Бывший военный, капитан артиллерии из войск генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, он занимался не только интродукцией (введением в культуру) пассифлор, но и их селекцией.
Использовано фото с сайта www.1812.rsl.ru
Среди испытанных Н.А. Гартвисом были пассифлора голубая, пассифлора крылатая, пассифлора красная и другие. В настоящее время в вертикальном озеленении Южного берега Крыма активно используется пассифлора голубая, которая не только цветёт, но и даёт 100% всхожие семена.
Это растение – быстрорастущая лиана. Цветки голубоватые, звездчатые, диаметром 8-10 см, оригинальной формы: пять распростертых лепестков и пять чашелистиков в виде звезды; распускаются с июня по сентябрь. За такой роскошный наряд её называют «кавалерской звездой». Красочность цветкам придают розовые и пурпурные тычинки. Плоды — желто-оранжевые ягоды.
Пассифлора голубая нетребовательна, но лучше растёт на хорошо дренированных, плодородных почвах. Ей необходим регулярный полив в жаркое, засушливое лето. Она выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому вся надземная часть в условиях Южного берега Крыма обмерзает, но весной быстро восстанавливается.
На моей даче она занимает достойное место без особых усилий, на зиму я её даже не укрываю. Осенью срезаю и использую как лекарственное сырьё. В остальных местах пассифлору голубую выращивают как комнатную культуру. Некоторые российские и украинские торговые фирмы продают её семена, так что завести каждому юному генералу «кавалерскую звезду» совсем не сложно.
Траву пассифлоры голубой используют в качестве успокаивающего средства при неврастении, хроническом алкоголизме, а также в климактерический период. Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы на 100 г спирта. Обычно её пьют по каплям, начиная с 1 и до 35 в день. Для приготовления отвара достаточно одного листа на стакан кипятка.
Не могу не поделиться:
Обе картины называются «Колибри и страстоцвет». Художник — Мартин Джонсон Хэд
Фото сайт - http://www.liveinternet.ru
А не только это звезда Кавалеров
Фото сайт -http://www.posterlux.ru
Не знаю как правильно назвать разные части этого вычурного цветочка…
Помню, что ныне покойный учитель мой — Геннадий Васильевич Куликов, их кушал. А вот сообщение из интернета о том, что при добавлении их мякоти в черничный или яблочный пирог получается изумительный деликатес, очень заинтересовало!
Тут возник вопрос: что нужно сделать перед зимовкой? И может ли Пассифлора из черенка зацвести на 4 году роста?
Предполагаю, что моя Пассифлора-голубая...
Статья отличная! Людмила, вы большая умница!