Пассифлора - "кавалерская звезда" для статных военных и юных генералов

Пассифлора была любима вторым директором Никитского ботанического сада – Николаем Андреевичем Гартвисом, который возглавлял Сад с 1824 по 1860 гг.
 
Пассифлора голубая

Бывший военный, капитан артиллерии из войск генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, он занимался не только интродукцией (введением в культуру) пассифлор, но и их селекцией.
 
Михаил Илларионович Кутузов
 
Использовано фото с сайта www.1812.rsl.ru
 
Юный генерал
 
Среди испытанных Н.А. Гартвисом были пассифлора голубая, пассифлора крылатая, пассифлора красная и другие. В настоящее время в вертикальном озеленении Южного берега Крыма активно используется пассифлора голубая, которая не только цветёт, но и даёт 100% всхожие семена.

Это растение – быстрорастущая лиана. Цветки голубоватые, звездчатые, диаметром 8-10 см, оригинальной формы: пять распростертых лепестков и пять чашелистиков в виде звезды; распускаются с июня по сентябрь. За такой роскошный наряд её называют «кавалерской звездой». Красочность цветкам придают розовые и пурпурные тычинки. Плоды — желто-оранжевые ягоды.

Пассифлора голубая нетребовательна, но лучше растёт на хорошо дренированных, плодородных почвах. Ей необходим регулярный полив в жаркое, засушливое лето. Она выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому вся надземная часть в условиях Южного берега Крыма обмерзает, но весной быстро восстанавливается.

На моей даче она занимает достойное место без особых усилий, на зиму я её даже не укрываю. Осенью срезаю и использую как лекарственное сырьё. В остальных местах пассифлору голубую выращивают как комнатную культуру. Некоторые российские и украинские торговые фирмы продают её семена, так что завести каждому юному генералу «кавалерскую звезду» совсем не сложно.

Траву пассифлоры голубой используют в качестве успокаивающего средства при неврастении, хроническом алкоголизме, а также в климактерический период. Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы на 100 г спирта. Обычно её пьют по каплям, начиная с 1 и до 35 в день. Для приготовления отвара достаточно одного листа на стакан кипятка.

"Кавалерская звезда" - пассифлора голубая

Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:




Комментарии (10)
С дестства люблю этот утонченный, элегантный цветок. Возможно, впечатлило, еще тогда его второе название — Кавалерская звезда
Есть очень интересные сайты по сородичам этой лианы. Очень богат цветок, но распространен, к сожалению мало. У меня был на восточном окне, болел сильно и закончил бесславно, не по-кавалерски.
А вы не отчаивайтесь, а попробуйте еще раз вырастить какую-нибудь из этих красавиц. Мы в 1993-1997 гг. в закрытом грунте испытывали Passiflora suberosa, P.alata, P.edulis, P.incarnata, P.mollissima, P.racemosa и другие. Во-первых, была 100%-я всхожесть семян, во вторых все они прекрасно развивались, цвели, плодоносили. Единственное слабое место пассифлор в закрытом грунте  — повреждение червецом, белокрылкой, паутинным клещом. А вот пассифлору грациевидную (P.gracilis) мы выращивали как однолетнюю лиану. Она прекрасно задекорировала стену высотой 2 м, цвела белыми цветками, длиной до 4 см, дала кораллово-красные плоды-ягоды. В период плодоношения она была даже более интересна. 
Последний раз редактировалось 13 августа 2013, 19:01
Сегодня пересматривала свою коллекцию и наткнулась на картины с этим цветком
Не могу не поделиться:


 
Обе картины называются «Колибри и страстоцвет». Художник — Мартин Джонсон Хэд
Фото сайт - http://www.liveinternet.ru
А не только это звезда Кавалеров

Фото сайт -http://www.posterlux.ru
 
Юля, ваши художественные пассифлоры очаровывают! Красота их и на полотнах, и в природе завораживает.

Пассифлора мясо-красная.
Мне очень нравится пассифлоры. Какие виды будут расти в комнате на подоконнике западного окна?
Для выращивания в комнатах подойдут следующие пассифлоры (Passiflora): п. голубая (P. caerulea), п. съедобная (P.edulis), п. телесноцветная (P. incarnata), п. язычковая (P. ligularis), п. четырехгранная (P. quadrangularis), п. кистецветная (P. racemosa) и другие. Они хорошо будут развиваться на подоконниках западных окон, но не забывайте: пассифлора — это лиана, и ей сразу же нужно установить опору в виде лесенки.
Вздрагиваю при воспоминании о паутинных клещах и щитовках, ложнощитовках на моих пассифлорах. Врагу не пожелаешь. Но, надо быть справедливыми, тогда не было такой сильной зищитной химии.
В этом году многие растения очень спешат цвести и плодоносить. Не стала исключением и пассифлора голубая, у которой уже висят не только зеленые плоды, но и спелые ягоды, размером с куриное яйцо, оранжевого цвета.

Зеленая ягода пассифлоры голубой

Спелая ягода

Спелые плоды-ягоды пассифлоры голубой

Спелые ягоды пассифлоры голубой

Помню, что ныне покойный учитель мой — Геннадий Васильевич Куликов, их кушал. А вот сообщение из интернета о том, что при добавлении их мякоти в черничный или яблочный пирог получается изумительный деликатес, очень заинтересовало!
Вот это красавица! Какие изумительные цветы у этой лианы! Завораживают! Теперь очень хочу вырастить у себя на даче такое чудо — растение! Я таких великолепных цветочков на лианах еще не видела. 
Статья отличная! Людмила, вы большая умница!  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: