Время цветения дербенника

Впервые это растение я увидела на даче у своей подруги. Высокий (выше меня ростом!) пышно цветущий куст произвел впечатление. После первых «охов» и «ахов» я начала расспрашивать хозяйку, что к чему.

Цветущий куст дербенника

Оказалось, что зовется эта красота дербенник иволистный, или плакун-трава. Неприхотливое многолетнее растение, зацветающее в наших широтах к началу июля и цветущее в благоприятных условиях до сентября. Позже в специальной литературе я читала, что в высоту куст дербенника достигает от 60 до 140 см, но на практике убедилась, что для него и 180 — 190 см роста вполне реальны.

Растение это — любитель влаги. У моей подруги участок низинный, очень влажный, поэтому дербенник у нее отлично себя чувствует даже на солнышке. У себя в саду я выбрала для него место в полутени, точнее, там, где поутру солнечно, а после обеда тень. Единственное, чего этот непритязательный, в общем-то, гость не переносит, — засуха. Если дождей долго нет, а почва сухая, его придется поливать.

В остальном никаких трудностей с выращиванием дербенника нет, он не вызовет проблем даже у начинающего или очень занятого садовода. Достаточно просто посадить куст, подобрав для него подходящее местечко. Причем плакун-трава отлично растет даже на заболоченных участках, выносит периодическое затопление и нормально развивается на тяжелой почве — лишь бы в ней содержалось достаточное количество питательных веществ. Это настоящая находка для тех, у кого в саду есть сырые уголки, где немногие цветы соглашаются поселиться.

Цветки дербенника иволистного

Размножается дербенник иволистный, в основном, делением куста. Причем для этого нет необходимости выкапывать растение полностью — достаточно у взрослого растения острой лопатой отрезать деленку необходимого размера и засыпать почвой образовавшуюся ямку. Делят дербенник весной — в апреле или мае, но можно делать это и осенью; при посадке в почву следует добавить зрелый компост.

Теоретически можно размножать его и семенами (в благоприятных условиях возможен самосев), и черенками, но проверить эту информацию мне не довелось — необходимости не было. Семена рекомендуют сеять поверхностно, лишь прикрыв немного сверху влажным грунтом. Черенкуют дербенник в мае, когда хорошо отрастут молодые побеги. Рекомендуемая длина черенка — 10 см (от 4 до 6 листиков); высаживают их в парник до укоренения.

Соцветия дербенника

В саду дербенник может играть сольную партию (так, у моей подруги одиночный куст растет возле забора у входа на участок) или стать частью растительной композиции. Отличными компаньонами для него будут котовник, ирисы, лабазник вязолистный (таволга), вербейник монетчатый, лилейники, горец змеиный. Подножие куста удачно прикроют манжетка мягкая или хоста. И в любом случае, крупный, ярко цветущий куст незамеченным не останется.

Хорошо будет смотреться дербенник на берегу большого пруда (для маленьких водоемов он великоват, пожалуй). А еще его можно использовать для маскировки скучных заборов или других не особо привлекательных садовых объектов — растет он быстро, куст хорошо держит форму и долго сохраняет декоративность.

Сейчас как раз время цветения дербенника, и я радуюсь, что однажды он поселился в моем саду. Надеюсь, надолго :)

Статья размещена в разделах: , посадка, размножение, уход, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TatyanaSv Татьяна и еще 2 человека


Комментарии (9)
  Красиво, у Вас столько красивых цветов!  
У меня рядом растут цветы, вроде дельфиниум, но я не уверена.


 
Это у Вас люпины! Тоже замечательные своей неприхотливостью растения. У нас они уже практически отцвели, но если соцветия срезать, не давая растению тратить силы на образование семян, то к осени они могут зацвести и повторно. Красивая гамма на Вашем снимке, нежная. А еще люпины бывают белые, ярко-сиреневые, темно-синие, двухцветные, а гибридные даже желтые есть!
  Спасибо! У нас они тоже отцветают, этот снимок немного раньше был сделан. Попробую срезать, может зацветут!
Марина, как всегда, твои посты читаю с удовольствием! Умеешь интересно рассказывать, честно! Мне дербенник очень понравился, особенно своей неприхотливостью, да и вид цветущего куста просто роскошный! Хорошо, что мне не нравятся высокорослые цветы, иначе уже бы лихорадочно думала, куда же пристроить новосела… +)
Света, спасибо за добрые слова! А то, что тебе высокорослые цветы не нравятся, в данном случае действительно хорошо: боюсь, что в вашем климате дербенник будет так же мучиться как люпины, про которые ты рассказывала… Он водохлеб же — замучаешься поливать! Я вот так же — издалека — на теплолюбивые культуры любуюсь, которые наших холодов не вынесут))
Ой, про люпины и вспоминать не хочу, правда — мучились. Ну, не всегда коту масленница, верно? Если бы росло все, что нравится, мы бы и места для прохода не оставили на участках, все бы цветами усеяли)))
Точно, это ты права)) Хорошо, что нас хоть климатические капризы останавливают
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Здравствуйте, скажите пожалуйста нужно ли обрезать у  дербенника отцветшие ветки?
комментарий был удален
, чтобы прокомментировать.


Эти материалы также могут вас заинтересовать