Водоемы на даче - пруд или бассейн?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Летняя жара навевает мысли о воде, купании, водоемах… Вопрос о том, нужен ли водоем в саду, сегодня уже никого, похоже, не занимает: даже на самом крохотном участке дачники стараются найти место для прудика. Но пруд — сооружение преимущественно декоративное, а если река или озеро далеко, то хочется, вроде бы, и бассейн у дома построить, чтобы было где отдохнуть и освежиться… Поэтому сегодня я предлагаю поделиться мнениями: что же выбрать для своего сада — пруд или бассейн, какими критериями руководствоваться при выборе.

Пруд-купальня
Можно попытаться совместить и сделать пруд-купальню

У меня, например, сразу появляется мысль: хочу и то, и другое! На самом деле, это тоже вполне осуществимо — например, если обустроить такой вот пруд-купальню, как на фото выше. Здесь очарование декоративного водоема очень удачно сочетается с практичностью садового бассейна. Разумеется, такую идею реально воплотить лишь на участке достаточно большой площади.

Из минусов подобного подхода я бы отметила необходимость очень тщательно за водоемом ухаживать. Любой пруд или бассейн требует ухода, но здесь важно, чтобы и водным растениям было хорошо, не нарушалась их среда обитания, и человеку безопасно — ведь купание в стоячей воде иногда чревато проблемами.

Любой водоем требует ухода, но это вдвойне важно, если вы хотите объединить декоративный пруд и место для купания
Уход за водоемом вдвойне важен, если вы хотите объединить декоративный пруд и место для купания

Другой компромиссный вариант: пруд делаем стационарным, а бассейн покупаем надувной или каркасный. Так сказать, разделяем красоту и пользу. Хотя сказать, что садовый бассейн не может украсить ландшафт, язык не повернется. При творческом подходе органично вписать в свой сад можно любой вид водоема — важно лишь грамотно подобрать его размеры, очертания и детали оформления. 

Органично вписать в садовый ландшафт можно любой вид водоема
Органично вписать в садовый ландшафт можно любой вид водоема

Но размер в данном случае действительно важен — размер участка в первую очередь (кстати, восприятие его довольно условно: кому-то и шесть соток — простор, а кому-то на тридцати тесно).

Как бы то ни было, если вы постоянно мучаетесь в попытках «впихнуть» в рамки своего земельного надела все, о чем мечтается, про полноценный бассейн, наверное, лучше забыть. Маленьким он будет производить жалкое впечатление, да и купаться неудобно, а ради большого придется чем-то жертвовать. В этом случае, наверное, все же лучше будет остановиться на обустройстве небольшого красивого пруда.

Если места на участке не слишком много, лучше обустроить красивый пруд
Если места на участке не слишком много, лучше обустроить красивый пруд

Иногда водоем является частью садовой композиции. Например, в рокариях пруды, искусственные озерца, каскады, водопады и ручьи нередко дополняют и обогащают монументальную статичность каменных глыб. Разумеется, купание в таком водоеме не предусмотрено — он сооружается исключительно для красоты.

В японском саду водоем - важная часть ландшафтной композиции
В японском саду водоем — важная часть ландшафтной композиции

С другой стороны, вот еще один пример: зона отдыха в загородном доме включает и шикарный бассейн, и небольшой рокарий. И они дополняют друг друга, нисколько не вступая в противоречие, так что это, пожалуй, вопрос дизайнерского мастерства:

Бассейн и небольшой рокарий вполне могут дополнять друг друга. Фото с сайта banzaj.pl
Бассейн и небольшой рокарий вполне могут дополнять друг друга. Фото с сайта banzaj.pl

Еще случай, когда выбор стоит сделать в пользу пруда, а не бассейна, — если вы хотите, чтобы у вас на участке был фонтан. Нет, конечно, есть отдельные категории граждан, которые любят купаться в фонтанах. Но на даче мы все-таки делаем их для того, чтобы наслаждаться журчанием воды и любоваться ее брызгами в лучах солнца. Поэтому фонтан — отдельно, купальня — отдельно!

Если хотите фонтан и рыбок в пруду, придется подумать об отдельном месте для купания
Если хотите фонтан и рыбок, ваш выбор — декоративный пруд. Фото с сайта dekormyhome.ru

На этом снимке в пруду заметны рыбки. Для них тоже лучше водоем, в котором никто не купается. Хотя мы в детстве в пруду с карасями плескались, и они были не в обиде. Но в те времена вообще о декоративных водоемах на даче никто не задумывался...

А сейчас совсем не обязательно сооружать стационарный бассейн — существует множество вариантов летних конструкций любых размеров и форм. Большой выбор бассейнов для дачи, аксессуаров и средств для ухода за ними вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать бассейн для дачи

Bestway Бассейн каркасный прямоугольный Bestway 239х150х58 см 5 499 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Bestway Бассейн каркасный круглый Bestway Steel Pro MAX 305x76 см 6 999 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Bestway Бассейн надувной круглый Bestway Fast Set 244х66см 1 999 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Bestway Бассейн каркасный круглый Bestway Steel Pro MAX 427x84 см 17 990 руб СМОТРЕТЬ
OBI



Таким образом, единственно «правильного» ответа на вопрос «пруд или бассейн?», наверное, не существует. Есть множество аргументов в пользу того или иного выбора, и у каждого — свое решение этой непростой задачи. Но кое-какие выводы сделать все-таки можно, итак...

Ваш выбор — пруд, если...

  • водоем вам нужен для красоты, а купаться вы предпочитаете в ближайшей речке;
  • у вас небольшой участок, где для обустройства полноценного бассейна просто нет места — поместится только миниатюрный прудик;
  • вы хотите сделать водоем частью ландшафтной композиции, дополнив его фонтаном, водопадом, ручьем и так далее;
  • вы хотите завести рыб или водоплавающих птиц, высадить растения, обитающие в воде;
  • вам просто по душе именно этот вариант.

Что бы вы ни выбрали, пруд или бассейн, главное - чтобы результат вам нравился
Что бы вы ни выбрали, пруд или бассейн, главное — чтобы результат вам нравился

Ваш выбор — бассейн, если...

  • у вас в саду достаточно свободного пространства;
  • ближайшая река или другой естественный водоем далеко, а вы не представляете себе летний отдых без купания;
  • у вас есть возможность (и желание) тщательно ухаживать за водоемом (пруд тоже требует ухода, разумеется, но к чистоте бассейна вы наверняка будете предъявлять более серьезные требования);
  • вы уверены, что можете обеспечить безопасность: бассейн манит детей, как магнитом, а его, в отличие от многих декоративных прудов, неразумно делать маленьким и мелким;   
  • вы нашли или придумали проект, который удачно впишется в ваш ландшафт.

А что выбираете вы и почему?

Помочь в воплощении ваших замыслов могут публикации:


Статья размещена в разделах: , бассейны, водоемы, пруды, , выбор
20 комментариев 12 спасибо за статью 10 в избранном 67865 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaKonobeyskaya Ольга Конобейская и еще 9 человек




Комментарии (20)
Марина, ой какая тема… А ты знаешь, я не хочу выбирать — пруд или бассейн.
Я только собралась приобретать бассейн, а пруд тоже очень-очень хочу и знаю точно, у меня будет и то и другое, ведь они так прекрасны )
ой… а я хочу прям вот всё всё… вот каждый вариант на фотках))))))
Девочки, как я вас понимаю! Сама такая же))) Вот тоже хочется, чтобы и то было, и другое — и с фонтаном, и с рыбками, и с водопадом, и для купания! Осталось только придумать, как расширить территорию
А мне взгрустнулось, глядя на пруды((( Муж приостановил строительство нашего((( Были у знакомых в гостях, у них небольшой, но глубокий пруд, мы детям строго-настрого запретили даже подходить к нему, так кто нас послушал? Я никогда не оставляю их без присмотра, только благодаря этому младшая и не померила глубину на свой рост( Я чуть не поседела, как успела ее ухватить, не знаю, прямо сверхъестественная прыть во мне в тот момент появилась… Мы детей наказываем только запретом на сладости и просмотр мультиков, но в тот момент мне так хотелось ее шлепнуть! Чтоб дошло, чего делать нельзя. Ну вот, муж и сказал, насчет прудика — подождем.
Света, в таких случаях выручают совсем маленькие водоемчики. Они, конечно, только для декоративных целей, но все равно хороши! У меня, пока Аленка не подросла, был совсем крохотный прудик, а ей для купания — огромный таз, в который воды наливалось меньше половины.
Но твои эмоции я очень хорошо понимаю: мне на даче у подруги пришлось в надувной бассейн за ее внуком «нырять» — потом весь вечер руки тряслись. Ему тогда всего чуть больше года было, не удержал равновесие и упал головой вперед в бассейн (у них неглубокий был, но ему много-то и не надо). Тут точно прыть сверхъестественная появляется, руки-ноги вперед головы работают!
Да я понимаю, что придется пока каким-либо тазиком в виде пруда ограничиться, но я-то уже предвкушала его появление! Даже строительные работы были бы мне в радость, я клубникой ради прудика пожертвовала((( Но детьми точно не буду, подожду.
Прав муж на 100%, лучше подождать пока детки немного подрастут. У нас возле старого дома тоже был пруд и сын тогда еще маленький был, так приходилось все время за ним следить, а то мало ли( Разок правда тоже искупался чуть-чуть, хорошо, что ничего страшного не произошло.) А время пролетит незаметно, детки, как грибочки после дождя растут — очень быстро ))
Таня, в любом случае — безопасность детей важнее. Даже когда подрастут, скажу мужу, чтобы глубокий не рыл, ну его… Может, когда дети станут совсем уж большими, тогда.
Светочка, какой же мудрый у тебя муж. Молодец. 
Спасибо за добрые слова, Людмила! Хоть и мужчина, но интуиция развита сильно, честное слово! В прошлом году на день станицы приезжал передвижной парк аттракционов, девочки аж верещали, когда увидели его, так хотелось поскорее прокатиться на новых качелях-каруселях (у нас в станице их минимум(((). В тот день, когда мы их увидели, шел процесс сборки и покататься мы не смогли. Вечером все уши нам с мужем прожужжали, когда пойдем на качели, он не был против. А утром муж уехал на работу, мы стали собираться на аттракционы. Вдруг он звонит и говорит — ни ногой туда! Я в ужасе, что с детьми делать. А он еще раз, да так грозно — я сказал, не ходить, приеду, объясню. Мы, конечно, не пошли. И что Вы думаете? В этот же день там случилось сразу 2 происшествия: сошел паровозик с рельсов, но никто не пострадал, и оторвалось сиденье у цепочной карусели, ребенок улетел на несколько метров, увезли в реанимацию. Оказывается, муж утром ехал мимо этих аттракционов на работу, посмотрел на них и вдруг такая тоска сжала сердце, что он сразу понял, нам туда не надо.
Мне кажется, что это потому, что он вас очень-очень любит.  да и как не любит таких красавиц! 
Спасибо)))
в маленьком саду лучше будут смотреться прудики нежели бассейны. купить пруд можно тут http://usadba-market.ru/prudy/prud_6_2700_l/
Не хотелось бы никого обидеть, но..

У автора в статье на фотокадрах все вылизано.
Терпеть не могу такие водоемы и подобное оформление.
Должен быть небольшой элемент хаоса беспорядка. Точнее правильный баланс.
А здесь как и много где еще — все вылизано. Каждая травинка.
Смотрится отвратительно, как я видел и в Испании. Там также, страсть как любят, все вот так вот вылизывать отполировывать.
Уж так трудно включить фантазию и сделать немного попроще?
Знаете, а я с Вами согласна насчет вылизанных пейзажей Сама их терпеть не могу, тем более, не представляю, как все сохранить в таком состоянии дольше, чем на время фотосессии. С другой стороны, «идеальная» картинка позволят сосредоточиться на самой идее, вникнуть в нее, не отвлекаясь на посторонние детали. То есть, как иллюстрация, по-моему, подходит вполне. А в жизни — да, в жизни, когда мы начинаем увиденную идею воплощать, она все равно обрастает какими-то новыми задумками, что-то сама природа меняет… И получается как раз тот самый искомый баланс порядка и хаоса
P.S. А фотографии в данном случае не мои — иллюстрации взяты из интернета
комментарий был удален
Стоило бы ещё написать о том, в какую кругленькую сумму выльется это — пруд или бассейн — не важно. Но точно такое не под силу обычному огороднику, особенно пенсионеру. Да и обычному работяге такое практически не осилить. Красиво — да, не спорю. Но не реально. Если только под заказ, а это ого-го как дорого.
Предлагаем Вашему вниманию Геомембрану для прудов и водоемов, высокое качество, гарантии от производителя, доступная цена.
Данную геомембрану легко укладывать, не требуется каких-то специальных навыков и профессиональзма. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алексей Конев: 
фотография из вКонтакта
Antonella Valerieva: У нас река в пятистах метров от дачи, но иногда лень идти и поэтому хотелось бы иметь бассейн.
Маша Калинина: Пруд -это, конечно, хорошо, но летом, особенно в жару, бассейн больше пригодится) А если дети есть, то тем более))
Вера Кубышкина: Участок маленький, 5,75 сотки. Выкопала сама, чисто для декоративности, а душу радует.
фотография из вКонтакта
Ирина Чигвинцева: У нас пруд на 6 соток размером очень очень глубокий
фотография из вКонтакта
Наталья Черепнина: Вера, что делаете для того чтобы вода не тухла
Вера Кубышкина: Наталья, прудочек очень маленький, 1,5 на 1,5 метра и глубина 1,2 метра. Вода не успевает зацвести, т.к. при дождях почти полностью обновляется. Если долго нет дождей, то пускаю шланг с водой из водопровода ( на участке водопровод для полива с речной водой).
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
А мы хотим вход в пруд подсветить. Годны ли следующие светильники?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: