Штамбовая смородина: как ее правильно вырастить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Смородину можно формировать не только кустом, но и «деревцем» — в штамбовой форме. Об этом слышали, наверное, все садоводы, и как все необычное, этот вариант пробуждает интерес неутомимых дачников-экспериментаторов. Признаюсь, мне такая идея тоже очень долго покоя не давала — очень уж декоративна смородина на штамбе. Поэтому я решила выяснить подробности выращивания и формирования таких растений. 



Штамбовая смородина: как ее вырастить?
Штамбовая смородина: как ее вырастить?

Какую смородину можно формировать на штамбе?

Любую — и красную, и черную, и белую. Но планируя эксперимент, нужно понимать: штамбовая черная смородина — растение очень недолговечное. Почему так? Давайте вспомним особенности культуры. 

Ветви черной смородины дают максимальный урожай в возрасте 3-4 лет. С пятого года плодоношение сокращается, качество ягод заметно ухудшается, листья мельчают. Старые побеги часто поражаются вредителями и выглядят в целом довольно непрезентабельно. У красной и белой смородины продолжительность жизни побегов и период их продуктивности значительно больше. У некоторых сортов даже 8-10-летние ветви дают очень приличный урожай.

Черная смородина на штамбе будет очень недолговечной
Черная смородина на штамбе будет очень недолговечной

При традиционном формировании (кустом) мы регулярно вырезаем отплодоносившие побеги, которые замещаются новыми, молодыми, — и растение может стабильно плодоносить в течение 30 лет и более (такова продолжительность жизни корневой системы смородины). А выращивая штамбовую форму, мы фактически оставляем одну-единственную ветку, потому и проживет такое растение ровно столько, сколько отпущено природой этой самой ветке. 

Ads by

Как можно превратить обычную смородину в штамбовую?

Разными способами, но в любом случае речь идет о молодых саженцах — у взрослого куста штамб уже не формируют. Штамбовые формы черной смородины обычно выращивают на собственных корнях; штамбовая красная смородина может быть как корнесобственной, так и привитой (в качестве подвоя, который, собственно, и становится штамбом, используется золотистая смородина или йошта). 

Выбрать саженцы смородины для своего сада вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта смородины.

Смородина черная Велой (Ленинградская сладкая) - Саженец 276 руб
lafa.ru
Смородина черная Экзотика - Саженец 276 руб
lafa.ru
Смородина красная Фертоди - Саженец 308 руб
lafa.ru
Смородина красная Газель - Саженец 308 руб
lafa.ru



Как вырастить черную смородину на штамбе

При посадке будущего штамбового растения важно придать саженцу строго вертикальное положение (при наклонной посадке стимулируется образование дополнительных прикорневых побегов, которые нам в данном случае ни к чему).

Штамбовую смородину формируют из молодых саженцев
Штамбовую смородину формируют из молодых саженцев

Сажают растения в возрасте 1 года, удалив все почки от корней до высоты около 40 см (оставить нужно лишь несколько почек на верхушке, из которых впоследствии будет формироваться крона). Иногда садоводы закрывают штамб светонепроницаемым материалом (например, надевают на саженец толстый резиновый шланг), чтобы исключить развитие лишних боковых побегов. 

При посадке обязательно устанавливают прочные опоры для штамба, иначе впоследствии он может обломиться под тяжестью ягод. В остальном уход за штамбовым растением такой же, как за обычным. 




Как вырастить красную смородину на штамбе

У саженца красной смородины боковые побеги на штамбе можно не удалять до тех пор, пока «ствол» не наберет необходимую толщину, после чего все ветви по высоте штамба вырезают на кольцо. Крона формируется путем удаления лишних побегов и укорачивания (подрезки или прищипывания) оставшихся. Обязательна фиксация штамба на прочной опоре.

Штамбовые растения нуждаются в прочных опорах
Штамбовые растения нуждаются в прочных опорах

Чтобы продлить срок жизни штамбовой красной смородины, ее прививают на более долговечную золотистую смородину способом простой или улучшенной копулировки. Если не хочется потом тратить силы на систематическое удаление поросли, которую активно образует золотистая смородина, в качестве подвоя выбирают лишенную этого недостатка йошту

В целом, как видим, вырастить штамбовую смородину — дело не особо сложное, но огорчает недолговечность результата. Да и урожайность у такого «деревца», как ни крути, будет ниже, чем у обычного куста. Поэтому, с моей точки зрения, овчинка выделки не стоит. А что думаете вы?

Чтобы узнать об опыте и мнениях садоводов, которые выращивали штамбовую смородину, загляните в обсуждения:




Статья размещена в разделах: смородина, , выращивание, , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 2600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: