Все, что нужно знать о садовых триммерах, чтобы выбрать лучший

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MasterPetya MasterPetya
Мастер Петя Москва
Триммеры идеально подходят для ухода за газоном. Они вносят завершающий штрих в оформление сада: с их помощью вы сможете подстричь края лужайки и другие участки, которые недоступны для обычной газонокосилки. Однако выбор подходящего триммера может оказаться непростым, если вы не знаете, с чего начать. Наша инструкция поможет справиться с этой задачей.
 
С помощью триммера вы сможете подстричь те участки, которые недоступны для обычной газонокосилки
С помощью триммера вы сможете подстричь те участки, которые недоступны для обычной газонокосилки

Критерии выбора

При выборе триммера важно учесть размеры сада. Большой у вас участок или маленький? Есть ли доступ к внешнему источнику электропитания? Как только ответите на эти вопросы, вы сможете решить, какой триммер подойдет вам больше: бензиновый, электрический или аккумуляторный.

Также стоит учитывать, какую растительность вы планируете срезать триммером: будете стричь стандартный газон или заросший сорняками участок. От ответов на эти вопросы зависит выбор и самого инструмента, и дополнительного оборудования к нему.

Чтобы определиться с конкретной моделью, необходимо решить, какой вид триммера вам нужен, какой он должен быть оснащен режущей системой и какими дополнительными функциями обладать.

 

1. Виды триммеров для травы

Существует три вида триммеров:
  • электрический;
  • аккумуляторный;
  • бензиновый.
 

Электрические триммеры

Электрические проводные триммеры могут работать неограниченное количество времени, и вам не придется беспокоиться о стоимости бензина или уровне заряда батареи. Эти инструменты просты в использовании и имеют бесперебойный источник электропитания. Обычно электрические триммеры достаточно легкие: весят примерно 2–3 килограмма. При этом они обладают высокой мощностью и эффективностью. 

Электрические проводные триммеры могут работать неограниченное количество времени
Электрические проводные триммеры могут работать неограниченное количество времени

Однако имейте в виду, что площадь работы с проводными триммерами ограничена. Деревья или другие помехи на вашем участке могут создавать дополнительные трудности при стрижке газона. Кроме этого, не забывайте, что вам нужно иметь доступ к источнику электроэнергии.

 

Аккумуляторные триммеры для травы

Беспроводные аккумуляторные триммеры идеально подойдут, если вы хотите с легкостью перемещаться по всему саду, не боясь повредить кабель, и не зависеть от источника электроэнергии. Они похожи на проводные модели: такие же легкие, простые в управлении и относительно тихие. 

Перемещайтесь с легкостью по саду с беспроводным аккумуляторным триммером
Перемещайтесь с легкостью по саду с беспроводным аккумуляторным триммером

Однако главное, что следует учесть при покупке такого триммера, – это время работы и емкость аккумулятора. Успеете ли вы скосить траву до того, как аккумулятор разрядится? Если нет, то стоит запастись дополнительной батареей, которую вы сможете заряжать, пока используете другую.

Разобраться в тонкостях выбора аккумуляторных моделей вам поможет статья 
Аккумуляторный триммер: как выбрать и стоит ли его вообще выбирать.

Бензиновые триммеры

Если участок зарос травой и бурьяном, то бензиновый триммер – идеальный вариант. Он похож на беспроводные аккумуляторные модели, поскольку позволяет свободно передвигаться по территории и не зависеть от проводов. При этом бензиновые инструменты, как правило, обладают высокой мощностью. 

Бензиновый триммер - идеальный вариант, если ваш участок зарос бурьянами
Бензиновый триммер — идеальный вариант, если ваш участок зарос бурьянами

Однако такой триммер значительно тяжелее и громче электрического или аккумуляторного. И помимо всего, необходимо учитывать расходы на топливо.
 
 

2. Виды режущих систем

Обычно в комплекте с триммером для травы идет режущая леска, которая вращается настолько быстро, что это позволяет ей срезать траву. Леска намотана на катушку в триммерной головке. По способу подачи лески триммерные головки подразделяется на три типа:
  1. Ручные триммерные головки – пользователь останавливает триммер и самостоятельно вынимает леску при необходимости.
  2. Триммерные головки с ударной подачей – для удлинения лески необходимо ударить головку триммера о землю.
  3. Автоматические триммерные головки – леска автоматически удлиняется, когда пользователь запускает двигатель триммера.

Пользователь может самостоятельно вынуть леску из триммера с ручной триммерной головкой
Пользователь может самостоятельно вынуть леску из триммера с ручной триммерной головкой 

Однако леска предназначена преимущественно для скашивания невысокой мягкой травы. Для того, чтобы косить более грубую растительность, нужны триммеры, которые оснащены не леской, а режущей системой из прочных пластмассовых ножей. Эти ножи вращаются с большой скоростью и с легкостью срезают бурьян и всевозможные сорные растения. Пластмассовые ножи легко заменить, они обладают большим сроком службы и лучше справляются с травой, чем леска. 
 

3. Дополнительные функции 

Некоторые полезные опции заметно облегчают работу с триммером и помогают решать дополнительные задачи. Обращайте на них внимание при выборе модели. 
 
  • Вертикальная обработка краев 90° 
Некоторые триммеры оснащены вращающимися головками, благодаря которым нажатием одной кнопки вы можете легко переключаться с функции скашивания на функцию подравнивания кромки газона.

Нажатием одной кнопки можно легко переключиться с функции скашивания на функцию подравнивания кромки
Нажатием одной кнопки можно легко переключиться с функции скашивания на функцию подравнивания кромки

  • Регулируемая ручка 
Эргономичная ручка позволяет регулировать длину триммера, что обеспечивает удобство в использовании.
 
  • Протектор для растений 
Благодаря протекторам в триммерах, вам больше не нужно будет беспокоиться о том, что вы можете повредить растения во время стрижки границ газона. Эта функция идеально вам подойдет, если по краям вашего газона посажены растения или кустарники.

Как видите, выбрать идеальный триммер совсем не сложно. А с удобным инструментом уход за газоном всегда будет в радость. 

Узнать больше и сделать удачный выбор вам помогут статьи:


Статья размещена в разделах: , газоны, выбор, , ,
4 комментария 2 спасибо за статью 1 в избранном 3691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi




Комментарии (4)
Добрый всем вечер! Уважаемый автор статьи мастер Петя! Позвольте с ВАМИ не согласиться по одной высказанной позиции. ВЫ считаете, что «площадь работы с проводными триммерами ограничена». Если мы говорим о традиционных отечественных загородных участках, то это 8, 12, 16, 20 соток. Кому то повезет еще больше. Пусть, скажем, кто-то замахнется на одну половину гектара. Все равно, максимальное удаление от расположенного в центре участка загородного дома составит меньше 50 метров. Почему я толкую о 50 метрах? Да потому, что это стандартная длина приличного удлинителя. Например, УДЛИНИТЕЛЬ БЕЗ КАТУШКИ «ЭЛЕКТРОКОНТАКТ» 10049 ПВС 2Х0,75ММ 50 — ти метровый стоит немного более одной тысячи рублей. Приобретя такой удлинитель, электрический триммер становится «всепогодным», то есть достающим до любой точки загородного участка. Удачи.
Соглашусь с Вами, Олег. У меня удлинитель 40 метров и для 6 соток — хватает во всех направлениях. Важно соблюдать правило — провод всегда позади меня и я не возвращаюсь для окоса.
Доброе всем утро! Спасибо, Светлана, за поддержку. Касательно вашего совершенно справедливого замечания об исключении возврата «для окоса». Тут бы я добавил информацию о том, что техника безопасности при эксплуатации триммера будет повышена, если его покупатель выберет белый цвет оплетки электрического провода. Согласитесь, Светлана, что на чисто подсознательном уровне белый цвет на фоне зеленной травы более заметен, чем традиционный черный.
И я с вами соглашусь, Олег . У нас удлинитель всего 25 метров, белого цвета оплетка. Участок 6 соток. Но розетки стоят во многих местах, поэтому достать покосить до любого уголка участка не составляет труда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: