Советы селекционера Мязиной по выращиванию томатов. Ч. 2. Формирование растений. Рекомендации по уходу. Томаты в комнате и на балконе. О перце и огурцах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обсуждение вариантов формирования во время лекции
Обсуждение вариантов формирования во время лекции

В начале своей лекции Любовь Анатольевна Мязина подчеркнула, что до 70 % успеха в выращивании томатов приходится на правильную подготовку рассады. Обратила внимание, как надо читать описание сорта или гибрида на пакетиках с её семенами. На всех пакетах приводятся настоящие, «родные» фотографии. Приведу пример на тех томатах, которые я выращивала (сразу скажу, что ошибок наделала с самого начала, думаю, что урожай мог быть значительно лучше).

Томаты открытого грунта
Томаты открытого грунта

Описание сорта и гибридов
Описание сорта и гибридов

Фраза «не пасынковать» обозначает детерминантный компактный тип куста, который образует несколько стеблей, после 2-3 — ей кисти заканчивает рост, образуя много боковых побегов. Кисти располагаются через 1-2 листа, а на верхушке выбрасывает только кисти.

Для того, чтобы срок созревания соответствовал действительности необходима температура ночью от 13 до 24 град.С, а днём — от 15 до 32 градусов. Срок созревания, тем не менее очень колеблющийся от местных условий, если будут долго стоять холода, то все сроки сдвинутся и ранние сорта станут созревать одновременно с поздними.

В качестве сортовой характеристики Мязина использует массу, поскольку размер плода и срок созревания связаны. Но колебания в пределах сорта по массе могут быть, они зависят от того, в защищённом или открытом грунте выращивается томат, каким способом он формируется, каковы условия роста. При повышенной температуре томаты мельчают. Цветы завязываются при температуре ночью от 13 до 24 градусов, днём — от 15 до 32 градусов. Дневная температура 20 — 24 град. считается оптимальной для налива плодов, ночная же 17 — 19 градусов.
На пакете указан срок реализации семян. Всхожесть семян сохраняется 6-10 лет. Интересным и простым способом заготовки своих семян поделилась Любовь Анатольевна: просто на кухонную губку поместить семена из плода, а затем… просто провести по ним пальцем. На губке останутся чистые семена, промывать их не надо. Затем высушить и хранить в бумажном пакете.

Итак, вырастили мы правильную, крепкую, закаленную рассаду, высадили её в теплицу, либо в защищенный грунт. При высадке в теплые грядки шансы получить заявленные на пакетиках с семенами параметры возрастают, так как томат очень зависимая от температуры культура. Теплая грядка позволит плодам созреть на 2-3 недели раньше, плодов также образуется в два раза больше.                                    

Мязина о месте заложения первого соцветия: чем больше света получено низкорослым растением, тем ниже оно заложило первое соцветие (вспомним о важности досветки рассады). У сверхранних сортов в пазухе 4-5 листа, то есть через 34-36 дней после появления всходов. У ранних — над 6-7 листом. У поздних — над 9-14 листом. У высокорослых сортов высота закладки зависит ещё и от температуры. При среднесуточной 17 градусов С после 7-го листа, при 19 град. — после 9-го, при 22-23 град. после 11-го листа. Вывод: чем жарче рассаде в комнате, тем больше нарастет ботвы в теплице и значительно отодвинется срок начала созревания плодов.                                                                                                                                                       

Мязина о формировании растений: «формирование растений — это возможность раскрыть истинный  потенциал томата. Формирование позволяет установить соотношение между надземной и подземной частью растений, а также между зелёной частью и плодами. Цена ошибки — потеря урожая». Детерминантный сорт имеет компактный тип куста, образует несколько стеблей, кисти располагаются через 1-2 листа, на верхушке подряд выбрасывает только кисти. Такой куст можно не формировать при «правильной» погоде.

детерминантный сорт "Дюшес"
детерминантный сорт «Дюшес»

При избытке влаги начинает нарастать зеленая масса, появляются новые кисти и побеги, поэтому лишнее можно выламывать во имя получения своевременного урожая.

памятка Мязиной для  "борцов" с лишними ростками
памятка Мязиной для «борцов» с лишними ростками

Удалять побеги у детерминантных томатов, сильно кустящихся, стоит, если видим, что погода не позволит созреть всем плодам, достаточно оставить 2-3 побега.

Детерминантный  гибрид " F1 Кондор"
Детерминантный гибрид " F1 Кондор"

Эти томаты можно выращивать и в теплице, тогда они удивят раннеспелостью. Высокорослые же — индетерминантные томаты вполне можно сажать в открытый грунт, но с подвязкой к опоре. Рост главного стебля идет до образования на нём 10-ти  более соцветий, что зависит от сорта и условий выращивания, и может достигать более 3 метров. В любом случае высокорослые томаты требуют более пристального внимания, их сложнее вырастить. На стеблях, в каждой пазухе листа, появляются побеги — пасынки, которые образуют новые пасынки. Соцветия расположены редко, через 3-5 листьев, что приводит к растянутому по времени плодоношению. Раз в неделю необходимо удалять боковые побеги, то есть пасынковать.

Причина образования излишней вегетативной массы: избыточное увлажнение, высокие дозы азотных удобрений, низкая температура.  Растения должны проветриваться, не должны затенять друг
друга.  Выращивание в один стебель позволит плодам быстрее формироваться, созревать, сократит рост зелёной массы растения, а также появится возможность посадить гуще и получить то же количество урожая, что при выращивании в два стебля. 
Всего на растении в обогреваемой теплице оставляют не более 10-12 кистей, в необогреваемой — 6-7. Пасынок длиной не более 5 см удаляют движением большого и указательного пальца. Этим лучше заниматься утром, когда растения содержат много влаги, легко ломаются. 

Обсуждаем, как удалять пасынки
Обсуждаем, как удалять пасынки

Для растения удаление пасынков — стресс, но они  переносят его хорошо, справляются сами, ранки  быстро затягиваются. В этот день надо особенно хорошо проветривать теплицу и не поливать.                          
Мязина о листьях томатов: растение в жару регулирует температуру через множество устьиц, бликующей неровной поверхностью эпидермы и обилием железистых волосков. При низкой температуре лист окрашивается  антоцианом в фиолетовый цвет, что позволяет ему поглощать больше лучей красного спектра. Избыток листьев удлиняет срок созревания урожая, недостаток — снижает урожай из-за нехватки пластических веществ. Через 1,5 — 2 месяца после высадки начинаем удалять листья, но не более 2-ух в неделю. Можно удалить лишь часть пластины, открыв кисть солнцу. Этот прием способствует ускорению созревания  плодов и закладке новых соцветий. Удаление нижних листьев уменьшает поступление продуктов фотосинтеза к корням.

Иногда у томатов днём скручиваются листья на верхушке, к вечеру это проходит, это нормальное явление, так растение реагирует на перегрев. Если же листья скручиваются и днём и ночью, значит, растения перекормлены азотом. Если в теплице сухо, низкая влажность, доли листа свертываются в трубочку вдоль центральной жилки, то надо полить и проветрить.                                                                                                      

 Мязина о трёх вариантах формирования томатов: 
1 вариант. Оставляем один стебель.
 В открытом грунте между кустами в ряду можно сажать через 25 см, в закрытом -30 см. На этом стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя только кисти и листья, не закрывающие кисть. Плоды образуются одного размера. Если от кисти отщипнуть крайние, отстающие с раскрытием цветочки, то это будет максимум скороспелости при данной погоде от этого сорта. Итого, на кусте  в один стебель должно остаться не менее трёх кистей по 4-5 плода, то есть 12-15 плодов (вес зависит от сорта)

"Шоколадная конфетка" в один стебель
«Шоколадная конфетка» в один стебель

2 вариант: 
формирование в два стебля. Второй стебель пускаем из пасынка под первой цветущей кистью, его традиционно считают самым сильным или после завязывания 3-4 кистей.Но при высадке в грунт надо помнить, что расстояние между растениями в открытом грунте — 30 см, в закрытом — 40 см. Также, как и в 1-ом варианте, обрываем всё лишнее. Урожай должен быть  18-24 плода, но период созревания удлиняется.  

3 вариант: 
кроме первых двух упомянутых выше оставляем еще один наиболее сильный пасынок. Расстояние  в открытом грунте — 40 см и в теплице -70 см. С куста выходит по 40 -60 плодов. Вершины растения необходимо направлять в разные стороны. Такие растения быстро стареют, после сбора урожая их подкармливают, поливают и добиваются повторной волны плодоношения. 

Рекомендации Мязиной по уходу: 
помидорам требуется меньшая влажность воздуха, чем огурцам. Они легче переносят недостаток влаги в почве. При повышенной влажности  воздуха они страдают от грибковых и бактериальных болезней, не опыляются цветы, снижается урожай, ухудшается вкус плодов. Поэтому в теплую погоду в теплице с помидорами желательно оставлять всегда открытой небольшую форточку, даже на ночь. 

Сетка и трещины на плодах: 
причины — нарушение условий выращивания. Крупные трещины — результат грубого нарушения водного баланса растения, в том числе, при длительных туманах и росах.

Сетки и трещины
Сетки и трещины

Главные причины сетки — недостаток калия в сочетании с избытком кальция и азота и предрасположенность сорта. Участки коры под кожицей отслаиваются от эпидермиса, потом заполняются газом, при нагревании днём вскрываются, образуя микротрещины.

Почему помидоры становятся ребристыми?
Воздействие высокой температуры свыше 18 часов вызывает гибель семяпочки и прекращение роста пыльцевых трубок, тогда внутри пестика образуются пустоты из-за недоразвития плацентарного слоя.
 Ребристость
Ребристость

Плод теряет массу, плотность, форму, деформируется растущими соседними тканями. Вытянутые по форме сорта при выращивании подвержены физиологическому заболеванию — вершинной гнили.

фото из каталога Мязиной
фото из каталога Мязиной

Причина — недостаток кальция или нарушение нормального функционирования сосудов. Вероятность появления заболевания повышается при смене погоды с пасмурной на солнечную и при высоком солнечном облучении (инсоляции) с высокой температурой, чаще всего в фазе плода 2-3 недель от завязи. Помощь растению в этом случае: частый полив, но не утром и не вечером, и не избыточный. Затенение. Прямая подкормка кальциевой селитрой по листу. Открывать днём и ночью двери и форточки, даже при низкой температуре. Известкование почвы.                   

Как поступать осенью? Советы Мязиной: c приближением осени и понижением ночных температур важно избегать повышенной влажности, поливать только под корень, примерно с 10 до 14-00, так как именно в это время корневая система работает быстрее. Почву можно замульчировать пленкой, она сохранит 2-5 градусов, важных для растений. При понижении температуры созревание плодов задерживается, но налив их продолжается. Необходимо оставить на кисти 2-3 крупных, у которых есть шанс дозреть, остальные удалить. В это время растение усиленно «жирует», поэтому пасынки регулярно удаляем, в этот день особенно хорошо проветриваем теплицу и не поливаем. Томаты под дугами на ночь стоит утеплить дополнительно, так как растения легче переносят сильные кратковременные заморозки, чем длительные слабые. Большая часть плодов не успевает созреть на кустах, поэтому надо искусственно закончить вегетацию, прекратив полив за 2 недели и подрезав корневую систему. Можно убирать целыми кустами, плоды будут вкуснее, но надо позаботиться о просторном месте хранения. Помидоры, дозревшие на свету, будут ярче созревших в темноте. При температуре свыше 25 град.С созревание идет быстрее, но плоды сильно размягчаются и не добирают свой цвет. И, безусловно, при созревании на растении вкусовые качества плодов гораздо выше дозревших на окошке. Вкус томата определяется качеством мякоти, количеством пульпы (плацентарной ткани вокруг семян), содержанием сахаров и сахаро-кислотным индексом. Чем он выше, тем вкуснее. Об этом см. Советы селекционера Мязиной по выращиванию томатов. Сорта и гибриды. Выбираем свой. О семенах и рассаде. Высадка в грунт
                           

Советы Мязиной  по выращиванию томатов зимой: с дачного участка в квартиру можно привезти либо куст томата, либо срезанные со взрослого растения и уже укоренённые пасынки. Побег лучше брать с цветочной кистью, а ещё лучше с завязью и ставится в воду. Через неделю появляются корешки, ещё через неделю можно высаживать в грунт. Горшки должны быть не менее 5 л на одно растение. На дне — дренаж (песок или крупные камни).

Часть томатов поедет в город))
Часть томатов поедет в город))

Окна хороши, выходящие на юг и юго-восток, освещенность нужна в течение 8-10 часов. С октября по март нужна дополнительная досветка.
Светодиодный светильник "Люмика Квартет- 2-У-25(фито)" для выращивания растений и рассады

Вариантов ламп много на любой вкус. Если не давать дополнительный свет, то растение сбросит цветы и начнет вытягиваться. Комнату надо проветривать, не допуская высокой температуры и влажности. Подоконник не должен быть холодным. Для лучшего завязывания плодов цветочные кисти надо потряхивать. Подкормки еженедельные. Пасынки удалять, главный стебель прищипнуть над 2-3 ей кистью. Плоды надо убирать при первых признаках созревания, давая возможность зреть следующим. На застеклённую лоджию горшки можно вынести в мае, на открытый балкон — в начале июня. При температуре ниже 10-15 градусов растения надо убрать в тепло, иначе развитие замирает.

Вот таковы советы замечательного селекционера и обаятельной женщины Любови Анатольевны Мязиной, данные ею костромским огородникам. Ещё раз подчеркну, что они достойны внимания всех семидачников, ведущих борьбу с погодными неурядицами в условиях короткого  и не всегда тёплого лета. Надеюсь, что, соблюдая все правила, можно добиться  урожая не только зеленых, но и созревших на кустах сладких плодов. И не придётся высаживать большое количество  кустов, чем сохраним и свои силы, и время, направив свою энергию на новые дачные подвиги. В заключение лекции Мязина поделилась секретами  выращивания перцев и огурцов в условиях короткого лета.

Перцы Мязиной
Перцы Мязиной                                                                                                                                                                      
В этом году я попробовала Красный и Оранжевый галстук и Красный куб, как более ранние.
 Красный галстук и Красный куб.
Красный галстук и Красный куб.

Нашла одно фото, где они готовятся превратиться в приправу с лимоном и острым перцем.

Оранжевый галстук плодоносил очень долго
Оранжевый галстук плодоносил очень долго

Но плоды были мелкие, что-то я сделала не так.

Страница Каталога об огурцах.
Страница Каталога об огурцах.

Выращивала эти огурцы в 2016 г.
Выращивала эти огурцы в 2016 г.

В 2017 году вновь выращивала их же из-за их скороспелости. 

Описание этих гибридов
Описание этих гибридов

Эти росли в высокой грядке, а  «Зятёк» и «Форсаж» (они не Мязиной) выращивались в черных полиэтиленовых мешках. Довольна всеми! Это тема другого рассказа. Для интересующихся дачников рекомендую при случае приобрести Каталог Мязиной с описанием всех сортов и гибридов и томатов, и перцев, и огурцов, это настоящая настольная книга, созданная с радостью и душой  прекрасным селекционером.

Каталог с рекомендациями и описанием сортов и гибридов
Каталог с рекомендациями и описанием сортов и гибридов

Запись размещена в разделах: , томаты, выращивание, уход, , ,
15 комментариев 17 спасибо за запись 14 в избранном 17447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6412 ирина и еще 13 человек


Комментарии (15)
Спасибо!!! Лично для меня очень полезная информация, Татьяна!!!
Оранжевый галстук я купила на этот сезон, будет жалко, если тоже не вырастет, из меня тот еще перцевод ((
Катюша, для всех присутствовавших, информация была интересна. Я исписала 3 листа, не зная, что в Каталоге есть пусть не всё, но много. Сажала Оранжевый галстук вместе с томатами под дуги. Они вместе хорошо растут( влажность в теплице для них должна быть 50-60%), но перец всё же более требователен к влажности почвы, чем томат. Очень любит свет и тепло до цветения. Для всходов нужно 25-30 градусов и длина дня для рассады 10-12 час. Тогда через 7 дней взойдёт. Наибольший урожай получится, если от всходов до 10-го листа температура днём 18-25 град. После всходов в течение 5-7 дней следим за температурой ночью не выше 12-14, днем не выше 16-18 град. Далее днём в солнечную погоду 22-28, в пасмурную 18-20 град., ночью 15-16 град. Почву не переувлажнять! 60-дневная рассада должна иметь высоту 22-25 см и до 10 темно окрашенных листьев. При температуре 13-15 град. рост остановится. Перегрев почвы ведёт к гибели корневой системы. При температуре 30 град. и низкой влажности, а также резких колебаниях цветки и бутоны опадают. И ещё — для перца нужна плодородная почва( вот он, слабый рост). Любит суглинок с подкормкой азотом, а также органику… Это советы Мязиной…
Ушла обдумывать… )))
В магазинах такой красивый в конце лета...
Нет уж, я сама хочу ))
Спасибо за статью! Семь лет пытаюсь выращивать помидоры и на улице и в теплице, пытаюсь соблюдать правила, но в голове все равно «каша» от избытка разной информации Вкусовые качества моих помидоров улучшились в сравнении с соседскими, но вот урожайности добиться у меня так пока и не получается. Читая рекомендации по регулированию ночной и дневной температуры при выращивании рассады, ни разу не встретила совета как добиться этого в квартире с серьезным ограничением места выращивания, и отсутствием возможности переносить рассаду с места на место, ведь открывание форточки создает только поверхностный сквозняк и охлаждение. Попробую в этом году воспользоваться советами Мязиной из вашей статьи, еще раз спасибо! А вот книга ни разу не попалась, а хотелось бы купить.
Оля, этот каталог Мязина издала недавно, может он будет в «Сиянии» московском, вариант ещё — позвонить по телефону (см на обороте пакетика семян).
Татьяна, а как вы перепада дневной и ночной температур добиваетесь в домашних условиях?
Оля, переставляла рассаду вниз, у меня градусники все время используются, дом деревенский, печное отопление, внизу прохладно. Подоконников нет. Мачеха в городе балконом застекленным регулирует. У неё, кстати рассада чудная всегда (исключение — прошлый год, из-за покупного грунта). Это всё муторно, хлопотно, но стоит попробовать. Даже интересно!
Татьяна, если возможно узнать информацию как регулировать балконом застекленным.
Таня, здесь только градусник и расторопность поможет. Балкон на южную сторону, очень греется, то есть при солнце туда не поставить ничего, сварится. А к вечеру холодней, можно и туда. Днем же на пол, со стороны комнаты стулья, сушилка, гладильная доска, а на них висит до пола плотная ткань, а лучше плёнка. Температура внизу опускается. Главное, чтоб не были залиты томаты, можно лишнюю влагу из горшков прямо промакнуть бумажными полотенцами (туалет. бумагой) по границе почвы и горшка, и внизу в сливах горшков. Я только что приехала с семинара Фурсова Николая Ивановича ( целая группа из «Партнера» была), практически все советы Мязиной вновь услышала.
Прочитала обе части, СПАСИБО, было интересно и познавательно!
С осени собиралась приобрести томаты Л. Мязиной при очередной поездке перед сезоном на ВДНХ (Москва), но прочитав Ваши выкладки не удержалась и заказала семена и каталог на ее сайте вчера. Не рекламы ради, а для интересующихся её селекцией, оставлю координаты сайта.
myazina.ru
Кстати, там и статьи есть интересные от автора. Может быть, кто ещё заинтересуется?!
myazina.ru/articles/
Марина, спасибо за ссылки, думаю, пригодятся многим. Деревня меня засосала)). Поэтому такие встречи полезны, и это был самый интересный семинар за 6 лет. Есть ролики на сайте «Сияние», но там для конкретных других регионов.
Несколько лет, томаты Мязиной мои любимые, вкусные и надежные.
А я только прошлым летом их впервые попробовала, ещё подарила семена двоим. И плохую погоду перенесли, и не заболели. Если бы рассаду растила по правилам, а не как всегда, результат был бы лучше. Учиться интересно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: