Помогите определить заболевание туи

Очень нужен ваш совет. В Подмосковье высажены туи Смарагд. Этим летом, примерно в июле. Все было хорошо, зелененькие, дали прирост… но сейчас посмотрела — все бурые у ствола. Что это может быть?

Побурение туй у ствола
Побурение туй у ствола

Приствольный круг
Приствольный крун

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Екатерина, а не заглубили Вы корневую шейку при посадке? Как часто поливали, чем удобряли? Как готовили посадочную лунку, какого размера, что вносили при посадке? Побурела только одна ветка?
Высаживала их не я, знаю, что при посадке вносили удобрение для хвойных, которое дали в питомнике. Да, была мысль о заглубленной посадке, я прочистила им приствольные круги, уменьшила полив. (На участке автополив, залили одно время сильно). Побурели все, именно у ствола, внутри кроны.
Екатерина, скорее всего засохшую ветку (ветки) придется отрезать, но можно и поэкспериментировать!!! Если сама ветка не засохла то можно ожидать открытия спящих почек. Дабы отмести грибковое заболевание Шутте, произвести обработку хвои фунгицидами.
Болезни хвойных: диагностика и лечение шютте
Какие фунгициды эффективны против болезней хвойных: Шютте бурое, обыкновенное у сосен и елей, ржавчина, альтернариоз можжевельника,фузариоз можжевельника и ели?
Сейчас, после хороших дождей или полива, нужно подкормить тую фосфорно калиевыми удобрениями, например монофосфатом калия.
Ближе к зиме провести работы по укрытию туи. Урок 3. Хвойные: что им угрожает? Современные методы защиты
По весне начитать опрыскивать тую растворами препаратов Эпин и Циркон, чередуя их.
Реанимируем хвойные растения после солнечных ожогов
Также провести подкормку минеральным удобрением для хвойных с Азотом.
Большое спасибо за советы, обрабатывала Абиго пиком, уберу засохшую хвою, веточки оставлю пока
Екатерина, побурение хвои у ствола к осени- нормальное явление у туи. Конечно, надо у вновь посаженных хвойных проводить мероприятия по акклиматизации, но в данном случае- возьмите перчатку, удалите засохшую хвою, это подстимулирует появление молодой весной, профилактика грибковых осень весна- бордоская 1%. Я бы не стала кормить, ну и укрытие от солнечных ожогов первый год, два. Туи — выносливые. То, что поливали, тоже неплохо, им нужен полив перед зимой, легче выйдут к весне. Они застоя воды не любят. Если шейку проверили, тогда все с ней нормально.
Спасибо за отклик, вот насчет шейки неуверена. Боюсь заглублены посадка, а их около 100. Пересадка — единственный вариант?
Екатерина, ещё вопрос, это не принципиально, но Вы точно уверены, что Ваша туя Смарагд? По рыхлости она больше на Брабанд похожа. У Смарагд выраженный конус, хвоя плотная. Могу ошибаться, фото очень близко, если бы общий план, чуть дальше…
Покупали именно как смарагд в питомнике, к сожалению, нет фото с другого ракурса
Может, действительно подзалили.
Возможно, буду наблюдать
По фотографиям трудно точно определить, какая именно часть ствола больна. Но возможно, что болеет именно та поврежденная в нижней части ветка, которая отходит от него первой у самой земли.
Во всяком случае мне так показалось.
Может просто ее удалить?
Болеют веточки внутрт кроны, ближе к стволу, внешняя часть зеленая… и такая ситуация на всех деревъях

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать