Садоводы могут повлиять на климат планеты

Погода становится все более непредсказуемой, и нынешнее лето многих из нас заставило задуматься о том, что ученые, похоже, не зря пугают глобальным изменением климата. Но если вы думаете, что не можете изменить ситуацию, — возможно, вы заблуждаетесь. Во всяком случае, Джуди Баррет, опубликовавшая любопытную статью на сайте statesman.com, считает иначе. Вот ее мнение.

Садоводам по силам защитить нашу планету
Садоводам по силам защитить нашу планету

Изменение климата, как любая важная проблема, имеет не только глобальный аспект, но и местный, а садоводы более, чем кто-либо иной, обладают необходимыми знаниями и умениями, чтобы повлиять на это. Они работают на открытом воздухе, постоянно наблюдая за природой. Они видят, как одни растения умирают, а другие расцветают; они имеют дело и с ливнями, и с засухой, и понимая, как устроена природа, именно садоводы, в первую очередь, способны благотворно воздействовать на окружающую среду. 

Почему садоводов беспокоит изменение климата?

1. Экстремальные условия — засухи, наводнения, колебания температуры — затрудняют прогнозирование. Мы не в состоянии предсказать, какие условия для растений ожидаются в очередном сезоне. Если раньше мы были способны примерно назвать сроки последних заморозков, то теперь они могут наступить значительно позже — или намного раньше. Изменения климата, которые мы наблюдаем, осложняют жизнь растений, не говоря уже об их влиянии на урожай.

Климатические аномалии осложняют растениям жизнь
Климатические аномалии осложняют растениям жизнь

2. Меняется поведение растений — сорняки становятся более агрессивными, активнее теснят традиционные садовые культуры. Появляются новые — ранее не характерные для данной местности — растения, которые вытесняют аборигенов. Если вы обнаруживаете все больше сорняков в своем саду, знайте: вы не одиноки. 

3. Изменения в погодных условиях и климате затрудняют использование сортов, которые вы старательно отбирали на протяжении многих лет. Непросто отыскать растения, способные переносить аномальную жару или экстремальные холода, засуху или наводнения. 

4. Все сложнее становится насекомым, выживание которых зависит от растений. Садоводам нужны опылители, чтобы растения давали плоды, а насекомым нужна пыльца, чтобы жить. Но изменения климата приводят к тому, что меняются сроки цветения, а порой стихийные явления (ураганы, наводнения, лесные пожары) уничтожают привычные места обитания живых существ и лишают их пропитания, обрекая на гибель. 

Как обычный садовод может противостоять глобальному изменению климата?

Есть немало вещей, которые люди могут сделать, чтобы уменьшить последствия изменений климата и глобального потепления. И садоводы, как люди заинтересованные и знающие, не должны бездействовать. 

1. Используйте собственную энергию вместо той, что получена за счет добытых ископаемых. Вместо того, чтобы применять бензиновую газонокосилку, а потом отправляться в спортзал на тренировку, возьмите в руки обычную косу. Используйте грабли и метлы вместо садового пылесоса, чтобы убирать листья и мусор. Знаете ли вы, что газонокосилка за час работы загрязняет воздух больше, чем дюжина современных автомобилей?

Газонокосилка загрязняет атмосферу не хуже автомобиля
Газонокосилка загрязняет атмосферу не хуже автомобиля

Замените наружное электрическое освещение лампами на солнечных батареях, оснащенными таймерами и другими устройствами, которые позволяют экономить энергию. А если вам нравится звездное небо, не забывайте: чтобы любоваться мерцанием звезд, нужна темнота. 

2. Боритесь с сорняками. Они вытесняют культурные растения, отнимая у них воду и питание. Не оставляйте пустующих мест в ландшафте — это приглашение сорняков к размножению. Сажайте местные виды, способные противостоять захватчикам и одновременно служить источником питания для обитающих в вашей местности насекомых-опылителей. 

3. Сохраняйте воду при помощи мульчирования грядок. Поливайте рано утром или поздно вечером, чтобы солнце не испаряло влагу прежде, чем она попадет к растениям. Применяйте капельный полив и другие технологии, сберегающие воду. Собирайте дождевую воду, чтобы использовать ее в саду.

Экономьте воду!
Экономьте воду!

4. Компост, компост и еще раз компост! Компостирование решает множество проблем, позволяя утилизировать отходы и создавать удобрение для вашего сада. Отправляйте в компостную кучу все кухонные и садовые отходы.

Все про компост — его плюсы и минусы, способы приготовления и использования — читайте в статьях:

Компост, компост и еще раз компост!
Компост, компост и еще раз компост!

5. Деревья и крупные кустарники поглощают углекислый газ. В то время как мы боремся с обильными выбросами углекислого газа, они охотно впитывают его, превращая в кислород. А еще деревья помогают экономить на кондиционерах — они дают тень и защищают от жары летом.

Сажайте характерные для вашей местности растения, которые будут хорошо чувствовать себя в вашем климате. И не забывайте, что тень хороша для вас, но если вы разбиваете огород, то овощам потребуется солнце.

6. Включите воображение, посмотрите на ситуацию шире. Садоводы уже делают многое из того, что помогает так или иначе решать проблемы загрязнения окружающей среды: 
  • выращивание собственных овощей вместо покупки тех, что привезены за сотни километров, сокращает выбросы выхлопных газов в атмосферу; 
  • возвращение органических веществ в почву (компостирование) приводит к тому, что избыток углерода не высвобождается (что способствует созданию парникового эффекта), а используется;
  • отказ от химических удобрений в пользу компоста и органики сокращает использование химического производства и транспорта;
  • отказ от пестицидов делает ваш сад более безопасным, здоровым и продуктивным.
 
Вы уже делаете многое для нашей планеты!
Вы уже делаете многое для нашей планеты!

Вы можете позитивно повлиять на климат! Думайте об этом как о головоломке, задаче — ведь садоводы любят решать задачи. Задумайтесь о том, как вы можете сделать свой уголок природы более чистым и сбалансированным. 

По материалам statesman.com

А каково ваше мнение по этому поводу? Согласны ли вы с тем, что дачникам — садоводам и огородникам — действительно по силам внести свой вклад в улучшение экологии на планете и остановить глобальные изменения климата? Готовы ли вы лично в этом поучаствовать?

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (2)
Пожалуй, если все, кто работает на земле, будут придерживаться предложенных мер, то какую-то лепту внесут в противостояние. Однако, это будет капля в море.
По всему выходит, что и я вношу свою лепту в борьбу с глобальными изменениями климата Правда, не очень-то верится, что силами садоводов-огородников действительно можно остановить процессы, которые ежедневно и ежечасно «подпитываются» такими врагами окружающей среды как миллионы автомобилей с их выхлопными газами, дымящие трубы заводов и т.п.
С другой стороны, мы ведь, сажая деревья и выращивая овощи, делаем это для себя… Ну а если у нашей созидательной деятельности есть еще и такой «побочный эффект» как защита экологии — почему бы нет Получается, что мы все — дачники — вдвойне молодцы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: