине августа, лето благоволило нашей малинке. И сразу стало понятно — нужно подвязать кусты, собирать малину неудобно.

Сплошные заросли...
Сплошные заросли...

Каждые 2-3 дня собирала по 1,5-2 кг. Уехав на 4 дня в город, по приезде набрала около 7 кг. Взвешивала безменом, точности нет. 

Стоило уехать на 4 дня...
Стоило уехать на 4 дня...

Вывод

Для меня эта ремонтантная малина — настоящая выручалочка. Оставшись временно без летней малины (малинная галица + пурпурная пятнистость), я получила возможность хоть как-то восполнить ее отсутствие. Да, летняя малина слаще. Да, обязательно разведу летние сорта, чтобы внучки могли есть ее с куста. Но и ремонтантную обязательно оставлю. 

Мне кажется — она проще в уходе
Не буду говорить про первые 2 года, когда я «рОстила» достаточное количество отводков для рассады. Вот у меня уже сформирован малинник. 

Весна
Удаляю лишнюю поросль. Уже теперь знаю — нужно оставлять расстояние между кустиками не менее 40 см. И еще буду смотреть и уточнять.

Лето
Мульчирую весь малинник сеном: и трава не растет, и питание для малины. Если очень сухо — поливаю, ставлю разбрызгиватель.

В этом году пришлось подвязывать кусты — может, растения вытянулись по моей вине, не хватало солнца?

Два раза за лето вырезала новую поросль — все равно ягоды с поздних кустов не успеют вызреть, только загущают посадки (а нужно чаще удалять.)

Осень
Не нужно пригибать, весной — развязывать. Не нужно для увеличения урожая делать двойную обрезку, у этой малины из-под каждого листа пасынок сам растет. Нет никаких червяков, вредителей — если выращивать ее с полной срезкой под зиму.

Скоро нужно будет срезать все кусты и замульчировать — сгребу остатки сена.  

Но есть у нее и минусы
Про вкус уже говорила, хотя мне нравится.

Иногда весь урожай уходит в костер — Таня (Makta) говорила, что приходится очень рано срезать кусты, потому что в холод ягоды не поспевают. Да, в прошлом году и я срезала, почти не успев ничего собрать. И сейчас, после установления температуры +8...+12ºC, малина поспевает очень медленно, а если еще и дожди идут — совсем плохо (рекомендуемые тоннельные укрытия — это уже слишком, это не для меня...). Это у Франса Хасановича потеплее (да еще и навоз есть — малина отблагодарит!).

Я думаю — такой малины не нужно сажать много, она только подспорье. А небольшому малинничку можно помочь — как делает в своем более холодном климате Таня (Makta) и советует Франс Хасанович, — ...«достаточно весной прикрыть почву вокруг куста черным материалом», и малина раньше проснется, и раньше начнет плодоносить. И еще укрыть во время заморозков. 

А главное — все-таки выбрать сорт с более ранним сроком созревания. Франс Хасанович советовал сорт 'Геракл'. У Тани 4 сорта, может подсказать. Наш Нижегородский питомник «Школьный Сад», родина 'Нижегородца' и 'Карамельки', писал: «Сорт малины 'Конёк-Горбунок' самый ранний ремонтантный сорт. Первые ягоды начинают поспевать в середине июля. Ягоды крупные, очень сладкие. Этот сорт будет интересен… особенно в  регионах с коротким и холодным летом...» (Ссылка) Так что я буду искать и другие сорта. Летний малинник у меня на подходе, количество кустов 'Нижегородца' буду уменьшать постепенно.

P.S. 
Некоторые наблюдения.
  • Молодые веточки этой малины необычайно хрупки, достаточно задеть, проходя мимо, чтобы сломать. Небрежно срывая ягоду также можно отломить ветку. 
  • Получилось так, что малину я рассадила рядом с молодой березкой. Заметила, что на кустах рядом с березой малина мельче, чем в других местах. 

Слева малина с дальних кустов, справа - около березки
Слева малина с дальних кустов, справа — около березки. Березку я весной спилю

  • Замечала и раньше, в эту осень удостоверилась: после заморозков появляются странные ягоды.

После заморозков...
После заморозков...

От мороза растрескивается плодоножка на 2-3 части, а более пластичная мякоть принимает предложенную ей форму.

Сегодня 16 октября, малину пока не срезала. В выходные еще буду собирать урожай.

Перед отъездом в воскресенье собрала. Качество ягод уже не то , но я и этому рада
Перед отъездом в воскресенье собрала. Качество ягод уже не то, но я и этому рада

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
42 комментария 23 спасибо за запись   в избранное 2350 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (42)
Нина, в нашем магазине тоже продается Нижегородец. У меня он прижился вместо погибшей Польки. Очень хорошо показал себя в первый год посадки. Даже ягодки попробовали. А вот Карамелька подкачала — но скорее всего, это я виновата — недостаточно поливала её в летнюю жару. Ну чтож, первые 2 веточки карамельки обрежу для первой зимовки, укрою ноги сеном/соломой и все. А весной, как стает снег, сразу мульчу уберу, поставлю дуги и укрою плёнкой — пусть греется. Малинка у меня растёт 2мя кустами, отдельно, поэтому туннели сооружать не придётся.
Ира, я тоже с двух кустов начинала…
Спасибо! Мне было очень полезно прочесть. Я сейчас как раз развожу ремонтантную малину. Пока что, всего три кустика. Но уже увидела, что она высоченная, легко ломается и ей, однозначно, нужна опора. Но, очень урожайная. Да и приятно в октябре трескать малину с куста). Сорт моей мне не известен, да и не особо важно, если честно.
Вот сфотографируешь и 7-дачная братия тебе подскажет…
Я ее уже всю съела)))))). Мне не очень понравилось только одно: ягодка крупная, сладкая, округлой формы, но «шарики», из которых состоит ягода, отделяются друг от друга, если слегка сжать ягоду. По большому счету, кидать ее в рот мне это не мешает. Но хочется же и украшения из малины на пирожных и летних пирогах сделать, и заморозить в будущем, когда она разрастется…
Света, я видела такой сорт у соседей — они прошлой осенью купили на пробу несколько сортов, посадили в 4 рядочка по 3 кустика, вперемешку как-то. Думали, что все сорта летние. (Им ремонтантная и не нужна, закрывают сезон в начале сентября. Так, для интереса взяли у меня несколько кустиков...) А я жила там весь сентябрь и 2 недели октября. Заборов у нас в огородах нет, заходим друг к другу на экскурсии… И вот я увидела эти ягоды!!! Они гораздо крупнее «Нижегородских», форма более округлая, и «шарики» больше по размеру, прозрачные… Ягода сладкая, да, разваливается, но мне понравилась. Приехали соседи на 3 часа — чеснок посадить, и я с ними договорилась — весной возьму отводки. Думаю, у них и сорта записаны. Так что будущей осенью обменяемся информацией и фотографиями похвалимся.
Не вовремя я почистила телефон от ненужных фото)). Уже сейчас бы похвасталась)))
Света, у Нижегородца ягода плотная, форму держит. Зимой размораживаю — как живая.
Замороженная октябрьская малина. Матовая с мороза из морозилки...
Замороженная октябрьская малина. Матовая с мороза из морозилки...
Красота!
Нина, спасибо! Я утвердилась в мысли, что такая малина мне нужна
Нина, спасибо, очень интересные наблюдения, с удовольствием прочитала. Решили переносить малинник ближе к дому, а то сейчас он на отшибе. И конечно хочется допустить как можно меньше ошибок, жалко терять драгоценные года на их исправления. Прислушиваюсь ко всем, потом буду делать выводы. Хочу сажать и летнюю малину, в том числе и от своей перенесем отростки. И ремонтантную хочу, хоть несколько кустиков. Уже поняла, что надо черный укрывной приобрести для весеннего укрытия. Спасибо за Конька-горбунка, понравился!
«Школьный Сад» наш, нижегородский. Правда, ехать туда — день потеряешь, но!!! — на сайте пишут, что они только с оптовиками работают. А где-то в другом месте покупать — доверия нет, столько любителей заработать на доверии покупателей… Буду искать торговые площадки, работающие с этим питомником.
Ира, вам успехов и хороших урожаев!
Полностью согласна, Нина! Настоящие сортовые саженцы купить без подлога, это уже удача в наши дни. Будем надеяться на лучшее!
С жадностью читаю и изучаю разведение ремонтантной малины. Посадила осенью 4 веточки, два сорта. Одну ветку продали с ягодками, так с десяток штук поспели, собрала, другие веточки — начали цвести, думаю, прижились. Теперь зиму пережить) Короче, мое новое увлечение — ремонтантная малинка
Нина, спасибо большое, что поделились своим опытом!
Сделала открытие, что ремонтантную малину можно полностью срезать осенью.
Для меня, плюсов однозначно больше, чем минусов. Буду присматриваться к сортам
Для меня это однозначно, если малина — то только ремонтантная!!! У меня растет три сорта: Геракл, Бабье Лето-2 и последний неопознанный, но очень хороший (у подруги брала на разведение). Вообще никаких проблем нет, а ягоды с июля по самое не могу Последнюю ягоду собрала и вырезала малинник в этот выходной (малина надоела уже, а погода стояла чудесная). Выращиваю только ремонтантную уже 13 лет. Сначала мелкоту какую-то выращивала, но очень сладкую. Потом какая-то рассыпалась — стоит только дотронуться (не помню уже названий, за ненадобностью не записывала). А потом развела отличные сорта и теперь радуюсь жизни Хотя, справедливости ради стоит отметить, что повозиться с ней все же приходится изрядно. Мозоли на руке имею каждую осень после обрезки
Нина, у меня тоже ремонтантная Оранжевое чудо растет =)
И вполне себе оба урожая сладкие — и первый, и второй. Так что, думаю, вкус от сорта зависит.
Кстати, в августе уже прохладнее, может тепла ей не хватает для вкуса?
Хотя и вредителей меньше. Я по первым цветам бегаю малинного жука собираю горстями =)

Оставляю ветки на второй год, первая малина у нас уже в конце июня =) Очень рано плодоносит!
А второй урожай от года зависит. Вот в этом году весь сняли, а в прошлом часть ягод в заморозки ушла. Поэтому на второй урожай особо не рассчитываю, а как ранняя — она прекрасна!
Оксана, я в эту осень решила оставить один ряд, не срезать. Нужно самой посмотреть, что получится, что лучше. И у меня к тебе вопрос — ты ее пригибаешь на зиму, как летнюю малину?
Конечно, у вас теплее, чем на Урале. Я со своей ремонтантной малиной экспериментирую на предмет растягивания плодоношения. Созревшие побеги, те, что плодоносили в этом году, я обрезаю см 60-70 от земли. И они плодоносят летом, как обычная малина. А к августу-сентябрю уже и молодые побеги этого года плодоносят. Правда поесть их удается не всегда. Вот и в этом году остатки ела замороженные с куста
Света, хочу попробовать оставить в этом году 2 рядочка, не срезая. И думала — укорачивать или нет? — и как раз ты написала, сколько подрезаешь. Спасибо — завтра уже начну срезать. А то, что на кустах висит, оборву и посушу. А я ведь сегодня, когда собирала малину после 5-ти дневного перерыва, сфотографировала собранные ягоды. Сейчас выложу…
Эту морозить не буду — суховата, много недозрелой. Перетру с сахаром...
Эту морозить не буду - суховата, много недозрелой. Перетру с сахаром...
Нет Нина, не пригибаю, попросту не могу. Плети толстые вырастают, сантиметра по три-четыре в диаметре. И высокие, 2 — 2,5 метра. Они наклоняются где то на моем росте, на полутора метрах от земли. Я их к шпалерам сейчас фиксирую и так и оставляю. Проблем с подмораживанием не было. Но у нас и морозы самые низкие -28 были. А вот кора… не кора… шкурка в общем, идет пятнами и растрескивается, это она так древесневеет =)


Очень хочу желтую малину. Осенью рассадила кустики летней желтой, сорт не знаю. Таня, это у тебя ремонтантная, конечно? И мне надо!
Абрикосовая ремонтантная на вкус мне не понравилась совсем. Хотя куст мощный, ягоды крупные, а вкус так себе.
Света, для варенья все пойдет. А если заморозить, а зимой в йогурты, компоты — тоже все замечательно будет.
Да, я все мечтаю набрать побольше и сварить желтое малиновое варенье. Но каждый день в малине пасется вся семья, и никак не удается накопить. И еще пес наш Мишка распробовал вкус ягод. Конкурент!
Света, моя весной очень много поросли дает, и твоя, наверное, тоже? Так что рассадишь и всем хватит.
А у меня не получается варенье из жёлтой малины… Вернее, оно не хранится. Варю одинаково, что из красной, что из жёлтой. Может подольше варить надо…
Я все варенье варю недолго, но разливаю горячим и закатываю металлическими крышками.
Я малиновое и смородиновое вообще не варю. Мелю и засыпаю сахаром. И в холодильник. Вкусно!!!
У меня места в холодильнике не хватает. Семья большая Ну или холодильник маленький
Люблю малиновое варенье такое, чтобы ложка стояла И ягодки целиковые, твёрденькие. Пользы в нём конечно нет, но и вреда тоже.
Света, пёсику тоже нужны витамины, а может сладенького хочется.
Готова поделиться, но не знаю как.
Таня, спасибо! Если бы жили поближе, можно было бы обменяться, а с пересылкой слишком много хлопот.
Сейчас нашла в интернете информацию об открытии питомником «Школьный сад» интернет-магазина —  хотя еще в апреле в ответ на вопрос об интернет-магазине они отвечали: «Пока придерживаемся принципа, что лучше посмотреть вживую в точках продаж и приобрести. Следите за новостями, возможно и появится интернет-магазин саженцев.»
В прайсе «Весна — 2019» есть Карамелька, и еще 2 новые для меня — Малиновая гряда и Самохвал, все от автора, по 400-450 р. Минимальный заказ 1000 руб.
В описании сортов перечислены
КАРАМЕЛЬКА
МАЛИНОВАЯ ГРЯДА
САМОХВАЛ
КОНЕК-ГОРБУНОК
ПОХВАЛИНКА
НИЖЕГОРОДЕЦ
Нина, огромное спасибо ещё раз за малину! Надеюсь, что она примется. Сегодня посадила, а до этого держала на балконе и полила, конечно. Весной отчитаюсь. Да, я ещё и ягодки с неё попробовала. Кусты то все в ягодах были. И за статью спасибо! Буду рекомендации применять на практике.
Таня, даже если не примется — ничего страшного. Мы с тобой рядышком живем, если что — весной накопаю.
Вот, сфотографировала. Теперь почти всё фотографирую.

Один куст прям как будтг только выкопан.
Корни были в земле, и он практически не пострадал.

А второй, рядом был без земли, у него листья немного подсохли.

А третий чуть подальше посажен, он тоже хорошо перенёс транспортировку, думаю эти два должны прижиться.
Ну и третий, буду надеяться, тоже. Но даже если приживётся хоть один, уже хороший результат.

Один куст прям как будтг только выкопан. Корни были в земле и он практически не пострадал. А второй, рядом был без земли, у него листья немного подсохли. А третий чуть подальше посажен, он тоже хорошо перенёс транспортировку, думаю эти два должны прижиться. Ну и третий, буду надеяться, тоже. Но даже если приживётся хоть один, уже хороший результат.
Сегодня собрала, что можно было собрать. Недоспелую срывала с плодоножками — посушу и буду заваривать. Более спелую перетру с сахаром.
Как и хотела — 2 ряда подрезала и оставила в зиму, все остальное срезала под «0». Посмотрим будущим летом, как лучше…
И снова накопала кустов родным — знакомым.

Соберу последний раз и срежу...
Соберу последний раз и срежу...

Недозрелую посушу...
Недозрелую посушу...

2 ряда постригла, остальное срезала на уровне земли.
2 ряда постригла, остальное срезала на уровне земли.
Как здорово, у тебя ещё столько малины!
Люся, а у вас на югах она бы еще долго плодоносила. У нас сегодня выпал снег, не успела как следует замульчировать срезанную малинку…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: