Можно ли выращивать черную смородину в штамбовой форме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли выращивать черную смородину в штамбовой форме?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
53 комментария 7 спасибо за вопрос 1 в избранном 1473 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Luccioletto Наташа
Все ответы и комментарии (53)
Увы, фото нет. Сейчас поискал в архивах, но не нашел.
Ну, не беда… Вы и так всё подробно описали. Просто в статьях из интернета всё очень показательно-красиво на картинках… Хотелось посмотреть, как это выглядит на обычном садовом участке))
Нина, жена у меня более опытный поисковик. Нашла одно фото. Правда не очень информативное, но что есть.

Штамб
Штамб
В чем отличие от нормального куста красной смородины? какие плюсы, если они есть?
Я хотела попробовать в целях экономии места. Обычный куст красной смородины занимает довольно много места, а у меня его и так мало… Штамбовая все же покомпактнее будет, да и под кустиком можно посадить какую-нибудь зелень… Это мои рассуждения)) может, и ошибаюсь… Но попробовать интересно
Спасибо за фото, Александр, весьма наглядно! Сколько лет этому кустику? А концы веток, на которых нет ягод, вы не обрезаете для компактности куста? Извините за кучу вопросов, по части смородины я не знаток, она у меня всегда росла сама по себе… А тут — штамбовая:8
Осенью все концы подрезал, что бы придать хотя бы примерно форму шара. Конечно, от этого пострадает урожайность, но они выросли длинноваты — мешают проходу, создают большой парус (на фото видны колышки для подвязки из-за ветра), да и вообще вид разлапистый. У красной смородины концы подрезать не желательно, т.к. на концах очень много цветочных почек.
Черенок посадил осенью 2015 года.
Да, создавать компактность за счет урожая нежелательно)) А у Вашей черной смородины по-другому?
У черной смородины можно подрезать макушки, из-за этого вырастает больше боковых побегов, а на них основной урожай. Кустик черной еще не разросся до больших размеров и осенью я его лишь немного подправил.
Штамбовые формы я сделал в основном что бы посмотреть что получится. Урожай с них не помешает, но не критичен. У нас растет по одному кусту черной и красной. Этого хватает полностью на наши нужды.
А у меня только два куста черной и куст красной. Вот и думаю: на какой лучше пробовать. Цель у меня — экономия места. Поэтому, лучше наверное на черной, поскольку у красной ветви укорачивать не желательно, если я правильно поняла, и поэтому большой экономии места не получится. К тому же черная растет на более солнечном месте.
У черной смородины срок хорошего плодоношения раза в два короче, чем у красной. Поэтому года через 4 Ваш штамб придется замещать новым и большой экономии места едва ли получите.
Конечно можно. И черную, и красную смородину, и белую, наверное, тоже, и крыжовник.
Но, во-первых, большого урожая вы вряд ли добьетесь — корневая система не та, что у полноценного куста.
А, во-вторых, одно неверное движение триммером, поломка снегом или повреждение вредителем тонкого нежного штамба — и растения у вас больше нет…
Впрочем, с другой стороны, почему бы и не вырастить одно-два растения в штамбовой форме, но не для экономии места и не для высоких урожаев, а так, как говорится, для души .
Эх, если б у меня их было 5-6 кустов, то можно было бы и рискнуть. Но их всего 3 куста, два — черной и один — красной. Вот и думаю… и поэкспериментировать хочется, и кустов жалко...
А зачем экспериментировать на взрослых кустах, тем более, что штамбовой формы вы от них все равно толком не добьетесь — всю весну и лето будете вести войну с корневой порослью и ветвлением в основании штамба.
Вообще-то профессионалы выращивают штамбовые формы (не для себя, а только на продажу) на штамбах определенного сорта (не помню, какого). Но вы можете весной вкопать в жирную почву черенок, а когда он укоренится и даст прирост, выводить из него только один стволик, а все остальные веточки из проснувшихся почек удалять.
И на следующий год этот стволик дорастить, удаляя все лишнее. Осенью обрежьте его верхушку, и на третий год сформируете «деревце».
Другое дело, что площадь вы не сэкономите (посмотрите еще раз на фото Protva), большого урожая не получите, но наэксперементируетесь досыта .
Удачи.
на штамбах определенного сорта (не помню, какого), у нас на золотистой смородине.
Да-да, вспомнил, спасибо.
Владимир, Вы наверное в южных краях живете. Помню, там много золотистой смородины. В мое детство в Анапе у каждого двора росла. Я долгое время за черную смородину признавала только ее)) А здесь в Подмосковье ее редко вижу.
Вы правы. По-моему, беда смородины на штамбе — гусеница, которая выедает центр ствола, и все погибает, а когда много веток — кусту это не страшно.
Ой, да… потерять целый куст из-за гусеницы не хотелось бы! Еще один существенный минус. Помню, при обрезке смородины попадались такие стебли с коричневой серединкой((
Да, Павел… охладили Вы мой экспериментаторский пыл
Если — и не урожая, и не экономии места, к чему все эти пляски? Ради красоты урожай сокращать не хочется… Да еще будет ли эта красота? Было б у меня место, попробовала бы с черенком сделать, но места лишнего нет Из черенка-то потом кустик вырастет)) А впрочем, будет весна — будет видно...
Забыл написать, что все эти описанные мной пляски с бубном относились к черной смородине. Что же касается красной, то весной как можно ближе к корням удалите все ее стволики, кроме «главного» — самого высокого и вертикального, и так поступайте каждый год. Она будет нормально плодоносить лет 5-6, потом стволик надо будет заменить на другой за счет поросли. Смородина в штамбовой форме сэкономит вам чуть-чуть места за счет потери урожая.
А вот когда-то прочитал в английской книге по садоводству, что фермеры формируют красную смородину именно так — для снижения трудоемкости ухода за кустами и упрощения сбора урожая.
А мне-то хотелось как раз черную, она растет на хорошем месте, думаю, с ней получилось бы… Куст красной немного в затенении. Кстати, трудоемкость сбора урожая — это тоже важно, но поскольку у меня всего их 3 куста, то для меня это не очень существенно. Спасибо, Павел
Нашел еще пару фото, намного лучше той, что выше выкладывал.

красная смородина
красная смородина

Май месяц 2018
Май месяц 2018
Спасибо, Александр! Теперь увидела Ваш кустик во всех видах — и с урожаем, и без)) Мне нравится, хорошенькое деревце получилось!
А под ним ведь можно и посадить что-нибудь, например, петрушку или лук на зелень. Вот и экономия места. Это я уже применительно к своему участку. У Вас, очевидно, места и так хватает. Понятно, что урожай меньше, чем если бы был обычный куст. Зато красиво!
У нас участок 7 соток, большая часть под газоном. А под куст я бы ничего сажать не стал. Любая посадка отберет питательные вещества у смородины. Корни у нее глубоко не уходят.
Ну, да, согласна… И деревце не таким эффектным будет выглядеть))
Нина, там выше Александр всё правильно рассказал, хотел немного дополнить. У меня пятилетний штампик черной радовал недолго… прошедшим летом обломилась от ягод одна мощная ветка, а неделю назад, когда осел снег, обнаружил, что куст сломан снегом в месте прививки. Каюсь, сам тут недосмотрел, но выводы могу сделать. У меня ещё штамб крыжовника. И он пока цел.
Так вот, по части удобства сбора урожая, да, удобнее штамб, а вот с экономией места не уверен и поэтому думаю, что эти виды штамбов интересны только как непривычные, экзотические формы в саду.

Это крыжовник.
Это крыжовник.
Владимир, можно использовать вот такие держатели для штамбовых роз.

Фото из интернета
Фото из интернета






Спасибо, Владимир! Да, почитала все комментарии, посмотрела… и прихожу к такому же выводу, что это все же больше ради экзотики. Ну и ягоды удобней собирать. А минусов предостаточно. Экономии места почти нет, урожай меньше, устойчивость куста слабая, нужна опора…
Вот, Светлана держатели предлагает
Ну, для роз еще понятно… Но смородина, пожалуй, не стоит таких плясок, поскольку и без этого прекрасно растет. В общем, выводы для себя сделала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: