Малина ремонтантная - ЗА и ПРОТИВ. Моя история

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Случайное приобретение

2014 год
21 сентября купили 2 дохленьких кустика ремонтантной малины сорта 'Нижегородец' и посадили эти кустики на бросовой земле между домами (я эту «противопожарную» землю решила постепенно цветочками занять, два года держала там «помойку» из органики). Решила и малинку там приткнуть. 

Присыпала опилками, а 17 октября срезала на уровне земли
Присыпала опилками, а 17 октября срезала на уровне земли

2015 год
Весной до 15 мая никаких следов малины не было видно, я решила посадить там георгины, отступив около метра. Малина выжила, только георгины не желали уступать ей место. 

Я обвела красным кустики малины, а то их и не заметишь. Я с этих кустиков даже "урожай" собрала - грамм 300, а в октябре снова срезала
Я обвела красным кустики малины, а то их и не заметишь. Я даже «урожай» собрала — граммов 300, а в октябре снова срезала

2016 год
Весна выдалась теплой. Малина взошла довольно рано.

Запись в дневнике от 2 мая:  "малина дала много ростков..."
Запись в дневнике от 2 мая: «малина дала много ростков...»

К осени вырос маленький лес. Ого, будет что рассадить!
К осени вырос маленький лес. Ого, будет что рассадить!

Всего собрала с этого клочка около 7 кг ягод, и это меня очень вдохновило — рассадила кусты рядами (6 рядов по 4 штуки, между рядами 1,5 м, между кустами 0,7 м). И еще всем соседям раздавала. Как сажать — подробно рассказано у Тани (Makta) и Франса Хасановича. Я, честно говоря, не заморачивалась — земля после «помойки» стала похожей на чернозем, просто делала лунки и пересаживала с комом земли. И не подкармливала ни разу. Про подкормки — у Тани и Франса Хасановича советы для хороших садоводов (исправлюсь — буду подкармливать). 

2017 год
Начало мая. 

Малину еще не видно, видны только пятна опилок в тех местах, где посажены кустики
Малину еще не видно, видны только пятна опилок в тех местах, где посажены кустики

Малина не очень торопилась — было достаточно холодно, а в начале июня слабые ростки прижгло заморозком и это еще больше затормозило ее развитие.

Малину еще не видно, видны только пятна опилок в тех местах, где посажены кустики
Листочки потемнели от заморозка

Только конце августа на невысоких кустах появились первые красные ягоды
Только в конце августа на невысоких кустах появились первые красные ягоды

Вспоминая прошлогодние 7 кг с маленького клочка земли, надеялась на лучшее… Но холодное лето и такая же осень заставили срезать кусты с незрелыми ягодами. 

2018 год
Когда показались ростки малины, стало видно, что она решительно занимает территорию.

Розетки малины "разбежались" в полном беспорядке
Розетки малины «разбежались» в полном беспорядке

Пересаживала кустики, пытаясь сформировать правильный, незагущенный малинник. Лишнее выкапывала — раздавала в деревне, привозила в город друзьям и соседям. Казалось, не жадничала, оставляла достаточное расстояние между кустами. В конце мая прогнозировались заморозки — решили уберечь и малинку...

Укрыли и малину, и цветы
Укрыли и малину, и цветы

Как только появилась возможность — замульчировала.

Засыпала сеном
Засыпала все сеном

Первые ягоды поспели в середине августа, лето благоволило нашей малинке. И сразу стало понятно — нужно подвязать кусты, собирать малину неудобно.

Сплошные заросли...
Сплошные заросли...

Каждые 2-3 дня собирала по 1,5-2 кг. Уехав на 4 дня в город, по приезде набрала около 7 кг. Взвешивала безменом, точности нет. 

Стоило уехать на 4 дня...
Стоило уехать на 4 дня...

Вывод

Для меня эта ремонтантная малина — настоящая выручалочка. Оставшись временно без летней малины (малинная галица + пурпурная пятнистость), я получила возможность хоть как-то восполнить ее отсутствие. Да, летняя малина слаще. Да, обязательно разведу летние сорта, чтобы внучки могли есть ее с куста. Но и ремонтантную обязательно оставлю. 

Мне кажется — она проще в уходе
Не буду говорить про первые 2 года, когда я «рОстила» достаточное количество отводков для рассады. Вот у меня уже сформирован малинник. 

Весна
Удаляю лишнюю поросль. Уже теперь знаю — нужно оставлять расстояние между кустиками не менее 40 см. И еще буду смотреть и уточнять.

Лето
Мульчирую весь малинник сеном: и трава не растет, и питание для малины. Если очень сухо — поливаю, ставлю разбрызгиватель.

В этом году пришлось подвязывать кусты — может, растения вытянулись по моей вине, не хватало солнца?

Два раза за лето вырезала новую поросль — все равно ягоды с поздних кустов не успеют вызреть, только загущают посадки (а нужно чаще удалять.)

Осень
Не нужно пригибать, весной — развязывать. Не нужно для увеличения урожая делать двойную обрезку, у этой малины из-под каждого листа пасынок сам растет. Нет никаких червяков, вредителей — если выращивать ее с полной срезкой под зиму.

Скоро нужно будет срезать все кусты и замульчировать — сгребу остатки сена.  

Но есть у нее и минусы
Про вкус уже говорила, хотя мне нравится.

Иногда весь урожай уходит в костер — Таня (Makta) говорила, что приходится очень рано срезать кусты, потому что в холод ягоды не поспевают. Да, в прошлом году и я срезала, почти не успев ничего собрать. И сейчас, после установления температуры +8...+12ºC, малина поспевает очень медленно, а если еще и дожди идут — совсем плохо (рекомендуемые тоннельные укрытия — это уже слишком, это не для меня...). Это у Франса Хасановича потеплее (да еще и навоз есть — малина отблагодарит!).

Я думаю — такой малины не нужно сажать много, она только подспорье. А небольшому малинничку можно помочь — как делает в своем более холодном климате Таня (Makta) и советует Франс Хасанович, — ...«достаточно весной прикрыть почву вокруг куста черным материалом», и малина раньше проснется, и раньше начнет плодоносить. И еще укрыть во время заморозков. 

А главное — все-таки выбрать сорт с более ранним сроком созревания. Франс Хасанович советовал сорт 'Геракл'. У Тани 4 сорта, может подсказать. Наш Нижегородский питомник «Школьный Сад», родина 'Нижегородца' и 'Карамельки', писал: «Сорт малины 'Конёк-Горбунок' самый ранний ремонтантный сорт. Первые ягоды начинают поспевать в середине июля. Ягоды крупные, очень сладкие. Этот сорт будет интересен… особенно в  регионах с коротким и холодным летом...» (Ссылка) Так что я буду искать и другие сорта. Летний малинник у меня на подходе, количество кустов 'Нижегородца' буду уменьшать постепенно.

P.S. 
Некоторые наблюдения.
  • Молодые веточки этой малины необычайно хрупки, достаточно задеть, проходя мимо, чтобы сломать. Небрежно срывая ягоду также можно отломить ветку. 
  • Получилось так, что малину я рассадила рядом с молодой березкой. Заметила, что на кустах рядом с березой малина мельче, чем в других местах. 

Слева малина с дальних кустов, справа - около березки
Слева малина с дальних кустов, справа — около березки. Березку я весной спилю

  • Замечала и раньше, в эту осень удостоверилась: после заморозков появляются странные ягоды.

После заморозков...
После заморозков...

От мороза растрескивается плодоножка на 2-3 части, а более пластичная мякоть принимает предложенную ей форму.

Сегодня 16 октября, малину пока не срезала. В выходные еще буду собирать урожай.

Перед отъездом в воскресенье собрала. Качество ягод уже не то , но я и этому рада
Перед отъездом в воскресенье собрала. Качество ягод уже не то, но я и этому рада

Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
50 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 7030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (50)
Готова поделиться, но не знаю как.
Таня, спасибо! Если бы жили поближе, можно было бы обменяться, а с пересылкой слишком много хлопот.
Сейчас нашла в интернете информацию об открытии питомником «Школьный сад» интернет-магазина —  хотя еще в апреле в ответ на вопрос об интернет-магазине они отвечали: «Пока придерживаемся принципа, что лучше посмотреть вживую в точках продаж и приобрести. Следите за новостями, возможно и появится интернет-магазин саженцев.»
В прайсе «Весна — 2019» есть Карамелька, и еще 2 новые для меня — Малиновая гряда и Самохвал, все от автора, по 400-450 р. Минимальный заказ 1000 руб.
В описании сортов перечислены
КАРАМЕЛЬКА
МАЛИНОВАЯ ГРЯДА
САМОХВАЛ
КОНЕК-ГОРБУНОК
ПОХВАЛИНКА
НИЖЕГОРОДЕЦ
Нина, огромное спасибо ещё раз за малину! Надеюсь, что она примется. Сегодня посадила, а до этого держала на балконе и полила, конечно. Весной отчитаюсь. Да, я ещё и ягодки с неё попробовала. Кусты то все в ягодах были. И за статью спасибо! Буду рекомендации применять на практике.
Таня, даже если не примется — ничего страшного. Мы с тобой рядышком живем, если что — весной накопаю.
Вот, сфотографировала. Теперь почти всё фотографирую.

Один куст прям как будтг только выкопан.
Корни были в земле, и он практически не пострадал.

А второй, рядом был без земли, у него листья немного подсохли.

А третий чуть подальше посажен, он тоже хорошо перенёс транспортировку, думаю эти два должны прижиться.
Ну и третий, буду надеяться, тоже. Но даже если приживётся хоть один, уже хороший результат.

Один куст прям как будтг только выкопан. Корни были в земле и он практически не пострадал. А второй, рядом был без земли, у него листья немного подсохли. А третий чуть подальше посажен, он тоже хорошо перенёс транспортировку, думаю эти два должны прижиться. Ну и третий, буду надеяться, тоже. Но даже если приживётся хоть один, уже хороший результат.
Сегодня собрала, что можно было собрать. Недоспелую срывала с плодоножками — посушу и буду заваривать. Более спелую перетру с сахаром.
Как и хотела — 2 ряда подрезала и оставила в зиму, все остальное срезала под «0». Посмотрим будущим летом, как лучше…
И снова накопала кустов родным — знакомым.

Соберу последний раз и срежу...
Соберу последний раз и срежу...

Недозрелую посушу...
Недозрелую посушу...

2 ряда постригла, остальное срезала на уровне земли.
2 ряда постригла, остальное срезала на уровне земли.
Как здорово, у тебя ещё столько малины!
Люся, а у вас на югах она бы еще долго плодоносила. У нас сегодня выпал снег, не успела как следует замульчировать срезанную малинку…
Спасибо, за вашу историю, очень познавательно. подскажите, если не секрет, в каком районе ваш участок находится, я тоже проживаю в Нижегородской области и этой весной хочу попробовать посадить малину.
Мария, у нас домик в деревне в Лысковском районе. А где Вы живете?
Мария, у нас домик в Лысковском районе. А где живете ВЫ?
Да! у нас в Кстово, вот думаю у кого лучше приобрести саженцы в питомниках поближе или заморочиться с Школьным садом
Мария, вы в самом Кстово живете в частном доме? Или у вас участок в пригороде? Я вам в личку пришлю сообщение, прочитайте.
участок в пригороде
Нина, вчера ела малину, с тех кустов, которые ты мне дала. Очень крупная, сладкая. Её правда пока не много, кусты ещё не разрослись, но полакомиться хватило. Так что всё прижилось и теперь радует меня. Так приятно в начале октября есть малину с куста, просто полный восторг!
Таня, я очень рада, что малина выжила.
Перечитала свою историю и в очередной раз делаю вывод — таки у нас зона рискованного земледелия.
За «Нижегородцем» я, можно сказать, наблюдаю с 2015 года, 2014 не считаю — посадила кустики осенью. 2020 год это уже 6-ой сезон.

С 2017 у меня был уже полноценный малинник.
Тогда же, в 2017 молодую поросль повредил заморозок, да еще лето было холодное и весь урожай ушел в костер — срезала кусты по выпавшему снегу с недозрелыми ягодами.
(Теперь слежу за прогнозами и перед заморозками укрываю малинник спанбондом, благо живем теперь с весны на даче, в этом году раза 3 прогноз не оправдался, зато 2 раза я точно спасла свою малинку).

2018 был очень удачный год, я собирала малину до конца октября.

2019 — 27 октября собрала малину последний раз, а 28 срезала — пора было уезжать в город.

2020 — 5 октября собирала малину после достаточно сильного мороза, около -5С. Ягоды были необычно мягкими. Я решила, что это результат долгого отсутствия дождей, обильно полила кусты… (Я уже видела раньше, что эта малина не боится осенних заморозков.)
Спустя неделю стало понятно, что ягод больше не будет.

Я не знаю, что же стало причиной столь ранней гибели кустов — недостаток влаги или все же заморозок. В прежние годы я не допускала пересыхания земли в малиннике. В это лето было просто некогда, с трудом находила время для удаления лишней поросли и мульчирования малинника. Очень жаль, что в результате я недобрала около 10 кг малины.

Таня, надеюсь, что мои ошибки помогут тебе избежать своих.

2018 Заморозок в октябре
2018 Заморозок в октябре

2018 Однако до конца октября я собирала ягоды
2018 Однако до конца октября я собирала ягоды

2019 27 октября. Собрала уже не очень "товарные" ягоды, а 28 срезала кусты
2019 27 октября. Собрала уже не очень "товарные" ягоды, а 28 срезала кусты

2020 12 октября. Ягод еще много, но они просто сохнут на кустах.
2020 12 октября. Ягод еще много, но они просто сохнут на кустах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: