Как сделать деревянную дверь в дачном доме самому?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Как сделать деревянную дверь в дачном доме самому?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , своими руками, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Взять сухие доски, толщиной 40-70 мм, в зависимости от того, куда эта дверь предназначена.Напилить по размеру проема. Есть хороший старый способ, позволяющий скрепить доски так, чтобы полотно стало единым целым. Мы подобную дверь делали в баню из половой доски .дверь
Последний раз редактировалось
Предварю свою «инструкцию» экономическим комментарием. Трудно ожидать, что сделанная в домашних условиях конструкция будет дешевле фабричной. Ничто из опыта не говорит за такую возможную экономию.
Одна из наиболее востребованных конструкций — дверь на шпонках.   Ее собирают из строганых досок толщиной до 50 мм, по кромкам которых выбраны четверти или шпунты. Однако такая конструкция близка к профессиональной и для садового варианта, где вы ограничены в имеющемся оборудовании и опыте работы с древесиной, рассматривать не будем.
Так как вы не сказали, из какого материала у вас в доме стены, детали крепления дверной коробки к дверному проему я по вышеприведенной причине — опускаю.
Итак, начинаете с измерения имеющегося дверного проема. Начните с того, что убедитесь в том, что у вас порог имеет строго горизонтальное расположение. Тут вам потребуется водяной уровень. Следующий шаг — измерение самого проема. Надо убедиться, является ли он идеальным прямоугольником, и где «чего не хватает», если он не идеальный. Как узнать правильность  прямоугольной формы проема? Для этого две  его диагонали должны быть равны. Промерьте высоту, ширину проема, толщину стены. Так же  надо помнить, что двери всегда должны открываться наружу. Это требование противопожарной безопасности.
Солидная дверь бревенчатого дома
Заранее обдумайте, в какую сторону (вправо-влево)должна открываться дверь — не заденет ли она какую-либо конструкцию дома. И не закроет ли она в открытом положении соседнее окно. Такие случаи автору ответа известны.
Нарисуйте примерный план двери с размерами. Это нужно для того, чтобы правильно выбрать  древесину на хоз.дворе. Об этом — чуть ниже. Для полотна  двери садового домика отлично подойдет обрезная доска толщиной 50 мм. Причем СУХАЯ и строганная. Обращаю ваше внимание на влажность древесины. Она должна быть минимальной, то есть — сухой. Для дверной коробки потребуется брусок толщиной уже 100 мм. Его  потребуется около 6 м. Теперь, давайте подсчитаем, сколько досок уложится у вас в полотно двери. Кстати, они продаются  длинной 6 м.
Для облегчения примера предположим, что ширина проема — 1 м.Скажем, берете вы доску шириной 150 мм по цене 600 рублей за доску. От 1 м отнимаем 2 раза по 100 мм бруска, получается 800 мм. То есть, ширина полотна — 800 мм. Сколько раз можно уложить вашу доску?
Правильно, 5 раз (750 мм). А «куда девать» зазор в 50 мм (800-750мм)?  При высоте двери 2 метра, потребуется купить 2 доски уже (1200 рубл). Значит, за счет сужения коробки придется компенсировать эту «дырку». Есть иной вариант. Приобретаете доску шириной 200 мм (цена 800 р), и «съедаете» этот зазор в 5 см. То есть полотно у вас будет состоять из 4 досок (цена 1600 р). Опытный читатель может меня упрекнуть в том, что я не учитываю возможность снятия части ширины двери за счет строгания-пиления. Согласен. Но не в домашних же условиях авторов нашего письма. Разумеется, этому могут посодействовать на хоз дворе. В сухом остатке — идея о том, что надо пойти на хоз.двор с примерным планом (я не говорю даже  — чертежом) будущей двери.Остекленная дверь
Объединить доски полотна в единую конструкцию предлагаю досками, расположенными в виде латинской буквы Z.Горизонтальные составляющие расположатся примерно в 15 см от верхнего и нижнего обреза полотна. А наклонная диагональ должна быть направлена своей верхней частью в тот угол двери, который открывается, а не тот, который рядом с петлями.Внутренняя дверь
Соединять Z несущую конструкцию с досками полотна требуется на шурупах, причем на максимально возможную глубину древесины.
Как подвешивать дверь, чтобы она не елозила по порогу и прилегающему напольному покрытию?
Предварительно положите на порог лист фанеры (2-4 мм), на него поставьте собранное полотно и уже в таком состоянии «пристреливайте» отверстия петель к месту посадки на брусках несущей коробки. Потом фанерный лист уберете, а дверь будет хорошо подвешена и не царапать пол.
При покупке древесины не забудьте о необходимости установки наличников. Внутренние имеют ширину от 75 до 150 мм.Непременное условие — они должны быть на 20 — 50 мм шире брусков коробки и полностью их закрывать.


Очень красивые двери. А у нас получились проще. Но служат надежно.
дверь

 
Ирина, правильно ли я понимаю это фото, данная дверь сделана не по тому алгоритму, который был в вашем первом письме?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать