Время сажать елки!

Идея посадить на участке елочки зрела давно. В нашем лесном краю хвойные вообще очень популярны, и многие их используют для создания различных композиций. А мне очень нравится идея на Новый год нарядить елку, растущую во дворе. И вот теперь есть что наряжать))

Маленькая елочка

Эта — самая маленькая, а всего их три. Сейчас, может, они и не очень хорошо смотрятся, но я уверена: скоро преобразятся, похорошеют

Три елочки-красавицы

Своих колючих красавиц мы привезли из ближайшего перелеска: бывшие поля вокруг деревни быстро зарастают деревцами, и среди березок можно встретить совсем молоденькие сосны и ели. Сейчас, пока земля еще полностью не оттаяла, и растения не проснулись окончательно, самое время заниматься их переселением.

Аккуратно выкопав елочки, с комом земли привозим их домой. Место для посадки выбрано, остается сделать ямы (понятно, что по правилам об этом следовало позаботиться заранее, но затея опять оказалась спонтанной, так что не до правил). Копаю, сажаю, хорошенько поливаю… Готово!

Погода как раз стоит прохладная и дождливая — очень удачно. У нас почва плохо держит воду, поэтому я немного переживала: опыта в посадке хвойных маловато, и сложно было определиться с правильным поливом. А тут природа сама все отрегулировала))

Между елочками посадила шиповник (на фотографии его не видно — тоненькие прутики теряются на фоне прошлогодней листвы). У этих саженцев вообще особая история. Они были приготовлены еще прошлой весной, но с посадкой сразу не складывалось, и я их просто прикопала в небольшой траншее. В итоге там они и остались — заросли травой потихоньку (скашивать ее я боялась, чтобы не срезать заодно и шиповник), потом снегом их засыпало… И вот — обрели постоянное место жительства.

Ну а после всего этого, конечно, руки зачесались — захотелось территорию вокруг облагородить. Тем более, кандидатов на пересадку много. Так рядом с елочкой поселились живучки и примулы, барвинок и маргаритки, очитки и нарциссы.

Рядом с елочкой поселились цветы

Идей и планов, как обычно, море)) Хочется, чтобы вокруг наших новоселов постепенно раскинулись цветочные ковры. Мне нравятся, конечно, елочки на аккуратно подстриженном газоне, но это точно не мой вариант. А вот первоцветы, фиалки и прочие полудикие представители местной флоры будут здесь очень кстати. Планирую посадить вероники (дубравную и нитевидную), добавить живучек и очитков, поселить возле елочек пролески…

Очень люблю этот процесс — рождение идеи, ее воплощение, когда растения как будто сами подсказывают, какое соседство им по нраву, где бы им хотелось расти… Для меня это все сродни живописи: постепенно, мазок за мазком пишется картина, которая потом будет радовать и удивлять зрителей… И сколько ни даю себе обещаний наконец-то нарисовать план, сделать все «по правилам», до этого дело так и не доходит))

А у вас на участке растут хвойные? Может быть, вы подскажете еще идей, с какими растениями будут особенно хорошо сочетаться мои елочки?




Статья размещена в разделах: хвойные, ели, посадка, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Valmalch Валентина Мальчикова




Комментарии (16)
Мне нравится другая идея: хочу выращивать боровики и грузди в сосновом домашнем лесу.
Вера, идея очень заманчивая! А домашний сосновый лес уже есть или пока в проекте? У меня неподалеку соседи целую сосновую аллею посадили — правда, у них там ровный газончик, едва ли они грибы разводить будут. А в сосенках ведь еще и маслята отлично растут.
Посадите разные хвойные. Можно сосну, кедр. Красиво когда разная хвоя!  Можно посадить можжевельник.
 
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Можжевельник у меня в планах! Правда, он будет расти в другой композиции к розам поближе. А разные хвойные, действительно, красиво смотрятся — я видела. У тех же соседей, которые сосновую аллею посадили, на участке растут и можжевельники, и ели «породистые», и сосны. У другого соседа есть кедр и пихта. У нас тут действительно любят хвойные )
Хирение елочек а молодом возрасте скорее норма. Им «положено» быть в тени соседник деревьев! Так что не удивляйтесь, они еще порадуют Вас красотой. Главное теперь — берегите их верхушки. Тогда все будет по высшему разряду.
Елена, я о хвойных, к сожалению, маловато знаю пока. Мне интересно, как сохранить компактную форму ели? Не хочется, чтобы они вымахали, как в лесу, высотой с многоэтажный дом — хочу аккуратные и пушистые елочки Но ведь для этого, как я понимаю, их надо стричь?
У меня на старой даче была голубая ель, доставшаяся вместе с участком. У нее верхушка была раздвоенная. Я смотрела-смотрела на это, а потом вырезала-таки более слабый побег, оставив только один. Больше она не раздваивалась и за несколько лет вымахала изрядно, раздалась и вширь, и ввысь. Мне все советовали ее обрезать, чтобы не вытягивалась и была погуще, а я опасалась загубить по неопытности. Может быть, неправа была?
Марина, я точно знаю, что обрезать вверхушку ели — ни-ни!!! А растет она вытянутой без света. На свету она должна формироваться пушистой. Так что не засаживайте ее «округу». Конечно, стригут ее, но за результат — не ручаюсь (видела в живых ограждениях). Голубая ель с возрастом хиреет (около 50 лет), но отдельные формы я видела в хорошем состоянии и постарше, только нижняя часть ствола оголялась. При обрезании верхушки у ели формируется замещающий побег, один из которых вы интуитивно правильно удалили. Но дерево как правило теряет часть декоратвности, энергию роста (не глубокий я спец, но разницу видела).
То есть, получается, ограничить рост ели можно только в ущерб ее внешности? А если не беспокоить, то на открытом пространстве она должна вырасти пушистой без особых ухищрений, правильно?
Моя голубая ель вот такая была — немного несуразная) На фото нижняя ее часть в сугробах — не видна, а так-то ветви начинались практически от самой земли.

Ель на даче
Как то пусто у Вас? Целый лес можно посадить
Минувшей весной здесь вообще была только «трава по пояс» — потихоньку превращаю заброшенные угодья в цветущий сад. Лес пока в планы не входил )
у нас в основном стараются сажать сосны так как они быстро растут. лично я садила и сосны и ёлки   сосны вымахали а ель увы очень плохо растёт. берёза ещё отлично растёт
У нас тоже очень многие сажают сосны — они и растут быстро, и формированию неплохо поддаются. Но минувшей зимой немало сосенок пострадало от снегопадов: в ноябре липким, тяжелым снегом завалило все, и много деревьев поломало. И вот интересно: елки стоят, как ни в чем не бывало. То ли древесина у них не такая хрупкая, как у сосен, то ли это от формы ветвей зависит — не знаю… А елочки у меня в этом году хороший прирост дали, порадовали УлыбаюсьМожет быть, от условий зависит? У нас, насколько я вижу по соседским посадкам, и сосны, и елки себя отлично чувствуют, и кедр с пихтой не жалуются)) А уж березы — те вовсе как сорняк растут повсюду
У меня на даче растёт ель. Сама садила. Правда, болела она долго. Но потом начала быстро расти. Выросла большая, густая, красивая. Как-то ранней весной выпало много снега, и она обломилась под его тяжестью. Кое-как подобрались к стволу, чтобы отпилить обломок. Картина была удручающей: толстый отпиленный ствол, ветки по 3 метра в стороны от него. Сосед советовал: «выруби это уродство». Вырубать не стала, а обрезала ветки, придала форму шара. На следующий год появились молодые побеги, которые скрыли спилы. Теперь, при необходимости, формирую еловый шар.
Наталья, это получилось точно по пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»)) Еловый шар — это же красиво, необычно и очень эффектно! Если будет возможность, поделитесь фотографиями своей спасенной красавицы, хорошо? Здорово, что Вы не стали ее спиливать, а спасли! 
Марина, я обязательно сфотографирую её, как только стает снег.
Магонию посадите. Отлично смотрится с хвойными.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ели
Здравствуйте! Помогите пожалуйста спасти двух малышек! Год назад посадила две елочки, здоровые, с комом земли. Сажала в начале лета 2014. Прижились вроде, перезимовали. А по весне обнаружила: у сербской макушка засохла, как будто погрызли что ли....
Здравствуйте. Обращаюсь к Марине Герасименко. Объясните, пожалуйста, как обрезать 6 -ти летние ели обыкновенные (из леса), чтобы сформировать свободно растущую, невысокую(до 2,5 м) внешнюю изгородь — ширму. Задача: закрыть бетонный забор. Спасибо....
Здравствуйте, дорогие Семидачники! Обращаюсь к вам за советом и помощью. В ноябре 2015 года в СЦ Долина г.Самара я приобрела 4 саженца хвойных растений. 3 саженца были с закрытой корневой системой в контейнерах, а одна ель с комом земли упакована...
В виде декораций я выложил под ёлочками щебень. Не замёрзнут ли корни и не погибнут ли ели от мороза, если щебень на зиму не убирать? Живем в Сибири, морозы до -45 бывают. Спасибо заранее за консультацию заранее.
Здравствуйте. Хочу спросить, почему у нас пропадает елка? Засыхают иголочки.
Подсохли кончики на макушке у елочки. Две зимы проблем не было, только осенью она была пересажена в другое место, может из-за этого?
Смотрите все материалы про ели: Смотреть все