Какой это вредитель повреждает листья? Как лечить дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что за вредитель? Как лечить дерево?

Что с ним
Что с ним?

Что это
Что за вредитель и как лечить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
22 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
makslip Максим
Все ответы и комментарии (22)
Что за растение? Растёт на улице или дома? Какой регион, климат?
Это не вредитель, Осман, это грибная болезнь. Называется клястеоспориоз. Лечить обработкой препаратами меди (ХОМ, Оксихом, Абига-Пик) и системными препаратами Скор, Дискор. Можно эти препараты смешивать.
Болезнь эту лучше не запускать. дерево может сильно пострадать.
Андрей, у меня кругом ещё саженцы, вроде они не пострадали, есть тля начинающая, эти лекарства помогут от тли и надо опрыскивать все саженцы вокруг или тока те которые пострадали от этого грибка?
Эти препараты на тлю не действуют никак. А клястеоспориоз поражает все косточковые плодовые деревья и кустарники: черешню, вишню, сливу, персик, кизил, абрикос, терн, алычу, войлочную вишню. Так что если рядом растут такие деревья, то лучше их профилактически опрыснуть.
Хорошо, эти все припораты смешать вместе? Укажите мне пожалуйста какие именно смешать чтоб я мог поехать щас купить, и после когда можно отработать от тли другими препаратами?
Осман, варианты смесей очень простые. Берем один препарат меди (ХОМ или ОКСИХОМ или Абига-Пик) и один системный препарат (СКОР или ДИСКОР) разводим их вместе соблюдая инструкцию, прилагаемую к препаратам. Если на деревьях есть тля, то можно добавить в этот раствор еще и инсектицид. Например Танрек или Конфидор. Опять же в соответствии с инструкцией.
При обработках старайтесь прикрыть всякую огородную зелень и те растения, урожай которых созреет в ближайший месяц.
Добрый день Андрей, только что обработал как вы советовали все саженцы, подскажите нужно ли повторить? И когда
Если погода будет сухая, то особо спешить не надо. А вот если будут дожди, то повторно можно обработать через пару недель. Но если на новых листьях появятся такие же дыры, то сразу, как их заметите.
Андрей, а чем обработать вишню ну уже дерево 5-6 лет, не чем в этом году не обрабатывали, плод ещё зелёный, чтоб плод лучшее сохранить
Основные проблемы плодоносящей вишни: 1) Вредители — тля (поражает молодые листья), вишневая муха ( червивые плоды) и слизистый пилильщик (поражает все листья). Теперь еще можно обрабатывать вишни от вредителей препаратом «Танрек». Урожай можно собирать через 7 — 10 дней после последней обработки. Но лучше более 2-х раз за сезон его не использовать. Если вредители появятся после сбора урожая лучше применять другие инсектициды. 2) Болезни — клястеоспориоз (дырчатая пятнистость), кокомикоз и монилиоз. От первых двух болезней после завязывания плодов можно применять препарат «Скор». Последняя обработка за 20 дней до сбора урожая. От монилиоза (плодовая гниль и побеговая форма) можно применять препарат «Фитолавин». Последняя обработка за 2-3 дня до сбора урожая. После сбора урожая неплохо бы обработать вишни, черешни, сливы, абрикосы и персики «красным раствором» от Ивана Русских: 



Видео про монилиоз:

Очень интересная болезнь, которая листья объедает и выгрызает.
Максим, посадите у себя черешню и не обрабатывайте ее от грибов. Уверяю Вас, Вы увидите много интереснейших болезней прямо в год посадки. Вечером покажу Вам, как выглядит клястеоспориоз на черешне моей соседки после 10 дней перемежающихся дождей при условии полного отсутствия профилактики и лечения.
Андрей, так была уже одна 6-ти метровая, чтобы вышку не нанимать для обработки от тли и сбора ягод, спилил. Посадил две новых Сильвию и Хелену.


Отлично, Максим! Теперь осталось совсем немного. Просто пустите их расти на самотек и бросьте Вы лить на них всякие химикаты. Вашему удивлению не будет предела.
Не, на самотек не хочу, буду учится формировать Испанским кустом или КГБ. Первая такую низкую обрезку хорошо перенесла, а вторая болеет и тля с муравьями на ней, да и траванул её Вертимеком хорошей концентрации.
Еще два персика посадил…





Персики слабоваты для плодоношения. Если оставить им плоды, могут отказаться и расти и зимовать. Придется жабку слегка придавить каблуком и завязи то оборвать. Ну и траву я бы убрал на диаметр кроны + 20-30 см в каждую сторону. Успеют они еще травой то обрасти. Им сейчас теплая земля нужна и максимальная свобода для роста и наверху, и в подземелье, и как можно меньше груза в рюкзаке. Вот они в гору то и попрут.
Андрей, спасибо за совет. Если дождей не будет и станет хоть немного потеплее, то в пятницу траву скошу и тяпкой создам приствольный круг. Завязи на первом сами отпали, а на втором вчера насчитал пять персиков. Может оставить, а...? Как эту жабу задушить, у меня и каблуков нет, по саду в сланцах хожу!
Ну если персики одного сорта, то можно и оставить. Предположительно второй таки загнется. Зато Вы точно узнаете какой у него был вкус.
Андрей, уговорили, оборву!
Посетил таки я соседкину черешню и абрикос.
Ну вот эти недуги в действии:
Клястеоспориоз на листьях и ягодах черешни. Их точно никто кроме него не грыз.
Клястеоспориоз на листьях и ягодах черешни. Их точно никто кроме него не грыз.

Он же на листьях и плодах абрикоса. Как с дробовика.
Он же на листьях и плодах абрикоса. Как с дробовика.

Та же черешня, но это уже кокомикоз. Картина несколько другая. Дырок нет, зато лист пожелтел и собрался уже опадать.
Та же черешня, но это уже кокомикоз. Картина несколько другая. Дырок нет, зато лист пожелтел и собрался уже опадать.
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо!
Андрей, подскажите что мне делать с ранеткой, наконец то зацвела в первый раз, а кора около земли трескается((
Как помочь ранетке, если отслаивается кора снизу на стволе?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: